Музей валунов в Минске: описание, схема проезда, интересные факты и отзывы

В странах бывшего СССР можно встретить самые неожиданные музеи. Некоторые из них создавались энтузиастами для сохранения наследия, противоречащего внутренней политике государства. В Беларуси удалось сберечь множество каменных артефактов от уничтожения, собрав их в одном месте и организовав под открытым небом музей валунов.

Историческая ценность

В белорусской традиции к камням особенное отношение. Территория страны расположена в том месте, где несколько миллионов лет назад прошел ледник и принес с собой множество валунов. За тысячелетия с камнями произошли метаморфозы, они влияли на формирование местности, а с появлением людей начали обрастать мифами и легендами. Теперь уже трудно понять, помогали камни людям или люди сами наделяли их силой исполнения желаний или целительства. Но и сегодня в Беларуси существуют поверья, связанные с камнями, их особыми свойствами, и многие люди прибегают к помощи каменной магии.

У советской власти не было почтительного отношения к камням, с которыми белорусов связывали вековые традиции. В 30-х годах их попросту взрывали, так канули в Лету множество знаменитых Борисовых камней, где были начертаны христианские символы, также было уничтожено множество поклонных артефактов, камней-следовников на которых неизвестным образом образовались углубления, похожие на след ноги. В Беларуси почти все крупные валуны имеют собственное имя: Кравец, Демьян да Марья, Великий Камень, Святой Камень и множество других.

История создания

Камни представляли исторический и научный интерес, поэтому самые ценные экземпляры решили собрать со всей страны и поместить в Минске под открытым небом. Под патронатом АН БССР в 1975 году была создана экспедиция, проработавшая на протяжении пяти лет. В общей сложности было собрано 2134 валуна, их привезли в Минск и началось создание музея.

Место, где решили его основать, в 1985 году представляло заболоченную окраину города. Болото осушили, провели земельные работы по формированию рельефа местности. Под открытые залы музея отведено около 7 гектаров территории, расположенной между Академгородком и столичным микрорайоном Уручье-2. В 1989 году музей валунов в Минске получил статус памятника природы республиканского значения.

музей валунов

Описание музея

Как и в обычном музее, экспозиция под открытым небом состоит из залов, их всего шесть:

  • «Карта Беларуси», центральный зал музея.
  • «Питающие провинции», зал посвящен месту формирования ледника, принесшего валуны в Беларусь.
  • «Аллея валунов».
  • «Формы валунов».
  • «Петрографическая коллекция».
  • «Камень в жизни человека».

Вся коллекция экспонатов музея демонстрирует разнообразие геологических образований, представляет познавательный интерес для широкого круга любознательных экскурсантов, студентов–геологов и этнографов. Выставочные залы служат также парком, где с удовольствием играют дети и проводят время взрослые.

музей валунов в Минске

Карта Беларуси

Музей валунов задуман как ландшафтный парк, где главными героями стали необычные представители природы. Наиболее известная композиция в коллекции - «Карта Беларуси». На территории более 4 гектаров с помощью камней создали карту страны. Группы массивных валунов обозначают крупные населенные пункты, областные центры отмечены голубыми елями. На карте, кроме мест проживания людей, учтена топография местности. Углублениями с бетонной каймой представляют самые известные водоемы: целебное озеро Нарочь и Заславское водохранилище.

Насыпные холмы на рукотворной карте обозначают две известные возвышенности Беларуси – Лысую и Дзержинскую горы. На вершинах расположены композиции из камней. Карта создана в масштабе 1:2500 км. Все валуны, расположенные на пространстве миниатюрной Беларуси, происходят из тех мест, которые они обозначают. Этот зал занимает более половины всей территории, отданной под музей валунов. Парк камней в Минске, по задумке авторов, должен был наполниться сделанными из бетона ископаемыми животными, но идея не реализована из-за отсутствия финансирования.

музей валунов адрес

Артефакты

На территории выставочного комплекса собраны каменные реликвии, которые народ наделял недюжинными магическими свойствами. Музей валунов приглашает познакомиться со знаменитым камнем «Дед». Он был объектом притяжения для нескольких поколений людей, приходивших к нему за исполнением своих желаний. Еще в начале прошлого века он был центром языческого капища, расположенного недалеко от Минска. Смотрителями при нем состояли два поколения жрецов, отец и сын. Ритуалы вокруг «Деда» совершались на берегу реки Свислочь под сенью старинного могучего, в четыре обхвата, дуба.

В зале «Камень в жизни человека» в подробностях можно рассмотреть каменные кресты. Один из них, вытесанный из розового гранита, привезли с раскопок, проведенных на средневековом могильнике. В центре креста есть изображение рыцаря, а в нижней части надпись RSB. По версии историков и археологов, буквы обозначают имя Стефана Батория, польского короля. В древности кресты считались животворящими, к ним стекались люди, вымаливая здоровье и счастье.

К этой экспозиции принадлежат каменные жернова, использовавшиеся для получения муки. Любителям древнеславянских рун будут интересны валуны с надписями, также здесь можно увидеть «Борисовы камни», на которых, по преданию, кресты и надписи высекались по приказу царя Бориса Всеславича.

музей валунов в Минске адрес

Отзывы

Посетители музея-парка валунов в Минске отзываются о проведенном в нем времени как о приятном и полезном мероприятии. Практически все отмечают оригинальность идеи, собравшей артефакты в одном месте. Большая территория парковой зоны оборудована скамейками, территория ухоженная, а сами экспонаты представляют познавательный интерес. На площади экспозиции можно встретить школьников, приехавших на природоведческие экскурсии. Часто бывают в залах студенты вузов, решившие предметно изучить геологию на примере экземпляров, собранных в единый музей валунов. Адрес площадки: Минск, микрорайон Уручье, улица Купревича, 7.

Из отрицательных отзывов становится понятно, что экспозиции не хватает путеводителей и обозначений, поясняющих происхождение, уникальность и историю камней. Инфраструктура в виде мест общего пользования, палаток с едой отсутствует. Из советов, которые чаще всего прозвучали для тех, кто заинтересовался посещением музея, основным является предварительная подготовка. Стоит прочитать сведения о том, что представлено в экспозиции, запастись провиантом и только после этого можно будет сполна оценить музей валунов в Минске. Время работы не ограничено, здесь нет стен и смотрителей, вход для всех свободный 24 часа в сутки.

музей валунов парк камней в Минске

Как добраться

Доехать до комплекса можно несколькими маршрутами.

На общественном транспорте:

  • На метро до станций «Уручье» или «Борисовский тракт», далее нужно немного пройти пешком до музея или доехать на городском транспорте.
  • Наземный общественный транспорт: троллейбусом (2, 41 61, 62) или автобусом (№ 37, 31, 33, 63, 63д). Остановка «Музей Валунов» в Минске.

музей валунов в Минске время работы

Адрес: мкр Уручье, ул. имени Академика Купревича, 7.

На автомобиле можно доехать, ориентируясь по координатам GPS: 53.931870, 27.691079.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество