Митрополит Пётр: житие. Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси

Чудотворцы в христианстве были испокон веков. Есть среди них монахи, священники, простые люди. Святитель Петр прошел путь от боярского сына до митрополита Московского и всея Руси. Его житие будет интересно узнать не только верующим людям, но и всем, интересующимся историей государства Российского и судьбами известных людей.

митрополит петр

Появление на свет Петра и начало его учебы

Однажды на Волыни (ныне северо-западная часть Украины) в знатной боярской семье мать будущего святителя незадолго до его рождения увидела во сне, что держит на своих руках агнца. Между рогами его произрастает чудесное дерево с плодами и цветами, а также горящими свечами. Вскоре, около 1260 года, у нее родился сын - это и был будущий митрополит Петр. Когда мальчику исполнилось семь лет, его стали обучать грамоте и Святому Писанию, но это не принесло ожидаемого результата. Ему не удавалось ничего освоить, пока однажды во сне уст Петра не коснулся некто в святительских одеяниях. Именно с этого момента будущий митрополит Петр стал хорошо учиться. Вскоре ему удалось стать лучшим из всех учеников и изучить все Священное Писание.

Праведный путь

В возрасте двенадцати лет будущий святитель Петр (митрополит Московский) стал послушником в ближайшем монастыре. Кроме выполнения всяческой работы, которую он всегда делал со смирением, Петр самым первым приходил к церковной службе. Все литургии он стоял, со вниманием и смирением слушая Божественное Писание и молясь, и даже ни разу к стене спиной не прислонялся за все время. Видя старания Петра в послушании, глядя на его смирение, настоятель монастыря произвел святого в дьякона, а позже - в пресвитера. Кроме того, святитель стал иконописцем, отдаляясь в моменты работы над образом от всего земного, проникаясь богомыслием и всей душой стремясь к добродетельной жизни. Очень долгое время будущий митрополит Петр Московский и всея Руси провел в монастыре. Затем был благословлен настоятелем и покинул стены пристанища для того, чтобы на реке под названием Рати в пустынном месте устроить себе обитель. Святой построил там церковь Спасителя Иисуса Христа, а затем при ней - монастырь, названный Преображенским. Братию, собранную там, Петр поучал с кротостью, считая себя самым последним из всех. Он был добрым и никогда не отпускал без милостыни или помощи нищих и странников. О нем услышал даже князь, ведь он был всеми почитаем, и каждый с радостью принимал от святого наставления.

митрополит петр московский

Митрополит Петр

Митрополит Максим, прибывший из Константинополя, в то время учил народ на Руси. Петр преподнес ему икону Пресвятой Богородицы собственной работы (названную Петровской), а также попросил себе и братии благословения. Дав его, митрополит с почтением принял образ и хранил его у себя. Впоследствии икона находилась в Успенском соборе Кремля в Москве. Настал час кончины митрополита Максима. После этого стали искать претендента на его святейший пост. Были две кандидатуры: Юрий Львович, князь Галицко-Волынский, уговорил Петра ехать для становления митрополитом, а Тверской и Владимирский князь предложил тверского игумена Геронтия на пост святителя. Второй кандидат отправился по морю в Константинополь, но буря настигла его в пути. Тогда Геронтию в видении Пресвятая Богородица сказала, что митрополитом должен быть Петр. Патриарху Константинопольскому Афанасию тоже было открыто предназначение Петра. Когда святитель вошел в храм, благоухание наполнило все вокруг. Это и было знамением для патриарха, который с радостью благословил Петра. Но, как полагалось, было собрание святителей, которое рассмотрело кандидатуру на пост митрополита. Оно признало, что Петр достоин этого поста, который был ему предначертан задолго до рождения. Во время посвящения все присутствовавшие поняли, что он - избранник Божий, пришедший сюда по велению Отца Небесного, так как лицо его просияло.

святитель петр митрополит московский

Козни против Петра

Новоиспеченный святитель Петр, митрополит Московский, в течение нескольких дней после посвящения получал наставления от патриарха, а затем покинул Константинополь, чтобы приступить к своим обязанностям. Но кроткий и мягкий, когда дело касалось его самого, и твердый, строгий в церковных вопросах он вызывал недовольство со стороны некоторых людей. Среди них был завистливый епископ Тверской Андрей. Он оклеветал святителя, написал святейшему патриарху Афанасию такие обвинения в адрес митрополита, что тот даже не поверил в них, но все же выслал церковного клирика. Русская Церковь созвала в Переяславле собор. Расследование изобличило ложные свидетельства против Петра, а зачинщик был посрамлен. Святой не таил на епископа Андрея злобы и, простив его, отпустил собор. Этим митрополит Петр снискал к себе еще большее уважение и почитание.

русская церковь

Деяния святителя

Петр объехал всю Русь для блага народа. В Золотой Орде он добился льгот для духовенства. Всеми силами митрополит старался умиротворить враждующих князей. Их распри больше всего беспокоили Петра. Приехав в Брянск для того, чтобы сгладить очередной конфликт, митрополит чуть не оказался жертвой убийства. Понимая и предвидя, что объединение Руси возможно через Москву, Петр часто посещал этот тогда еще небольшой и мало значимый городок. В то время князем там был Георгий Данилович, но его часто не было в городе. В его отсутствие брат князя Иоанн был очень добрым правителем. Он всегда помогал нищим и обездоленным. Именно с Иоанном Петр часто беседовал о делах церкви и будущем города Москвы. Роду князя митрополит предсказал величие и процветание. Святой Петр хотел перенести свою кафедру именно в Москву, для чего необходим был кафедральный собор. Русская Церковь обязана построением Успенского собора в московском Кремле именно святителю Петру, по мысли которого в 1326 году он и был заложен. В основании сооружения, у жертвенника, митрополит Петр Московский устроил свой гроб.

Предсказание кончины святого

Князь Иоанн через некоторое время увидел во сне очень высокую гору в снегу. Снег растаял, а вслед за ним исчезла гора. Святитель Петр объяснил, что это означает. Растаявший снег - кончина митрополита, а пропавшая гора - смерть князя. Петр получил и сам откровение о собственной смерти, но какое именно, никому не известно. 21 декабря 1326 года во время вечерней службы на молитве скончался митрополит Петр. Могила его находится в Успенском соборе. Князя Иоанна не было в городе, когда не стало святителя. Вернувшись, он увидел скорбящий по святому народ. Во время погребального шествия один маловерный усомнился в святости митрополита и тут же раскаялся в своем неверии, увидев Петра сидящим в гробу и благословляющим людей.

церковь петра митрополита

Чудотворец Петр

Исцеления и чудеса начали происходить почти сразу после погребения. Какой-то юноша, имевший неподвижные руки от рождения, со слезами и верою молился у гробницы святого. В тот же час он выздоровел, и руки его укрепились. Исцелил святитель Петр и одного скорченного, а глухому отверз уши, и тот стал слышать. Пришедший к гробнице с молитвою слепой прозрел. Так начались чудеса, творимые святым. И сегодня митрополит Петр помогает прибегающим с верою и молитвою к его милости.

храм митрополита петра

Причисление чудотворца к лику святых

Успенский собор был построен и освящен в 1327 году. Митрополит Феогност, пришедший на смену Петру, не изменил наставлениям святого предшественника. Он обосновался в Москве, молился у гробницы святителя и сам лицезрел многие чудеса, происходящие там. Передав все патриарху, Феогност получил повеление и причислил к лику святых чудотворца Петра. Три раза мощи святого находили нетленными. Впервые, когда при нашествии хана Тохтамыша в 1382 году обгорел гроб святителя. Потом, когда в 1477 году обрушились стены собора. И в последний раз, когда Аристотель Фиораванти, итальянский зодчий, воздвиг Успенский собор заново, в 1479 году. В таком виде он пребывает и поныне. Житие митрополита Петра написал епископ Ростовский преосвященный Прохор, который был рукоположен самим святителем. Дни памяти святого Петра - 21 декабря (или 3 января) и 24 августа (или 6 сентября).

митрополит петр могила

Храм митрополита Петра

В 1514 году по указу князя Ивана III в Высоко-Покровском монастыре был воздвигнут первый каменный храм в честь святителя. В нем не раз проводились реконструкционные работы. Поэтому и в наши дни прихожане посещают храм Петра Митрополита Московского. Святой почитался и почитается не только в Москве. Есть церкви в его честь и в других городах России. Так, в Санкт-Петербурге в 1991-2001 годах построена деревянная церковь Петра Митрополита. На том месте стоял храм, воздвигнутый по указу Петра I во имя святого в память о победе над шведами.

Трудно переоценить вклад в укрепление веры на Руси и ее объединение святителя Петра. Митрополита можно сравнить с такими выдающимися христианскими святителями, как Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст. Его житие - яркий пример самоотверженной любви к Богу, людям и Родине. Хотелось бы, чтобы в каждом христианине было хоть чуточку от святого Петра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.