Ловозёрские тундры - горный массив на Кольском полуострове в Мурманской области. Описание, туристические маршруты

К Ловозёрским тундрам (Россия, Мурманская область) не зарастает туристическая тропа. Но данный регион освоен и горнодобывающими предприятиями. Ведь горные хребты, на которых находятся тундры, сложены из ценных, подчас уникальных минералов. Это нефелиновые сиениты, редкоземельные металлы, тантал, ниобий, цезий, церий, эвдиалит. Но горнодобывающая промышленность отнюдь не мешает туризму. Вас ждут маршруты, пролегающие по девственным горным тундрам. Суровая северная природа и труднодоступность этих мест породили большое количество легенд. Видели здесь и НЛО, и снежного человека, а местное население считает, что под горным хребтом прячется загадочный город шаманов. Пеший туризм в этих местах очень популярен, несмотря на капризы погоды. Также пользуется славой сплав по рекам. В данной статье мы расскажем о Ловозёрских тундрах, их природе, рельефе. Мы также приведем информацию о популярных туристических маршрутах.

Ловозерские тундры

Расположение

Кольский полуостров на карте России находится на крайнем северо-западе. Терь, Кола, Мурман – так называли в старину эти суровые места Заполярья. Населяют их саамы или, иначе, лопари. Сейчас коренной народ Кольского полуострова является этническим меньшинством. Но все географические названия по-прежнему носят саамские названия. Так, интересующие нас тундры именуются «Луяврурт». Некоторые путают их с Хибинами. Но эти горы расположены на несколько десятков километров к западу и являются абсолютно иным по составу хребтом. Луяврурт или, как еще называют тундры, Ловозерье, протянулись в форме подковы. Если мы будем рассматривать Кольский полуостров на карте, то тундры находятся на его западе, но восточнее Хибин. Площадь Ловозерья – почти тысяча квадратных километров. Это второй по высоте хребет после Хибин. Самая высокая точка горного хребта – Ангвундасчорр. Она всего на шестьдесят метров ниже Лявочорра, главной вершины Хибин (1189 м над уровнем моря).

Климат

Большая часть Кольского полуострова лежит севернее Полярного круга. А потому рассчитывать на особую жару не приходится. Но зимы здесь не столь суровы, как можно ожидать, глядя на карту. Ведь на крайнем северо-западе России ощущается теплое дыхание течения Гольфстрим. На побережье Кольского полуострова температура в январе в среднем восемь градусов с отметкой минус. Но поскольку тундры – это довольно высокий горный хребет, нужно учитывать и высотную поясность. Здесь дуют очень сильные пронизывающие ветра, а снег может выпасть даже в июле. Кстати, о лете. Оно здесь довольно прохладное – те же восемь градусов, только уже с отметкой «плюс». Высокая влажность воздуха и пронизывающий ветер способствуют тому, что человек ощущает эту температуру, как близкую к нолю. Отправляясь в поход, необходимо взять очень теплую одежду.

Пеший туризм

Рельеф

Луяврурт – самый старый горный массив на нашей планете. А по разнообразию полезных минералов он не знает аналогов. На западе Луяврурт ограничен Умбозером. Восточной границей хребту служит другой водоем. Называется он Ловозеро. Благодаря условно мягкому климату, сформированному Гольфстримом, эта область лежит в природной зоне тайги. Хвойные леса подступают к горному массиву с севера и юга. Но ввиду высотной поясности склоны хребта заняты тундрами. Горы эти имеют среднюю высоту восемьсот пятьдесят метров. Характерной их особенностью является отсутствие ярко выраженных вершин. Горы имеют, скорее, плоские макушки, но склоны - крутые, обрывистые. Наибольшей высоты хребет достигает на западе. Там расположена вершина Ангвундасчоррд. Восточная часть массива занята невысокими холмами до четырехсот метров.

Кольский полуостров на карте

Природа

Ловозерье представляет собой причудливое мистическое сочетание голубых озер, водопадов, звенящих ручьев и скальных обрывов. Каменистые осыпи иногда имеют такие правильные очертания, что кажется, будто это мостовая, выложенная древними гиперборейцами. По берегам ледяных озер снег лежит круглый год. А еще Ловозерье – это верховые болота, поросшие мягким как перина мхом, и, конечно же, горная тундра. У подножия гор встречается березняки и ягодники, где летом много голубики, черники, морошки, брусники, а осенью – грибов. Все, кто побывал в Ловозерских тундрах, скажут вам, что главными представителями местной фауны являются мошки. Но они перестанут преследовать вас с высотой. В центре Ловозерских тундр лежит мистическое Сейдозеро. Оно, вместе с прилегающими склонами и ущельями гор, входит в заказник Сейдъявр. В охраняемом природном заповеднике можно встретить множество видов птиц.

Горный хребет

Снаряжение

Ввиду крутых склонов и исключительно скверных дорог в этом регионе возможен лишь пеший туризм. Зато по Ловозерским тундрам проложены многочисленные маршруты, некоторые из них включают в себя элементы рафтинга. Обычный поход длится от четырех дней до недели. Все маршруты – средней сложности. Особенность горного хребта такова, что сначала нужно преодолевать крутые каменистые склоны. Потом путь пролегает по довольно ровной местности. Поэтому необходимо с ответственностью подойти к выбору обуви для похода. Предпочтение следует отдать крепким треккинговым ботинкам на рифленых подошвах. Во время похода часто доведется переправляться вброд через горные ручьи. Для этого придется захватить с собой «коралловые тапочки» (шлепанцы и вьетнамки без крепления на ногах может унести течением). Обязательно нужно иметь в походе крепкий дождевик, который не порвет на куски сильный ветер. И, наконец, спальник. Он должен быть рассчитан на низкие температуры. Приветствуются в походе палки для треккинга (их можно занимать лыжными). И захватите с собой теплую одежду!

Горная тундра

Ловозерские тундры: маршруты

Пешие походы стартуют из разных населенных пунктов Кольского полуострова: Апатитов, Краснощелья, Ревды, Оленегорска… Но большинство маршрутов обязательно выходят к Сейдозеру. Этот водоем расположен в самом центре «подковы» Ловозерских тундр. Не обходят вниманием туристы и два цирка Раслака. Эти геологические образования представляют собой почти идеальные круглые чаши диаметром в несколько километров. Древний ледник вырыл отвесные стены цирков высотой до двухсот пятидесяти метров. Некоторые маршруты включают в себя покорение главной вершины, а также горы Аллуайв. Это – один из немногих «тысячников» в горном массиве Ловозерья. Перевал Геологов соединет Аллуайв с Ангвундасчоррдом. Так что не потребуется спускаться вниз, чтобы потом карабкаться вверх. Сейдозеро – жемчужина всех без исключения маршрутов по тундрам Луяврурта. Многие люди специально приезжают на Кольский полуостров, чтобы увидеть этот водоем. Его берега пестрят различными «культовыми сооружениями» древних саами. А поклонники космической гипотезы уверены, что сейды, гурии и прочие образования – дело рук неземной цивилизации. В конце похода туристы могут посетить Музей истории саамов.

Россия мурманская область

Поселки-призраки

Ловозерские тундры интересны еще и тем, что на пути туристов часто встречаются покинутые населенные пункты. Некогда край был центром горнодобывающей промышленности. В горных тундрах и на склонах гор селились геологи, строители, работники комбината, лесорубы. Сейчас район полностью отдан «на откуп» туризму. Но поселения-призраки остались. Последний обитаемый поселок – Ревда. Он расположен к северу от горы Аллуайв, в нескольких километрах. Туристы, отправляющиеся из Ревды, проходят Ильму. Этот поселок-призрак был покинут в сороковых. Еще дальше расположен некогда населенный пункт Аллуайв. Он был основан в 1937-м и дружно оставлен жителями в сороковом.

Краснощелье

Это – третья по численности населения деревня Ловозерских тундр. Живет там шестьсот пять человек. Краснощелье интересно тем, что в этом населенном пункте люди живут патриархальным хозяйством. Здесь есть оленеводческая ферма. Саамы также выживают за счет рыбной ловли, собирательству грибов и ягод. Круглогодичных дорог, связывающих Краснощелье с другими населенными пунктами нет. Обычное сообщение – по воздуху. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на патриархальный быт саамов, а потом отправиться в Ловозерские тундры.

Ловозерские тундры маршруты

Типичный маршрут. День первый

Как уже было сказано выше, походы в горные тундры Луяврурт длятся от четырех до семи дней. При этом группа набирается не очень большая – около десяти человек. Есть маршруты, в которых для передвижения задействованы надувные лодки. Но протоки между озерами часто заболочены, приходится тащить челноки волоком по колено в воде. Веселых перекатов, как в Хибинах, в Ловозерских тундрах мало. Типичный маршрут начинается с Оленегорска, ближайшей железнодорожной станции в Луяврурте. От этого городка микроавтобус довозит группу до поселка Ревда. С него начинается исключительно пешая част маршрута в Ловозерские тундры. Поход стартует с утра следующих суток. А в первый день туристам предлагается посмотреть Музей камня в Ревде. Местные ремесленники из разбросанных повсюду редких минералов делают различные сувениры. Иногда предоставляется возможность подъехать на внедорожнике до заброшенного рудника на склоне горы Карнасурта. Это место интересно тем, что здесь были открыты три уникальных минерала, которые нигде больше на планете не встречаются – лапландит, ловдарит и зорит. Туристы продвигаются на девять километров вдоль русла Ильмайок. Миновав перевал Вороньей горы (Карнасурта), они спускаются к ручью Эльморайок и устраиваются лагерем на ночь.

Второй и третий день похода

В некоторых маршрутах предусмотрены радиальные (круговые) прогулки налегке вокруг лагеря. От ручья Эльморайок ведут вверх многочисленные горные тропы. Без особого багажа туристы поднимаются вдоль течения потока Тулбнюнуай на вершину Кедыкварпахк (тысяча сто восемнадцать метров над уровнем океана). С этой горы, название которой переводится как «Камнепадная», открывается прекрасная панорама на весь хребет. В отсутствие облачности видны даже Хибины. Дорога вдоль потока очень живописна. Ручей Тулбнюнуай прорыл в мягких породах глубокий каньон с высокими и отвесными стенами. Каскады и водопады будут сопутствовать туристам всю дорогу. В тайге у подножия гор много зарослей черники, вороники и брусники. На третий день туристы снимаются с лагеря и достигают ключевого места похода – Сейдозера. На берегах этого обширного водоема много удобных стоянок. Но лучше всего встать лагерем в месте впадения ручья Куклухтнюнуай на северной стороне озера. Здесь есть песчаный пляж и, если повезет с погодой, можно искупаться. На южной стороне возвышаются вершины Чивруайлатв и Нинчург.

Сейдозеро

Этой жемчужине Луяврурта все маршруты посвящают хотя бы день. Вдоль всего берега озера проложена тропинка. Иногда встречаются ягодники. Поскольку Ловозерские тундры – заповедные места, здесь живет лесник. Его хижина – единственная постройка на много километров дикой и безлюдной местности. Что же нужно знать о Сейдозере? Об этом водоеме ходят легенды. Некоторые из них вполне современные. Так, считается, что цирки Раслака являются взлетными площадками для НЛО. Но ученые выяснили, что создал эти две круглые «чаши» ледник. На прибрежной скале Сейдозера можно еще различить фигуру Куйвы. Хоть и было доказано, что этот барельеф создан природой и состоит из камней, поросший мхом и лишайниками, народная молва все равно наделяет его чудодейственной силой. Впрочем, под действием эрозии Куйва постепенно разрушается и утрачивает «человеческий облик». Теперь, чтобы увидеть в скале старика с бородой, нужно очень напрячь фантазию. Легенды утверждают, что в недрах горы Нинчург, на южном берегу озера, скрыт тайный город шаманов. Современные исследования не подтвердили наличия в массиве пещер. Но озеро по-прежнему путешественники продолжают величать Шаманским и считать его «Местом силы саамов».

Ловозерские тундры поход

Пятый и шестой дни похода

Покинув относительно комфортные берега Сейдозера, туристы начинают покорять горный хребет. Грунтовая дорога круто поднимается вверх вдоль бурной речки Куклухтнюнуай. По пути встречаются каскады, красивые жемчужные водопады. Сначала дорога ведет по лесу, петляя между пихтами и елями. Потом начинаются заросли карликовой березы и, наконец, группа туристов поднимается к зоне горных тундр. Это плоская вершина горы Куйвчорр (название связано все с тем же персонажем Куйвой). Сверху открывается бесподобный вид на лежащее будто на ладони голубое Сейдозеро. Идти по плоским вершинам довольно легко, но нужна хорошая крепкая обувь, поскольку приходится переступать по грудам камней. Здешние горы сложены из осадочных пород. Поэтому среди каменного хаоса нет-нет да и встречаются ровные плиты, будто вытесанные человеческой рукой. Это породило миф о том, что некогда в Ловозерских тундрах была цивилизация гипербореев, которые и вымостили дорогу. После пятнадцатикилометрового марша туристы останавливаются на ночевку на берегу речки Светлая. На следующий день группа спускается по ее изобилующему водопадами течению. Перейдя реку вброд (ширина потока в этом месте составляет десять метров, а глубина, если не было дождей – тридцать сантиметров), туристы попадают на тропу, ведущую к озеру Светлое. На его берегу, у подножия Вавнбеда группа, преодолевшая в этот день девять километров, ночует. На озере чувствуется близость цивилизации. По крайней мере, ловят сигнал сотовые телефоны.

Последний день похода

Прошла неделя, а значит, пора покидать Ловозерские тундры. Окончание маршрута обычно выглядит так. Группа от водоема Светлое направляется к Ловозеру. Путь туристам пересекает речка Сергевань. Поскольку брода тут нет, преодолеть водную преграду нужно будет по подвесному мостику. Потом нужно дойти до поселка Ловозера. Но чтобы попасть в населенный пункт, следует сперва обогнуть болото с жуткими топями. Переход от Светлого к поселку Ловозеро – двенадцать километров. Мы описали типичный семидневный маршрут. Но есть и более короткие пути. В Сейдозеро впадает довольно широкая и глубокая река Мотка. Верхнее течение водной артерии находится недалеко от поселка Ловозеро. Поэтому есть возможность трансфера туристов на лодке. В Ловозере есть Музей истории саамов. Его рекомендуется посетить, чтобы дополнить впечатления, полученные во время похода. Также в Ловозере есть продуктовые магазины, где можно купить продукты в поезд. В этом населенном пункте туристов уже поджидает микроавтобус, чтобы отвезти их на вокзал в Оленегорск. Есть и альтернативные точки старта походов. Например, в западной части хребта, с поселка Вахтовое. Чтобы обследовать южные, самые высокие вершины Ловозерских тундр, следует от Сейдозера подняться тропкой по долине Чивруай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.