Что такое гликемический индекс?

Термин "гликемический индекс" ввели врачи, занимавшиеся лечением и изучением сахарного диабета. Они обратили внимание на то, что каждый продукт по-своему влияет на уровень сахара в крови. Фактически это означает, что некоторые продукты быстро перевариваются организмом и в виде глюкозы мгновенно поступают в кровь человека, а другие перевариваются значительно дольше, глюкоза в кровь выбрасывается постепенно, маленькими порциями.

На сегодняшний день гликемический индекс используется не только диабетиками, для которых уровень сахара – это показатель, от которого напрямую зависит жизнь, но и людьми, желающими похудеть. Дело в том, что резкий выброс глюкозы в кровь запускает выработку инсулина, который должен убрать излишки глюкозы. Причем убрать путем переработки в жиры. Таким образом, решается две проблемы: во-первых, понижается уровень сахара, во-вторых, запасается энергия на будущее.

Когда количество глюкозы падает, организм начинает требовать поступления энергии извне и человек ощущает чувство голода. Это вовсе не означает, что энергии уже не осталось, просто часть ее уже запасена на будущее, а расходовать неприкосновенный запас энергии в виде жира команды не поступало.

Когда глюкоза в кровь поступает равномерно, выброса инсулина не происходит, энергия расходуется равномерно, а не откладывается на будущее. Человек дольше чувствует себя сытым, и при этом не происходит накопление жира.

Так вот, гликемический индекс (ГИ)– это как раз тот показатель, который наглядно отражает скорость, с которой углеродосодержащие продукт перерабатывается в глюкозу. За точку отсчета принят ГИ глюкозы, равный 100. Именно с той цифрой и сравнивают ГЦ остальных продуктов. Чем выше скорость расщепления продукта, тем выше его ГИ. Соответственно для того, чтобы похудеть, необходимо отдавать предпочтения продуктам с низким гликемическим индексом. Низким считается ГИ ниже 55, от 56 до 69 –средний ГИ, от 70 – высоки.

Для похудения рекомендуется больше употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, так называемые сложные углеводы. На расщепление такой молекулы организм вынужден тратить много времени и энергии. Этот механизм рассчитан на тот образ жизни, которого человек придерживался в течение сотен и тысяч поколений, а именно на постоянное движение с целью поиска пищи. Сейчас ситуация в корне изменилась, человеку больше не приходится скакать по степям, чтобы поймать себе завтрак или обед, поиск пищи стал отнимать намного меньше времени и сил, а сама пища стала более калорийной. Все это и приводит к тому, что слишком большая часть населения страдает ожирением. Чтобы решить эту проблему, необходимо начать следить за тем, что человек ест.

Однако, не все так просто, как кажется. Если просматривать все найденные в интернете таблицы со значениями ГИ, то неизбежно замечаешь, что разные таблицы предлагают разные цифры. И это не удивительно, ведь гликемический индекс зависит от множества факторов, в частности, от способа обработки продукта. ГИ муки грубого помола будет ниже, чем ГИ муки высшего сорта, ГИ свежей морковки ниже, чем у отварной, и тем более, чем у растертой в пюре, даже горячее и холодное блюдо будут иметь разный ГИ, у холодного он ниже.

Грубо говоря, чем большую обработку проходит продукт перед употреблением, тем выше его ГИ. К повышению индекса приводит и добавление специй. Поэтому лучше отдавать предпочтение простым и незатейливым блюдам. Есть и другие нюансы. Дело в том, что ГИ зависит и от того, в сочетании с чем был съеден продукт, он приравнивается к более высокому. Поэтому в одном приеме пищи лучше сочетать продукты с близким индексом.

Кроме того, существует целый ряд продуктов, практически не содержащих углеводов. Каков, например, гликемический индекс мяса? Фактически его можно приравнять к нулю, потому что оно не влияет на уровень сахара в крови. Однако это не значит, что выбирая систему похудения на основе ГИ, мясо можно есть бесконтрольно. Кроме того, имеются такие продукты, как орехи или шоколад. Их ГИ не слишком высок, зато в них велико содержание жира.

Как видите, для того, чтобы следовать этой системе, придется в ней долго разбираться и запоминать, что, как и с чем лучше употреблять, а от чего нужно отказаться совсем. Однако система эта считается очень эффективной, благодаря чему она и приобретает все больше поклонников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.