Своими руками крепим балясины. Как крепить балясины к лестнице, к полу правильно

Балясина – это стойка, применяемая для соединения перил и ступеней. Основная функция состоит в обеспечении безопасной эксплуатации и достаточной прочности лестницы. Владельцы собственных домов часто используют балясины. Как крепить их правильно? Разобраться поможет нижеприведенный материал.

балясины как крепить

Материалы, используемые для изготовления балясин

Для изготовления балясин можно использовать различные материалы:

  • дерево не только является самым экологически чистым материалом, но и гармонично вписывается практически в любой интерьер;
  • металл – настоящая находка для дизайнера, так как позволяет получить абсолютно любую форму;
  • ковка - к основным положительным качествам относятся изящность, необычность и надежность;
  • бетон отличается прочностью и долговечностью;
  • стекло способно придать дому фантастический вид.

Особенности монтажа деревянных стоек

Деревянная балясина включает в себя следующие основные части: опора, основание и центральный массив. Основную нагрузку будет принимать на себя основание, следовательно, оно должно быть как можно более прочным. Местом крепления опоры являются перила, а для того, чтобы обеспечить их надежное функционирование, нужно достичь их плотного прилегания друг к другу. При изготовлении этих двух элементов делается небольшой запас длины, которая в дальнейшем обеспечит возможность установки стоек. Массив выполняет исключительно декоративную функцию.

как крепить балясины

Конструкция столба обычно делится на 3 составные части: опора, центр и основание.

Балясины как крепить? Если в доме есть маленькие дети, нужно тщательно следить за расстоянием между стойками, иначе ребенок может попросту вывалиться.

Опорные столбы можно соединять непосредственно с полом. Чтобы сэкономить место на самой лестнице, балясины зачастую крепят к тетиве или косоурам.

Для установки балясин, изготовленных из дерева, можно использовать саморезы, шпильки и шканты. Простота и удобство первого способа полностью проявляется при наличии лестницы на косоурах. Данный случай предполагает крепление балясин к проступям. Саморез прикручивается непосредственно к ступени таким образом, чтобы кончик его наполовину выступал. Затем нужно отметить точку на нижнем срезе стойки, которая и будет служить местом завинчивания.

Последовательность установки на шпильки

Балясины как крепить посредством шпилек? Нижнюю часть следует закрутить в проступь, а при помощи верхней закрепить стойку. Прежде чем приступить к монтажу, необходимо запастись следующими инструментами и материалами:

  • стандартными оцинкованными шпильками;
  • дрелью;
  • торцевой пилой;
  • деревянными стойками;
  • клеем.

Теперь можно переходить к монтажу:

  1. Нижний торец каждой деревянной балясины нужно оборудовать отверстием глубиной не менее 0,8 см и диаметром в 2 раза меньше, чем диаметр шпильки.
  2. Затем следует приступить к изготовлению верхнего и нижнего среза посредством торцевой пилы. При этом нужно учитывать, что угол наклона должен подходить под тетиву.
  3. Шпильку и отверстие необходимо соединить при помощи клея.
  4. Как крепить деревянные балясины? Глубина отверстий в тетиве должна быть не менее 8 см, а при установке нельзя забывать об оптимальном порядке – сначала 2 крайних столбика, а затем все остальные.

как крепить деревянные балясины

Саморезы

Как крепить балясины к полу? В данном случае самым универсальным способом считается использование винтов или саморезов. Они могут справиться с фиксацией как деревянных, так и металлических элементов.

Внимания заслуживают следующие подходы:

  • подбалясенник;
  • использование опорной пластины;
  • применение прямой фиксации.

Все эти методы очень похожи между собой. Надежного соединения со ступенями можно достичь посредством использования пластины, для крепления которой обычно используется четыре винта.

как крепить балясины к полу

Кроме того, саморезы позволяют легко соединить балясины с перилами.

Если ступень не оснащена подступенком, то оптимальным и наиболее удобным считается выведение крепления на низ. А если подступенки съемные, то не остается ничего другого, как замаскировать место соединения.

Наличие тонкой тетивы не позволяет крепить балясины вышеописанным методом, зато решить вопрос можно при помощи одного достаточно интересного приема. Он требует добавления к конструкции дополнительного поворотного элемента, который соединяет балясину и боковую часть косоура. Этот маневр не только увеличивает свободное пространство на ступенях, но и позволяет вынести ограждения за их пределы.

Во время выполнения работ должна соблюдаться предельная внимательность, дабы не случилось повреждение опор. Для изготовления нужно найти подходящую породу дерева, устойчивую к расколу, которая способна выдержать проведение подобного монтажа.

Как установить балясины на стержни и шканты?

Как крепить балясины к лестнице? Деревянные конструкции предполагают использование обыкновенных шкантов круглой формы. Их диаметр не должен превышать ¼ диаметра стойки, а длина – двух диаметров балясины.

как крепить балясины к лестнице

Нанесение разметки подразумевает каждый элемент – перила, ступени, столбцы. Глубина отверстия должна равняться половине диаметра шканта. При установке крепежа, обмазанного клеем, нужно соблюдать следующий порядок: сначала ступени, потом перила.

Металлическую стойку нельзя назвать сложной установкой

Использование металла в лестничной конструкции считается традиционным. Подобные элементы отличает изысканность, изящность, а регулярное появление новых орнаментов и изгибов линий напоминают о новом времени, новой тенденции или новом модном тренде.

Металлические балясины как крепить? Очень просто, ведь в комплекте с такими стойками идут все необходимые детали и подробная инструкция. Последовательность стандартного монтажа следующая:

  • намечается расстояние между балясинами, предварительно покрытыми краской;
  • стойка прикручивается на проступь при помощи болта или самореза;
  • подперила крепятся к стойке сверху, после чего приклеиваются сами перила.

крепим балясины своими руками

Частные дома не предполагают использования пустотелых балясин, гораздо большей популярностью они пользуются в офисных зданиях. Основным преимуществом подобных конструкций является специальный защитный слой, который предотвращает появление ржавчины, следовательно, увеличивает срок эксплуатации. Крепим балясины своими руками:

  1. На ступенях нужно сделать метки, на месте которых в дальнейшем будут располагаться столбцы.
  2. Для установки каждого столбца необходимо использовать болты или шурупы.
  3. Ложементы, на которые в дальнейшем будут крепиться перила, можно поворачивать на требуемый угол.

Особенности монтажа

Безопасность конструкции напрямую зависит от надежного крепления балясин к лестнице, которое вне зависимости от того, какие материал и форма использовались для их изготовления, подчиняются следующим общим правилам:

  1. Оптимальным безопасным расстоянием между двумя соседними опорами считается значение 15 см, особенно если в доме проживают маленькие дети.
  2. Значение комфортной для многих пользователей высоты опоры варьируется в пределах 80-100 см.
  3. Крепление каждой опоры следует осуществлять в двух точках – верхней и нижней.
  4. От толщины или площади сечения балясины никак не зависит безопасность конструкции, так как этот элемент не выполняет несущую функцию, на ее выбор в основном влияют стиль и дизайн лестницы, а также интерьер помещения.
  5. Как правильно крепить балясины к несущим элементам конструкции, перилам и поручням? Ответ на этот вопрос во многом зависит от материала, который использовался для их изготовления.

как правильно крепить балясины

Стеклянные балясины

Как крепить балясины, изготовленные из стекла? Несмотря на то что подобные элементы кажутся весьма хрупкими, они обладают достаточной прочностью и надежностью.

Для крепления стекла к любой опоре используются металлические шарниры или насадки. Установка защитных экранов из стекла требует наличия определенных профилей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.