Специальные виды хранения. Гражданское право

Хранение - один из самых популярных видов соглашений в гражданском праве. Закон уделяет большое внимание регулированию этих вопросов. Отдельно и при этом довольно конкретно ГК РФ говорит о таком элементе всей системы, как специальные виды хранения. Этот раздел главы посвящен тем вопросам, которые часто встречаются в повседневной жизни, но при этом недостаточно регулируются и не всегда поддаются правильному осмыслению гражданами.

специальные виды хранения

Понятие хранения

Законодательство, регулирующее гражданские правоотношения, считается чуть ли не самым объемным в коллекции всех кодифицированных отраслей. ГК РФ охватывает все возможные варианты общественного взаимодействия, возникающие в обычной жизни и требующие внимания как физических, так и юридических лиц. Множество договоров и прочих сделок фиксирует данный акт, но на данный момент речь пойдет об одном конкретном, а именно - хранении.

Договор хранения – это соглашение, по которому одна сторона обязана хранить вещь, которую ей передала другая сторона. То есть всегда есть кто-то, кто именуется хранителем и тот, кого называют поклажедателем. При этом договор может быть возмездным и безвозмездным, в зависимости от такого критерия, как специальные виды хранения. Кроме того, первая сторона всегда обязана возвратить принятую вещь, что делает его обязывающим.

Сущность и значение

Рассматриваемый договор - очень яркий пример обязательственных отношений. Как и многое, содержащееся в гражданском праве, хранение обрело свое начало в Древнем Риме. Сама его суть не слишком изменилась с тех времен. Римское право, так же, как и ГК РФ сейчас, говорило о том, что существует две стороны, у каждой из которых есть свои обязанности: хранить, вернуть и в случае возмездного характера оплатить.

Хранение считается одним из самых распространенных общественных явлений. Безусловно, купля-продажа и аренда не уступают ему своих лидирующих позиций, но сейчас стали очень популярны специальные виды хранения, сравнительная характеристика которых позволяет понять важность каждого из них. Нынешнее время славится подобными явлениями, от чего значение таких договоров только растет.

Соглашение о хранении

Договор хранения, как было сказано выше, - это одностороннее соглашение, в котором две стороны имеют свои права и обязанности. Суть этого явления понятна из его названия. Однако каждый гражданский договор принято характеризовать по нескольким аспектам. Первый - это краткое описание его сущности. Хранение - договор реальный, односторонний и безвозмездный. Хотя последний критерий действует только по общему правилу, исключения также возможны.

специальные виды хранения в гражданском праве

Также следует сказать о том, какие в этом соглашении есть субъекты. Они могут быть любыми, и об этом говорит непосредственно Гражданский кодекс. Так вот, закон определяет субъектов как хранителя, то есть то лицо, которое принимает вещь на хранение, и поклажедателя - того, кто передает вещь. Причем первый не вправе требовать вещь и должен в случае чего вернуть ее владельцу.

Разумеется, спецификой каждого договора является его форма. В данном случае должно быть соблюдение общих правил ГК РФ относительно заключения сделок. То есть возможна любая из трех форм. Кроме того, имеет значение существенное условие, без которого соглашение считается незаключенным. В хранении - это только предмет договора, то есть вещь, передаваемая поклажедателем.

Специфический вид соглашения о хранении

В теории гражданского права и в законодательных актах рассматривают такой вид данного договора, который нельзя встретить где-то еще. Такое соглашение принято называть профессиональным. То есть у него есть своя определенная специфика, которая как раз-таки и создает исключения из тех общих правил, перечисленных выше.

Итак, профессиональный договор хранения отличается от простого тем, что он является двусторонним, то есть обязывает не одну сторону, а обе. Кроме того, он может быть и реальным, и консенсуальным, что также нехарактерно для простого договора. Еще один момент – возмездность. То есть подразумевается какая-то плата за выполнение обязательств. Как говорилось выше, договор хранения может быть возмездным или безвозмездным, что также подтверждает исключение.

Исполнение и прекращение договора

Все условия соглашения утверждаются сразу, перед подписанием обеими сторонами. Хранение осуществляется в той обстановке, какая будет оговорена заранее. Кроме того, в процессе исполнения договора хранитель имеет право что-то изменить только в том случае, если поклажедатель даст на это согласие. То есть при соблюдении соглашения ни одна из сторон не может самостоятельно что-либо изменить.

специальные виды хранения сравнительная характеристика

Также важен момент прекращения действия договора. Если он срочный, то, соответственно, по истечении определенного периода времени соглашение прекращает свое действие. Если же он бессрочный, то существует несколько вариантов. Первый - когда хранитель подверг вещь опасности, возникла угроза ее порчи или сложилась обстановка, способная это повлечь. Второй - когда, наоборот, поклажедатель не исполняет свои обязательства, а именно - не принимает вещь обратно.

Специальные виды хранения

Простое хранение всегда подразумевает помещение товара на складе. Это самый распространенный и часто применяемый вариант. Однако Гражданский кодекс фиксирует еще несколько вариантов подобного договора, которые встречаются довольно часто в повседневной жизни. Например, автоматическая камера хранения. Это очень часто применяемая и урегулированная законом форма.

Итак, о чем же именно идет речь? Специальные виды хранения в гражданском праве определяются отдельными статьями. К ним применяют общие положения о договоре хранения, но при этом учитываются специфические черты, которые также не обделены вниманием законодателя. Примерами такого хранения могут служить секвестр или помещение вещей в банковские ячейки.

Также важно сказать еще об одном моменте. Особенности специальных видов хранения многочисленны. Специфика субъекта, срочный характер заключения соглашения, особый объект, публичность договора, что немаловажно, - все это и отличает данные формы от той, что основана на общих положениях.

Хранение в ломбарде

Обращение в подобные места осуществлял почти каждый человек. Однако не все знают, что, помимо залога, ломбард осуществляет и хранение. Это является исключительно возмездной сделкой, где всегда осуществляется оценка предоставляемой вещи. Кроме того, обращение в ломбард постоянно влечет обязанность со стороны хранителя принять имущество.

хранение в ломбарде

Специальные виды хранения предполагают публичность. Как было сказано выше, работники данных мест не могут отказать поклажедателю, если тот решил сдать вещь. Кроме того, это всегда срочный договор, оставить имущество в ломбарде на неопределенное время просто нельзя. Далее важно понимать, что это профессиональный вид договора, то есть специфический. Работник ломбарда – специальный субъект правоотношений, и только он может быть хранителем.

Срок заключения подобного соглашения – два месяца, он исчисляется с момента оплаты поклажедателем услуги. Когда период времени, установленный договором, истекает, работник ломбарда вправе продать сданное ему имущество, так как вторая сторона не выполнила обязанности по его истребованию.

Хранение в банке

Хранение ценностей в банке - также нередкий вид. Он недалеко отошел от общих положений, напротив, подобный договор заключается, как и простое соглашение. Обговариваются все необходимые условия предоставляемой услуги, сроки и оплата. Единственное, что нехарактерно для простого договора, это предоставление банком поклажедателю документа, фиксирующего данную сделку и подтверждающего все условия.

хранение ценностей в банке

Также возможен вариант, когда используется такой способ, как банковский сейф. Аренда осуществляется также на основании договора. Это специфический метод, так как имеет очень необычные для таких услуг условия. Особенность в том, что в этом случае хранения поклажедатель имеет ключ от сейфа и способен сам приносить вещи в него или забирать их оттуда. В этом и отличие от передачи ценностей в банк, где открытого доступа к ним нет.

Камеры хранения

Данный вид напоминает ломбард. Во-первых, это такой же публичный договор, и транспортные организации обязаны принимать вещи на хранение, причем не только у пассажиров, но и у иных граждан. Во-вторых, устанавливается конкретный срок, в данном случае - тридцать дней. По его истечении сотрудники камеры могут реализовать имущество, которое не было истребовано вовремя.

Однако в данном виде хранения не только поклажедатель несет ответственность. В том случае, если имущество будет повреждено или утрачено, все убытки будут возмещены. Причем для подобных действий устанавливается срок: не позднее чем через двадцать четыре часа после получения требования о возмещении все должно быть предоставлено поклажедателю.

Также, как говорилось выше, выделяется такой вид, как автоматическая камера хранения. Однако законодательство на этот счет не остается таким же щедрым в вопросе регулирования. ГК РФ не дает разъяснений о том, как именно контролировать и определять этот момент. Не ясно, распространяются ли правила о камерах хранения на автоматические, или нет.

Гардеробные организации

Как и любой другой, этот вид хранения имеет свои характерные особенности. Первая из них, которая серьезно отличает гардеробы от иных мест, - это безвозмездность. Брать деньги за хранение верхней одежды нельзя, оплата не взымается никогда, это попросту недопустимо. Исключением могут быть оговорки, которые устраивают обе стороны, и специфические условия, порождающие подобную необходимость.

Сотрудники данных организаций несут ответственность за те вещи, которые им переданы на хранение. Многие забывают об этом условии, опираясь на безвозмездность. Однако это большая ошибка. Сотрудники должны заботиться об имуществе, сданном им поклажедателями, так, словно оно принадлежит им самим. Эти правила распространяются не только на верхнюю одежду, но и на головные уборы, а также иные вещи, переданные на хранение.

Хранение в гостинице

Очередной особенный вариант договора. Специальные виды хранения относительно однообразны, за исключением некоторых аспектов. В данном случае им выступает отсутствие необходимости заключать договор. Гостиница должна отвечать за сохранность любых вещей, которые привозят их постояльцы. Данная обязанность возникает автоматически, как только человек въезжает и оплачивает размещение.

банковский сейф аренда

Помимо того, что не требуется письменного подтверждение договора, важно сказать, что не на все вещи постояльцев распространяются вышеперечисленные правила. Гостиница не несет ответственности за денежные средства, ценные бумаги или какое-либо драгоценное имущество. В отношение всего остального - организация будет возмещать любые убытки, если будет доказано, что вещь принадлежала их гостю.

Секвестр

Самый молодой и новый вид хранения для Гражданского кодекса РФ. Секвестр – хранение, при котором речь идет о вещах, в отношении которых ведется спор. В этом случае можно сказать, что сторон может быть больше, чем две. Так как участники спора договариваются сначала между собой о передаче вещи, а потом составляют и подписывают соглашение уже непосредственно с организацией, которая и сохранит их имущество.

Заключается такой договор на срок, в течение которого будет разрешен спор. Это не конкретные дни, а скорее наступление какого-то момента. Хранитель обязан по итогу передать вещь тому, кто спор выиграет, и при этом он сам должен быть совершенно незаинтересованным в нем лицом, иначе подобного соглашение просто не может быть.

секвестр хранение

Также закон определяет такой вид секвестра, как судебный. В этом случае стороны не могут сами определять, кому и когда будет передано вещь на хранение, все эти вопросы останутся на усмотрение председательствующего. И судебный, и простой секвестр – возмездный договор, и оплачивается за счет сторон, которые спорят друг с другом.

Ответственность по договору хранения

Любое нарушение договорных обязательств влечет за собой ответственность. В данных ситуациях гражданско-правовую. Безусловно, за несоблюдение условий соглашения не наступает угроза быть заключенным или нести административное наказание, по крайней мере, в большинстве моментов. Однако возмещение убытков и компенсацию вреда никто не отменял.

Что касается ответственности по конкретному договору, то в большинстве случаев ее несет исключительно хранитель, так как именно ему передают то или иное имущество. Его утрата, гибель, повреждение или же угроза осуществления этих действий, - все это будет причиной, потребовать возмещения убытков или же компенсировать вред, зависит от того, утрачена вещь или просто повреждена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество