Ключевую роль в развитии инновационной деятельности играют технопарковые структуры. Детские технопарки представляют собой место, где встречаются школьники, студенты с целью ознакомления с инновационными объектами и различными технологиями развития промышленности. По принципу действия они очень близки к бизнес-инкубатору.
Технопарковая структура
Что она собой представляет? Это:
- Центр инноваций и технологии.
- Обучающий центр.
- Консультационный центр.
- Центр информации.
- Маркетинговый центр.
- Зона развития промышленности.
Каждый из элементов данной структуры способен предоставлять определенный набор услуг (специализированных):
- юридические консультации;
- поиск информации;
- переподготовка специалистов (повышение квалификации);
- информирование относительно промышленных процессов и производств.
Подобное устройство имеет и технопарк детский. Центр же является ключевой его единицей.
Как самостоятельный элемент в нем также присутствует инкубатор.
Отличительные особенности
- Все фирмы и организации, входящие в состав технопарка, составляют единый «комплект». Сюда входят вузы, юридические фирмы, промышленные предприятия, сервисные службы и проч.).
- Технопарки имеют ограниченную площадь.
- Чаще всего располагаются в экологически чистых районах.
- Инновационная деятельность крайне высокоэффективна.
- Благодаря четко организованным процессам имеют компактное расположение.
Детский технопарк «Кванториум»
Данный инновационно-технологический комплекс является брендом. Он имеет сеть технопарков, расположенных в разных городах. Главной целью «Кванториума» является внедрение новой модели дополнительного образования для детей. Педагоги, осуществляющие деятельность в данной сети, проходят все этапы обучения. Оно базируется на потоковом совместном получении информации для дальнейшего обмена знаниями и опытом. Методология технопарка подразумевает полное погружение ребенка в активные процессы в среднем на два года. Первые полгода создатели предлагают привить ребенку особенности инженерной культуры. Дети будут ознакомлены со станком ЧПУ, сварочными аппаратами, фрезерными станками. Одновременно с этим дети будут осваивать основы работы на 3Д-принтере, учиться печатать и паять платы.
«Кванториум» предлагает развитие и обучение по двум направлениям (инновационные треки):
- Соревновательному (конструирование, big-data). Как и многие детские технопарки, «Кванториум» включает в себя робототехнику, прикладное программирование, геоинформатику и программы по защите информации.
- Научно-исследовательскому. Исследование и анализ гипотез, ознакомление с основными методами исследований.
Сюда входят: прикладная информатика и космонавтика, микробиология, проектирование перспективных транспортных средств.
Все площадки оснащены современным оборудованием. Оно соответствует уровню оснащенности многих лидирующих промышленных предприятий. Все это позволяет постоянно находиться в инновационно-производственной среде и изучать самые интересные ее аспекты. Основное ознакомление происходит в игровой форме, что позволит детям более легко усваивать информацию и не терять к ней интерес на протяжении длительного времени.
В дни открытых дверей детского технопарка многие желающие могут ознакомиться с его структурой, основными направлениями и особенностями погружения в предлагаемую среду.
Зарубежный опыт. США
Лидирующее место в создании технопарков занимает США, где они существуют уже не один десяток лет. Первый инновационно-технический центр был создан при Стэнфордском университете, в конце 40-х - начале 50-х годов. Стэнфордский центр, являлся местом предпринимательской деятельности. А научные достижения университетских ученых стали основой для нее. На сегодняшний день в США насчитывает более 160 технопарковых зон.
Благодаря развитой экономике, такие страны, как США и Канада, успешно поддерживают данное направление, позволяя выводить его на высокий уровень.
Европейская модель технопарка
Начало появление можно отнести к 70-м годам прошлого столетия. Одним из первых появился подобный комплекс в Эдинбурге и Кэмбридже.
Европейские технопарки имеют ряд особенностей:
- наличие зданий, способных вместить в себя десятки организаций;
- сложная система управления (учредительный аппарат);
- хорошая финансовая поддержка со стороны государства.
В Европе насчитывается немалое число подобных структур, среди них можно отметить и разнообразные детские технопарки.
Российский опыт
Первая волна развития российских технопарков началась в начале 90-х годов. Первый из известных был создан в городе Томске.
По мере роста интереса к развитию и продвижению инновационных бизнес-структур появляются различные организации, включающие в себя промышленные, научные и производственный предприятия и небольшие фирмы. В последнее время возрастет потребность в создании подобных направлений для детей и включение их в подобные подразделения.
Многие города сегодня могут похвастаться тем, что могут развивать детей совместно с современными технологиями и достижениями науки. Особенно популярны такие места в столице. Поэтому, если сегодня нужен детский технопарк, в Москве представлено достаточное количество таких структурных подразделений.
Основные задачи
- Трансформация знаний в технологии.
- Превращение знаний в продукт коммерческого использования.
- Перераспределение технологии в промышленность.
- Организация наукоемких фирм.
- Подготовка грамотных предпринимателей.
Если принимать во внимание детские технопарки, для них каждый из данных пунктов является значимым. Это поможет сформировать целостный тип мышления и ясную картину развития современных инноваций в области промышленности и бизнеса.
Выводы
- Детский технопарк – это прежде всего зона свободного развития различных наукоемких отраслей, развития и внедрения инновационной продукции.
- Дает детям стимул к дальнейшему развитию предпринимательства с использованием научных достижений.
- Раскрытие собственных талантов и умений с дальнейшим их развитием.
В России на сегодняшний момент не так развита сеть бизнес-инкубаторов и зон интеграции науки и промышленности. Однако интерес к данному направлению имеется, как и государственная поддержка. Ведь важно помнить, что создание детских технопарков позволяет интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду. И самое главное, позволит не только создавать будущие квалифицированные кадры, но и поднять экономику страны в целом. А спрос с каждым днем все увеличивается, поэтому актуальность развития «технологических инкубаторов» крайне высока.