Антибиотик пенициллин полусинтетический широкого спектра действия

Для лечения патологий, имеющих инфекционный или бактериальный характер, часто используются антибиотики. Однако их количество настолько велико, что не всегда пациент может понять, какой именно препарат ему подойдет. Естественно, самолечением заниматься не стоит. Выбрать необходимое средство поможет доктор. Но чаще всего применяется пенициллин полусинтетический. Известен он уже более 80 лет.

Что представляет собой изделие?

пенициллин полусинтетический

Итак, пенициллин полусинтетический является аналогом натурального вещества, обладающим новыми, очень ценными свойствами, и считающимся более эффективным, чем его предшественник. То есть он может действовать в тех случаях, когда у болезнетворных микроорганизмов вырабатывается устойчивость к воздействию природного пенициллина.

Препараты этой группы считаются одними из самых эффективных против большого количества заболеваний, поэтому применяются достаточно широко. Кроме того, они практически полностью безопасны для организма. Именно поэтому их часто назначают при лечении беременных женщин, а также детей грудного возраста.

Пенициллин полусинтетический более устойчив к кислоте, поэтому его можно принимать уже в форме таблеток. Он имеет длительное действие. То есть именно эта группа препаратов наиболее распространена и широко применяется в медицинской практике.

Принцип действия антибиотика

полусинтетические пенициллины препараты

Итак, средства представленной группы в своем составе содержат β-лактамное кольцо. Именно оно дает возможность прекратить продукцию пептидогликана клеткой вредоносного микроорганизма. То есть рост и размножение возбудителя останавливаются, он не обновляется, а значит, погибает. При этом на клетки человеческого организма вещество негативно не действует, так как в их составе нет пептидогликана.

Кроме того, β-лактамное кольцо нарушает синтез клеточной стенки бактерии, что провоцирует ненормальный обмен веществ внутри нее. Вообще, пенициллин полусинтетический является очень эффективным в борьбе с различными инфекциями внутренних органов, хирургическими патологиями.

Преимущества средства

Итак, необходимо дополнительно рассмотреть, какими достоинствами обладает эта группа препаратов. Полусинтетические пенициллины имеют такие преимущества:

  • Они способны эффективно действовать даже на те болезнетворные микроорганизмы, у которых уже выработалась устойчивость к действию этого вида антибиотика.
  • Многие препараты обладают широким спектром действия, то есть могут уничтожать большое количество разных бактерий.
  • Большинство пенициллинов этой группы имеет отличительное свойство: устойчивость к воздействию желудочной кислоты. То есть таблетки будут не менее эффективными, чем инъекции.

Особенности применения

антибиотики полусинтетические пенициллины

Группа полусинтетических пенициллинов является самой распространенной среди всех существующих антибиотиков. Выпускаются они в различных формах. В аптеке можно приобрести сироп, таблетки, порошок для разведения или готовую жидкость для инъекций. Порошок обычно расфасовывается в стеклянные флакончики определенного объема, которые закрываются резиновой крышкой и металлическим колпачком. После вскрытия бутылочки антибиотик нужно сразу использовать, так как в открытом виде он долго не хранится.

Порошок применяется для приготовления внутримышечного или подкожного раствора. Для его разведения применяется специальная жидкость. Существуют также гранулированные порошки, из которых готовится суспензия для перорального приема. Чаще всего такая форма антибиотика используется для лечения маленьких детей.

Однако самой распространенной формой изготовления являются таблетки. Благодаря тому, что некоторые препараты представленной группы являются устойчивыми к воздействию желудочной кислоты, главное вещество в них не разрушается. То есть они остаются максимально эффективными даже после попадания в агрессивную среду.

Показания к использованию

 группа полусинтетических пенициллинов

При наличии любой инфекционной или бактериальной патологии в организме доктор вправе назначить антибиотики. Полусинтетические пенициллины можно использовать для лечения таких заболеваний:

  • Воспаление легких, инфекционное поражение плевры.
  • Эндокардит септического характера.
  • Гинекологические заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом и характеризуются появлением гноя.
  • Сибирская язва.
  • Сепсис.
  • Перитонит.
  • Инфекционное поражение горла, носа или ушей.
  • Менингит.
  • Газовая гангрена.
  • Дифтерия.
  • Гонорея, сифилис.
  • Лептоспироз.
  • Скарлатина.
  • Инфекционное заражение мочеточников и желчевыводящих путей.
  • Раневые инфекции кожных покровов или мягких тканей, которые сопровождаются выделением гноя.
  • Гонококковый конъюнктивит, флегмона орбиты, кератит, травма век или самого глаза.

Кроме того, этот список можно расширить. Как видно из представленных показаний, пенициллины применяются для лечения заболеваний практически всех органов человека.

Какие противопоказания к применению существуют?

Несмотря на то что полусинтетические пенициллины, спектр действия которых очень широк, практически полностью безопасны для человека, они все же имеют некоторые противопоказания к использованию:

  1. Аллергическая реакция на препарат или его компоненты.
  2. Органическая непереносимость некоторых групп медикаментозных средств.

Однако случаев появления аллергии достаточно мало. Но при назначении пенициллиновых препаратов доктор должен провести анализ на переносимость пациентом этих средств.

Какие нежелательные реакции могут возникнуть?

полусинтетические пенициллины спектр действия

Побочные эффекты полусинтетических пенициллинов описаны достаточно подробно. Они могу иметь разную интенсивность. В большинстве случаев проявления минимальны и опасности для жизни и здоровья пациента не несут. После приема препаратов на основе пенициллина могут возникать такие побочные реакции:

  • Тошнота и рвота.
  • Эозинофилия.
  • Повышение общей температуры тела.
  • Боль в голове.
  • Бронхиальный спазм.
  • Отеки (даже отек Квинке).
  • Нейротоксическая реакция.
  • Артрапия (вторичное поражение сочленений, вызванное другими заболеваниями).
  • Судороги.
  • Кома.
  • Аллергическая реакция. Она может быть замедленной или резкой.
  • Флебит или тромбофлебит (при внутривенном введении).
  • Стоматит (при использовании таблетированной формы).

В любом случае список побочных реакций можно расширять до бесконечности. Однако при своевременном прекращении приема препаратов этой группы нежелательные реакции проходят в течение нескольких дней. Однако сильные аллергии могут привести к смерти больного. Поэтому ему должно быть противопоказано принимать пенициллины в любой форме (даже с пищей).

Классификация средств

Итак, разделить препараты на основе полусинтетических пенициллинов можно на такие группы:

  1. Пенициллиназостабильные: «Оксациллин», «Метициллин».
  2. Карбоксипенициллины: «Тикарциллин», «Карбенициллин».
  3. Антисинегнойные:
  4. Аминопенициллины: «Амоксициллин», «Ампициллин» (самые распространенные). Эти полусинтетические пенициллины широкого спектра действия не устойчивы к влиянию бета-лактаназ. Однако их можно принимать в виде таблеток.
  5. Уридопенициллины: «Мезлоциллин», «Азлоциллин».

Несмотря на то что каждая группа таких полусинтетических средств предназначается для борьбы с определенными заболеваниями, в случае их неэффективности нельзя комбинировать их с другими бактериостатическими антибиотиками. Это может нанести вред организму.

Какой растворитель выбрать для разведения порошка?

полусинтетические пенициллины цефалоспорины

Для того чтобы ввести антибиотик внутримышечно или подкожно, порошок нужно превратить в жидкость. Для этого применяются различные растворители. Самыми распространенными из них являются: физраствор, вода для инъекций, а также «Новокаин».

Если предполагается внутримышечное введение препарата, то тут можно использовать любой из приведенных выше растворителей. Но он не должен быть теплым, так как эффективность порошка после разведения в этом случае может снизиться. В летнее время для снижения температуры растворителя можно использовать холодную воду. Нужно просто опустить ампулу в сосуд с жидкостью на несколько минут. Температура флакончика не должна превышать 18-20 градусов.

Для того чтобы снизить чувство дискомфорта при осуществлении инъекции, лучше все-таки применять физраствор. Если уже пациент вообще не хочет чувствовать никаких болезненных ощущений, то развести порошок можно «Новокаином», который оказывает местный анестетический эффект. Однако в этом случае приготовленная жидкость может стать мутной вследствие появления новокаиновой соли бензилпенициллина. Однако на качество или эффективность препарата это не влияет.

Самые распространенные препараты: краткое описание

 побочные эффекты полусинтетических пенициллинов

Если необходимо применять полусинтетические пенициллины, препараты в каждом индивидуальном случае назначаются врачом. Самыми же популярными антибиотиками этой группы являются такие:

  • «Ампициллин». Он является антибиотиком широкого спектра, эффективно действует на грамотрицательные и некоторые грамположительные бактерии. Из желудка и кишечника препарат всасывается достаточно медленно. Переносимость лекарства хорошая у большинства пациентов. При совместном приеме «Ампициллина» с пероральными антикоагулянтами усиливается действие последних. Принимается средство 4-6 раз/д.
  • «Амоксициллин». Это аналогичный предыдущему препарат, который характеризуется боле полным всасыванием из желудочно-кишечного тракта. Чаще всего он продается в форме таблеток, так как устойчив к негативному влиянию желудочного сока и не разрушается под его воздействием.
  • «Оксациллин». Это лекарство не только устойчиво к желудочной кислоте, но и к тем ферментам, которые способны разрушать пенициллин. Из-за того, что он быстро выводится с мочой, принимать его придется достаточно часто. Использоваться препарат может в форме инъекций.

Группа цефалоспоринов

Существует отдельная группа антибиотиков: полусинтетические пенициллины – цефалоспорины. Происходят они от природного токсичного препарата «Цефалоспорин С». Лекарства этой группы широко применяются в химиотерапии для лечения различных инфекционных заболеваний.

Назначать препараты этой группы должен только доктор, который знает об особенностях их действия. Например, не все средства первого и второго поколения одинаково эффективны. Однако устойчивость бактерий к цефалоспоринам развивается относительно медленно. Следует отметить, что средства этой группы обладают достаточно сильным токсическим влиянием на почки даже при введении сравнительно небольшой дозы (4-6 г).

Вот и все особенности препаратов, изготовленных на основе пенициллина. Несмотря на всю безопасность этих антибиотиков для организма, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.