Как выглядит демон Баал?

Демон Баал получил известность благодаря средневековым гримуарам. Там он занимает почётное место среди многоликого сборища адских сущностей. В первой части «Малого ключа Соломона» «Гоетия» Баал возглавляет внушительный список из семидесяти двух демонов. Согласно ей, он могущественный король, правящий на Востоке. В распоряжении Баала находятся по меньшей мере 66 легионов адских духов. А в труде Иоганна Вейера «Об обманах демонов» он упомянут как министр преисподней, Главнокомандующий Армий Ада и Главный Крест Ордена Мухи.

демон баал

Внешний облик Баала

Как выглядит демон Баал, стало известно также благодаря гримуарам. В «Гоетии», как и в книге И. Вейера «Псевдомонархия демонов», он предстаёт невиданным трёхглавым существом. Тело его напоминает бесформенную массу, из которой торчит множество паучьих лапок. Туловище Баала венчает человеческая голова внушительных размеров с королевской короной. Лицо у демона, судя по изображению на иллюстрации, высохшее и худое, с огромным длинным носом и хмурыми глазами. Из его туловища помимо человеческой выходят ещё две огромные головы: справа – лягушачья, а слева – кошачья. Он может появиться и не в столь отвратительном облике. Человек, кот, жаба – типичные существа, в которых перевоплощается демон Баал.

Призыв и изгнание демона Баала

Иоганн Вейер отметил в одной из своих книг, что демон Баал при желании может сделать человека невидимым или наградить сверхъестественной мудростью. Однако, чтобы добиться такой чести, необходимо встретиться с ним лично.

Человек, решивший призвать демона, чтобы получить эти таланты, надевает на себя в качестве его символа металлическую пластину, носящую название «ламен». Благодаря ему, согласно «Гоетию», он удостоится внимания и уважения Баала. Перед тем как призвать демона, человеку рекомендуется начертить мелом защитную пентаграмму, выставить на её лучи свечи и зажечь их. Затем следует прочесть текст инвокации Баала. Поговаривают, что призывать его стоит исключительно по субботам.

Чтобы получить желанные таланты, Баала необходимо выпустить за пределы защитного круга. Однако он вероломен, коварен и жесток, поэтому этот шаг способен повлечь за собой огромную опасность для человека. Впрочем, можно отправить обратно в ад даже и такую могущественную сущность, как демон Баал. Изгнание злого духа осуществляется при помощи простой фразы из учебника Папюса: «Во имя Адонаи, через Гавриила, изыди Ваал!»

демон баал фото

Бог, который стал демоном

Баал не всегда был приспешником преисподней. Эта демоническая сущность, ныне занимающая значимые «посты» в аду, некогда представляла собой языческое божество. В древние времена его называли Ваал, Балу или Бел. Этому богу поклонялись семитские народы, а также финикийцы и ассирийцы. Людям он представлялся в те времена иначе, нежели сейчас: в виде старца или быка.

Его имя переводится с общесемитского языка как «хозяин» или «господин». Изначально слово «баал» было нарицательным обозначением бога, в которого верили члены отдельных племён. Затем его имя люди начали приурочивать к определённой местности. Позже появился даже титул «баал», который давался князьям и градоначальникам. Это слово вошло в имя знаменитого карфагенского полководца Ганнибала и вавилонского царевича Валтасара.

демон баал в христианстве

Великое божество

Со дня своего появления Баал в разных племенах и местах успел побывать богом плодородия, солнца, неба, войны и прочего. В конечном итоге он стал Творцом всего мира и Вселенной. Как утверждают историки, Баал был первым глобальным богом-покровителем. Центр его культа находился в городе Тира, откуда он проник и в Израильское царство. Позже он распространился на территории Северной Африки, современной Европы и Скандинавии, а также на Британских островах. По могуществу Баала можно сравнить с греческим богом Зевсом и с египетским Сетом.

Изуверские ритуалы

Демон даже в свою бытность великим божеством отличался непомерной жестокостью и требовал от человека ужасающих деяний. Ему в жертву люди приносили себе подобных, в частности, детей. В честь Баала закатывались безумные оргии, а жрецы, находившиеся в состоянии экстаза, занимались членовредительством.

Однажды в Карфагене во время осады города греческими войсками жители совершили самый масштабный акт жертвоприношения своему божеству. Таким образом, они надеялись избавиться от врага. Нашествие греков, с точки зрения карфагенян, было прямым следствием того, что они не хотели отдавать своих детей Баалу-Хаммону, как называли это божество в тех местах. Вместо них жители города приносили в жертву отпрысков чужаков. Карфагеняне, осознав свою «вину», сожгли тогда более двухсот детей. И ещё триста жителей города добровольно принесли себя в жертву, уповая на помощь, которую мог оказать бог, а ныне демон Баал. Фото барельефа с изображением обряда представлено ниже.

демон баал изгнание

Преследование идолопоклонников

Акты человеческого жертвоприношения совершали также жители Израильского царства. С идолопоклонниками, убивавшими своих детей во имя Баала, боролись пророки Иеремия и Илия. Почитателей языческого божества было решено казнить. Все они были убиты во время религиозной революции пророка Илии. Уничтожение язычников привело к ослаблению культа Баала.

Активное сопротивление кровавому богу оказывали и раннехристианские пророки. Борьба с ним окончилась полной победой авраамических религий, а образ божества подвергся суровой критике. Так и появился демон Баал. В христианстве он побывал, по разным источникам, и Герцогом Ада, и самим Дьяволом.

Ассоциации с Вельзевулом

Баала нередко отождествляют с Вельзевулом. В христианстве он считается демоном и упоминается в Евангелии, которое гласит, что так называли Иисуса фарисеи и книжники. Они считали, что Христос изгоняет бесов, используя силу Вельзевула.

Имя этого существа переводчик и комментатор Библии Е. Иероним отождествлял с упомянутым в Ветхом Завете Баал-Зебубом или «Повелителем мух». Ему ещё поклонялись филистимляне, обитавшие в приморской части Израильского царства в городе Экрон. Вельзевула обычно изображают в виде огромного насекомого, похожего на муху.

как выглядит демон баал

Его имя могло произойти и от слова Zabulus, которое использовалось в те времена евреями. Так они называли Сатану. Исходя из этого, имя «Вельзевул» (Баал-Зебуб) означает «Баал-дьявол».

В древности существовал и глагол zabal. В раввинистической литературе он употребляется в значении «вывозить нечистоты», поэтому имя «Вельзевул» может толковаться и как «Повелитель скверны».

В заключение

Такие трансформации пережил демон Баал за всю историю своего существования. Он побывал и божеством, и самим Дьяволом. И только средневековые гринуары, упорядочившие адскую иерархию, смогли определить окончательное место Баала во Вселенной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
как по мне так нормальная статья я узнала от том чего не знала
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.