Севастопольская бухта: описание, география, достопримечательности и интересные факты

Севастопольская бухта входит в число главных достопримечательностей Крыма. Она славится не только своей знатной историей, но и необычайной красотой. Те, кто хоть раз посещал это чудесное место, непременно будут очарованы и захотят узнать больше фактов, связанных с ним. А летопись не менее увлекательна, чем живописность бухты.

Описание Севастопольской бухты

Бухта занимает место на северном берегу Гераклейского полуострова. Имеет множество дочерних бухт, разделенных между собой мысами. В целом она протянулась на 7,5 километров. Очень живописно и величественно смотрятся ее обрывистые берега. Именно здесь был заложен некогда известнейший город Херсонес Таврический, представляющий собой историческую ценность.

Дно, состоящее из ила, наносного глинозема, щебня и оксида железа, а также скалистые берега создают благоприятную почву для того, чтобы сооружать пристани у самого берега и не бить предварительно палы.

Когда был основан город Севастополь, бухта Севастопольская и получила свое нынешнее название. До это она сменила несколько наименований, которые преимущественно связывались с ее размерами или же с названиями населенных пунктов, которые были расположены поблизости.

Средняя глубина Севастопольской бухты составляет 12,5 метра, а максимальная — 21 метр.

Фауна бухты

Для полуострова Крым Севастопольская бухта имеет не только культурно-историческое и военное, но и промышленное значение. Как ни странно это звучит, но именно здесь в промышленных масштабах добываются некоторые виды рыб, например барабулька и средиземноморская ставрида. После распада СССР количество этой рыбы значительно увеличилось. В целом в бухте насчитывается около 131 вида рыб, при этом их разновидности и численность постоянно изменяются.

севастопольская бухта

Миграции и изменения видов в водах бухты имеют множество причин. Некоторые рыбы просто заходят на зимовку, другие приходят сюда вместе с балластными водами судов, затем приживаются и начинают размножаться. Кстати, здесь была обнаружена также и путассу, которая предпочитает обычно гораздо более соленую воду.

Памятник затопленным кораблям

У Приморского бульвара расположен памятник, притягивающий взоры туристов своим необычайно красивым обликом и присущей ему некой романтикой. Однако помимо этого он имеет еще и интересную историю, поскольку посвящен необычному историческому событию: Севастопольской обороне 1854-1855 гг.

севастополь бухта севастопольская

В то далекое время шли военные действия и русский флот противостоял англо-французскому. Последний имел существенное преимущество как по количеству военных единиц, так и по их мощности и маневренности. У противника имелись теплоходы, а в нашем флоте присутствовали только парусные судна. Тогда князь Александр Сергеевич Меншиков принимает нелегкое решение: перекрыть вход в бухту путем затопления нескольких военных кораблей и держать оборону города до последнего. Поначалу его решение было воспринято с возмущением, однако впоследствии военный совет признал его единственно верным.

У входа в бухту были затоплены пять линейных кораблей и пара фрегатов. Началась оборона города, которая длилась почти год. Постепенно штормами укрепление было повреждено, и со временем пришлось затопить еще несколько кораблей. Их экипажи затем защищали город на бастионах. Всего в этом месте затопили 75 боевых кораблей и 16 судов вспомогательного типа.

Корабли в Севастопольской бухте

На сегодняшний день в бухте базируются не только военные, но и гражданские, сторожевые, госпитальные суда. По прибытии в Севастополь каждому туристу непременно следует посетить бухту и отправиться на морскую экскурсию. Здесь вы не только получите возможность прокатиться по морю на катере, но и узнаете массу интересного. К примеру, какие наиболее значимые корабли в Севастопольской бухте? Бесспорно, почитав справочную информацию можно уяснить, что интереснее всего было бы вживую увидеть:

  • корабль «Гетман Сагайдачный»;
  • сторожевой корабль «Ладный»;
  • ракетный крейсер «Москва»;
  • десантный корабль «Ямал»;
  • разведывательный корабль «Приазовье»;
  • госпитальное судно «Енисей»;
  • судно размагничивания «СР-137» и многие другие.

корабли в севастопольской бухте

Интересно, что некоторые корабли можно увидеть прямо с набережной, однако для того, чтобы увидеть самое интересное, необходима все-таки прогулка на катере.

Графская пристань

Именно Графскую пристань принято считать парадной всего Черноморского порта. Это место давно облюбовали для прогулок не только туристы, но и местные жители. Именно с пристани открывается превосходный вид на Севастопольскую бухту. Отсюда с правой стороны сразу же можно наблюдать за множеством военных кораблей российского флота.

крым севастопольская бухта

Само место производит незабываемое впечатление, поскольку величие белых колоннад дополняется строгим видом постоянно присутствующих здесь военных. С замиранием сердца можно наблюдать, как в вечернем закате обворожительно смотрится легендарное историческое место — Севастопольская бухта.

Транспортные пути сообщения

Как уже отмечалось, Севастопольская бухта имеет не только важное военное значение. Ей принадлежит немаловажная роль в развитии и поддержании транспортной инфраструктуры. Ведь север и юг Севастополя по сей день не соединены между собой мостом, и единственный путь из одной части города в другую - морской.

вид на севастопольскую бухту

Если же ехать в объезд, минуя бухту, то придется сделать круг, равный едва ли не сорок километров. Через бухту же можно переправиться тремя катерными и одним паромным маршрутом.

Туристическое значение бухты

Севастопольская бухта имеет еще одно очень важное значение: ежегодно она привлекает сюда массу туристов. Именно для них на берегах оборудовано несколько пляжей, которые принято использовать в целях рекреации. На катерах регулярно проводят морские прогулки по бухте, сопровождающиеся увлекательными рассказами экскурсоводов.

Множество исторических памятников, посвященных в основном обороне города-героя Севастополя, не могут не манить людей в эти края. Каждый, кто хоть немного знаком с историей и слышал о событиях, которые происходили здесь в тот или иной период, мечтал лично попасть в сюда и пройти по легендарной земле.

глубина севастопольской бухты

Также на территории бухты имеются места общественного питания, кафе, которые всегда рады накормить проголодавшихся туристов.

Севастопольская бухта входит в число главных достопримечательностей Крыма. Она славится не только своей знатной историей, но и необычайной красотой. Те, кто хоть раз посещал это чудесное место, непременно будут очарованы и захотят узнать больше фактов, связанных с ним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.