Джем – это десерт, который, по сути, представляет собой смесь варенья с желе. Он готовится не совсем привычным способом, что дает возможность людям постоянно использовать в пищу любые ягоды и фрукты, даже те, которые обладают чересчур резким вкусом (цитрусы). Одним из вариантов этого уникального продукта является джем из апельсинов. Рецепт его приготовления имеет много разновидностей. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.
Классический вариант
Проще всего готовить такой десерт, используя минимальное количество ингредиентов. Если это обычный джем из апельсинов, рецепт предусматривает следующий набор продуктов:
на 1 килограмм свежих плодов пол-литра воды и 1,5 килограмма сахарного песка.
Способ приготовления достаточно прост:
- Первым делом плоды нужно хорошенько вымыть, а затем очистить их от плотной кожуры и удалить все семена.
- Оставшуюся мякоть в виде долек порезать небольшими кусочками.
- В отдельной емкости закипятить воду.
- Засыпать в нее сахар и нагревать до полного его растворения. Для
- В полученный сироп переложить кусочки цитрусов и продолжать кипятить в течение не менее полутора часов, дожидаясь полного загустения смеси. Во время варки продукты постоянно надо помешивать во избежание их пригорания.
- Готовый состав переложить в стерилизованные банки.
- Плотно закрыть их металлическими крышками, а после этого перевернуть каждую из них вверх дном и оставить в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания.
Получается чудесный джем из апельсинов. Рецепт хорош тем, что не требует производить с продуктами каких-то сложных манипуляций. Все очень просто и понятно.
Безотходное производство
Многие любители цитрусов даже не подозревают, что корки, которые остаются после поедания сочных долек, тоже можно использовать в пищу. После специальной обработки этих «отходов» получается оригинальный в своем роде джем из апельсинов. Рецепт абсолютно не сложный. Для работы понадобятся основные продукты в следующем соотношении:
на 250 грамм апельсиновых корок стакан воды, 400 грамм сахара и немного корицы.
Процесс приготовления состоит из определенных этапов:
- Сначала корки надо сложить в кастрюлю с водой и, медленно нагревая, довести ее до состояния кипения. Потом всю жидкость нужно слить. Такой способ позволит избавить продукт от излишней горечи. Процедуру лучше повторит минимум 3 раза.
- Размягченную кожуру измельчить, используя для этого мясорубку.
- Отдельно в тазу из сахара и воды приготовить обычный сироп.
- Добавить кусочки кожуры, корицу и варить 3 часа при постоянном помешивании.
Готовый продукт можно сложить в баночку и хранить в холодильнике. Его приятный вкус с легкой горчинкой будет прекрасным дополнением к утренним тостам.
Оригинальный рецепт
Очень часто для приготовления десертов цитрусы используют в сочетании с различными ягодами и фруктами. Взять, к примеру, джем из крыжовника с апельсином. Рецепты приготовления такого блюда бывают самые разные. Наиболее интересен вариант, который в просторечье называется «живым» продуктом. Свое название он получил потому, что вся работа проходит без уваривания ингредиентов, то есть в сыром виде. Для приготовления требуется:
на 900 грамм крыжовника 3 крупных апельсина и 1,2 килограмма сахара.
Вся процедура выглядит следующим образом:
- Сначала ягоды нужно перебрать, удалив у них хвостики и высохшие листочки. Плоды не обязательно должны быть твердыми. Подойдут даже перезрелые ягоды за исключением подгнивших.
- Апельсины следует освободить от кожуры и практически всех белых пленок. Должно остаться только «филе» (как выражаются повара).
- Подготовленные продукты переложить в чашу блендера и превратить их в однородную массу.
- Смесь перелить в кастрюлю. Засыпать ее сахаром и оставить минимум на 8-9 часов в таком положении.
По истечении времени получается отличный джем из крыжовника с апельсином. Рецепты эти хороши тем, что не требуют варки, а значит, экономят драгоценное время хозяйки. Готовый джем можно раскладывать в более мелкую тару и хранить в прохладном месте. Во избежание прокисания продукта емкости лучше хорошо укупорить.
Ароматная смесь
Получается не менее вкусно, если сделать абрикосовый джем с апельсином. Рецепт этого продукта также прост, как все предыдущие. Для его приготовления необходимо иметь в наличии:
на 5 килограмм свежих абрикосов 2 ½ килограмма сахара и пару крупных апельсинов.
Метод довольно простой и включает в себя следующие основные стадии:
- Сначала спелые абрикосы надо промыть, а затем удалить из них все косточки. Лучше это делать руками.
- Потом оставшуюся мякоть следует пропустить через мясорубку. Получится нежное ароматное пюре.
- Апельсины также нужно очистить. После этого цедру надо снять с помощью терки, а мякоть отправить в мясорубку.
- Все подготовленные продукты собрать в просторную емкость.
- Довести полученную смесь до кипения, а после этого всыпать килограмм сахара. Масса должна покипеть в таком составе еще минут пять. На протяжении всего времени варки ее надо постоянно помешивать и не забывать снимать пену.
- Емкость снять с плиты и поставить в сторону до полного остывания.
- Процедуру с нагреванием повторить еще раз, высыпав весь оставшийся сахар.
- В третий раз повторить пятиминутную варку, после чего готовый продукт можно раскладывать по банкам.
Получается нежный и очень ароматный абрикосовый джем с апельсином. Рецепт требует мало времени и предельно прост в исполнении.
Заготовки впрок
Во всем мире хозяйки в осенне-летний период стараются делать заготовки, чтобы в остальное время года не ломать себе голову над тем, как порадовать своих домочадцев. В качестве прекрасного дополнения к чаю можно предложить рецепт джема из апельсинов. На зиму его готовят как напоминание о теплых солнечных днях. В данном случае используется не совсем обычный состав продуктов:
на полтора килограмма свежих апельсинов, 20 грамм «Желфикса» (специального средства для консервирования) и 900 грамм сахара
Работа, как обычно, начинается с подготовки продуктов:
- Апельсины нужно вымыть и снять с них с помощью терки цедру.
- После этого, используя кухонный комбайн, выжать из подготовленных плодов сок. При любом уровне спелости его должно получиться примерно от 700 до 800 миллилитров.
- Жидкость перелить в кастрюлю и добавить к ней цедру.
- «Желфикс» смешать с двумя ложками сахара и добавить к приготовленной смеси.
- Кастрюлю с продуктами поставить на плиту и медленно довести ее содержимое до кипения на среднем огне.
- Высыпать оставшийся сахар и повторить нагревание.
- Уменьшить размер пламени и варить массу не более 4 минут.
- Затем смесь нужно процедить, используя для этого мелкое сито
После этого ее можно разложить по банкам, закатать и, перевернув вверх дном, оставить для остывания. Особых условий хранения для такого продукта не требуется. Достаточно баночки поставить в холодильник или подвал.
Цитрусовый рай
Самый, наверно, популярный вариант – это джем из лимонов, апельсинов. Рецепт прекрасно подчеркивает индивидуальность аромата каждого цитруса, создавая из них чудесную смесь. Набор ингредиентов предельно прост:
на 8 апельсинов надо 2 лимона и 3 килограмма сахара.
Этот метод тоже не отличается особой сложностью:
- Плоды сначала нужно вымыть.
- После этого их надо поочередно разрезать на тонкие аккуратные ломтики.
- Из полученных заготовок нужно удалить все семена, а оставшиеся продукты максимально измельчить.
- Подготовленную массу залить тремя литрами воды и оставить на сутки для отмокания.
- На следующий день процесс необходимо продолжить. Смесь поставить на огонь и варить два часа, пока кусочки корок не станут мягче.
- Перелить содержимое в таз, добавить сахар и варить, пока масса не загустеет.
Это самый простой способ приготовления десерта из цитрусовых плодов. Правда, это требует немало времени. В результате готовый джем приобретает оригинальный вкус, в котором отчетливо прослеживаются отдельные нотки каждого цитруса.