Что такое ветрянка, стадии, проявления, виды, длительность и лечение

Ветряная оспа — весьма распространенное заболевание. Чаще всего от него страдают детишки дошкольного и младшего школьного возраста. В большинстве случаев болезнь не является опасной, так как маленькие пациенты переносят ее легко. Однако многие родители интересуются информацией о том, какие есть у ветрянки стадии, как они себя проявляют, какие существуют методы терапии и профилактики данного заболевания.

В нашей статье предлагается информация о том, как распространяется этот недуг. Также рассмотрим вопрос, на какие симптомы стоит обратить внимание при различных стадиях ветрянки у детей. Хоть это заболевание считается не особо опасным для жизни, оно может привести к некоторым осложнениям. Важно знать, какие существуют эффективные методы терапии ветрянки. Если лечение проводить правильно, этот недуг проходит без следа.

Что представляет собой ветрянка

Признаки ветрянки у ребенка

Следует сказать, что так недуг называют в народе. Его медицинское наименование - ветряная оспа. Это заболевание вирусной природы, которое сопровождается появлением кожной сыпи и симптомов общей интоксикации организма. Данный недуг относят к группе детских инфекций, так как в большинстве случаев вирус поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста. Организм человека крайне чувствителен к возбудителю ветрянки.

Пути передачи инфекции

Возбудитель ветрянки

Повторим, что ветрянка представляет собой вирусное заболевание, возбудителем которого является так называемый герпес Зостера. Это ДНК-содержащий вирус, который очень чувствителен к ультрафиолету и воздействию внешней среды (распространение инфекции бытовым путем практически невозможно).

Источником возбудителя является больной человек, который становится заразным за 1–2 дня до появления первых симптомов и является таковым до момента полного исчезновения сыпи. Вирус очень быстро распространяется по воздуху, переходя от носителя к здоровому человеку. Чаще всего жертвами инфекции становятся дети, хотя они переносят заболевание намного легче, чем взрослые. Воротами для инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Стадии ветрянки у детей: фото и общая информация

Многие родителе интересуются вопросами о том, на какие признаки нужно обращать внимание. Как выглядит сыпь при ветрянке в начальной стадии? Фото, представленное ниже, демонстрирует болезнь на первых этапах ее развития, когда высыпания еще не столь обширные и сосредоточены на небольших участках кожи.

Первые признаки ветрянки

Первым этапом является заражение. Вирус проникает в организм через органы дыхательной системы и оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, где и начинает активно размножаться, распространяясь на другие ткани. Инкубационный период длится от 11 дней до 3 недель. В это время человек не является заразным, да и любые внешние признаки болезни отсутствуют.

Постепенно вирусные частички проникают в кровь. Как только их количество повышается, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела. Начальная стадия ветрянки характеризуется общей интоксикацией организма. Наблюдается повышение температуры тела, слабость, появление головных болей и ломоты в теле. Этот период длится примерно 1-2 дня.

Далее наступает острая стадия ветрянки, которая характеризуется поражением нервных клеток и кожных тканей. Именно в этот период появляется специфическая сыпь. Сначала на коже образуется небольшое красное пятнышко, но уже спустя несколько часов на этом месте формируется папула, а затем везикула. Высыпания имеют вид мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Уже спустя сутки жидкость внутри везикулы становится мутной. В течение следующих 2-3 суток пузырьки начинают подсыхать, образуя на поверхности кожи корочки. Высыпания могут появляться и на слизистых оболочках.

Острая стадия болезни длится от 3 до 7 дней. Стоит отметить, что сыпь появляется постепенно. Именно поэтому на коже пациента одновременно можно наблюдать мелкие везикулы с прозрачным содержимым и засохшие корочки. Они отпадают самостоятельно, не оставляя следа. Данная разновидность сыпи затрагивает лишь поверхностные ткани, поэтому шрамы после нее не образуются. Но учитывая тот факт, что заболевание сопровождается сильным зудом, существует риск образования рубцов из-за постоянного расчесывания кожи.

Особенности стадии выздоровления

Если пациент имеет достаточно крепкую иммунную систему, то заболевание, как правило, проходит спустя 3-7 дней от момента появления первых высыпаний. На месте пузырька образуется корочка. Заметно улучшается самочувствие больного, его температура приходит в норму, исчезает слабость, появляется аппетит. Стоит отметить, что вирус не исчезает из организма полностью. Небольшое количество вирусных частичек навсегда остается в структурах нервной системы.

Дальнейшее течение недуга

Стадии ветрянки у детей

Мы уже рассмотрели, как выглядит ветрянка в начальной стадии, симптомы заболевания и выздоровления. Но если речь идет о пациенте с ослабленной иммунной системой, то возможно повторное развитие недуга. При этом кожные реакции (в частности сыпь) будут локализованы в области того нерва, который содержит в себе наибольшее количество вирусных частичек. В период повторной активации инфекции пациент заразен, поэтому на время терапии его нужно изолировать.

Атипичные формы заболевания

Повторим, сыпь при ветряной оспе появляется, когда вирус уже освоился в организме и попал с током крови в нервные волокна. Высыпаний совсем мало на начальной стадии. Ветрянка у детей (фото, как выглядит сыпь на разных стадиях, представлены в статье) проявляется в нескольких формах. Выше мы рассмотрели типичную. Существуют и атипичные формы ветрянки. С их особенностями стоит ознакомиться.

  • Рудиментарная ветрянка протекает скрыто. Чаще всего пациенты даже не подозревает о наличии заболевания, но могут распространять инфекцию.
  • Пустулезная форма патологии сопровождается нагноением высыпаний. Они держатся долго, не подсыхают, их содержимое мутнеет. Чаще всего от такой тяжелой формы ветрянки страдают взрослые пациенты.
  • Буллезная ветрянка довольно опасна. Сыпь на коже приобретает гигантские размеры и очень трудно поддается терапии. Для заболевания характерна тяжелая интоксикация. Пациенты, как правило, медленно восстанавливаются.
  • Опасной является и геморрагическая форма недуга. В данном случае папулы, образованные на коже, начинают наполнятся кровью. Со временем высыпания превращаются в язвочки. Возможно появление очагов некроза. Подобное заболевание может переходит в гангренозную форму, которая иногда становится причиной смерти пациента.
  • Висцеральная ветрянка сопровождается появлением высыпаний не только на коже, но и на оболочках внутренних органов. Как правило, подобная форма заболевания развивается у новорожденных детей с иммунодефицитом. К сожалению, в большинстве случаев недуг заканчивается смертью пациента.

Диагностические мероприятия

На самом деле редко сопряжена с трудностями диагностика такого заболевания, как ветрянка. Стадии недуга сопровождаются весьма характерными симптомами. Их наличия врачу достаточно для того, чтобы поставить диагноз.

Тем не менее проводятся и дополнительные тесты. В частности, информативными являются вирусологические исследования, которые помогают выделить из тканей вирусные частички. Серологические тесты проводятся для того, чтобы определить наличие в крови пациента антител определенных классов.

Лечение с помощью лекарственных препаратов

Терапия при ветряной оспе

Чаще всего начальная стадия ветрянки у детей не является показанием к госпитализации. В больницу попадают лишь пациенты с тяжелыми формами заболевания. Разумеется, врач назначает комплекс определенных препаратов.

  • Высыпания на коже нужно 3-4 раза в день смазывать растворами антисептиков, например, зеленкой, фукорцином, марганцовкой.
  • В схему лечения обязательно включают противовирусные препараты, такие как «Ацикловир», «Валацикловир» и т. д. Эти лекарства выпускаются в форме таблеток, а также гелей, которыми нужно обрабатывать кожные везикулы.
  • Если имеются выраженные симптомы интоксикации (лихорадка, слабость), то целесообразен прием противовоспалительных средств, таких как «Нурофен», «Ибупрофен», «Панадол».

Рекомендации по уходу за пациентом

Лечение ветрянки

Вне зависимости от стадии ветрянки (фото симптомов были представлены выше), пациенту требуется уход. Безусловно, лекарственные средства помогут, но правильный режим, питание и некоторые терапевтические мероприятия помогут организму больного восстановится.

  • Вопрос гигиены — это объект спора отечественных и зарубежных врачей. В Европе специалисты не рекомендуют отказываться от водных процедур даже во время появления сыпи. Наши же доктора говорят о том, что, принимая душ или ванну, пустулы на коже легко повредить, что повышает риск вторичного бактериального инфицирования. Но при жаркой погоде малыша обязательно нужно мыть, так как от пота кожа будет чесаться еще больше.
  • Начальная стадия ветрянки, как уже упоминалось, сопровождается появлением первых узелков сыпи и сильным зудом. Именно поэтому пациентам рекомендуют носить одежду с длинным рукавом (там у малыша не будет возможности расчесывать кожу). Все предметы одежды и постельное белье должны быть из натуральных тканей — это обеспечит приток воздуха к коже. Разумеется, стирать предметы гардероба нужно при высоких температурах (это касается полотенец, постельного белья и т. д.).
  • Для пациента с любым инфекционным заболеванием питьевой режим является крайне важным. Обильное питье ускоряет процесс выведения токсинов из организма.
  • Питание во время болезни должно быть легким, но высококалорийным. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Ванны с отварами лекарственных средств помогают ускорить процессы регенерации кожи. Специалисты рекомендуют добавлять в воду для купаний экстракты мелиссы, ромашки, шалфея.

Сколько раз можно болеть ветрянкой

Некоторые пациенты уверены, что этим недугом можно болеть всего один раз в жизни. В большинстве случаев это действительно так, но вирус поселяется в организме уже навсегда. Он ведет себя тихо и спокойно, пока у человека не случается серьезных проблем со здоровьем, в результате которых снижается его иммунитет. Вот тогда коварный вирус снова напоминает о себе, но проявляется другим заболеванием, которое называется опоясывающий лишай.

Ветряная оспа у взрослых: особенности клинической картины

Несмотря на то что недуг считается детским, взрослые также не застрахованы от заболевания ветрянкой. Стадии развития недуга выглядят таким же образом, но протекает патология в более тяжелых формах.

Например, симптомы интоксикации у взрослых пациентов выражены сильнее. Температура у них повышается до 40 градусов. Пациенты жалуются на сильную слабость, головокружения, тошноту. Инфекция затрагивает нервную систему, что сопровождается развитием светобоязни, повышенной чувствительности к звукам. Возможны бредовые состояния.

Сыпь покрывает практически всю поверхность кожи и наружных слизистых оболочек. Если содрать везикулы, то можно заметить образование глубоких язвочек, которые очень медленно заживают. Ветрянка у взрослых часто сопряжена с нагноением высыпаний, существует риск дальнейшего некроза. Слизистые оболочки рта, половых органов, дыхательных путей покрываются энантемами.

Профилактика ветрянки

Возможные осложнения

У детей в большинстве случаев недуг протекает сравнительно легко. Но исключать вероятность развития осложнений не стоит. К ним относят:

  • Поражения органов дыхательной системы (трахеит, ларингит, пневмония, дыхательная недостаточность).
  • Отек мозга, воспаление мозговых оболочек, парезы и параличи мышц, мозжечковая атаксия и прочие поражения нервной системы.
  • Тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, включая тромбофлебиты, миокардиты, геморрагический синдром.
  • Заболевания суставов и мышц (миозит, фасциит, артриты).
  • К списку возможных осложнений также можно добавить нефриты, гепатиты и абсцессы печени.

Профилактически мероприятия

Вы уже знаете о том, как выглядят стадии ветрянки и на какие симптомы стоит обращать внимание. Но существуют ли методы профилактики?

Современная медицина предлагает специально разработанную вакцину. Данное средство эффективно, так как помогает запустить выработку антител без полноценного развития заболевания. Если эта процедура была проведена пациенту с ослабленным иммунитетом, существует риск появления осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество