Чижова Елена: краткая биография, описание книг

Чижова Елена – современный автор, переводчик и эссеист. В своих произведениях писательница описывает ощущения детства. Но в большинстве случаев герои ее романов вымышленные. За книгу «Время женщин» Чижова Елена была удостоена престижной литературной премии. Жизненный и творческий путь писательницы – тема этой статьи.

чижова елена

Биография

Чижова Елена родилась в 1957 году. Родной город писательницы – Санкт-Петербург. Специальность автора популярной прозы, как ни странно, – «Управление производством». После окончания школы Чижова Елена, биография которой скорее напоминает жизненный путь деловой женщины, но отнюдь не романиста, поступила на экономический факультет. Затем защитила диссертацию. В девяностые годы пыталась реализовать себя в бизнесе. И только в 2000 году Чижова опубликовала свою первую книгу.

Сегодня писательница является редактором литературного журнала. Параллельно возглавляет санкт-петербургское отделение международной литературной организации «ПЕН-клуб», одним из основателей которого является классик английской литературы Джон Голсуорси.

Проживает Чижова Елена (фото писательницы размещено ниже) в городе, в котором родилась, провела детство и юность. Многие события, описанные в ее романах, – отражение ранних впечатлений. Годы молодости писательница провела в одной из питерских коммуналок. Нелегкий быт, характерный для подобных квартир, отражен в ее романе «Время женщин».

Чижова Елена замужем, имеет двух дочерей. Ее супруг – Валерий Возгрин, доктор исторических наук и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Санкт-Петербурге.

чижова елена писательница

«Крошки Цахес»

Чижова Елена – писательница, которая стала известна после публикации своего четвертого романа. Первое произведение, которое вышло в свет, – «Крошки Цахес». Манера написания в этом романе существенно отличается от стиля, характерного для «Времени женщин». Но есть особенности, которые объединяют почти все книги Чижовой. К примеру, город, в котором живут героини писательницы, – всегда Питер.

Роман «Крошки Цахес» глубокий и очень эмоциональный. И несмотря на то, что воспринимается он непросто, отзывы читателей преимущественно положительные.

«Время женщин»

Именно этот роман Чижовой завоевал премию «Русский Букер». Произведение посвящено непростой женской судьбе. Послевоенное время, обычная питерская коммуналка, коллективная идеология. Таков фон второго романа героини нашей статьи. На первом плане – судьбы женщин разных характеров и возрастов.

Советский Союз конца пятидесятых – начала шестидесятых годов. Юрий Гагарин совершает полет в космос. В стране происходит очередной подъем национального самосознания. А в центре сюжета – личная жизнь обычной советской матери-одиночки. Книга читается нелегко. Лишь сны и небылицы, добавленные в сюжет, придают произведению легкость и динамичность.

По роману Елены Чижовой в театре «Современник» в 2011 году был поставлен спектакль.

чижова елена биография

«Лавра»

Вывести общество из нравственного тупика способна лишь церковь. Такова главная мысль романа «Лавра». Однако при этом автор утверждает, что и сама православная церковь находится в некоем тупике, поскольку пребывала слишком долго под влиянием тоталитарной политики. Отзывы о романе различные. Некоторые читатели сравнивают его с произведениями Кафки. Другие – с романом Достоевского «Бесы». Негативные отзывы о книге также имеются.

«Полукровка»

Героиня этого произведения – талантливая девушка, коренная жительница Ленинграда. Как и в других романах Чижовой, в «Полукровке» поднимаются философские и морально-этические проблемы. Героиня романа борется с призраками прошлого, она словно мстит своим обидчикам даже после их смерти. И только возвратившаяся из ссылки соседка – женщина, имеющая немецкие корни, – подает ей пример гуманного отношения к людям.

Другие произведения автора: «Орест и сын», «Терракотовая старуха».

чижова елена фото

Героини Чижовой – это, как правило, жесткие и целенаправленные женщины. Они строят свою судьбу в условиях тяжелых реалий. Отзывы о творчестве писательницы довольно противоречивы. Немало, безусловно, положительных. И прежде всего они относятся к роману «Время женщин». «Лавра» не завоевала столь широкого признания у читателей. Причина – большое количество исторических отступлений и уж слишком выраженное антисоветское настроение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 36
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-4
Кто клевещет на Сталина подобны тем кого А.И.Герцен считал “встречающимися среди кипящей благоухающей жизни мертвецами, ускоряющими,
умирающими, озлобленными и не ведающими, что они умерли,
... мертвецами, которые, если не станут вредить, то станут пугать”. Они застыли, как говорит Маркс, в состоянии
“неспособной к развитию недоразвитости”,!
Копировать ссылку
Кто сказал, что клевещут? Вы пытались вникнуть, почитать документы, подумать о доводах антисталинистов? Уверен, что нет. Вы можете только "свято верить" и башкой биться об пол, молясь на своего идолища. Другого применения голове вам неведомо.
Копировать ссылку
Странно, но вашего коммента в ответ на мой здесь нету. Поэтому перенесу его сюда из уведомлений: "Я сказал клевещут. Свою уверенность можете в унитаз слить. Для тех кто в танке -на сайте ГАРФ выложены все документы по т.н. "репрессиям", есть целый сайт с оригинальными сканами и рассекречеными документами того времени. Идите и разбирайтесь. Над вашими ослиными доводами о времени Сталина уже смеются. А ваш полный идеологический разгром в том, что уже 70% населения поддерживает Сталина не смотря...
Копировать ссылку
... на всю вашу идеологическую машину и кучу бабла которую тратят на вас. " Ну вот, теперь можно ответить. Достаточно владеть элементарной логикой и знанием человеческой натуры, чтобы раз и на всегда отказаться безоговорочно верить бумажкам из архива. Тоталитарный режим, основанный на власти одной силы, не допускающей даже намёка на оппозиционность, применяющий гнусные методы подавления и тотального контроля, НИКОГДА не допустит проникновения в архив явных доказательств своих преступлений! ...
Копировать ссылку
... Такое возможно лишь иногда, по оплошности исполнителей. В основном, совершенно очевидно, что при таком режиме практически все концы спрятаны в воду. Кстати, не подскажите, что там спешно жгли во дворе главконторы кгб, когда путч провалился. Я наблюдал по телеку огромные клубы дыма. С чего бы? Да, и пожарные машины никто не вызывал,))) Правда интересно? Наверное пепел из лубянского двора в ГАРФ присутствует, аккуратно разложенный по полкам?))) Так что свои доводы про архив используйте среди..
Копировать ссылку
... дурачков из вашей кагорты, свято верящих в доброго и справедливого сатрапа,) По мне, так пусть все 99,99% поддерживают тирана - я не стану бежать вместе со стадом баранов к обрыву. И раз уж вы заикнулись, что меня поддерживает кто-то баблом, то не скажите где я могу получить хотя бы его часть,)))?
Копировать ссылку
-1
Эту жалкую тварь зовут "писательница"? Браво АПэ, каких только бездарных тварей вы не фининасируете от говно "блогера" Дудя до говнописательницы Чижовой. Лишь бы обгадить почитаемого миллионами советских людей настоящего Руководителя нашей страны. Чем больше вы с помощью подобных негодяев клевещете на Сталина - тем больше вас ненавидят. Продолжайте и дальше в том же духе. Либералы и путиноиды - одна шайка лейка!!!
Копировать ссылку
Негодяи - это те, кто почитает массового убийцу.
Копировать ссылку
Время перевертыша Ельцина породило таких уродливых писательниц. И тогда они были в фаворе, а сейчас теряя свою популярность среди адекватных читателей в России пытаются напомнить о себе такими вот возмутительными высказываниями. Встраиваться в жалкий никчемный хор предателей России пытающихся поставить на одну доску Сталина с Гитлером в тот момент когда в России идёт подъем патриотического движения могут только враги России и им надо обязательно давать жёсткий отпор.
Копировать ссылку
А с чего это подъём патриотизма внезапно? Опять что-то украли?)
Копировать ссылку
-2
Никчёмная бумагомарака.
Копировать ссылку
Много её читали?
Копировать ссылку
Одну книгу, да и то не до конца. Очень напрягали постоянное подведение идеологии под буквально все события и общая надуманность сюжета.
Копировать ссылку
Ну что ж, я тоже не люблю, к примеру, шизоидную чернушность произведений Достоевского или тяжёлый неудобоваримый язык изложения Льва Толстого, но это не мешает мне их уважать за их мысли (хоть и не все подряд) и несомненный талант. Что касается Чижовой, то, полагаю, не она повинна в заидеологизированности своих произведений, а повинен в этом коммунистический режим, насаждавший идеологию всюду, даже в самых непотребных местах,) Как же правдиво описать те времена без учёта этого факта? Однако ...
Копировать ссылку
...данное обсуждение подвигло меня ознакомиться с творчеством Елены Чижовой. Хотелось бы знать название книги, которую вы начинали читать.
Копировать ссылку
Вы не поняли. Речь не о "коммунистическим режиме, насаждавшем идеологию всюду, даже в самых непотребных местах", а именно о самой Чижовой, которая насаждает свою антикоммунистическую, перерастающую в антироссийскую, идеологию. Если мы осуждаем за заидеологизированность советский режим, то те же претензии можно предъявить и Чижовой.
Копировать ссылку
"Лавра".
Копировать ссылку
Спасибо! Когда прочту, то могу написать здесь свою оценку, если вам интересно.
Копировать ссылку
-1
Новодворская была шумным пациентом...а эта пИсательница, видать, тихушница
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.