Вирусный стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Человека повсюду окружают вирусы. С одними успешно борются силы иммунной системы, а других победить не всегда удается. Одной из разновидностей инфекционных заболеваний является вирусный стоматит. У детей он проявляется плохим аппетитом, чрезмерной капризностью, бессонницей. Как правильно лечить эту патологию, вы узнаете из нашей статьи.

Особенности заболевания у детей

Вирусный стоматит — это инфекционная патология, при которой наблюдается поражение мягких тканей полости рта. Его следует рассматривать как своеобразную реакцию организма на ослабленный иммунитет. Спровоцировать появление симптомов расстройства может практически любой вирус — гриппа, ветряной оспы или даже кори.

вирусный стоматит у детей

Приблизительно в 80% случаев болезнь возникает на фоне герпесной инфекции. Ее излюбленным местом локализации являются губы. В специализированных справочниках можно встретить еще одно название данного недуга — вирусный герпетический стоматит. У детей младше 3 лет с таким диагнозом в первую очередь поражаются уголки рта, а затем и вся слизистая. При хорошем иммунитете стоматит очень быстро проходит.

Основные причины

У здорового ребенка, соблюдающего правила гигиены, вероятность заражения ничтожно мала. Поэтому одним из факторов, повышающих риск развития стоматита у детей, являются проблемы в полости рта. К их числу можно отнести гингивит, пародонтоз, запущенный кариес и проч.

Безусловно, это далеко не все причины детского вирусного стоматита.

  1. Поспособствовать развитию заболевания может плохое питание.
  2. Некоторые врачи связывают недуг с авитаминозом, дефицитом минералов.
  3. Ослабленный иммунитет также повышает вероятность развития осложнений.

Вирусный стоматит еще опасен тем, что в роли источника заражения могут выступать домашние животные. Если в доме есть собака, не стоит разрешать маленьким детям близко контактировать с ней.

Заразна ли болезнь?

В детских садах малыши периодически болеют. Когда появляется ребенок со стоматитом, нянечки обычно начинают убеждать родителей, что бояться недуга не нужно. Действительно ли это так?

На самом деле вирусный стоматит заразен. Поэтому педиатры рекомендуют уменьшить количество посещений сада, если даже один ребенок болеет. Лучше в это время посидеть дома. Для профилактики заражения можно дать ребенку «Тантум Верде». Инструкция по применению для детей, которая находится в упаковке вместе с лекарством, подробно описывает схему приема.

причины детского вирусного стоматита

Основные пути передачи

Поскольку в основе развития заболевания лежит вирусная инфекция, передаваться стоматит может соответствующими способами:

  • воздушно-капельным;
  • контактно-бытовым (при рукопожатиях, поцелуях, объятиях);
  • через кровь.

Вирусы, как известно, могут жить на любых поверхностях. Поэтому заболеть стоматитом очень легко. Детский сад, школа, больница, магазин — все эти места считаются небезопасными.

Первые проявления недуга

Вирусный стоматит считается очень коварным заболеванием, поскольку его можно легко перепутать с гриппом или простудой. Некоторые на начальном этапе ошибочно воспринимают его за ангину, ведь одним из симптомов является сильная боль в горле. По мере развития патологического процесса поднимается температура, пропадает аппетит.

Особенно трудно своевременно выявить вирусный стоматит у детей. Если взрослый человек может точно определить и сказать, что у него болит, то с малышами ситуация обстоит намного сложнее. Когда в патологический процесс вовлекаются десны, ребенок может попросту пожаловаться на зубную боль. Если к перечисленным симптомам добавляется обильное слюнотечение, родители начинают бить тревогу.

вирусный стоматит у детей симптомы

Примерно на третий день после активизации вируса могут проявиться следующие симптомы:

  • Пузырьки. Они локализуются на щеках и небе. Внутри каждого пузырька можно рассмотреть прозрачный секрет. Через несколько дней образования начинают лопаться и вскрываться, а после они покрываются корочкой.
  • Язвочки. Высыпания обычно покрыты серой пленкой или налетом. Кожа вокруг них слегка припухает.
  • Эрозии. Такое поражение ротовой полости сопровождается сильным зудом и жжением, вследствие чего ребенок становится капризным, постоянно плачет.

Многие родители, полностью игнорируя обращение к педиатру, начинают лечение вирусного стоматита у детей дома. Это делать категорически запрещено. Самостоятельная терапия (без назначений доктора) может закончиться неприятными последствиями.

Инкубационный период

Каждый вирус, проникая в организм человека, не сразу дает о себе знать. Он имеет так называемый инкубационный период. Это ограниченный отрезок времени, начинающийся непосредственно заражением и заканчивающийся возникновением первых симптомов болезни. Точно определить продолжительность инкубационного периода практически невозможно. Тип вируса на этапе заражения неизвестен. Только по мере прогрессирования заболевания можно будет определить его принадлежность.

Многочисленные клинические исследования позволили установить, что период активизации вируса вирьируется от нескольких суток (корь, герпес) до 2-3 недель. При своевременном выявлении недуга можно надеяться на быстрое выздоровление. Важно, чтобы лечение вирусного стоматита у детей было начато как можно раньше.

вирусный герпетический стоматит у детей

Основные принципы терапии

При появлении язвочек и пузырьков в ротовой полости у ребенка следует показать его стоматологу. Он сможет подтвердить диагноз, а при необходимости направит к узким специалистам. Лечение вирусного стоматита подразумевает комплексный подход.

При сильном поражении ротовой полости требуется обработка антисептиками и обезболивающими. Хорошим препаратом для решения одновременно двух проблем является «Тантум Верде». Инструкция по применению для детей рекомендует его использовать для лечения с 3 лет. Предварительно требуется консультация с педиатром. В курс терапии обязательно включают аппликации с ранозаживляющими средствами.

Также необходимо параллельно заниматься укреплением иммунной системы больного. Обычно для этих целей назначают иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты на основе эхинацеи.

Несколько иного подхода требует герпетический вирусный стоматит у детей. Чем лечить данную патологию? В этом случае основные усилия должны быть направлены на борьбу с высыпаниями. Для этого применяют противовирусные гели и кремы («Зовиракс», «Ацикловир»).

Еще раз следует отметить, что терапию должен назначать врач. Самостоятельное лечение недопустимо. Оно может привести к весьма неприятным последствиям. Например, родители часто при этом инфекционном заболевании начинают давать ребенку антибиотики, чего делать нельзя. Антибактериальные препараты не способны побороть вирусный стоматит у детей.

тантум верде инструкция по применению для детей

Лечение дома

Помимо медикаментозной терапии врачи часто рекомендуют различные народные средства против недуга. Например, для полоскания можно использовать специальные отвары на основе ромашки или календулы. Они обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Для обработки язвочек также допустимо использовать народные методы. Отличным средством в этом вопросе является сок алоэ или каланхоэ. Необходимо просто смочить ватную палочку в жидкости и обработать эрозии во рту.

вирусный стоматит у детей лечение дома

Общие рекомендации по лечению

Педиатры настоятельно советуют родителям прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Вирусный стоматит у детей считается заразным недугом. Поэтому как только ребенок заболел, его следует изолировать. Он должен есть из отдельной посуды. Если в семье несколько детей, родители должны следить, чтобы его игрушки никто не трогал.
  2. Во время терапии гигиене полости рта ребенка следует уделять особое внимание. После каждого приема пищи малыша нужно приучить полоскать рот. Для процедуры подойдет как обычная вода, так и лечебные отвары.
  3. После окончательного выздоровления крохе нужно купить новую зубную щетку.
  4. Если заболел новорожденный, то перед каждой лактацией женщине рекомендуется тщательно мыть грудь.
  5. Необходимо обратить внимание и на рацион больного. Предпочтение лучше отдавать легкой пище.

лечение вирусного стоматита у детей

Меры профилактики

Вирусный стоматит у детей, симптомы которого подробно описаны выше, хорошо поддается лечению. Слизистая рта достаточно быстро восстанавливается. Чтобы избежать повторного заражения, сразу после выздоровления нужно выбросить щетки и соски, на которых могла остаться инфекция.

Вирусный стоматит у детей часто является причиной ослабления иммунитета. Поэтому важно соблюдать простые правила профилактики:

  1. Необходимо следить за состоянием зубов ребенка, не реже раза в год показывать его стоматологу.
  2. Нужно периодически проводить мероприятия по укреплению иммунитета (закаливания, витамины), ведь инфекция в первую очередь поражает ослабленных малышей.
  3. Родители должны постоянно контролировать рацион ребенка.

Соблюдение таких простых правил позволяет избежать заражения вирусным стоматитом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.