«Берегись, водка» - салат, которым можно пополнить свои зимние запасы. Такая закуска подойдет для любого застолья. Рецепты с подробной инструкцией вы найдете в статье. Желаем больших успехов на кухне!
Общая информация
На дворе август, а значит, пора делать заготовки на зиму. Салат «Берегись, водка» является простым и беспроигрышным вариантом. Он обладает острым и пряным вкусом, сочетается с любыми алкогольными напитками. Салат можно кушать как самостоятельно блюдо, а также подавать вместе с шашлыками или отварной картошкой. Ниже представлено несколько его вариаций.
Традиционный салат «Берегись, водка» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- сахар – хватит 5 ст. л.;
- уксус (9 %) - 200 мл;
- берем по 1 кг спелых томатов, моркови, лука, капусты белокочанной, сладкого перца и огурцов;
- соль – 5 ч. л.
Маринад:
- вода – 2, 5;
- уксус (9 %) – 100 мл;
- сахар – достаточно 200 г;
- не более 60 г соли.
Практическая часть
- Овощи промываем водой из-под крана. Снимаем шелуху с лука. Мякоть нарезаем тонкими полукольцами. Если вы не очень любите лук, то можете уменьшить его пропорции в салате.
- Огурцы измельчаем кружочками, а морковь – брусочками. Каковы дальнейшие действия? Кусочки моркови заливаем кипятком. Засекаем 10-15 минут. Это нужно для размягчения морковки.
- Перцы нарезаем соломкой, а помидоры – дольками. Капусту можно просто нашинковать.
- В миске соединяем измельченные ранее овощи. Посыпаем специями. Оставляем на полчаса. За это время они как раз пустят сок.
- Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю с кипящей водой отправляем сахар и уксус. Солим. Держим на огне до полного растворения ингредиентов.
- Перемешиваем салат. Распределяем его простерилизованным банкам. Заливаем горячим маринадом. Каждую баночку накрываем крышкой.
- Дно большой кастрюли застилаем полотенцем или старой простыней. Ставим банки с салатом. Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы оно не доходила до горлышек на 5 см. Доводим до кипения на протяжении 15-20 мин. Аккуратно извлекаем баночки из кастрюли и закатываем их.
Если вам нравятся острые блюда, то можете добавить в салат немного горького перца. Но только не переборщите.
Салат «Берегись, водка»: рецепт без огурцов
Список продуктов:
- по 1 кг морковки, обычного лука и перца сладкого;
- один корень сельдерея;
- острая приправа (не обязательно);
- помидоры – 2 кг;
- по 4 ст. л. соли и обычного сахара;
- 1,5-килограммовая белокочанная капуста;
- перец в молотом виде;
- уксус - 2 ст. л.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Промываем овощи в проточной воде. «Берегись, водка» - салат, который традиционно готовится с использование огурцов. Но в данном рецепте он применяться не будет.
Шаг № 2. Капусту шинкуем. Перцы измельчаем соломкой, луковицы – полукольцами, а плоды томатов – дольками. Морковь пропускаем через терку. Все это, кроме капусты, соединяем в кастрюле. Почему же так? Нашинкованную капусту рекомендуется добавлять в самом конце. Тогда она не успеет размягчиться и останется хрустящей. А это очень важно для закуски «Берегись, водка». Салат мы также закатаем на зиму. А пока ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Время тушения овощей составляет 7-10 минут. Когда морковь будет готова, добавляем капусту, помидоры и специи. Тушим еще несколько минут.
Шаг № 3. Итак, мы приготовили закуску «Берегись, водка». Салат в горячем виде разливаем по стерильным банкам. Теперь закатываем их жестяными крышками.
Еще один вариант
Продуктовый набор:
- по 250 мл рафинированного масла и уксуса (9 %);
- сахар – хватит 5 ст. л.;
- берем по 1 кг огурцов, спелых томатов, лука, свежей капусты, сладкого перца и сочной моркови;
- соль – 5 ч. л.
Процесс приготовления
Все овощи промываем. Огурцы измельчаем ломтиками, а помидоры – дольками. Остальные овощи следует нарезать соломкой. Помещаем все это в большую емкость. Туда же вливаем уксус. Посыпаем специями. Оставляем на 60 минут. За это время измельченные овощи настоятся, дадут сок. Что дальше? Салат с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю, добавив масло. Дожидаемся момента кипения. Затем даем салату провариться еще несколько минут. Овощную смесь раскладываем по стерильным банкам. Сверху заливаем кипяченым соком. Остался последний штрих – закатать банки крышками.
В заключение
Теперь вам известно, как готовится салат «Берегись, водка» на зиму. Он подарит вашему организму необходимые витамины. Ведь салат состоит из нескольких видов овощей (помидоров, огурцов и так далее).