Смолевка обыкновенная: лечебные свойства и применение

Смолевка обыкновенная относится к семейству гвоздичных. Неприметное на вид, это растение очень популярно в народной медицине благодаря своим целебным свойствам.

Ботаническое описание

Стебель смолевки прямостоячий, ветвистый в верхней части. Высота его обычно колеблется от 40 до 100 см. Ланцетные супротивные листья имеют темно-зеленую окраску. Период цветения начинается в июне и продолжается до сентября. В это время растение украшают небольшие белые цветки, имеющие пузыревидно-вздутую форму. Венчик представляет собой 5 двураздельных лепестков. На месте цветка затем образуется плод в виде шаровидной коробочки с мелкими почковидными семенами.

В народе растение получило название хлопушка обыкновенная, или смолка. Излюбленные места его обитания – паровые поля, лесные опушки, обочины дорог, пустыри и т. д.

смолевка обыкновенная

Полезные свойства

Лечебные свойства смолёвки, к сожалению, не нашли применения в области традиционной медицины. Учёными ещё не доказана полезность хлопушки. Но точно известно, что листья и цветки растения содержат полезные вещества - сапонины. В народе с давних времён знают, что хлопушка обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными и обезболивающими качествами.

Смолёвка обыкновенная благоприятно влияет на нервную систему человека. Ещё наши предки лечили ее настоями депрессии, подавленный дух и другие похожие расстройства. Воспаления кожи быстро проходят после наружного применения настоев смолёвки.

Показания к применению

Благодаря своим лечебным свойствам, нашла смолевка обыкновенная применение в медицине нетрадиционной.

смолевка обыкновенная описание

Народные целители лечат хронический бронхит с помощью отваров этой травы. При кожных заболеваниях используют примочки и компрессы, пропитанные ее отварами. Это великолепное седативное средство. Кроме того, отвары из цветков растения применяют при воспалениях женских внутренних органов или мышечных волокон влагалища.

Настои смолки очень полезны во время гастрита с повышенной кислотностью желудка. В народной медицине их рекомендуют пить также при заболеваниях мочеполовой системы. Давно известны мочегонные свойства растения. Сок белой смолки применяют во время воспалительного процесса слизистых оболочек глаза. Большинство людей применяют компрессы при появлении лишая или поражениях толстой кишки.

Рецепты настоев

Смолевка обыкновенная, описание которой приведено в начале статьи, применяется как внутрь, так и наружно. Травники нашли много различных рецептов, насчитывающих уже не одну сотню лет:

  1. При расстройствах желудка необходимо заварить стаканом кипятка 15 г сушёной травы хлопушки и подождать 30 минут. После этого отвар непременно процеживают и остужают. Применять три раза в день по 100 г перед едой.
  2. Для лечения воспалительных процессов настаивают 3 ложечки высушенного растения, залив его кипятком. Компрессы прикладывать несколько раз в день.
  3. Воспаления ротовой полости лечатся полосканием рта настоями смолёвки. Для этого необходимо обдать сухую траву кипятком (300 г сырья на 1 литр воды). Закрыв ёмкость крышкой, подождать 30 минут и остудить. Рот полощут тёплым настоем 4 раза в день.
  4. 20 граммов белой смолки нужно залить водой и прокипятить в течение десяти минут. После этого отвар оставляют на сорок минут и процеживают. Применяют при язвах, гастрите и изжогах по половине стакана перед едой.
  5. Настой смолёвки пьют по пятьдесят граммов ежедневно при расстройствах нервной системы, депрессиях и апатиях. Состав отвара очень прост: тридцать граммов белой смолки и пятьсот граммов кипячёной воды.
  6. При появлении головных болей настаивают две ложки сухого сырья в кипятке. После тридцати минут процеживают и выпивают за один раз.
  7. При глубоких депрессиях понадобится 50 г смолёвки и пол-литра водки. Всё это настаивается в течение семи дней. После этого проводят фильтрацию настоя и применяют по чайной ложке четыре раза в день.
  8. Во время бронхита нужно измельчить цветки смолёвки (до шести столовых ложек). Полученную смесь заливают литром воды и кипятят 4 минуты на слабом огне. Отвар остужают и выпивают по 0,5 стакана три раза в день.
  9. 50 грамм измельчённых цветков, два стакана кипятка помещают в ёмкость и дают настояться два часа. Применяют отвар при появлении отёков, цистите.

смолевка обыкновенная применение в медицине

Противопоказания к применению

Смолевка обыкновенная – растение, которое нужно использовать для лечения с осторожностью. Его категорически запрещено применять при запорах, коликах, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Нельзя пить отвары женщинам в период беременности и лактации. Перед употреблением отваров или настоев смолёвки лучше всего проконсультироваться с людьми, имеющими знания и опыт в народной медицине.

хлопушка обыкновенная

Смолевка обыкновенная заготавливается в период цветения. Сушку проводить лучше всего в тёмном месте, выбрав для этого навес. Высушенные растения необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.