Московская Сретенская семинария - детище древнего монастыря

Прежде чем начать рассказ о том, что собой представляет Сретенская семинария, окунемся немного в древнюю историю Руси. И обратим свое внимание на Московский Сретенский православный мужской монастырь, который был основан князем Василием I Дмитриевичем в 1397 году на Кучковом поле. По летописным свидетельствам, он был построен в память одного чудесного события, произошедшего 26 августа 1395 года.

сретенская семинария

История Сретенского монастыря

Когда могущественный завоеватель Тимур Тамерлан стал разорять русские земли и уже подошел к Москве, жителей столицы охватил настоящий ужас. Этот непобедимый полководец завоевал земли Персии, Индии и Закавказья. Его мусульманские полчища стали угрозой для всего христианского мира. Прошло немало лет со времен Куликовской битвы. Победа русских войск была невелика, но имела важное значение для единения русских земель. А теперь центр православия подвергался страшной угрозе.

Хан подошел к границам Московского княжества на Оке. Тогда великий князь Василий I с войском поспешил к нему на встречу в Коломну. В это время весь народ русский служил молебны. А Успенский пост посвятили усердному всеобщему покаянию. Митрополит Московский Киприан молился вместе с народом и призывал на помощь великих святых заступников земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, митрополитов Петра и Алексия. По приказу великого князя из города Владимира была привезена икона Владимирской Божьей матери в Москву. В праздник Успения Богородицы ее отправили туда крестным ходом. Его возглавил митрополит Киприан. Он принял от владимирского духовенства святую икону, которую потом торжественно внесли в Успенский собор Кремля.

сретенская духовная семинария

Святая Покровительница

В этот самый момент, когда Владимирскую икону жители встретили на Кучковом поле, Тамерлан перед нападением отдыхал в своем шатре. Немного задремав, он увидел сон: в лучезарном свете с вершины к нему спускалась Богородица с многочисленным войском святых небесных сил, которая грозно повелела безжалостному полководцу покинуть пределы Руси. Тамерлан в ужасе проснулся и стал выпытывать у своих подчиненных, что обозначают его грезы. Когда ему их растолковали, он тотчас же оставил русскую землю. Православные христиане особо восприняли это событие. Они со слезами на глазах благодарили свою заступницу - Богородицу.

И вот тогда-то (через два года) было решено в память этого грандиозного события на месте встречи (или по-славянски - «сретения») чудотворной иконы Богородицы основать Сретенский монастырь. Теперь каждое богомолье русских царей, патриархов, князей, митрополитов и простых паломников начиналось с молитвы в этой святой обители.

православные просветительские курсы сретенская семинария

Сретенская семинария

В наши дни на территории этого самого Сретенского монастыря и была открыта семинария - высшее учебное заведение РПЦ. Оно стало готовить православных священников. Его открыли, в общем-то, относительно недавно – в 1999 году. Наместником монастыря и ректором семинарии стал всеми обожаемый и достойнейший человек - викарий Святейшего Патриарха Кирилла, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), в прошлом послушник знаменитого Псково-Печерского монастыря. Его духовным отцом был сам Иоанн Крестьянкин. Он же является автором инетереснейшей книги и одноименного фильма о старцах монахах под названием «Несвятые святые».

И вот сначала была открыта Сретенская духовная школа – высшее православное училище. В одном из строений, прилегающих к монастырю, стали проходить первые занятия. Затем был сделан ремонт в братских корпусах. Кроме того, выделили специальные монастырские помещения для семинарии.

сретенская семинария курсы

Открытие семинарии

Архимандрит Тихон Шевкунов стоял у истоков возобновления монашеской жизни в святой обители. Он рассказывал, что молодым насельникам монастыря необходимо было дать образование. Поэтому со временем решено было создать в монастыре духовную школу. Финансовые возможности это позволяли. За благословением Шевкунов обратился к отцу Иоанну (Крестьянкину). Он очень обрадовался таким новостям. И дал свое благословение. Однако главным делом было получить разрешение у тогдашнего Святейшего Патриарха Алексия II.

17 июля 2001 года Священный Синод, выслушав доклад наместника монастыря архимандрита Тихона и председателя учебного заведения архиепископа Верейского Евгения (Решетникова), дал свое согласие на открытие Сретенского Духовного училища. Ректором этого образовательного учреждения был назначен архимандрит Тихон (Шевкунов). 26 декабря 2002 года его преобразовали в Сретенскую духовную семинарию, которая уже в 2004-м выпустила своих первых «ласточек». В 2010 г. в пользование Сретенского монастыря была передана школа № 1216. Она располагалась на его исторической территории и была по-новому отреставрирована.

Расширение образовательной программы

В 2014 году Сретенская семинария получила право предоставлять образование по уровням теологии: высшее – бакалаврат и магистратура. С 2011 года здесь идет обучение по Болонской системе. На сегодняшний день Сретенская духовная семинария насчитывает 150 студентов. Срок обучения длится 4 года. Жизнь воспитанников семинарии тесно связана с монастырским бытом. Они посещают полунощницы, читают Псалтырь, еженедельно исповедуются у духовного наставника и принимают Святое причастие.

В Сретенской семинарии есть библиотека, где более 40 тысяч экземпляров книг, некоторые из них датируются XVI-XIX веками. Тут же имеется и небольшой археологический музей, куда входят разные древние находки со Святой земли, которые привезли преподаватели. Сретенская семинария постоянно ведет факультативы по древнееврейскому и древнегреческому языкам. Есть и свой уникальный хор, состоящий из 30 студентов, которым руководит А. В. Амерханов. Выпускники учреждения сегодня несут свое служение в самых разных епархиях РПЦ.

сретенская семинария

Православные просветительские курсы. Сретенская семинария

И вот теперь можно подойти к еще одному важному делу, которым занимается семинария, - просветительским курсам «Православие» для обычных мирян, желающих глубже изучить то, что лежит в основе учебного плана высшей духовной школы РПЦ по основным дисциплинам: богословие и историю.

Вот так во всех ее просветительских направлениях преуспевает Сретенская семинария. Курсы тоже стали неотъемлемой ее частью. Однако, понятное дело, что не все могут их посещать. Но и это не проблема. Ведь на специальных сайтах семинарии можно увидеть великолепные и очень интересные видеолекции, на которых очень живо и увлекательно читают свои уроки преподаватели с разными научными степенями и званиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество