Дюна Эфа: достопримечательности, описание, интересные факты и отзывы

Одна из достопримечательностей Балтики - дюна Эфа. Это большая песчаная гряда, протянувшаяся на 4,5 километра вдоль Куршского залива. Эта дюна самая большая в Европе, поэтому привлекает сюда множество туристов из соседней Литвы, Калининградской области, да и со всей России и Европы.

Что собой представляет дюна Эфа

Фактически это большая гора песка, которая на самом деле носит название Ореховая. Однако чаще ее называют по имени самой высокой точки - высоты Эфа, которая, кстати, возвышается вверх на 64 метра. Дюна начинается примерно на 16 километре Куршской косы и тянется до самой границы с Литвой.

По всей протяженности косы проложены пешие туристические маршруты. Пустынные пейзажи живописны: небо, волны залива и растительность - это то, чем уникальна дюна Эфа. Куршская коса - еще и место миграции птиц, например, в конце лета и осенью можно встретить здесь множество чаек. Рядом, кстати, есть и орнитологическая станция, где окольцовывают птиц. Но и кроме чаек здесь есть на что посмотреть.

дюна эфа

История укрепления "танцующих" песков

Когда-то дюна Эфа была окружена деревьями, но в 18-м веке их вырубили. Зачем, почему и кто - на эти вопросы у истории нет ответа. Но все точно знают, что случилось после - пески, более не сдерживаемые корнями и стволами деревьев, повелеваемые силой ветра, начали свое свободное перемещение. За годы они уничтожили 14 окрестных деревень - песок потихоньку проникал в дома, засыпался в щели и постепенно подминал под себя все. Говорят, что местные дома даже имели двустворчатые двери - если песок начнет ее подпирать, одну узкую створку можно будет открыть.

В год дюна выступала на 20 метров вперед. Остановить это природное явление люди были не в силах и просто бросали дома и перебирались подальше. Вскоре пески стали угрожать не только деревням, но и судоходству, а также богатому рыбному промыслу. Поэтому в 1768 году в Европе решили бороться со стихией. Никто не знал, как, поэтому объявили конкурс на лучшее решение проблемы. Победил профессор Тициус, который предложил вернуть косе первоначальный вид и вновь засадить ее деревьями. Для этого соорудили клетки из сухого камыша, которые задерживают пески и позволяют дюне расти вверх. Когда достигается нужная высота, в подобные же клетки высаживаются травы, которые хорошо растут на солнце и имеют длинные корни, сдерживающие бархан на одном месте. А дальше высаживают кустарники и сосны, которые своими корнями помогают общему делу.

самая подвижная дюна эфа

Работы растянулись на целых 100 лет, 40 из которых процессом руководил лесовод и дюнный инспектор Франц Эфа, именно в его честь назвали самую высокую точку дюны. Такую благодарность он заслужил у жителей местного поселка Пиллкоппен (сейчас он принадлежит России и носит название Морской). Именно вклад Эфа остановил наступление песка на поселок и уберег его жителей и дома. На дюне даже стояла памятная доска, посвященная лесоводу, но сегодня ее уже нет.

На сегодняшний день работы по олесничиванию дюны еще продолжаются, осталось засадить около 15 процентов всех песков. Хотя, по некоторым данным, эти 15 процентов - это самая подвижная дюна Эфа, которую оставили в качестве изюминки этого места. Как и клетки из веток, сконструированные Эфа, современные технологии поддержали бы пески и без них, но уникальность объекта побуждает сохранить все так, как было задумано век назад.

Пешие прогулки не по специальным настилам здесь строго запрещены и караются штрафом. Однако реальность такова, что туристические группы выходят на дюну прямо под запрещающими табличками и спускаются к заливу, рискуя разрушить долгую двухвековую работу.

Что посмотреть

Самое главное, что предлагает дюна Эфа, - достопримечательности природного характера, а именно захватывающие виды. Для любования природой здесь созданы две смотровые площадки. Отсюда открываются удивительные виды на Куршский залив, на Балтийское море с другой стороны, на поселок Морской и на инопланетные пейзажи самой дюны.

Когда в хорошую солнечную погоду поднимается ветер, миллионы песчинок в воздухе создают ощущение пребывания в настоящей пустыне, будто попал в песчаную бурю. Это удивительные ощущения для Балтийского региона.

дюна эфа достопримечательности

С первой смотровой площадки видна Старосельская гора. Здесь (по преданиям) местные куршы поклонялись своим языческим богам, а крестоносцы в 18-м веке построили себе крепость. Но все это погребено и разрушено кочующими песками. Со второй площадки можно увидеть и Морское - живописный поселок с домами под красной черепичной крышей.

Пешие маршруты

Так как по самой дюне ходить категорически запрещено, вдоль нее установлены деревянные помосты, по которым можно совершить пешую экскурсию. Протяженность пути около 2,8 километра, вся дорога займет примерно 2 часа.

Вход на тропу начинается на 42-м километре дюны и обозначен табличкой, но проехать мимо сложно - здесь всегда много туристов, машин и автобусов, сувенирных палаток. Маршрут называется “Высота Эфа” и проложен он по югозападному склону дюны.

Итак, маршрут начинается в лесной просеке, пройдя по которой всего 200 метров, вы можете подняться на первую смотровую площадку. К ней ведет деревянная лестница вдоль очень живописного соснового леса. Вторая же площадка установлена чуть дальше, на высшей точке дюны. Имейте в виду, что площадка небольшая, а лестница, ведущая к ней, узкая. В сезон из-за большого количества туристов по ней будет сложно спускаться и подниматься.

дюна эфа отзывы

Особенности посещения

Так как дюна Эфа - это национальный парк, для его посещения на автомобиле нужно оформить пропуск. Оформляется он на КПП парка. Проезд на территорию стоит 250 рублей.

Погода на Балтике весьма переменчива - дожди сменяются солнцем, и наоборот, поэтому прихватите с собой зонт или дождевик, а также кепку и солнечные очки, чтобы в любую погоду осмотреть местные пески, которыми уникальна дюна Эфа. Отзывы туристов и местных жителей говорят: если погода не нравится, подожди пять минут. Впрочем, и если нравится, то через пять минут все может поменяться.

дюна эфа куршская коса

Туристическая тропа, проложенная на деревянном помосте, довольно узкая, настил старый и местами прогнивший, поэтому смотрите под ноги. К тому же после дождя или в туман бывает скользко.

Дюна Эфа: как добраться

Приехать посмотреть на дюну Эфа можно на машине. Если ехать из Калининграда, то перед Морским, справа от дороги, будет указатель.

дюна эфа как добраться

Также можно приехать на автобусе из Калининграда. Есть маршрут прямо до Морского, но он ходит редко, поэтому можно доехать до Зеленограда и там пересесть на автобус "Зеленоград-Морское". Кстати, большие рейсовые автобусы на этом маршруте едут дольше маленьких маршруток.

Где остановиться

Остановиться на ночлег, чтобы осмотреть дюну и всю Куршскую косу, можно в Калининграде или в поселке Морское. В городе много предложений по размещению - от шикарных гостиниц до недорогих хостелов и частных квартир. Морское, как говорят отзывы, - активно развивающийся туристический поселок, где приятно отдохнуть. Здесь множество пансионатов и баз отдыха, которые открыты круглый год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
2) сбор на въезде на Куршскую косу сейчас стоит 150 руб для одного человека , для детей дешевле , для 3х летнего ребенка вообще бесплатно , но надо заплатить 150 р еще и за авто , если вы приехали на нем , если же рейсовым автобусом , то плата не взымается
Копировать ссылку
0
4) назвать Морское , как указано в статье , динамически развивающемся туристическим поселком , пока не получается , на сегодняшний день это не о нем
Копировать ссылку
0
3) желающим насладиться природой и не отвлекаться на проходящие мимо толпы туристов , выбирать лучше не субботу и не воскресенье , хотя экскурсионные автобусы подвозят туристов охапками и в течение недели , но все таки на неделе проще и погулять удастся и не придется стоять в пробке на въезде на Косу и толкаться у окошка , где продаются билеты
Копировать ссылку
0
Статья довольно точно описывает природные особенности этого места , от себя могу добавить больше конкретики орг вопросов :1) действительно деревянный настил , идущий вверх , со ступенями начинается недалеко от входа , смотровых площадок несколько по ходу движения , полюбоваться можно с разных точек , но деревянного настила , полого идущего между холмами сейчас нет , может быть мы сегодня не нашли , так что путь лежит все вверх и вверх по лесу к самой верхней точке , а на обратном пути вниз !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.