Ангорская шерсть: качества, достоинства. Пряжа шерстяная для рукоделия

Из шерсти ангорской козы, преимущественно обитающей в Турции, Америке и Южной Африке, производят волокна, известные как «мохер». Эти нитки очень популярны у вязальщиц. Ангорская шерсть мягкая и воздушная, тёплая и пушистая, по ощущениям напоминающая шёлк. Но при её изготовлении обязательно добавляют акрил или нейлон, иначе она просто рассыплется в руках на отдельные частички. Вязать вещи из мохера очень выгодно, потому что пряжа очень объёмная и одновременно невесомая. В связи с этим расход ниток получается небольшим. Например, на изделие 44-го размера потребуется 200–250 г ангорского пуха. При этом вещи получаются необычайно тёплыми и приятными на ощупь. Из такой пряжи можно вязать все что угодно: теплые шерстяные носки, пушистые свитера и объемные шарфы.

ангорская коза

Историческая справка о пушистой шерсти

Издавна мохер называли «мягким золотом». Ни одна шерсть не обладает такими свойствами, как ангорская. Пух прекрасно отталкивает воду, но поглощает естественную влажность, при этом удерживая тепло. Большим плюсом ангоры является устойчивость к загрязнениям. Стоит отметить, что эта шерсть абсолютно гипоаллергенна. Также изделия из этой пряжи помогают людям при таких недугах, как остеохондроз, артрит и гипертония. Ведь ангорская шерсть обладает пониженной теплопроводностью, а значит, создает «сухое тепло».

Самым мягким, нежным и тёплым пухом является «Оренбургский». Его толщина - всего 15–17 микрон, а длина достигает в среднем 8 см. Немного уступает ему пух из Волгограда, длина которого составляет 11–12 см. А микроны толщины варьируются в пределах 22–23. Также широко используется шерсть ангорских кроликов. Преимущественно из неё вяжут только палантины и ажурные салфеточки. Для изготовления тёплых пуховых платков она не подходит, т. к. длина шерсти очень большая. Она достигает 43 см, а толщина колеблется от 37 до 43 микрон.

шерстяные нитки

Плюсы и минусы пряжи и ткани из мохера

Ангора в виде пряжи практически не производится в чистом виде. В составе нередко можно найти акрил или меринос (шерсть овцы), добавление которых делает изделие более износостойким и прочным. Чаще всего в продаже можно увидеть пряжу различных цветов, в состав которой добавлен краситель. Но и натуральную некрашеную пряжу чистого белого или чёрного цвета найти покупателю не составит труда. Шерстяные нитки очень плохо поддаются равномерному и качественному окрашиванию, поэтому цветные изделия стоят значительно дороже. Основными плюсами этой пряжи можно назвать необычайную мягкость, теплоту и пушистость, которая так приятна на ощупь. Но есть и достаточно существенный недостаток. К сожалению, мохер облезает. И, увы, этот процесс необратим, даже если уменьшить процент ангоры в пряже.

Характерные особенности породы ангорских коз

Многие рукодельницы наверняка задавались вопросом: из чего делают ангорскую шерсть? Оказывается, ее состригают с козы. По внешним признакам можно с лёгкостью отличить животное этой породы от любого другого его сородича. Так, у ангорских козочек маленькие ноги и красивое короткое туловище с небольшими рогами. Вес их колеблется от 30 до 35 кг. Самца распознать довольно легко по рогам, они у него закрученные и очень мощные. Их примерный средний вес - 50 кг, но масса может достигать и 85 кг. Ангорская коза имеет характерную особенность – бороду, причём есть она как у самца, так и у самки. Но главным отличием является, конечно же, шерсть. У ангорской породы она блестящая, длинная, мягкая и неимоверно пушистая.

Что сегодня покупатель приобретает под брендовым словом «Ангора»?

Ангорская коза – животное капризное и мало где приживается. По этой причине китайцами была выведена порода ангорского кролика. Сегодня это достаточно качественная замена настоящей шерсти от козы. Кролики очень пушистые. Длина их волоса ипогда может достигать 50 см. Современная промышленность научилась обрабатывать кроличий пух, добавляя к нему акриловые волокна ещё на стадии производства. А уже затем подмешивая к готовым нитям верблюжью или же овечью шерсть. Шерстяные нитки из ворса кроликов с надписью «Ангора» сегодня можно встретить на прилавках магазинов.

ангорская шерсть

Качество ангорского пуха

Большим минусом изделий из ангоры является невозможность стирки таких изделий в машинах. Очищать вещи нужно только мягкими, щадящими моющими средствами, которые предназначены для любых шерстяных вещей. При этом стирать можно только руками. Ангорская шерсть не всегда бывает одинаковой. На ее качество влияет тип животного, из ворса которого она производится, и чистота этой самой шерсти. Стоит отметить, что последний фактор - один из самых важных. Он определяет цену на пух. Грязный волос стоит копейки.

Факторы, определяющие сорт пряжи

Итак, к первосортному относится пух идеальной чистоты. Но здесь важным условием является длина волоса – она должна быть не менее 6 см. Этим пухом покрыто 70% тела животного. Если же волос чист, но длина его не достигает 6 см, то такую шерсть можно считать второсортной. Наблюдается такой пух на конечностях и животе у животного. Стоимость падает почти на 20% по сравнению с первым сортом. И, наконец, фетровый пух, который состригают с шеи, стоит всего лишь 15% от стоимости первого сорта.

Волос ангорских кроликов на 98,5% чистый, так как на теле зверька природой ограничено количество сальных желёз. И вдобавок ко всему, животные с успехом самостоятельно проводят очистку. Если сравнить с овечьей шерстью, то из-за присутствия потожировых выделений она чистая лишь наполовину. Стрижка или бритьё кроликов с целью получения шерсти проводится примерно один раз в 3 месяца, а вычёсывают шерсть 2 раза в году.

Преимущества производства шерсти ангорских кроликов

Шерстяной волос обладает очень высоким качеством. Его примерная длина - от 6 до 12 см. Пуховые волосы намного короче, но гораздо теплее и мягче. Их очень трудно удержать в нитке. Именно они выпадают из уже готового изделия. Многие сталкивались в быту с тем фактом, что ангорская шерсть «сваливается». Но это свойство, скорее всего, является плюсом пуха, нежели его минусом. Ведь этот фактор с огромным успехом используют для производства мягчайшего фетра.

пряжа шерсть

В масштабах промышленности выращиваются только белые кролики, так как их шерсть поддаётся дальнейшему окрашиванию. Но интересным фактом является то, что в Индии фермеры ремесленным способом разводят цветных животных, получая ворс различной палитры в приглушённых тонах без использования дальнейшего метода окрашивания. Пух у ангорского кролика пустотелый, что делает его легким, повышая тем самым теплоизоляционные свойства. Поэтому и является такой популярной ангоровая пряжа. Шерсть всегда ценилась за свои уникальные свойства.

Особенности содержания ангорских кроликов

Обязательным условием для производителя ангоры является содержание животных в чистоте, так как в производство шерсть поступает на переработку без предварительной помывки. Уход за ангорскими кроликами требует высокого уровня профессионализма и больших знаний в этой сфере. Даже небольшие ошибочные действия способны привести к утрате взрослых животных и, соответственно, к большим убыткам. Ведь чтобы возместить потерю, нужно будет вырастить как минимум годовалое животное. Очень деликатной процедурой является сбор пуха, потому что небрежная рассортировка ведёт к порче ворса. А вернуть первоначальные ему свойства и красоту уже будет просто невозможно.

шерсть ангорских кроликов

Очень важным условием для сбора качественного пуха является питание кроликов. Оно должно быть полноценным, богатым и разнообразным. Это напрямую отражается на количестве и качестве собранного пуха. Также не менее важным моментом являются и климатические условия содержания животных. Высокие температуры и избыточное солнце скажутся не лучшим образом на пухе. И по качеству, и по количеству результат окажется скудным. Но и в странах с холодными зимами кролики не будут чувствовать себя комфортно. Лучшим вариантом в суровых условиях станут здания, которые защитят животных от холода. Но нужно помнить, что в этой ситуации после стрижки ангорский кролик нуждается в особом уходе.

из чего делают ангорскую шерсть

Как правильно ухаживать за изделиями из ангорской шерсти

Ничто так не согревает холодными зимними вечерами, как связанные своими руками шерстяные носки. Но чтобы они и прочие шерстяные изделия служили как можно дольше, за ними необходимо правильно ухаживать. Особых рекомендаций по сравнению с другими видами шерсти нет. Изделие можно стирать только руками с применением специальных жидких моющих порошков, сушить разрешается в расправленном положении на горизонтальной плоскости – вот, пожалуй, и все правила ухода. Соблюдая их, можно понять, что теплее, мягче и приятней, чем изделие из ангорской шерсти, вещи просто не может быть.

шерстяные носки

И не имеет большого значения, из смесей каких волокон произведена нить. Главным фактором должна выступать натуральность, а не искусственная подделка под громкими названиями «Мохер» или «Ангора», как это принято сейчас делать в Турции или Китае. Мягчайший, натуральный пух нежной ангоры сможет распознать только настоящий ценитель и истинный знаток качественных, натуральных волокон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Прочитайте, посмотрите в ютубе, как страдают эти кролики, где Гринпис, где общество по охране животных, в этой статье не показано как выдирают живьём шерсть этих животных, не стригут, а вырывают клочьями.
Копировать ссылку
0
Взбейте в ютубе ангорская шерсть и посмотрите как обдирают кролика и как он кричит от ужасающей боли
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.