Коган Леонид Борисович - биография и творчество

Сегодня мы расскажем, кто такой Леонид Коган. Биография его будет рассмотрена далее во всех подробностях. Речь идет о советском скрипаче и педагоге. Являлся лауреатом Ленинской премии.

Биография

коган леонид борисович
Коган Леонид Борисович – скрипач, который родился в Екатеринославе, на территории нынешней Украины, в 1924 году (14 ноября). Родители - Борис Семёнович (фотограф) и Софья Львовна. Учился в Москве с 1933 г. С 1936 года посещал Центральную музыкальную школу. Был учеником класса А. И. Ямпольского. Окончил МГК им. Чайковского в 1948 г. и в 1953 г. - аспирантуру. В 1944 г. стал солистом Московской филармонии. Был преподавателем Московской консерватории. С 1963 г. стал профессором. Состоял в КПСС.

Среди учеников нашего героя были В. Г. Иголинский, И. А. Медведева, В. И. Жук, И. Х. Груберт, Н. Л. Яшвили, А. Б. Корсаков, другие знаменитые скрипачи. Коган Леонид Борисович - один из наиболее ярких представителей в советской скрипичной школе. Он относился к «романтически-виртуозному» ее крылу. Наш герой давал всегда много концертов. Часто, даже во время учебы в консерватории, гастролировал за границей.

В репертуаре нашего героя в практически равных пропорциях были представлены все главные позиции скрипичного искусства. В нем была также современная музыка. Этому выдающемуся скрипачу посвящены музыкальные произведения Хачатуряна, Хренникова, Караева, Вайнберга, Жоливе. Для него Д. Д. Шостакович начал создавать третий концерт, неосуществлённый. Наш герой являлся непревзойдённым исполнителем произведений Н. Паганини.

Леонид Борисович Коган ушел из жизни в 1982 году, 17 декабря. Причиной стал сердечный приступ. Случилось это в Мытищах, под Москвой, в поезде, который следовал в Ярославль из столицы. Там наш герой планировал выступать вместе с сыном.

Семья

коган леонид борисович скрипач
Коган Леонид Борисович был женат на скрипачке Елизавете Гилельс - сестре пианиста Эмиля Гилельса. Сын Павел стал дирижёром и художественным руководителем МГАСО. Нина - дочь нашего героя - появилась на свет в 1954 году, 25 апреля. Она является преподавателем Московской консерватории и пианисткой. Коган Дмитрий Павлович – внук Леонида Борисовича. Он стал солистом филармонии, скрипачом. Виктория Коган-Корчинская – внучка. Она является лауреатом международных конкурсов, пианисткой. Внук нашего героя – Даниил Милкис – стал скрипачом.

Награды и звания

леонид коган биография
Коган Леонид Борисович завоевал первый приз в 1947 году на Международном конкурсе в Праге, проходящем в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Музыкант был награжден Орденом Ленина. Получил первую премию в 1951 году на Международном конкурсе в Брюсселе им. королевы Елизаветы. В 1955 г. стал заслуженным артистом РСФСР. Коган Леонид Борисович был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени. В 1964 году ему было присвоено звание "Народный артист РСФСР". Его концертно-исполнительская деятельность в 1965 г. была отмечена Ленинской премией. В 1966 г. стал народным артистом СССР.

Имеет множество медалей. Является почётным членом Национальной академии «Санта-Чечилия». Он снимался в фильме «Ночь у Мод», ему посвящена документальная кинолента «Скрипка Леонида Когана». Также зрители увидели его в картине «Никколо Паганини» (1982 г.). Еще одна документальная картина вышла в свет в 2009 году. Называется она «Леонид Коган. Неповторимый».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.