Английский статистик и экономист Петти Уильям: биография, экономические взгляды, теории, труды

Петти Уильям (1623-1687 гг.) – английский экономист, ученый и философ. Он стал известным, когда служил Оливеру Кромвелю и Английской республике. Ученый разработал эффективные методы для обследования земель, предназначенных для конфискации. После Кромвеля он служил при Чарльзе II и Джеймсе II. Несколько лет он заседал в английском парламенте. Однако больше всего известны экономические взгляды Уильяма Петти. Именно ему приписывают отстаивание принципа laissez-faire в государственной политике.

петти уильям

Уильям Петти: биография

Будущий известный экономист досмитовской эры родился в семье портных. Он рос любознательным и умным ребенком и в 1637 году устроился юнгой на корабль. Однако вскоре он сломал ногу и был высажен на берег в Нормандии. После этого год Петти Уильям занимался изучением латыни и подрабатывал учителем английского для местного населения. Затем он вернулся в Англию. К этому времени будущий экономист уже хорошо разбирался в латыни, греческом, французском, математике и астрономии. После непродолжительного периода службы во флоте он уехал в Голландию, где заинтересовался анатомией. В Амстердаме Уильям подрабатывал личным секретарем Гоббса, что позволило ему познакомиться с Декартом, Гассенди и Мерсенне.

В 1646 году он вернулся в Англию и занялся изучением медицины в Оксфордском университете. Ему удалось изобрести и запатентовать свою собственную копировальную машину, однако наладить ее продажу не получилось. В 1652 г. он взял отпуск и отправился в Ирландию с армией Кромвеля. Он заседал в парламенте, служил при двух королях. После 1660-го года его научный интерес сместился с физических наук к социальным. В 1667 году он женился на Элизабет Воллер. Умер экономист в 1687 г. в Лондоне, куда вернулся из Ирландии незадолго до смерти.

взгляды уильяма петти

Экономические взгляды

На теории ученого повлияло два источника:

  • Томас Гоббс. Уильям был его личным секретарем некоторое время и успел хорошо запомнить рациональные требования «гражданского мира и материального изобилия». Поэтому большую часть жизни он искал источники процветания для Ирландии.
  • Френсис Бэкон. Ученый был согласен с тем, что математика и интуиция должны быть основой всех рациональных наук. Поэтому в своих научных изысканиях он всегда стремился к поиску количественных показателей. Так появилась так называемая политическая арифметика.

Уильяма Петти часто называют первым настоящим ученым-экономистом. Глубина его исследований ставила его выше Томаса Мана, Джозайи Чайлда и Джона Локка. Работы Петти предваряли политическую экономию. Его самые известные теории связаны с налогообложением, национальным богатством, денежной массой и скоростью ее циркуляции, стоимостью, процентной ставкой, международной торговлей и государственными вложениями. Петти одним из первых выступил против воззрений меркантилистов. Он считал, что в основе стоимости любой продукции должен лежать затраченный на ее производство труд. Национальное богатство страны, по его мнению, состоит не только в золоте и серебре, а вреден не только недостаток денег, но и их излишек.

уильям петти теории

Налоги, статистика и учет национального дохода

Во времена Петти господствующей в Англии концепцией был меркантилизм. Англия воевала с Голландией, и ей были необходимы деньги. Поэтому Петти занимался поиском правильных принципов налогообложения. Они должны были помочь наполнить казну для ведения войны. Петти выделял шесть сфер взимания. Он считал, что они должны быть регулярными и пропорциональными. Петти выступал за взимание налогов в форме не только драгоценных металлов, но и денег. Тот же принцип он использовал и при подсчете национального дохода. Он считал, что богатство государства состоит не только в золоте и серебре, но и в деньгах. По его подсчетам, национальный доход Англии в 1660-х годах составлял 667 миллионов фунтов.

В статистике Петти использовал простые средние показатели. Однако в те времена это было большим достижением. Практически никто до него вообще не использовал количественные показатели. Данные переписи населения, еще и Ирландии, было очень трудно достать. Поэтому Петти придумал свой собственный способ оценки количества людей. Он считал, что увеличение экспорта на 30% приводит к пропорциональному росту населения, а один человек из тридцати умирает каждый год. Так оценивалось количество жителей Лондона. Во всей стране, по предположению Петти, было в восемь раз больше людей. Следует отметить, что данный метод критиковался еще при жизни ученого.

уильям петти труды

Теория стоимости и процента

Петти Уильям продолжил дискуссию, начатую еще Аристотелем. Он продолжил теорию стоимости, которая базировалась на ресурсах, затраченных на производство. Он выделял два фактора: землю и труд. Оба являлись источником создания налогооблагаемого дохода. Петти хотел создать уравнение, результатом которого была бы правильная стоимость благ. Важной составляющей он также считал общую производительность. Петти применял свою теорию стоимости к подсчету платы за аренду. Что касается процентной ставки, то в те времена многие все еще считали такое получение прибыли греховным. Однако Петти не был согласен с такой трактовкой. Он вводит понятие награды за отказ от использования денег со стороны заемщика.

Управление на основе принципа невмешательства

Одной из важных тем, которую поднял в своих работах Петти Уильям, является философия laissez-faire в управлении государством. Здесь он полагался на медицинский принцип невмешательства в работу здорового организма. Он применял его и к монополиям, и к контролю за вывозом денег, и к торговле товарами. Он считал, что государственное регулирование приносит больше вреда, чем пользы.

уильям петти биография

Уильям Петти: теории

За свою жизнь ученый обращался ко многим сферам будущей экономической науки. В работах можно найти взгляды Уильяма Петти на налоги, подсчет национального дохода, статистику, предложение денег и скорость их циркуляции, теорию стоимости и процента, государственное управление, регулирование курса валют и торговли, полную занятость, разделение труда и многие другие темы. Его теории повлияли на взгляды многих известных экономистов. В некотором смысле его последователями стали такие великие умы, как Адам Смит, Карл Маркс и Джон Мейнард Кейнс. Чрезвычайно широкие сферы интереса помогли Петти долгое время оставаться актуальным.

экономические взгляды уильяма петти

Труды и наследие

Уильям Петти – основатель и член Королевского общества. Больше всего он известен своими работами по экономической истории и статистике. Основатель современных техник переписи населения – это Уильям Петти. Труды ученого включают такие работы:

  • «Трактат о налогах и сборах» (1662 г.).
  • «Политическая арифметика» (1676 г.).
  • Verbum Sapienti (1664 г.).
  • «Политическая анатомия Ирландии» (1672 г.).
  • «О деньгах» (1682 г.).
  • «Эссе о приумножении человечества» (1682 г.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.