Испания, Монжуик (гора в Барселоне): как добраться, описание, достопримечательности и отзывы

Красавица Барселона является самым часто посещаемым городом Испании, и это не удивительно. В ней столько жизни, веселья и достопримечательностей, что хватит впечатлений на долгое время. Одним из самых любимых мест отдыха как для местного населения, так и для многочисленных туристов является Монжуик - гора, а точнее холм, высотой 177 м, расположенный в южной части города, совсем рядом с торговым портом.

монжуик гора

Здесь развлечений хватит на весь день и ночь, и если каталонцы предпочитают бродить по тропинкам раскинувшегося на ней парка, то приезжих ждут музеи, и многочисленные аттракционы.

История горы

Так уж получилось, что расположение холма таково, что он в стародавние времена всегда имел стратегическое значение, поэтому его история больше связана с защитой или охраной города. Это сегодня Монжуик (гора) утратила свои функции наблюдательного пункта и стала местом «паломничества» жаждущих новых впечатлений путешественников.

Некогда здесь были поселения иберов, которые вели наблюдение за морем и сушей с ее высоты, но только в 1640 году здесь был выстроен настоящий бастион. К сожалению, он не сохранился, так как в XVIII веке его разрушили по указу царя Филиппа V. Правда, через 50 лет было решено его снова восстановить, расширить и укрепить. Долгое время после этого крепость была тюрьмой.

Также гора Монжуик в Барселоне известна своим еврейским кладбищем, благодаря которому она и получила свое новое название. В древности она именовалась горой Юпитера (Mons Jovis), но с появлением кладбища стала называться Mont juïc, что в переводе с древне-каталонского означало «еврейская гора».

Сегодня же здесь развлекаются многочисленные гости и жители города.

Фонтан Монжуик

Построенный для Всемирной выставки 1929 г., магический фонтан у подножия Монжуик полностью преобразился в 1992 году к еще одному знаменательному событию – летней Олимпиаде. Если ранее это был эллипс, возведенный по проекту инженера Карлоса Буигоса, по кругу которого и в центре выбрасывались струи воды разной высоты, то в современном виде – это настоящее произведение искусства.

В ночное время здесь начинается удивительное шоу, ради которого в Барселону ежегодно приезжают 2,5 миллиона туристов. За год до Олимпиады 3 000 специалистов оборудовали его подсветками и музыкальным сопровождением. Что интересно, музыка постоянно меняется, а вместе с ней колебания и высота струй и их цвет.

гора монжуик в барселоне

С тех пор Монжуик - гора, которая стала местом фестивалей, проводящихся жителями города в конце сентября, с фейерверками и танцами. Увидеть магию фонтана можно:

  • каждую неделю с четверга по воскресенье, в период с апреля по сентябрь;
  • а также в субботу-воскресенье с октября по конец марта.

Это любимое место отдыха местного населения - сюда специально приходят послушать фонтан после трудовой недели. Не меньше хвалят его в своих отзывах и туристы.

Крепость Монжуик

Первый наблюдательный пост на горе Монжуик был построен еще в X веке, но это сооружение скорее объединяло в себе маяк и смотровую площадку, и лишь в 1640 г. здесь появилась крепость, сослужившая каталонцам хорошую службу во время народного восстания.

Испания в этот период вела утомительную тридцатилетнюю войну с Францией, в которой каталонцы упрямо не хотели принимать участие. В ответ Мадрид стал душить их несправедливыми законами и налогами. Последней каплей стало убийство жнеца во время великого церковного праздника. Что привело к настоящей революции. Ее итогом стал союз Барселоны с Францией и 12 лет независимости.

Для жнецов, выступающих против королевского двора, стал пристанищем Монжуик. Гора была укреплена построенной всего за 30 дней крепостью, которая, тем не менее, выдержала атаки кастильцев.

гора монжуик как добраться

Испанцы очень чтят свою историю, поэтому крепость после нескольких реконструкций прекрасно сохранилась до наших дней, и теперь здесь расположен музей военной истории. Как отмечают путешественники, именно отсюда открывается самый потрясающий вид на Барселону.

Город ремесел

Этно-музей под открытым небом так же любим и местными жителями, и путешественниками. «Испанская деревня» занимает 4-е место в списке достопримечательностей Каталонии.

Здесь можно познакомиться с различными архитектурными стилями страны. Удивительно, что не зависимо от того, выполнены здания в полную величину или в миниатюре, все они построены из того же материала и по той же технологии, которую применяли в представляемое ими время.

Испания гора монжуик

Испания, гора Монжуик в которой является не единственной достопримечательностью, стала первой страной, которая воплотила свой быт, архитектуру и культуру в едином месте. Позже такие мини-города и деревни появились в других странах.

Например, воссозданная площадь Плас Майор соединила в себе здания разных эпох из Кастилии, Каталонии, Наварры, Арагоны, Бургоса. В «Испанской деревне» трудятся мастеровые разного направления: гончары, кожевники, стеклодувы, ткачи и многие другие. Здесь студентов и школьников обучают древним ремеслам, при желании к ним могут присоединиться и туристы (так пишут они в своих восторженных отзывах).

В ночное время деревня полностью преображается, так как здесь открываются многочисленные пабы и кафе, ночные клубы и рестораны, в которых можно увидеть и канкан, и знаменитый фламенко. Как отмечают гости города, ночная жизнь горы не менее интересна, чем дневная.

Каталонский музей искусства

Этот музей признан самым лучшим и полным по своей коллекции картин эпохи романтизма, здесь сохранилась настенная живопись XII-XIII веков, большое количество полотен Эль Греко и Веласкеса.

Как правильно говорят его гости, что 236 000 работ испанских и европейских художников открывают взгляд на развитие искусства за последнюю тысячу лет.

 гора монжуик достопримечательности

Благодаря реставраторам музея, мир может наблюдать уникальные фрески, перенесенные из полуразрушенных церквей, о чем можно узнать в фильме, который демонстрирую в одном из залов. Чтобы изучить все произведения, да еще и охватить запасники, придется посетить его многократно.

Кладбище на горе

Отношение испанцев к смерти философское, поэтому здесь никого не удивляет, когда водят экскурсии на кладбище. В этом городе мертвых путешественники знакомятся с реальными, жившими когда-то в этом городе людьми, которые любили, страдали, были счастливы, богаты или бедны, у всех у них теперь есть место упокоения, украшенное интересным надгробием. Именно ради них и водят сюда экскурсии.

Гиды предлагают 3 программы посещения кладбища - вот как неожиданно может перед туристом предстать гора Монжуик. Как добраться сюда, каждый решает сам: в распоряжении туристов автобус, фуникулер и канатная дорога. Любой вид транспорта доставит на самый верх, откуда восхищенному взору открывается Барселона с высоты птичьего полета.

Наверняка, гора Монжуик, достопримечательности которой мы описали в статье, удивит и порадует каждого, кто решит посетить Испанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.