Осман (рыба): где водится, как и на что ловить

В азиатских реках порой можно встретить рыб, нехарактерных для обычного улова на среднестатистической рыбалке. Но и они вполне заслуживают пристального внимания заядлого рыбака. К таким «восточным» трофеям могут быть отнесены среднеазиатские османы - рыба, обитающая в ледяной воде быстрых рек, бегущих в горной местности. Встречается она и в высокогорных озерах Алтая.

осман рыба

Общие характеристики

Существует три вида данного рода. Все они являются довольно редкими и по сути своей – эндемичными. То есть их более не встретишь нигде, кроме как в определенных среднеазиатских горных водоемах. А ареал обитания этих рыб – верховья и середина течения малых горных рек. Также могут проживать османы и в высокогорных озерах, иногда поднимаются они по течению речушек вверх, до самых ледников.

Осман – рыба хищная, относящаяся к семейству карповых. Делится на три вида:

  • голый;
  • чешуйчатый;
  • алтайский (елец горный).

османы рыба

Голый осман: описание

Осман голый имеет тело почти без чешуйчатого покрытия, по форме удлиненное. На спинке цвет бурый или зеленовато-серый, с синеватым отливом. Бывает и золотистый, а также серо-серебряный окрас. С боков – желтоват, с оранжевыми чертами, а плавники брюшные – пятнистые. На верхнем плавнике, на спине – колючка.

У данной рыбы губы мясистые, нижняя прерывается по центру, а в уголках рта – усики, как у многих карповых.

Осман – рыба, обитающая в Средней Азии, в таких водоемах как Балхаш, Иссык-Куль, Зайсан, а также в монгольских озерах и речках. По своей природе он любит чистую и быструю воду, прохладную - даже весьма низких температур. Зачастую базируется в самом верхнем течении речек среднеазиатских гор, а если обитает в озере, то его нужно искать поглубже, в местах, где вода прозрачна и холодна.

Его рацион питания – моллюски, рыбка помельче, личинки насекомых и сами членистоногие. Нерест вида проходит в различную пору: у озерного – весной, у речного – летом.

рыба осман фото

Ловля османа голого

Осман – рыба не слишком крупная, но может стать вполне достойным трофеем для умелого рыбака. Ее вес редко достигает 3-х килограммов, при длине не более полуметра. Средняя масса – 2 кг, длина – 30 и более см.

Османы – рыба довольно сильная и хитрая, поэтому при ее ловле могут быть применяемы различные снасти: спиннинг и фидер, а также поплавочные удочки. Но лучше всего, по мнению некоторых рыбаков, осман идет на спиннинг средних размеров.

Осман (рыба): на что ловить?

Наживкой для этого представителя среднеазиатской фауны могут послужить мелкие живцы, мясо моллюсков (обитающих в здешних реках), червяки: навозные и земляные. Не следует забывать, что осман – рыба хищная, хотя и относится к семейству карповых. Она не слишком крупна, но при вываживании может оказать достойное сопротивление, как для хорошего трофея. В общем, придется слегка попотеть, но именно это и придает рыбалке азарт!

осман рыба ловля в алматинской области

Лесу следует выбирать сечением от 0,25 до 0,35, а крючки для ловли подойдут за номером от 6 до 10. Активничать и клевать осман начинает после нереста, во время весенних паводков, и в начале лета. А вот в зимнее время энтузиазм хищника снижается. Но что характерно, даже в холодную пору эта рыба не спит и продолжает кормиться, что увеличивает шансы рыбака, так как и зимняя ловля может быть весьма успешной. Хорошо идет в эту пору рыба осман (фото ее вы можете видеть в нашей статье) на мормышку, поплавочную снасть, отвесное блеснение.

осман рыба на что ловить

Чешуйчатый осман

Чешуйчатый вид внешне напоминает голого, но на теле присутствует чешуйчатый покров. Причем, выше боковой линии он закрывает тело практически полностью, образуя так называемый «расщеп» вокруг анального отверстия. А на спине, на верхнем плавничке, у этой рыбы нет колючки.

Какую среду предпочитают чешуйчатые османы? Рыба (где водится данный вид, понятно из предыдущих описаний) любит чистую и прохладную воду. Она обитает в озере Иссык-Куль и некоторых прилегающих реках – в их верховьях. Ниже перекатов он, в основном, держится в придонных областях, омутах.

османы рыба где водится

Рацион питания, размеры

В меню данного вида: мальки и моллюски, представленные в изобилии ассортимента в реках, насекомые и их питательные личинки, некоторая водная растительность. Такая рыба может достигать массы 1,5 килограммов (правда, редко) и до полуметра в длину. А чаще всего, добычей рыбака могут стать особи размерами 0,2-0,3 метра и весом до полкило.

Ловля чешуйчатого османа

Нерест данных рыб проходит в течение всего лета, так как икринки османы откладывают небольшими порциями. В это время рыбалка запрещена. В остальное время года на донную снасть, спиннинг очень хорошо идет чешуйчатый осман.

Рыба, ловля в Алматинской области которой, к примеру, осуществляется и весной, и осенью, предпочитает в качестве приманок червей и личинок различных насекомых. Леска при этом используется 0,22-0,28 миллиметров, крючки предпочтительнее брать от 6-го до 8-го номера.

Алтайская разновидность (елец горный)

Елец также является водным хищником. Он имеет тело, напоминающее веретено. Окрас – зеленоватый, темный, но спинка более светлая. По бокам проходят россыпи пятен - небольших, темноватого оттенка. На голове османа алтайского имеется мраморный рисунок, а брюхо - черноватое, с бурым оттенком.

Места обитания, рацион

Водоемы Тувы, озерная среда Алтая, река Обь в верхних местах, реки Чуй и Бия – вот среда обитания османа алтайского. Предпочтение отдается только чистой и прохладной воде. Любит осман порезвиться в струе течения, но и не прочь отдохнуть в спокойных и тихих местах, на участках с каменистым или песчаным дном, где течение спокойно.

В пищу алтайская разновидность османа употребляет мелких рыбешек, мормыша, подводную растительность в незначительном количестве и личинки некоторых насекомых. Нерест рыб проходит весной, при достижении водой температуры +10°С и выше.

османы рыба ловля

Алтайские османы (рыба): ловля и снасти

Эта рыба иногда вырастает побольше, чем ее собратья по роду. Длина некоторых особей может достигать 65 см, а вес – около 4 кг. Но, в среднем, можно поймать османа даже килограмма на два, и он, конечно же, станет приятным трофеем для любого рыбака.

Ловля османа алтайского хорошо осуществляется на спиннинг. В качестве приманок лучше использовать блесны вращающиеся, не крупные и не тяжелые. Правда, традиционные вращалки в последнее время уступают место новомодным спиннинговым снастям.

Иногда рыбалка на ельца (османа) проходит на поплавок или донку. А в качестве приманки используется зачастую живец – мелкая рыбешка, которой в природе питается эта горная рыба. Хорошо идет осман и на нарезку из рыбьего мяса, на навозного и земляного червя, на мясо ракушек. Леса требуется для ловли – 0,3 или 0,4 миллиметра, а крючки - от шестерки до десятки.

Поклевка у османа, как правило, жадная и, что называется, наверняка. Но попадаясь на крючок, данная рыба может оказать сильное сопротивление при вываживании, так что держать ухо с ней нужно востро. А самый активный клев наблюдается в первую неделю после нереста.

Алтайский осман ловится и зимой. Как правило, для ужения используются блесны окуневые, а снасть мормышечная. Во время последней на крючок в качестве наживки используется бокоплав (мормыш).

Что нужно знать для успешной османовой рыбалки

Нерест этой рыбы оканчивается после летних паводков. Данное время, по мнению специалистов, самое результативное для ловли. Для любительской рыбалки часто используют традиционный спиннинг, поплавок, донку. А для промышленного вылова османа алтайского – бредни и сети. А вот в зимнее время – неплохо он идет на поплавочную удочку и мормышку. Нередко используется и вертикальное блеснение.

Сама рыба не слишком пуглива и неприхотлива, так что особых навыков для ее ловли не требуется. Основной задачей рыбака становится возможность добраться до уловистых мест, так как они, порой, находятся в высокогорных местах. А здесь любителей поохотиться с удочкой на османа подстерегают коварные природные стихии и холодные ветра.

Хорошим плюсом является тот момент, что наживку на османа можно всегда найти прямо на месте. Стоит только походить по берегу, собрать личинки или червей, и уловистая рыбалка практически гарантирована!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Привет Всем.Кто может подсказать как реагирует Реч.Осман на подъём и сброс воды в реке когда лучше будет клёв?.Новичёк в в этой рыбе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.