Подводная лодка "Запорожье" Военно-Морских Сил Украины: описание, история, перспективы

Подводная лодка «Запорожье» - осколок эпохи, артефакт распавшегося СССР. Она досталась Украине и должна была стать предтечей армады флота, но, как и многое в украинской государственности, от слов остались протоколы, а делом восстановления субмарины занимались дилетанты. Так благие намерения превращаются в позорный факт, добавляющий негатив в копилку страны.

Создание

Подводная лодка «Запорожье» была заложена на Адмиралтейских верфях в Ленинграде 24 марта 1970 года, спущена со стапелей 29 мая и вышла в море 6 ноября того же года. Через несколько месяцев, 20 января 1971 года, была отнесена в состав Военно-Морского Северного флота СССР. В составе ВМС Союза значилась под кодовым именем Б-435. В НАТОвской классификации этому типу подлодок дано название «Фокстрот». Спроектирована субмарина для длительных переходов по океану - это был первый вид подводных суден, предназначавшихся для экспортной продажи. Последний экземпляр был спущен на воду в 1983 году. Большинство подводных аккумуляторных лодок уже списаны и утилизированы либо представляют собой музейные экспонаты.

На службе в составе Российского флота подводная лодка проекта 641 «Запорожье» провела 20 насыщенных лет. За этот период было сделано 14 дальних переходов, среди портов значатся Тунис, Сирия, Куба, Марокко. Основную службу команда несла в водах Баренцевого и Средиземного морей, бороздила Атлантический океан. Общее количество пройденного подлодкой пути составляет 13 тысяч морских миль.

В состав Черноморского флота вошла 27 августа 1990 года, для чего была переведена к месту нового назначения внутренними водными путями. Базой размещения стала Южная бухта Севастополя. После развала СССР и раздела Черноморского флота между Россией и Украиной подлодка Б-435 досталась украинской стороне, где она получила бортовой номер U01 и новое имя - «Запорожье».

подводная лодка запорожье

Ремонт периода СССР

Первый капитальный ремонт подводная лодка «Запорожье» прошла после Атлантического похода в 1972 году. Текущие ремонтные работы были проведены на борту с 1979 по 1981 год в Кронштадте. После перевода в состав Черноморского флота был осуществлен ремонт в Севастополе (Киленбухта). В связи с отсутствием финансирования на приобретение батарей стояла на приколе.

подводная лодка запорожье где сейчас

Житие подлодки в украинских реалиях

Судьба подводной лодки «Запорожье» - это военная мелодрама, где смешиваются смех и слезы, при этом воинственность состоит только в названии жанра истории. Поскольку лодку окрестили флагманом ВМСУ и считали зачатком великого подводного вооружения, то создали соответствующий антураж в виде дивизиона. В его состав входили:

• Начальник штаба - капитан 1-го ранга.
• Заместитель капитана по воспитательной работе.
• Профильные специалисты (врач, минер, штурман и т. д.).
• Помощники нач. штаба в чине капитанов 2-го ранга.

В составе дивизиона имелся командный пункт с соответствующим персоналом, состоявшим из военных моряков высокого звания. Служить всем приходилось только на одном существующем объекте, коим являлась подводная лодка «Запорожье». При этом пополнения флота на предвиделось – не было и нет профессионалов, способных построить военные корабли, выделяемое финансирование тут же терялось в карманах чиновников.

Утомившись от возрастающих аппетитов мифического дивизиона, руководство ВМСУ приняло решение о его упразднении, а субмарину перевели в надводные корабли. В феврале 2001-го состоялось торжественное празднование очередного юбилея подлодки - кораблю исполнилось 35 лет. Торжественность обстановки разбавлялась пикантной подробностью: подводная лодка «Запорожье» приварена к пирсу стальными тросами, в противном случае она бы просто затонула.

подводная лодка украины запорожье

Греческий казус украинского ремонта

После передачи Украине подводная лодка «Запорожье» вновь отправилась на ремонт, который проводился в Балаклаве. В 2003 году, после доковых работ, субмарина была спущена на воду, но в рабочее состояние не была приведена. Виной тому - отсутствие аккумуляторных батарей. Руководство ВМФ Украины решило закупить новые батареи у греческой компании Germanos S. A. Сумма затрат составила 3,5 миллиона долларов США, при этом российские компании предлагали приобрести батареи дешевле, но украинская сторона отказалась.

О том, что клеммы на аккумуляторах не подходят советской субмарине, выяснилось, уже когда их собирались монтировать, кроме того, габаритные размеры батарей также не подошли. Так и осталась лодка на приколе еще шесть лет, а батареи пылились неподалеку, на бережку под навесом. Идеей восстановить «весь подводный флот страны», состоящий из единственной лодки, загорелся Юрий Ехануров, бывший тогда Министром обороны Украины. В 2009-м украинская подводная лодка «Запорожье» была снята с пирса и поставлена в плавучий судоремонтный док.

подводная лодка запорожье приварена к пирсу

Работы без окончания

Работы в доке продолжались до января 2010-го, на субмарине были установлены аккумуляторные батареи, проводились монтажные работы по сборке гидроакустической, радиолокационной станций, систем связи. В наполовину отремонтированном состоянии субмарина принимала участие в военно-морских учениях «Фарватер мира», состоявшихся в 2011 году. В период учений на ней отрабатывались задачи спасения легшей на дно подводной лодки.

Длительный ремонт гордости украинского флота был продолжен в 2012 году на территории судоремонтного завода ЧФ России. Были заменены части обшивки корпуса, торпедные аппараты, произведена ревизия рулевой системы, сделано окрашивание корпуса и другие работы, в том числе установили пресловутые аккумуляторные батареи греческого производства.

Не все было так гладко, как хотелось бы, и финансовые вопросы омрачили жизнь Министерству обороны Украины. В 2014 году случился судебный процесс между конструкторским бюро «Черноморец» (подрядчик ремонта подлодки) и военными, где первые требовали оплаты за оказанные услуги в размере 3 миллионов гривен. Судебный иск был удовлетворен в пользу бюро, но деньги так и не были перечислены.

украинская подводная лодка запорожье

Служба под флагом Украины

В марте 2012-го подводная лодка «Запорожье» наконец-то отправилась на свое первое учебное задание в составе флота Украины. В открытое море ей удалось выйти в апреле того же года. Общая сумма, затраченная на ремонт субмарины, составляет около 60 миллионов гривен.

Проверка систем гидроакустики, гидролокации, дизельных установок, аккумуляторов была проведена в июне 2012-го. Первое погружение после ремонта состоялось в том же году в июле. Субмарина опустилась на перископную глубину, что составляет 14 метров. Последние совместные учения и празднования с участием Украинского и Российского флотов состоялись в Севастополе в том же 2012 году.

В 2013-м подводная лодка «Запорожье» была в торжественной обстановке принята в состав ВМФ Украины и ошвартовалась в Стрелецкой бухте.

подводная лодка запорожье военно-морских сил

Предпосылки исхода из Украины

Государственный переворот, случившийся на Украине в 2014 году, поставил всех жителей страны, в том числе и военных, перед выбором. Кому-то удалось его сделать сразу, кто-то до сих пор находится в ожидания того, что ситуация вернется в разумное русло, но шансов все меньше. Жителям полуострова Крым принимать решение пришлось молниеносно, и это было несложно, учитывая события, происходившие на тот момент в Киеве.

Украина планировала начать прирост своего флота с появлением подлодки «Запорожье» в арсенале. Но произносить пламенные речи гораздо легче, чем выполнять стратегические задачи. Менялись украинские президенты, министры обороны, деятели «незалэжной» обещали морякам много, но не делали и самой малости. Подводная лодка «Запорожье» за годы пребывания в составе ВМФ Украины ни разу не получила полноценного ремонта, экипаж ни разу не смог провести учения или совершить морской поход на субмарине, способной бороздить океан, украинские власти так и не удосужились оснастить подлодку современным вооружением, хотя она заявлялась как боевая единица.

Только благодаря усилиям экипажа и капитанов судна подводная лодка «Запорожье» Военно-Морских Сил Украины оставалась на плаву. В марте 2014-го экипаж, подобно всей стране, раскололся на два лагеря: одни желали оставаться в составе «нэньки», что не сулило никаких перспектив, другие решили рискнуть и остаться в профессии, но под Российским Андреевским флагом.

подводная лодка проекта 641 запорожье

Хроника перехода

Переговоры с экипажем в марте 2014 года происходили в напряженной обстановке, восемь раз от российской стороны делались предложения о переходе всего боевого состава вместе с судном на сторону ВМС России. 11 марта моряков поддержали шефы из города Запорожья и прислали осажденному экипажу продовольствие.

25 марта российским штурмовикам удалось захватить подлодку. Экипаж судна пребывал в расколе: часть моряков отказывалась сдаваться и задраилась внутри судна, остальные приняли решение о сдаче корабля. Решение о переходе принимал командир второго экипажа Шагеев Р. М. На подлодке «Запорожье» спустили украинский военно-морской флаг, были демонтированы герб, таблички с именем корабля.

Часть экипажа во главе с капитаном Клочаном Д. В., желавшая остаться на службе в Украинских ВМС, покинула корабль. Но через некоторое время капитан первого состава перешел вслед за подводной лодкой на сторону России. Над артефактом украинского флота был поднят Андреевский стяг, что было символично, но практическое использование субмарины как боевой единицы, увы, невозможно. Сделав самостоятельный переход, подводная лодка Украины «Запорожье» пришвартовалась в Южной бухте Севастополя.

судьба подводной лодки запорожье

Что дальше?

29 марта 2014 года субмарине «Запорожье» со стороны Черноморского флота РФ был вынесен вердикт о невозможности ее использования. Администрация Балаклавы предложила внести подлодку проекта 641 в качестве экспоната в Музей холодной войны. Немного позже, в июле 2014-го, военные сообщили, что передадут субмарину Украине только после прекращения гражданской войны на востоке страны.

В 2015 году конструкторское бюро «Черноморец», с которым украинская сторона так и не расплатилась, демонтировало аккумуляторные батареи, а руководство КБ внесло предложение создать на базе подлодки музей. В 2016 году адмирал Витко, командующий Черноморским флотом ВМС РФ, принял окончательное решение о том, что никогда не будет числиться в составе боевого флота подводная лодка «Запорожье».

Где сейчас находится несостоявшийся флагман украинского флота? Она пришвартована в Южной бухте. Субмарина находится под присмотром, проводятся профилактические работы систем и механизмов. Последнее предложение по ее использованию внес полномочный представитель президента РФ в Крыму О. Белавенцев. По его словам, подлодка могла бы стать музеем или экспонатом: «По этому вопросу надо разговаривать с ветеранами. Это все-таки подлодка постройки Советского Союза», - отметил он.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Проблемы с арифметикой у автора статьи или у украинских военных??? Как лодка, введённая в строй в январе 1971 года, могла праздновать в феврале 2001-го своё 35-летие???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.