Спасо-Евфросиниевский женский Полоцкий монастырь: история, описание

В XII веке, явившем собой период расцвета иночества на древней Полоцкой земле, воссияла в ней будущая святая, преподобная Евфросиния. Созданная ей обитель, пройдя сквозь долгие века трудной и подчас полной драматизма истории, дожила до наших дней, став памятником этой угоднице Божией, молящейся ныне обо всех нас пред Престолом Всевышнего.

Полоцкий монастырь

Боголюбивая княжна

Преподобная Евфросиния, основавшая Полоцкий монастырь, происходила из древнего княжеского рода, бравшего начало от крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира и его благочестивой жены Рогнеды. Во святом крещении она была наречена Предславой. Постигнув в раннем возрасте грамоту, юная княжна, избегая свойственных всем детям игр и забав, проводила время в чтении Священного Писания и беседах с духовным наставником – настоятелем приходской церкви, часто бывавшим в доме её отца.

Такое усердие вызывало уважение близких, но никто не мог предвидеть, что юная Предслава изберёт для себя трудный и тернистый путь иночества, отдав ему предпочтение перед всеми соблазнами мирской жизни. А случилось именно так.

Начало иноческого служения

Когда отроковице исполнилось двенадцать лет, что по тем временам считалось совершеннолетием, к ней как к именитой, богатой и красивой невесте стали свататься многие весьма завидные женихи. Но все они получали решительный отказ. В ответ же на угрозу отца насильно выдать её замуж девушка тайно бежала из дома и в одной из ближайших обителей приняла монашеский постриг, получив новое имя - Евфросиния.

Святая Евфросиния Полоцкий монастырь

Житие святой повествует о том, что начало иноческого пути она провела в трудах, переписывая древние фолианты, хранившиеся в библиотеке Полоцкого Софийского собора. Книгопечатание тогда ещё не было изобретено, и тиражировать Священное Писание, патерики и прочую духовную литературу приходилось лишь таким способом.

Наказ посланника Божия

Но вскоре Господь призвал её на иную стезю. Послан был Евфросинии ангел небесный, указавший ей место, где будет основан впоследствии Полоцкий монастырь. С той поры поселилась святая возле церкви Спаса в местечке, именуемом Сельцом и отстоявшем на две версты от города. Вместе с ней туда пришла и ещё одна черница, имя которой история не сохранила. Произошло это в 1125 году.

Исполненная смирения, хотела инокиня Евфросиния служить Богу уединённо, затворившись от всего мира, но не пожелал Господь, чтобы столь яркий светильник веры оставался под спудом. Очень скоро стали собираться и селиться вокруг неё иные девицы, уневестившиеся Христу.

Полоцкий женский монастырь

Постройка храма и создание новой обители

Со временем создавшаяся таким образом община, из которой впоследствии был образован Полоцкий монастырь, стала достаточно многочисленной. В связи с этим пожелала преподобная игуменья возвести на месте деревянной и к тому времени ставшей ветхой церкви новый каменный храм.

Столь богоугодному делу поспособствовали местные жители. Нашлись добровольные жертвователи и в самом Полоцке. Их трудами были собраны необходимые средства. Руководство же всеми работами взял на себя местный зодчий по имени Иоанн. По молитвам игуменьи Евфросинии ниспослал Господь благодать свою на строителей нового храма, и уже через семь месяцев поднялись к небу стены, увенчанные куполами, а лучшие мастера расписали их дивными фресками.

Со временем полоцкий женский монастырь разросся, окреп и по названию воздвигнутого в нём храма стал именоваться Спасской обителью. В 1155 году преподобная игуменья основала неподалёку ещё один монастырь, на этот раз мужской, построив вначале церковь Пресвятой Богородицы. Эти две обители стали в полоцких краях истинными очагами просвещения. При них были открыты школы, библиотеки и скриптории – мастерские по переписке рукописных книг.

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь

Кончина во Святой земле

В 1173 году, предвидя свою близкую кончину, преподобная Евфросиния пожелала отдать Господу последний долг – совершить паломничество во Святую землю и поклониться местам, связанным с его земной жизнью. Вместе с сестрой Евпраксией и братом Давидом в январе она покинула Полоцк и после четырёх месяцев изнурительного пешего пути достигла Иерусалима, где сподобилась поклониться Гробу Господню. А было тогда преподобной Евфросинии без малого семьдесят лет.

Многотрудный путь во Святую землю не прошёл даром для старой женщины. Вскоре она занемогла, слегла, а 23 мая предала свою душу Господу, которому прослужила всю жизнь. Погребена была игуменья Евфросиния, основавшая на родине Полоцкий монастырь, в Иерусалиме, в обители преподобного Феодосия Великого. Через четырнадцать лет её нетленные мощи перевезли и как величайшую святыню поместили в Киево-Печерскую лавру.

Последующая жизнь монастыря

После преставления святой игуменьи основанные ей монастыри продолжали развиваться и благоденствовать, но впереди их ждали тяжкие испытания, выпавшие на долю российской земли в XVI и XVIII веке. Мужская обитель была разрушена и до наших дней не сохранилась, но Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, пережив годы упадка и нищеты, сумел возродиться в XIX веке.

Монастырь Евфросинии Полоцкой

В 1833 году начались работы по капитальному ремонту Спасского храма, весьма обветшавшего к тому времени и пребывавшего последние годы в запустении. Также были отремонтированы и прочие монастырские постройки, а чуть в стороне, на берегу реки Полоты, возведён новый сестринский келейный корпус.

Во второй половине XIX века на территории обители появились ещё два храма – в честь преподобной Евфросинии Полоцкой и Крестовоздвиженский собор. Тогда же монастырь Евфросинии Полоцкой был причислен к перворазрядным обителям и при нём начало работу женское духовное училище, достигшее своего расцвета в начале XX века.

Незадолго до октябрьского переворота из пещер Киево-Печерской лавры в Полоцк были торжественно перенесены мощи основательницы обители. Так, через семьсот лет к своему детищу возвратилась святая Евфросиния. Полоцкий монастырь встречал её торжественным звоном колоколов всех своих храмов.

Расписание Полоцкого монастыря

Годы лихолетья и наши дни

В годы правления богоборческой власти монастырь разделил судьбу большинства святых обителей нашей страны. Он неоднократно закрывался, из него изымали ценности, в том числе и святые мощи его основательницы, а помещения использовались для хозяйственных нужд. Но недаром сказано в Писании, что претерпевший до конца спасётся. Возродился и Полоцкий монастырь.

В начале перестройки он был возвращён верующим и вскоре, приведённый в должный вид трудами многочисленных прихожан, вновь обрёл свою жизнь. Сегодня насельницами обители являются семьдесят сестёр. Ежедневно в храме проводятся утренние и вечерние службы. Совершаются они в Крестовоздвиженском, Евфросиньевском и Преображенском храмах.

Богослужебное расписание Полоцкого монастыря отличается от графика, который установлен в обычных приходских храмах. В будние дни утренние службы начинаются в 5:45, Божественная литургия совершается в 7:15, а вечерние богослужения - в 16:45. По воскресным и праздничным дням добавляется поздняя литургия, совершающаяся в 9:30.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.