Река Умба протекает по северной части Европы. Территориально находится на Кольском полуострове. Территория, по которой проходит ее русло, административно относится к Терскому и Кировскому районам Мурманской области. Истоком реки является Умбозеро. В этой местности водоем считается самым глубоким (максимальный показатель – 115 м). Умба вытекает из него с южной стороны. Добраться в эти места можно только на автомобиле, выехав со стороны города Кировска. Устье – Белое море (Кандалакшский залив).
Краткая характеристика
Река Умба Мурманской области имеет протяженность 123 км. Находится на высоте почти 150 м над уровнем моря. Уклон Умбы – 0,83 м/км, течение быстрое.
В основном на всем протяжении реку обрамляют скалистые горные образования. Они покрыты густыми лесами. Только в низовье находятся удобные покосы. На Умбе есть много порогов, некоторые из них считаются непроходимыми. Берега в основном невысокие, но часто встречаются крутые и обрывистые участки. Русло извилистое. Дно преимущественно каменистое, в плесовых участках и возле озер – песчаное, возле р. Вяла – илистое. Глубина на протяжении всего русла меняется. Средней считается 2 м, на плесах – до 4 м. Максимальный показатель глубины зафиксирован у руслового Канозера: здесь он достигает 10 м. До 1993 г. река Умба использовалась для сплава леса. Ранее русло было загрязнено затопленными бревнами. Работы по очистке начались только в 2009 г.
Ширина Умбы при выходе из озера составляет около 150 м. Далее река расширяется до 250 м. А в местах, где находятся пороги, она сужается до 60 м. На ее побережьях нет городов и прочих промышленных объектов. Здесь располагаются только некрупные населенные пункты. Этот факт благоприятно воздействует на экологию реки. Самым крупным является пгт Умба.
Гидроним
О том, как произошло название реки, существует две версии. Слово «умп», или «умб», в переводе с саамского означает «закрытая». Если рассмотреть место истока Умбы, то видно, что озеро окружено Хибинами и Ловозерскими тундрами. А это делает его закрытым со всех сторон. Это только одна версия. Согласно второй, заселение этого региона началось со стороны Белого моря. Первым поселенцам не видно было русла реки, и именно поэтому ее называли «закрытая».
Притоки и озера
Река Умба имеет 7 основных притоков. В 15 км от устья в водную артерию впадает р. Вяла. Ее длина - около 39 км. На ней много порогов. Тип питания в основном снеговой. Также к крупным относятся реки Инга (протяженность - почти 60 км), Кана, Муна (их длина - около 40 км), Воронья и Еловая (по 35 км каждая) и Черная (30 км).
Умба протекает через 11 озер, которые называются русловыми. Общий показатель озерности достигает практически 50 %. Учитывая, что длина всей реки 123 км, эти участки составляют половину, и их протяженность - около 60 км.
Сезонные особенности
Река Умба пополняет свои воды за счет атмосферных осадков (дождей) и во время таяния снега. Зимой артерия замерзает. В зависимости от погодных условий ледостав начинается в конце октября – первой половине декабря. Вскрывается ближе к лету (май – начало июня).
Умба – река, в которой на протяжении года меняется уровень воды. Самые низкие показатели зафиксированы в первые месяца весны (март, апрель). Если взять промежуток с сентября по апрель, то среднее значение снижения воды в низовье составит около одного метра, а на верхних участках – до 25 см. Полноводье начинается с мая.
Река Умба: рыбалка
Люди, предпочитающие проводить время на рыбалке, хвалят Умбу. И стоит заметить, что не зря. В реке обитает много рыбы. Например:
- хищники – щука, окунь;
- лососевые – хариус, кумжа, сиг;
- карповые – язь.
И это не все представители подводного мира. Однако приезжим рыбакам нужно знать некоторые моменты. Умба – место нереста семги. Именно поэтому для рыбалки необходимо получать разрешение. Если этого не сделать, то все действия будут признаны браконьерскими. Во время нереста, который приходится на осенние месяцы, рыбалка запрещена.
Отдых
Многие задаются вопросом: «Почему в реке Умба нельзя купаться?» Прежде всего стоит учитывать особенности водной артерии: скорость течения и температурный режим. Как было сказано выше, река находится на севере. Климат здесь своеобразный. Лето короткое, а зима длинная. Учитывая, что Умба вскрывается только в мае – июне, вода прогреваться не успевает. Также немаловажно, что практически на протяжении всего побережья дно каменистое, а скорость потока очень быстрая. Купаться в этих местах небезопасно. Но все же тем, кто любит холодную воду, можно останавливаться в плесах. Здесь есть песчаные пляжи и течение не такое бурное.
Река Умба: лоция и сплав
Сплав по Умбе – дело привычное и достаточно популярное. Маршруты средней сложности. Допускаются люди от 16 лет. Во время сплава озерные участки в основном проходят под мотором. Маршрут составлен так, чтобы максимально обойти опасные пороги. Знакомство с лоциями и инструктаж проводят до выхода. Новичкам предлагаются шестиместные катамараны, который сопровождает инструктор. Под его руководством каждый на отлично преодолеет пороги.
Сплав по реке Умба занимает около 5 дней. Это считается достаточно хорошим темпом, однако большой нагрузки ощущаться не будет. Стоянки, как правило, устраивают на озерных участках. Согласно информации из лоций, это места на Верхнем Капустном озере, Канозере (исток Родвинги). Также, пересекая пороги Кривец и Разбойник, на левом берегу можно отдохнуть на отличных стоянках. На участке «Жемчужный плес» находятся бани, где можно попариться и отдохнуть. При условии хорошей погоды есть возможность выйти в море приблизительно на 15 км. Впечатлений от такого сплава хватит на полжизни.