Полезный правильный завтрак на каждый день: рецепты

Завтрак - это важнейший прием пищи в рационе каждого человека. Именно с утра нашему организму нужно получать значительное количество энергии, необходимой для правильного выполнения всех его функций. Правильный завтрак - это залог успеха, дающий заряд бодрости и отличного настроения на весь день. Именно поэтому завтрак должен быть полноценным, сбалансированным и максимально здоровым.

Завтрак

В данной статье речь пойдет о первом завтраке, который рекомендуется принимать в 7-9 часов утра. В то время как второй завтрак является классическим перекусом, первый завтрак - это полноценный прием пищи, которому следует уделить должное внимание. На долю первого завтрака приходится 15-20 % от суточной нормы потребления взрослого человека. То есть с первым приемом пищи в наш организм должно поступить приблизительно 450-600 ккал.

Первый завтрак рекомендуется принимать через некоторое время после пробуждения (минимум 20-30 минут), для того чтобы позволить организму и телу «проснуться». Именно через это время желудочно-кишечный тракт будет готов к употреблению и восприятию правильного и полезного завтрака. Итак, какие же варианты первого завтрака существуют?

Молочная каша

Молочная каша

Каша традиционно является образцом полезного завтрака при правильном питании. При приготовлении каши можно использовать абсолютно различные крупы: например, овсяную, пшенную, гречневую, рисовую или перловую. Тем, кто не боится набрать вес или даже желает немного поправиться, можно приготовить манную крупу на завтрак. При этом специалисты рекомендуют готовить данное блюдо на воде или на половинном молоке (молоко и вода в отношении 1:1). Также нежелательно добавлять в кашу различные неполезные добавки, такие как сливочное масло или варенье.

К каше может прилагаться дополнительный продукт на ваш вкус. Это может быть бутерброд с маслом или сыром, фрукт (например, банан, груша, яблоко) или горсть орехов (предпочтение следует отдать грецким или кедровым орехам, кешью, миндалю, сырому арахису). Также к данному сочетанию важно добавить какой-либо напиток (кисель, компот из сухофруктов, фруктовый/овощной сок, чай или какао).

Яичный омлет

Что же едят на завтрак при правильном питании? Наиболее распространенным ответом на этот вопрос является «омлет». При этом его рекомендуется готовить из яичного белка, так как желток при ежедневном употреблении может навредить организму. Однако и желток необходим организму человека, поэтому его можно добавлять в омлет 2-3 раза в неделю.

Стоит отметить, что, хотя яичницу и считают прекрасным аналогом омлета, она все-таки является более вредной для нашего организма. Яичницу нельзя назвать рецептом правильного завтрака, потому что она готовится на сковороде с добавлением растительного масла и некоторых приправ. То есть омлет нужно предпочесть «неполезной» яичнице и притом готовить его на пару.

К яичному омлету можно добавить бутерброд и напиток. Также в блюдо можно добавить некоторые полезные фрукты и овощи (например, авокадо, цветная капуста, томаты).

Запеканка

Запеканка на завтрак

Запеканку относят к правильным завтракам на каждый день. Ее готовят как взрослым, так и детям. Еще с детского сада каждому знакома манная или творожная запеканка. Такое блюдо можно без труда приготовить и дома. Притом полезная запеканка может быть, помимо творожной и манной, гречневой, рисовой или овощной.

К сладкой запеканке не рекомендуется добавлять варенье, масло или сгущенное молоко, так как такая запеканка не является рецептом правильного завтрака. Важно помнить, что потребление сахара в чрезмерном количестве вредит здоровью человека. Но при приготовлении теста для будущей запеканки в него можно добавить небольшое количество заранее замоченного изюма. Вместе с запеканкой можно приготовить сваренное вкрутую яйцо. Также ее можно дополнить бутербродом или горстью полезных орехов. Важно не забыть о напитке, который должен присутствовать при любом варианте правильного и полезного завтрака.

Творог

Творожный завтрак

Жирность творога для первого завтрака должна составлять не менее 5-10 %. Именно такой творог обогащает наш организм необходимыми и ценными белками и жирами. При этом употреблять его лучше с натуральным йогуртом, который является не очень жирным и более полезным, чем сметана. А вместо сахара рекомендуется добавить орехи или сухофрукты, а иногда даже можно побаловать себя свежими фруктами. Таким образом, вместо очень калорийного и недостаточно полезного завтрака мы получаем «правильный» творог, наполненный всеми необходимыми веществами. Такой творог употребляется в качестве полезного завтрака на каждый день при правильном питании.

Полезные бутерброды (сэндвичи)

На завтрак можно «собрать» здоровые и правильные бутерброды. Между небольшими кусочками черного или цельнозернового хлеба положим различные овощи и твердый сыр, а завершить наш полезный сэндвич можно паровым омлетом или куском отварной курицы или рыбы. Такие бутерброды употребляются с чаем, какао или стаканом кефира. Данный рецепт правильного завтрака включает в себя небольшое количество жиров и при этом насыщает организм ценными белками, углеводами и витаминами.

Салат из фруктов

Пример фруктового салата

Фруктовый салат можно позволить себе не чаще двух раз в неделю по причине того, что такое блюдо насыщено различными сахарами, частое потребление которых вредит организму человека. Такой сладкий салат не рекомендуется переполнять большим количеством таких фруктов и ягод, как виноград, абрикосы, персики. В данном случае следует сделать свой выбор в пользу несладких яблок, груш или слив. Такой салат можно дополнить орехами и сырыми овсяными хлопьями, а заправить его натуральным (без различных сладких добавок) йогуртом. Так мы получим вкусный и максимально правильный завтрак.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия

Такой вид завтрака нельзя назвать очень полезным. В мучных изделиях содержится немного полезных веществ, особенно, если среди всего разнообразия предпочесть сладкие булки или жареные пирожки. Однако и в данном случае можно найти рецепты для завтраков при правильном питании. Полученные от таких изделий калории не принесут максимум пользы организму, однако если времени на приготовление каши или омлета не хватает, оставаться без завтрака еще более вредно и неправильно. Поэтому, чтобы не возникли непредвиденные обстоятельства, планировать свой первый прием пищи нужно еще с вечера.

В данной статье мы разберем рецепты некоторых блюд, которые помогут получить из хлебобулочных изделий достаточное количество правильных и нужных организму веществ.

Рецепты

Вопросом «Что есть на завтрак при правильном питании?» ежедневно задаются тысячи людей.

Некоторые завтраки приготовить совсем несложно, однако для этого необходимо обладать достаточным опытом. В данной части статьи мы разберем рецепты различных завтраков и совершим следующий шаг по направлению к правильному и здоровому питанию.

Омлет с добавлением зелени

Омлет с зеленью

Данный омлет можно назвать образцом вкусного, полезного и правильного завтрака. Омлет не отличается особенной сложностью в приготовлении, поэтому из него можно извлечь максимум пользы как в плане питания, так и в плане ограниченного по утрам времени. Какие же продукты нам пригодятся?

Это:

  • 4 куриных яйца.
  • 4 чайные ложки пшеничной муки.
  • 4 столовые ложки нежирного молока.
  • Пучок зелени.
  • Сливочное масло.
  • Щепотка соли по вкусу.

Чтобы полакомиться омлетом с зеленью, необходимо сначала приготовить «тесто». Для этого в достаточно глубокой емкости смешаем яйца, молоко, пшеничную муку и соль. Доведем ингредиенты до состояния однородной светлой массы полужидкой консистенции. На сковороду добавим небольшое количество сливочного масла и мелко нарезанную зелень, а затем перельем туда же заготовленную ранее яичную массу и равномерно распределим ее по сковороде. Как только покажется румяная корочка на поверхности омлета, можно выключать плиту. Таким образом, на приготовление такого вкусного и абсолютно невредного омлета мы потратили всего 5-10 минут, и теперь можно насладиться нашим полезным завтраком.

Гречневая запеканка

Такая запеканка часто готовится людьми, которые придерживаются правильного питания, так как она является достаточно сытной и при этом полезной. Что же нам потребуется для ее приготовления?

Список продуктов:

  • Стакан гречневой крупы.
  • 3-4 куриных яйца.
  • 50 мл нежирных сливок.
  • Пучок зелени.
  • Сливочное масло
  • Специи (перец, соль) по вкусу.

Для начала необходимо отварить гречневую крупу и оставить ее в любой посуде для остывания. Смешиваем яйца, сливки и зелень и перемешиваем данные ингредиенты венчиком до получения однородной массы. Далее добавим нашу яичную смесь к отваренной и уже остывшей гречневой крупе. Затем помещаем нашу будущую запеканку в форму (например, силиконовую), которую нужно заранее смазать небольшим количеством сливочного масла. Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 °С около 25-30 минут. Проверить готовность запеканки можно при помощи обыкновенной зубочистки. Проткнем запеканку зубочисткой, и, если она останется сухой, то наша запеканка готова. Приятного аппетита!

Злаковые батончики

Злаковые батончики

Такие батончики достаточно полезны и при этом очень питательны. При недостатке времени такие батончики можно даже взять с собой в школу или на работу. Они насыщают организм всеми необходимыми полезными веществам, а также дают нам энергию, позволяя надолго забыть о чувстве голода. Что же мы используем для приготовления такого чудо-завтрака?

Ингредиенты:

  • 90-100 г овсяных хлопьев среднего размера.
  • 1-2 белка куриного яйца.
  • 20-30 г изюма.
  • 1-2 банана.
  • Небольшая горсть миндальных орехов.
  • Столовая ложка меда.

Сначала мы должны приготовить «тесто» для наших злаковых батончиков. Для этого смешаем в сухой емкости овсяные хлопья и изюм. Несколько бананов вместе с белками яиц измельчим в блендере. Отдельно измельчим миндальный орех (до состояния ореховой пасты) и добавим в емкость с яично-банановой смесью. Можно еще раз перемешать получившуюся массу при помощи блендера, чтобы добиться максимально однородного состава. После этого нужно дополнить смесь ложкой меда и еще раз тщательно ее перемешать.

Теперь добавим получившуюся массу к овсяным хлопьям с изюмом и перемешаем до полной однородности. Мы получим своеобразное "тесто", из которого и будут приготовлены наши злаковые батончики. Из теста формируем батончики (любой формы) и выкладываем их на противень, заранее покрытый фольгой. Далее помещаем противень в духовку, разогретую до 250 градусов, и выпекаем батончики в течение 25-30 минут. Теперь наши вкуснейшие злаковые батончики готовы. Они полезны и, главное, насыщают организм правильной энергией. Приятного аппетита!

Правильные сырники

Полезные сырники

Сырники сами по себе являются не самым полезным и здоровым блюдом. Однако для любителей сырников был составлен специальный рецепт, ингредиенты которого не принесут никакого вреда организму. Такой завтрак можно готовить и детям, так как он содержит массу питательных веществ, необходимых организму. Какие же продукты мы используем?

  • 4 столовые ложки обезжиренного творога.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 столовые ложки молока жирностью 1,5 %.
  • 140 г льняной или ржаной муки.
  • 1 морковь.
  • 10 г разрыхлителя теста.
  • Пучок зеленого лука.
  • Специи и приправы по вкусу.

Для начала подготовим овощи: нарежем зеленый лук и очистим, а затем измельчим с помощью мелкой терки морковь. В небольшой емкости смешаем и взобьем молоко, творог и пару яичных белков. Отдельно соединим муку, разрыхлитель и специи и добавим их к творожно-молочной смеси. Далее добавим к получившейся массе подготовленные овощи и пропустим ее через блендер. Завершим приготовление теста двумя оставшимися желтками и оставшимся яйцом, перемешаем его. Жарятся сырники на сковороде по аналогии с классическими оладьями. Теперь еще горячее блюдо можно подавать к столу!

В заключение

Итак, в данной статье мы узнали, каков же «фундамент» и основные правила рационального питания в начале дня, а также разобрали несколько интересных и несложных рецептов правильных завтраков. Всегда соблюдайте режим питания и стремитесь к совершенству в выполнении гигиены питания. В данном случае вы на долгое время останетесь здоровым и красивым человеком. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.