Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?
Абрикосовое повидло
Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло – не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.
Пошаговая инструкция
- Первым делом нужно подготовить фрукты к варке. Промываем их хорошенько в проточной воде. Если они были собраны с земли, то, возможно, на них находятся пыль и грязь, которые необходимо смыть. Осматриваем плоды на предмет вредителей, которые могут находиться на поверхности и внутри. Вытаскиваем косточку у абрикосов. Удаляем подгнившие места.
- На каждый килограмм подготовленных уже плодов нужно взять полкило сахара и щепотку лимонной кислоты (можно заменить соком из половинки лимона). Некоторые хозяйки добавляют в варево еще и граммов 20-25 ванилина на 1 кг основного продукта. Но, как правило, абрикосовое повидло на зиму варят в объемах тазика. Поэтому сразу же отмеряем определенное рецептом количество ингредиентов.
- Ранее подобные виды консервации варили в больших медных тазах. На современной кухне подобная посуда вряд ли найдется. Так что воспользуемся самой большой кастрюлей, какая есть (например, десятилитровой, в которой обычно варится холодец на Новый год).
- Чтобы приготовить густое абрикосовое повидло, отмеренное количество подготовленных плодов выкладываем в кастрюлю и ставим на малый огонь.
- Готовим под закрытой крышкой. Пусть фрукты немного проварятся, пустят сок и размякнут.
- Кастрюлю снимаем с огня и остужаем. Далее нужно постараться снять кожицу с каждого плода. Конечно же, это выглядит несколько трудоемко, но зато конечный продукт получится весьма однородным.
- Перетираем абрикосы через сито (делается этот шаг также для достижения максимально однородного лакомства).
- Ставим кастрюлю обратно на огонь и выпариваем массу, периодически помешивая большой деревянной ложкой в течение получаса. Добавляем сахар, вымешивая на самом малом огне, пока не растворится полностью, а продукт не загустеет. В финале вводим кислоту лимона и ванилин.
Заготовка
Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.
Вариант в мультиварке
Абрикосовое повидло в мультиварке (джем) готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.
- Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
- Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
- Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
- Включаем режим «Джем» и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
- Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.
Вариант в хлебопечке
Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.
Несколько советов: как приготовить абрикосовое повидло
- Если повидло или варенье варите в мультиварке или хлебопечке, то нужно учитывать объемы чаши устройства и заполнять его только на 3/4.
- За 10-15 минут до финала добавьте сок половинки лимона на каждый килограмм основного продукта.
- Некоторые хозяйки, чтобы повидло стало еще гуще, добавляют в массу (за 10 минут до окончания варки) пектин или желатин (10 г на 1 кг абрикосов).
- Готовность можно определить, положив ложку повидла на чистую тарелку. Если оно не растекается и сохраняет форму, то – готово!
- Калорийность повидла (для людей, следящих за своим весом и фигурой) – 240-250 ккал/100 граммов. Оно считается довольно полезным: хотя там после варки практически не остается витаминов, имеются пектины и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на организм.