Понятие оперативного эксперимента содержится в рекомендательном нормативном документе, определяющем ключевые направления противодействия организованной преступности, принятом по решению Межпарламентской ассамблеи стран - участниц СНГ 02.11.1996 г. Эта процедура представляет собой воспроизведение обстановки, действий либо прочих обстоятельств для пресечения преступного поведения, выявления субъектов, совершающих либо готовящих противоправные деяния. Рассмотрим далее, как выполняется оперативный эксперимент, основания проведения этого мероприятия.
Общие сведения
Оперативный эксперимент необходимо отличать от следственного. Последний, в соответствии с УПК, выполняется для проверки и уточнения информации, имеющей значение для расследования. Он осуществляется воспроизведением действий, обстановки, обстоятельств конкретного события. В рамках этой процедуры проверяется возможность восприятия тех или иных фактов, устанавливается последовательность поведенческих актов, а также механизм возникновения следов преступления. Это мероприятие имеет, таким образом, достаточно узкую направленность.
Следственный и оперативный эксперимент обладают рядом общих черт. Эти процедуры обе направлены на искусственное создание какого-либо события для последующего изучения, последовательной фиксации и контроля состояния наблюдаемого явления. Оно, в свою очередь, изменяется под влиянием факторов, которые вводятся и управляются лицом, осуществляющим в рамках оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) оперативный эксперимент.
Отличительные черты
В качестве ключевого признака в оперативном эксперименте выступает конспиративность. Она предполагает маскировку задач, ролей и целей. В структуру и замысел мероприятия посвящается весьма ограниченный круг субъектов. Свою специфику имеют и формы фиксации полученных результатов. Следственное мероприятие – это в первую очередь процессуальное действие. Его результаты фиксируются в соответствующей форме. При выполнении рассматриваемой процедуры составляется акт оперативного эксперимента, рапорт или справка. При этом результаты, полученные в ходе процедуры, не выступают в качестве доказательств, но они приобретают важнейшую роль в процессе их получения. Итоги мероприятия могут указывать на обстоятельства, предметы, факты. При их обнаружении в процессуальном порядке они будут выступать как доказательственная база.
Проведение оперативного эксперимента может быть негласным или гласным. Он может выполняться для выявления субъектов, чьи намерения неизвестны. Оперативный эксперимент разрешено проводить в отношении конкретных лиц, выступающих в качестве подозреваемых, например. В соответствии с этим рассматриваемая процедура может состоять в непроцессуальном выполнении специальных опытных мероприятий, направленных на проверку полученных сведений, собранной информации, оценки версий, а также в воспроизведении обстановки, обстоятельств, действий, конкретного события, уточнении данных, которые имеют значение при раскрытии преступления, получении новых материалов.
Содержание
В рамках ОРМ оперативный эксперимент может включать в себя воспроизведение, создание и использование условий, при которых будут проявляться преступные намерения подозреваемых, обнаруживаться объекты посягательств, устанавливаться негласный контроль за предметами. В содержание процедуры может входить проверка информации опытным путем с дальнейшей фиксацией полученных данных и контролируемых явлений. К таким действиям, в частности, можно отнести перемещение от участника ОРМ предмета взятки к субъекту, ее вымогающему, установление объектов (наркотики, транспортное средство, оружие и пр.), представляющих для посягающих интерес, с последующим контролем за ними. Оперативный эксперимент может включать в себя мероприятия психологической направленности. К примеру, это может быть проверка реакции лица на присутствие какого-либо человека, фотоснимки, предметы.
Постановление
Проведение оперативного эксперимента допускается по решению начальника ОРО. Оно, в свою очередь, принимается с санкции прокурора. В ряде случаев мероприятия не терпят отлагательств, и возможность получения тех или иных сведений будет зависеть от того, насколько скоро будет выполнен оперативный эксперимент. Постановление в этом случае выносится без прокурорской санкции. Однако в течение суток начальник ОРО обязан поставить его в известность о выполненных действиях. Не позднее 48 часов с момента начала процедуры должностное лицо, принявшее решение о ее осуществлении, должно получить прокурорскую санкцию или прекратить проведение ОРМ. Оперативный эксперимент, выполненный с нарушением данного предписания, будет считаться неправомерным.
Ограничения
При выполнении процедуры запрещена провокация. Оперативный эксперимент не должен быть направлен на склонение субъектов, не имевших противоправных намерений, к совершению преступления. Не допускается также создание искусственных доказательств неправомерного деяния или обстоятельств, которые могут иметь обвинительное значение.
Особенности
Оперативный эксперимент законом разрешено проводить исключительно для выявления, раскрытия и пресечения преступлений разной степени тяжести. Для достижения поставленных целей сотрудники ОРО создают условия, максимальным образом приближенные к ситуации, в которой произошло исследуемое событие. Это означает, что проведение оперативного эксперимента предполагает привлечение необходимого числа лиц, соответствующих транспортных и технических средств. Кроме этого формируется надлежащая обстановка в месте выполнения процедуры (это может быть какая-либо открытая территория или помещение).
Классификация
Каким может быть оперативный эксперимент? ОРД первого типа направлено на обнаружение неизвестных субъектов. Его суть состоит в применении специально подготовленных и контролируемых предметов посягательства. Это могут быть разного рода приманки, ловушки и пр. Они размещаются на участках, где могут быть совершены преступления. Например, по кражам на вокзалах, станциях в портах этими объектами выступают чемоданы, сумки в залах ожидания, по хищениям из транспортных средств, соответственно, автомобили или иная техника на стоянках.
На практике также часто возникает необходимость создавать мелкие компании, подыскивать жилые помещения, магазины, продающие украденные вещи, запрещенные к обороту товары, для обнаружения субъектов, совершающих преступления в экономической сфере и находящихся при этом в розыске.
Оперативный эксперимент разрешено проводить в отношении лиц, задержанных с поличным или обоснованно подозреваемых в преступлениях. Это второй вид процедуры. В этом случае осуществляется только документирование и непосредственное задержание злоумышленников. Как правило, такой оперативный эксперимент выполняется при расследовании взяточничества, торговли наркотиками, оружием и других преступлений, в которых фигурируют объекты и вещества, запрещенные к обороту.
Задачи
Оперативный эксперимент направлен:
- На задержание злоумышленника в момент совершения им преступления и изъятие присутствующих при этом предметов.
- Проверку и уточнение информации на причастность конкретных субъектов к определенным событиям противоправного характера. В частности, оценивается наличие у лиц соответствующих умений, навыков, возможностей.
- Проверку выдвинутых версий по преступлению.
- Установление обстоятельств происшествия.
- Формирование условий для обнаружения разыскиваемых субъектов, похищенных материальных ценностей.
Важный момент
Прежде чем начать оперативный эксперимент, уполномоченное лицо должно убедиться в следующем:
- Характер условий, которые создаются, является очевидным в разумной степени. В связи с этим он правильно оценен и воспринят лицом, которое совершает преднамеренное действие.
- Имеются основания полагать, что планируемое мероприятие позволит выявить противозаконную законспирированную деятельность, обнаружить разыскиваемого гражданина либо похищенное имущество.
- Создание соответствующих условий не является неоправданным в связи с характером неправомерной сделки, в которой намерен участвовать субъект.
Ключевые этапы
Анализируя практику применения оперативного эксперимента, можно выделить следующие стадии, составляющие определенный алгоритм действий служащих:
- Получение достоверных сведений о причастности к преступной деятельности.
- Принятие решения на выполнение процедуры, вынесение соответствующего постановления, создание плана эксперимента.
- Реализация мер по документированию неправомерных действий подозреваемых субъектов в процессе выполнения мероприятия, выявления и фиксации следов.
- Осуществление задержания лиц в момент совершения ими преступления либо разыскиваемых граждан при их обнаружении.
План
Он необходим для результативного и четкого проведения эксперимента. План составляется в свободной форме и включает в себя, как правило, два раздела: общий и описательный. В содержание первого входит характеристика оснований для проведения эксперимента, обстоятельств, которые требуется проверить. Описательная часть включает в себя технические и организационные мероприятия, их последовательность и количество относительно:
- Времени и места выполнения процедуры, перечня участников, мер по их конспирации и обеспечению безопасности.
- Расчета требуемых средств и сил, материальных расходов.
- Взаимодействия разных оперативных групп.
- Мер реагирования на изменения обстановки.
- Определенных действий по применению оружия, использованию технических средств фиксации результатов и наблюдения за ходом мероприятия, транспорта.
Организационные моменты
После определения цели эксперимента инициатор:
- Принимает меры по сохранению в тайне информации о предстоящей процедуре.
- Согласовывает и прорабатывает оптимальную форму эксперимента с начальником ОРО.
- Решает вопросы, касающиеся обеспечения поискового, технического, материального содержания, а также взаимодействия с другими разыскными группами.
- Получает разрешение начальства на выполнение процедуры по установленному порядку.
- Привлекает при необходимости дополнительных сотрудников и службы, координирует их действия.
- Отрабатывает надежную систему негласного наблюдения за объектом с применением комплекса оперативно-разыскных и следственных мероприятий для документальной фиксации противоправного поведения и задержания субъектов при совершении ими преступлений.
Результаты процедуры
Они могут оформляться разными способами. Если мероприятие выполняется для проверки причастности субъекта к преступлению, результат фиксируется в акте. Этот документ по своей форме и содержанию соответствует требованиям, установленным для протокола следственного действия, без указания информации, считающейся гостайной. Результаты выполненного мероприятия могут использоваться для возбуждения дела и доказывания (при соблюдении установленных условий их предъявления), выступать в качестве вспомогательного материала при определении тактики проведения иных оперативно-разыскных или следственных действий.