С чего обычно начинается ваше утро? Скорее всего, это экстренный подъем и суперскоростные сборы на учебу или работу. О вкусном, а тем более красиво сервированном завтраке остается только мечтать, ведь кажется, что он потребует немало времени, которое, конечно же, лучше потратить на сон. Однако мы уверены, что вкусный и полезный завтрак сделает любой ваш день гораздо лучше, зарядит энергией, наполнит вдохновением, которое так необходимо для новых свершений. Именно поэтому мы подготовили рецепты быстрых завтраков с фото и подробным описанием процесса приготовления. На каждый вам понадобится не более 15 минут.
Простые панкейки с черникой и бананом
Что может быть вкуснее, чем только что приготовленные ароматные панкейки? Только панкейки с медом и фруктами. Для приготовления этого быстрого завтрака вам потребуются следующие продукты:
- стакан нежирного молока;
- одно яйцо;
- неполный стакан пшеничной муки высшего сорта;
- по столовой ложке сливочного масла и сахара;
- чайная ложка разрыхлителя для теста;
- бананы и черника – по вкусу;
- сироп или мед.
Рецепт достаточно прост: в отдельной миске нужно смешать муку сахар и разрыхлитель. Можно добавить немного соли. С помощью блендера необходимо взбить в пену яйцо, добавить к нему молоко и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь нужно аккуратно влить в сухие ингредиенты и еще раз перемешать. Затем в емкость нужно добавить растопленное масло: делать это следует небольшими порциями. На разогретую сухую сковородку следует выливать немного теста, каждый панкейк нужно жарить не более двух-трех минут с каждой стороны. Готовые американские блинчики украсить черника и бананами, полить медом или любимым сиропом. Готово!
Овощная фриттата
Сложно представить себе более полезный, быстрый вкусный завтрак, чем фриттата с овощами. Для приготовления традиционного итальянского омлета нужно взять такие ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сладкие перцы – 3 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- брокколи и стручковая фасоль – по 200 граммов;
- чеснок – пара зубчиков;
- четверть спелого лимона;
- кукурузное масло (вместо него можно взять оливковое) – 50 миллилитров;
- сливочное масло – 50 граммов;
- любимые специи и соль – по вкусу.
Главный секрет правильной овощной фриттаты – сочетание масел. Именно благодаря этому омлет получается атласно-сочным и невероятно нежным. Начать приготовление этого быстрого завтрака следует с подготовки овощей: перец нужно очистить от семян, нарезать соломкой, брокколи необходимо разобрать на соцветия, лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами. В отдельной миске следует смешать яйца со специями и солью. В маленькой емкости нужно соединить мелко нарубленный чеснок, сок четвертинки лимона и растительное масло.
Обжаривайте лук на сливочном масле до тех пор, пока он не станет мягким. Добавьте к нему брокколи и подержите на огне еще минуту. После этого в сковороду нужно положить перец и стручковую фасоль – еще на одну минуту. Добавьте смесь чеснока с соком и маслом, залейте яйцами. Как только яйца начнут застывать, уберите сковороду с огня и поставьте ее в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Спустя 7-10 минут достаньте фриттату, добавьте побольше зелени и перца. Быстрый и вкусный завтрак готов!
Йогурт с гранолой
В состав этого завтрака входит гранола. Именно так называют обжаренные овсяные хлопья, которые были перемешаны с медом и орехами. Стоит отметить, что набор ингредиентов может меняться: вместо овсянки может использоваться рис или гречка. Диетологи отмечают: несмотря на то, что гранола крайне калорийна (на 100 граммов приходится примерно 450 калорий) она имеет массу полезных свойств. К примеру, благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, гранола способна очистить кишечник. Немаловажно и то, что она быстро утоляет голод. Если на вашем лице или теле есть воспаления и угри, вызванные расстройством желудочно-кишечного тракта, гранола поможет от них избавиться. К тому же данный продукт укрепляет иммунитет, замедляет процессы, нормализует давление.
Для этого быстрого завтрака на скорую руку вам понадобятся такие продукты:
- натуральный йогурт – два стакана;
- гранола – полный стакан;
- свежие фрукты и ягоды – полный стакан;
- дробленый миндаль – пара чайных ложек;
- сахарная пудра – достаточно одной столовой ложки.
Способ приготовления крайне прост. В глубокой емкости нужно смешать йогурт, сахарную пудру и миндаль. Затем нужно взять креманки или прозрачные широкие стаканы, желательно не очень высокие. Две столовые ложки смеси нужно положить в креманку, сверху добавить две столовые ложки гранолы и столько же любых фруктов или ягод. В такой же последовательности нужно повторить слои еще два раза. Верх каждой порции следует украсить миндалем и веточками или листочками свежей мяты. Если вам хочется, чтобы завтрак был более сладким, добавьте немного меда. Охладите быстрый завтрак в холодильнике и сразу подавайте к столу.
Маффины с курицей и сыром
Мы привыкли, что маффины – это воздушная сладкая выпечка, в которую добавляются ягоды, шоколад, сухофрукты или джемы. Сегодня мы предлагаем попробовать приготовить идеальный быстрый завтрак на каждый день – несладкие маффины с курицей, сыром и зеленью. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- куриное филе или куриные грудки – 2 шт.;
- полный стакан тертого сыра;
- по половине стакана молока и муки;
- пара яиц;
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- большое количество зелени;
- специи по вкусу.
Начать следует с куриного филе: его нужно отварить до готовности и нарезать небольшими кубиками. Следующий этап – подготовка текста. Для этого нужно соединить натертый сыр, яйца, молоко, сметану, соль и специи. Не забудьте все хорошенько перемешать. Добавьте в смесь муку, измельченную зелень и курицу, еще раз перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов, наполните получившейся смесью специальные формочки и поставьте их в духовку. Через 15 минут завтрак готов!
Сырники с медом и фруктами
Рецепт быстрого и вкусного завтрака (на фото ниже представлен вариант сервировки) достаточно прост. Однако результат наверняка понравится вам и вашим домочадцам. Понадобятся следующие ингредиенты:
- творог – 200 граммов;
- яйцо – 1 шт.;
- банан (или другие фрукты и ягоды) – 1 шт.;
- мука, сахар и растительное масло – по 3 столовые ложки;
- немного ванилина и соли;
- мед по вкусу.
С помощью блендера необходимо соединить творог, яйца, сахар, фрукты и ванилин. К получившейся массе нужно добавить столовую ложку муки и хорошенько все перемешать, затем понемногу добавлять муку, пока тесто не приобретет вязкую консистенцию. На прогретую сковороду следует налить растительное масло, подождать пока оно нагреется. С помощью столовой ложки необходимо наливать тесто на сковороду. На каждой стороне сырники обжаривать около 2-3 минут. Подавать этот быстрый завтрак лучше всего горячим, предварительно полив медом и украсив тонкими кружочками фруктов, в нашем случае – бананов.
Лаваш с овощами и курицей
Рассматривая рецепты быстрых завтраков на скорую руку, нельзя не сказать и об этом варианте. Готовится такое блюдо достаточно быстро, при этом оно получается невероятно сытным и вкусным. Для приготовления вам понадобятся:
- тонкий лаваш небольших размеров – 4 шт.;
- средняя морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- небольшие свежие огурцы – 2 шт.;
- куриное филе (или грудка) – 1 шт.;
- листья салата – 100 граммов;
- перец, соль, молотая сладкая паприка – по вкусу;
- сметана для заправки (вместо нее можно взять тот соус, который вам нравится, например, сырный или чесночный).
Морковь и огурцы нужно измельчить, лучший вариант – тонкая соломка. Идеально подходящая форма для куриного филе – небольшие кубики. Сковороду необходимо поставить на средний огонь, разогреть в ней столовую ложку растительного масла, затем выложить кусочки курицы и обжарить до готовности. После этого курицу необходимо убрать с огня. В сковороду нужно положить сладкий перец, нарезанный соломкой, слегка посолить его и обжарить до мягко-хрустящего состояния. Не забывайте помешивать перец!
Следующий этап – подготовка лаваша: его нужно смазать соусом, выложить на него листья салата – или измельченные или целые. Кстати, обратите внимание – листья салата, приобретенные в магазине, необходимо тщательно промыть. В противном случае на них могут остаться опасные бактерии, способные привести к серьезным проблемам со здоровьем! Сверху на салат следует выложить остальные ингредиенты. Оставьте 3-4 сантиметра свободного места снизу! Заверните нижний край, скрутите лаваш в рулет и подавайте этот завтрак на быструю руку теплым.
Кстати, совсем не обязательно использовать такую начинку. Отлично подойдут и такие сочетания продуктов, как:
- крабовые палочки, чеснок, вареные яйца, зелень;
- обжаренные шампиньоны и лук, сыр;
- красная рыба, листья салата и свежий огурец;
- копченая колбаса, свежий огурец, свежая морковь, зелень;
- баклажан, томаты, сладкий перец, чеснок, отварная курица;
- соленая селедка, отваренные яйца, огурец.
Сладкая пицца с черникой
Сладкая пицца может показаться кому-то такой же странной, как и несладкие маффины. Однако сочетание теста, черники и восхитительно нежного сыра представляет собой гармоничную симфонию, идеально подходящую для воскресного завтрака. Понадобятся такие продукты:
- готовое тесто – 1 пласт;
- творожный сыр – 120 граммов;
- черничное варенье – треть стакана;
- свежие ягоды черники – полный стакан;
- корица – чайная ложка без горки.
Рецепт быстрого завтрака на скорую руку весьма прост. В первую очередь нужно разогреть духовку до 210 градусов. Затем необходимо соединить в неглубокой миске сыр и корицу, тщательно перемешать, а затем выложить на пласт теста. Сверху необходимо положить черничное варенье и посыпать ягодами. Выпекать такую пиццу нужно в течение 15 минут: за это время сыр должен расплавиться, а черника – отдать сок. Готовую пиццу достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.
Панини с сыром и ветчиной
Данное блюдо является итальянским аналогом обычного горячего бутерброда. Вообще, начинка может быть абсолютно любой. Мы предлагаем вам вариант на основе следующих продуктов:
- ломтики хлеба – 2 шт.;
- ветчина и сыр – по два ломтика;
- базилик – 4-5 листочков;
- молотая паприка по вкусу.
Приготовление этого быстрого завтрака (на фото выше можно увидеть, как выглядит готовое блюдо) займет считанные минуты. На ломтик хлеба необходимо положить всю ветчину, пару листочков базилика, слегка присыпать паприкой, выложить сыр, оставшийся базилик и еще один ломтик хлеба. Если у вас есть бутербродница, то панини можно обжарить до золотистого цвета именно в ней. Однако горячую корочку можно получить и в результате обжаривания на раскаленной сковороде. Масло добавлять не нужно!
В качестве начинки отлично подойдут и другие сочетания. К примеру:
- отваренная грудка индюшки, сыр, томаты;
- копченая индейка, клубника, базилик и острый красный перец;
- ветчина, спаржа, сладкий перец, сыр, горчица в зернах;
- креветки, маслины, перец чили, сыр и кинза;
- нектарин, мед, йогурт;
- баклажаны, кабачки, репчатый лук, сладкий перец;
- ветчина, шпинат, консервированные артишоки, моцарелла;
- сыр фета, отваренная свекла, руккола;
- брокколи, твердый сыр;
- малина, мед, сливочное масло;
- сыр, инжир, ветчина;
- жареные бекон и яйца, тертый сыр и зелень.
Шоколадный кекс
Что останавливает хозяек, желающих приготовить сладкие десерты, к примеру, восхитительный шоколадный кекс? Разумеется, количество времени, потраченного на приготовление. Мы нашли рецепт, который позволит порадовать себя ароматным кексом, приготовленным всего за пять минут! Для него нужны такие продукты:
- мука и сахар – по 4 столовые ложки;
- молоко и какао-порошок – 3 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – столовая ложка;
- несколько мягких ирисок;
- разрыхлитель – четверть чайной ложки;
- щепотка соли.
Вам понадобится не очень глубокая емкость – в ней необходимо смешать все ингредиенты для кекса. Подготовьте и две чашечки, которые подходят для использования в микроволновой печи. Распределите массу по чашкам, поставьте в микроволновку на одну минуту при мощности в 700 Вт. После этого выньте, положите сверху ириски и еще на минуту отправьте в микроволновую печь. Немного остудите прежде, чем подавать на стол.
«Маргарита» на пшеничной лепешке
Ищете рецепт завтрака на быструю руку? На фото ниже – «Маргарита» на обычной пшеничной лепешке. Ее приготовление не займет много времени, а результат наверняка порадует всех, кто соберется за столом. Для этого рецепта нужны:
- пшеничная лепешка – 1 шт.;
- томат, порезанный тонкими ломтиками – 1 шт.;
- моцарелла – по вкусу;
- базилик;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло и бальзамический уксус – по 1,5 столовые ложки.
Чеснок необходимо измельчить, соединить с маслом. Половиной получившейся смеси следует смазать лепешку. После этого лепешку нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 180С, на 5 минут. Затем выложить на лепешку моцареллу, разумеется, порезанную, добавить соли и перца, положить томаты и поставить в духовку еще на 5 минут. Оставшуюся смесь чеснока и масла следует соединить с уксусом, листья базилика измельчить. Сбрызните готовую «Маргариту» соусом, украсьте базиликом. С таким завтраком ваше утро точно станет добрым!