Как выглядит ветрянка? Причины, симптомы и лечение ветрянки

Как выглядит ветрянка? Этот вопрос часто интересует родителей маленьких пациентов. Многие детские инфекции протекают с высыпаниями на коже. Чтобы отличить их от ветряной оспы, необходимо знать основные признаки этого заболевания. Эта инфекция широко распространена и легко передается. Болезнь считается преимущественно детской, однако заразиться может и взрослый человек. Чем старше пациент, тем тяжелее протекает патология.

Возбудитель и пути передачи

Ветрянка возникает вследствие попадания внутрь человека вируса герпеса третьего типа. Этот микроорганизм иначе называется Варицелла-Зостер или Герпес Зостер. Он поражает клетки кожи и нервной системы.

Возбудитель ветряной оспы

Инфекция очень легко передается. Если человек ни разу в жизни не перенес этот недуг, то вероятность заражения при контакте с больным ветрянкой составляет 100%. Вирус распространяется следующими путями:

  1. Воздушно-капельным. Это самый распространенный способ инфицирования. Больной человек выделяет болезнетворные микроорганизмы при разговоре, кашле и чихании. Попадание вируса на слизистую оболочку органов дыхания приводит к заболеванию. Часто заражаются дети в дошкольных и школьных учреждениях, если в коллективе есть хотя бы один больной ребенок. Подвержены заболеванию и взрослые, работающие воспитателями и учителями.
  2. Контактным. На кожных покровах больного появляются пузырьки, которые сильно зудят. При расчесывании они вскрываются. Если содержимое из высыпаний попадает на кожу здорового человека, то происходит инфицирование.
  3. Внутриутробным. Такой путь заражения встречается редко. Если женщина заболела ветряной оспой на последних сроках беременности, то она может инфицировать младенца. Обычно новорожденные редко страдают этой болезнью, так как их защищают от заражения антитела из грудного молока матери.

Существует ошибочное мнение, что ветряной оспой можно заразиться через третьих лиц, контактировавших с больным. Но такое инфицирование невозможно, так как вирус неустойчив к внешней среде.

После перенесенного заболевания у пациента формируется стойкий иммунитет. Однако вирус герпеса, однажды попав в организм, остается там навсегда. Он обитает в нервных клетках в течение всей жизни человека. При ослаблении иммунитета микроорганизм может активироваться. У человека возобновляются симптомы заболевания, но в очень легкой форме. Однако у взрослых людей это чаще проявляется в виде опоясывающего лишая. Эта патология возникает у пациентов, переболевших в детстве ветряной оспой. Она тоже вызывается герпетической инфекцией третьего типа. Важно помнить, что от человека с опоясывающим лишаем тоже можно заразиться ветрянкой.

Стадии заболевания

В медицине выделяют следующие стадии ветрянки:

  1. Инкубационный период. В это время вирус попадает на слизистую горла и носа и начинает размножаться.
  2. Продромальный период. Инфекция поступает в кровоток, иммунная система начинает реагировать на чужеродный агент.
  3. Острая стадия. Вирус достигает клеток кожи и корешков спинного мозга.
  4. Стадия выздоровления. Микроорганизм закрепляется в нервных клетках и остается там навсегда.

Сколько заразна ветрянка? Риск передачи инфекции существует в инкубационный период, в продромальной и острой стадии. На этапе выздоровления пациент перестает быть заразным через 5 дней после исчезновения высыпаний.

Инкубационный период

Инкубационный период продолжается от 10 дней до 3 недель. На этой стадии ветрянки не отмечается никаких признаков болезни. Но, если провести диагностику, то можно обнаружить в крови пациента вирус и антитела. Однако на данном этапе патология практически никогда не определяется, так как человек чувствует себя нормально и к врачу не обращается.

Продромальный период

Продромальный период продолжается 1-2 дня. Появляются первые признаки ветрянки. Они напоминают симптомы простуды или гриппа. На этой стадии очень сложно отличить ветряную оспу от других заболеваний.

Возникает общее недомогание, головная боль, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. Температура при ветрянке поднимается до 38-39 градусов. Лихорадка держится от 2 до 5 дней.

Лихорадка - начальный признак ветрянки

На этой стадии еще нет сыпи. Вирус еще не достиг клеток кожи. Поэтому на вопрос, как выглядит ветрянка в продромальный период, можно ответить, что внешние проявления инфекции пока отсутствуют. Могут лишь появляться небольшие красные пятна на груди, которые быстро исчезают. Но это является проявлением общей интоксикации организма, а не поражения кожных клеток.

Ветрянка у детей протекает в более легкой форме, чем у подростков и взрослых. У маленького ребенка в продромальный период температура может быть повышена незначительно. Во взрослом возрасте начальная стадия ветрянки напоминает признаки гриппа в тяжелой форме. При этом нет воспаления в горле и насморка. Ощущается сильная слабость, ломота в теле и головная боль.

Острая стадия

На острой стадии появляется сыпь. Это самый характерный признак заболевания. Также сохраняется температура при ветрянке, она продолжается еще в течение 2-4 дней.

Врачам и родителям детей важно знать о характере высыпаний при этой болезни. Сначала на коже появляются пятна красного цвета. Такой вид сыпи называют розеолами. Они покрывают все тело и имеют небольшой размер (до 1 мм). Больного беспокоит сильный зуд. В этот период существуют трудности в диагностике заболевания. Даже специалисты иногда принимают первые признаки ветрянки в острой стадии за проявления других инфекций или аллергии.

Однако период высыпаний в виде розеол продолжается недолго, всего несколько часов. Очень быстро красные пятнышки превращаются в уплотнения (папулы), а затем возникает везикулезная сыпь. Как выглядит ветрянка в этот период? Кожа человека усыпана пузырьками с жидкостью.

Высыпания при ветрянке

Больного мучает постоянный зуд, из-за этого возникают расчесы на коже. По этой причине происходит инфицирование везикул. На коже образуются гнойнички - пустулы.

Образование везикул и пустул является характерным симптомом ветрянки. На этой стадии болезни опытный врач-инфекционист может легко поставить диагноз по внешнему виду больного. Высыпания покрывают не только кожу лица, тела и конечностей. Они образуются на слизистых оболочках рта и гениталий, иногда в горле и на конъюнктиве. Везикулы и пустулы появляются и на голове, из-за этого после болезни наблюдается сильное выпадение волос. Однако такое проявление чаще встречается у взрослых людей. Ветрянка у детей протекает в более легкой форме и с меньшим количеством высыпаний.

Сыпь на теле ребенка

Период выздоровления

Примерно на 6-8 день болезни наступает значительное улучшение состояния. Понижается температура, самочувствие приходит в норму. Симптомы ветрянки постепенно исчезают. Высыпания подсыхают. Они покрываются корочками, которые впоследствии отпадают. На месте сыпи образуются рубцы. Со временем состояние кожи улучшается. На всю жизнь могут остаться только единичные рубцы, образовавшиеся на месте крупных везикул и пустул. Процесс заживления может занимать различное время, это зависит от способности эпителия к регенерации. У людей, перенесших ветряную оспу в детском возрасте, обычно не остается заметных следов на коже.

Формы заболевания

Кроме классической формы ветряной оспы, существуют разновидности этого заболевания, протекающие со своеобразной клинической картиной. Существуют следующие нетипичные формы патологии:

  1. Рудиментарная. Лихорадка и интоксикация слабо выражены. Сыпь может отсутствовать. Иногда на коже заметны единичные пятнышки или пузырьки.
  2. Атипичная. Эта форма болезни может протекать как легко, так и тяжело. В первом случае сыпи практически нет, состояние пациента нарушено незначительно. При тяжелой форме отмечаются необычные высыпания и резкое ухудшение самочувствия.
  3. Буллезная. Пузырьки на коже сливаются и образуются большие везикулы с желтоватым содержимым. После такой формы болезни кожа долго не заживает.
  4. Геморрагическая. Обычно возникает у больных с патологией крови. Встречается очень редко, имеет плохой прогноз и может привести к летальному исходу. Как выглядит ветрянка в такой опасной форме? Пузырьки на коже наполнены кровянистым содержимым. Кроме этого, заболевание сопровождается кровотечениями из носа, десен и ЖКТ.
  5. Гангренозная. Эта форма болезни отмечается редко, в основном у людей с сильным иммунодефицитом. Вокруг сыпи можно заметить участки омертвевшей кожи. Пузырьки большие (до нескольких сантиметров), наполнены гноем и кровью, после их вскрытия образуются длительно незаживающие язвы. Состояние больного стремительно ухудшается. Эта форма болезни создает серьезную угрозу для жизни.
  6. Генерализованная. Встречается у пациентов с резко сниженным иммунитетом или на фоне терапии кортикостероидами. Характеризуется крайне тяжелым состоянием пациента, сильной интоксикацией. Везикулы и пустулы образуются не только на коже и слизистых оболочках, но и на внутренних органах.

Возможные осложнения

Ветряная оспа дает осложнения примерно в 5% случаев. Чаще тяжелые последствия болезни возникают у подростков и взрослых, у детей до 1 года, а также у людей с подавленным иммунитетом. Отмечаются следующие осложнения заболевания:

  1. Врожденные пороки развития у новорожденных. Заболевание ветряной оспой во время беременности очень опасно для будущего малыша. Как уже упоминалось, заражение на последних сроках вынашивания плода может привести к внутриутробному инфицированию ребенка. Если же женщина перенесла инфекцию в период с 12-й по 20-ю неделю беременности, то это может вызвать аномалии развития эмбриона. Кроме этого, заражение ветряной оспой нередко становится причиной выкидыша.
  2. Вторичная кожная инфекция. В период острой стадии ветрянки человек расчесывает кожу. В эпителий проникают микроорганизмы, возникают абсцессы и фурункулы. Самым тяжелым осложнением является сепсис. Для профилактики инфицирования ранок больным рекомендуют коротко состригать ногти.
  3. Пневмония. У взрослых людей ветрянка может осложняться воспалением легких. Появляется кашель с мокротой, одышка и боли в груди. Но очень часто заболевание протекает бессимптомно и его трудно выявить.
  4. Попадание вируса с кровотоком в другие органы. Такие осложнения обычно возникают у взрослых людей при тяжелых формах болезни. Инфекция через систему кровообращения может попасть в головной мозг, сердце, суставы, органы дыхания, почки. Возникают воспалительные процессы в органах.
  5. Ветряночный баланопостит и вульвит. Эти заболевания возникают у взрослых мужчин и женщин. Высыпания в области половых органов могут вызвать обширное воспаление полового члена или влагалища.
  6. Опоясывающий лишай. Этот недуг является скорее не осложнением, а рецидивом ветрянки, так как вирус герпеса продолжает жить в организме. Патология может возникнуть у человека, перенесшего инфекцию, спустя годы и даже десятилетия после выздоровления. Ослабление иммунитета провоцирует начало заболевания. Возникают высыпания на коже в области корешков спинного мозга и сильные невралгические боли. Обычно поражается одна сторона тела.

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо обращаться к врачу на начальной стадии ветрянки. Даже если у пациента не наблюдается сыпи, повышенная температура и общее недомогание должны стать поводом для посещения специалиста по инфекционным болезням.

Диагностика болезни

Опытный врач может диагностировать ветряную оспу в острой стадии без особых затруднений. Специалист определяет заболевание по анамнезу, клинической картине и характеру кожных высыпаний.

Проведения лабораторных исследований обычно не требуется. В редких случаях, когда заболевание протекает атипично, и есть сомнения в диагнозе, назначают анализы на антитела и ДНК вируса.

Методы лечения

Лечение ветрянки может быть только симптоматическим. Медикаментов, которые способны удалить вирус из организма, в настоящее время не разработано. Иммунная система способна самостоятельно бороться с инфекцией. Однако это не означает, что можно оставить заболевание без медикаментозного лечения. Препараты необходимы, чтобы облегчить неприятные проявления ветрянки, предотвратить осложнения и помочь организму преодолеть распространение инфекции.

В первые дни болезни у пациентов отмечается повышенная температура. Нужно ли принимать жаропонижающие средства? Сбивать лихорадку можно и нужно, но для этого подходят не все лекарства. Например, "Аспирин" и "Анальгин" применять не следует. Эти препараты создают слишком большую нагрузку на центральную нервную систему и печень. Ребенку можно дать "Панадол" или другие детские лекарства с парацетамолом. У взрослых людей болезнь часто протекает в тяжелой форме с высокой температурой. Для них подойдут препараты с ибупрофеном и парацетамолом.

В первые дни болезни, когда держится высокая температура, нужно соблюдать постельный режим. Необходимо употреблять больше жидкости (чай с лимоном, отвар шиповника, минеральную воду), чтобы вывести из организма токсины.

При ветряной оспе больного беспокоит сильный зуд. Чтобы уменьшить это неприятное проявление болезни, назначают антигистаминные лекарства: "Супрастин", "Тавегил", "Фенистил", "Кларитин". Взрослым людям помогают обтирания раствором воды с уксусом или спиртом.

При лечении ветрянки применяют противовирусные средства: "Ацикловир", "Интерферон" и "Циклоферон". Они не могут полностью уничтожить возбудителя болезни, но уменьшают его размножение и стимулируют иммунную систему. Использование антибиотиков неэффективно, так как заболевание вызывает не бактерия, а вирус. Однако, в случае возникновения на коже вторичной стрептококковой инфекции, показано назначение антибактериальных препаратов.

"Ацикловир" - препарат от ветрянки

Обязательно используют местные средства для обработки высыпаний. К ним относятся следующие антисептические растворы:

  • бриллиантовый зеленый;
  • йод;
  • фукорцин;
  • марганцовокислый калий.

Однако эти препараты имеют один существенный недостаток - они окрашивают кожу. Это выглядит неэстетично, особенно на лице. Поэтому в последнее время врачи рекомендуют применять применять лосьон "Каламин" при ветрянке. Это средство состоит из оксида цинка и природного минерала каламина. Препарат не оставляет следов на коже, при этом подсушивает сыпь, предотвращает инфицирование и снимает воспаление.

Кроме этого, лосьон "Каламин" при ветрянке устраняет зуд, так как обладает охлаждающими свойствами. Это безопасное и эффективное средство получило в наши дни широкое распространение.

Лосьон "Каламин" от ветрянки

Как уже упоминалось, высыпания при ветряной оспе затрагивают не только кожные покровы, но и слизистую оболочку рта. Поэтому необходимо несколько раз в день проводить полоскания со слабым раствором марганцовки.

Прививка от ветрянки

Заболевание оставляет пожизненный иммунитет. Раньше считалось, что перенести ветряную оспу в детстве даже полезно, так как это защищает от заражения во взрослом возрасте, когда заболевание протекает гораздо тяжелее. Однако в настоящее время установлено, что вирус поселяется в организме навсегда и может активироваться при падении иммунитета. Человек, переболевший ветрянкой, рискует получить рецидив заболевания в форме опоясывающего лишая.

Прививка от ветряной оспы

Поэтому защищаться от заражения ветряной оспой лучше с помощью прививки. Разработаны вакцины "Варилрикс" и "Окавакс". В их состав входит живой ослабленный возбудитель болезни. Врачи рекомендуют делать прививку детям в возрасте 1-2 лет. Вводить эти препараты можно и взрослым людям. Особенно рекомендуется проведение вакцинации женщинам, планирующим беременность, пациентам с иммунодефицитом, работникам медицинских и детских учреждений. Это поможет избежать заболевания ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество