Социометрический метод исследования: автор, теоретические основания, характеристика, процедура проведения

Каждый человек, индивид входит в систему общественных взаимоотношений. Люди по своей природе не смогли бы прожить в одиночку, поэтому объединяются в коллективы. Нередко в них возникают конфликты интересов, ситуации неприятия, отчуждения и другие моменты, которые могут мешать плодотворной деятельности. Социометрический метод в социологии является эффективным средством выявления подобных проблем. Он неоднократно был апробирован, и с его помощью оперативно можно установить существующие взаимосвязи и дать им характеристику. Социометрический метод создал Дж. Л. Морено – американский ученый, исследователь природы человеческих групповых отношений.

Определение социометрического метода

Существует несколько подходов к определению данного понятия. Во-первых, социометрический метод представляет собой систему диагностики эмоциональных связей, отношений или взаимных симпатий между членами одной группы. Кроме того, в процессе исследования измеряется степень разобщенности-сплоченности группы, выявляются признаки симпатии-антипатии членов сообщества по отношению к авторитетам (отвергнутые, лидеры, звезды). Во главе с неформальными лидерами устанавливаются внутригрупповые сплоченные образования (неформальные группы) или замкнутые сообщества, положительные, напряженные или даже конфликтные отношения, их определенная мотивационная структура. То есть в ходе изучения группы во внимание принимается не только качественная, но и количественная сторона предпочтений членов группы, выявленных в тесте.

Во-вторых, социометрический метод исследования личности обозначает и прикладное направление, включающее использование и совершенствование специального инструментария в решении практических задач.

социометрический метод

Зарождение и развитие социометрического эксперимента

Социометрический метод создал в 30-е гг. XX в. американский психиатр и социолог Дж. Л. Морено, он же ввел понятие «социометрия», которое обозначает измерение динамики межличностных взаимоотношений членов одной группы. По мнению самого автора, сущность социометрии заключается в изучении внутренней структуры социальных групп, которые можно сравнить с ядерной природой атома или физиологической структурой клетки. Теоретические основания социометрического метода базируются на том, что каждая сторона социальной жизни – политическая, экономическая – легко объяснима состоянием эмоциональных отношений между индивидами. Конкретно это может выражаться в проявлении людьми антипатий и симпатий друг к другу. То есть автор социометрического метода считал, что изменение психологических отношений в небольших группах непосредственно оказывает влияние на всю социальную систему. На сегодняшний день данный метод имеет множество модификаций.

Болгарский социолог Л. Десев выделил три области исследований, в которых используются социометрические методы:

  • Динамическая или «революционная» социометрия, предметом исследования которой является группа в действии (Дж. Л. Морено и другие).
  • Диагностическая социометрия, которая классифицирует социальные группы (Ф. Чэпин, Дж. Х. Крисуэлл, М. Л. Нортуэй, Дж. А. Ландберг, Э. Боргардус и др.).
  • Математическая социометрия (С. Ч. Додд, Д. Стюарт, Л. Кац и др.).

Советскими психологами, внесшими большой вклад во внедрение данного метода, стали И. П. Волков, Я. Л. Коломинский, Е. С. Кузьмин, В. А. Ядов и др.

По мнению Я. Л. Коломинского, психологической основой изучения взаимоотношений выступает знание о том, что стремление одного человека к другому происходит из желания быть ближе к объекту привязанности. Притом выражение в словесной форме должно быть признано значимым реальным показателем не только понимания, но и в целом присутствия потребности у человека.

Значение метода и области применения

Социометрический метод изучения малых групп и коллективов применяется социологами и психологами в школах, вузах, на предприятиях и в организациях, спортивных коллективах и других объединениях людей для диагностики межличностных отношений. Например, большое значение результаты такого исследования имеют при установлении психоэмоциональной совместимости экипажей космических кораблей, антарктических экспедиций.

Социометрический метод исследования группы, по мнению А. В. Петровского, является одним из немногих способов анализа межличностных отношений в небольшом коллективе, которые зачастую имеют скрытый характер. На настоящем этапе научных социально-психологических исследований проявляется творческое начало, направленное на изучение данного предмета новыми приемами. В последующем развитие таких методов и применение их в совокупности с другими методиками значительно расширят возможности социологии и психологии при анализе небольших групп. Нельзя недооценивать роль малой группы для общества. Она аккумулирует в себе общественные отношения в целом и перевоплощает их во внутригрупповые. Это знание заключает в себе важный элемент социального управления, построенный на научной почве.

социометрический метод исследования

Характеристика социометрического метода

Исследования такого рода позволяют совершенствовать отношения в любом коллективе. Но в то же время – это не совсем радикальный метод разрешения внутренних проблем группы, поэтому чаще всего их стоит искать не в антипатии или симпатии членов группы друг к другу, а в более глубинных источниках.

Социометрический метод исследования осуществляется в виде постановки косвенных вопросов, отвечая на которые, респондент делает выбор конкретных членов своей группы, которых он предпочел бы другим в условиях определенной ситуации.

Возможны варианты индивидуальных или групповых тестирований. Это зависит от возраста испытуемых и содержания поставленных задач. Но, как правило, чаще используется групповая форма исследования.

В любом случае социометрический метод в изучении группы позволяет установить динамику внутригрупповых отношений за короткий срок, чтобы в последующем применять полученные результаты в целях переструктурирования групп, укрепления их сплоченности и эффективности взаимодействия.

Подготовка к проведению исследования

Социометрический метод в проведении не требует больших усилий и временных затрат. Инструментарием для исследования являются бланк социометрического опроса, список членов группы, социоматрица. Изучению может быть подвергнута группа лиц любого возраста: от дошкольного до старшего. Социометрический метод исследования дошкольников может быть применим, поскольку уже в данном возрасте дети получают первый опыт общения и взаимодействия. Критерии социометрического выбора формируются, исходя из задач, которые решаются в ходе исследования и возрастных, профессиональных или других особенностей исследуемой группы. Критерием является, как правило, определенный вид деятельности, а чтобы выполнить таковую, индивиду потребуется сделать выбор, то есть отвергнуть одного или нескольких членов своей группы. Он представляет собой определенный вопрос из списка. Ситуация выбора при опросе не должна быть ограниченной. Приветствуется, если применяемые критерии будут интересовать работника: они должны описывать конкретную ситуацию. По содержанию критерии теста подразделяются на формальные и неформальные. Используя первый тип, можно изменить отношения на совместную деятельность, ради выполнения которой и была создана группа. Другая группа критериев служит для изучения эмоционально-личностных отношений, которые не связаны с совместной деятельностью и достижением общей цели, например, выбор товарища для проведения свободного времени. В методологической литературе они также могут называться как производственные и непроизводственные. Критерии также разделаются по признаку ориентации на позитивные («С кем из членов группы вы хотели бы работать?») или негативные («С кем из членов группы вы не хотели бы работать?»). Социометрический метод предполагает, что опросник, который содержит инструкцию и перечень критериев, создается после их формулировки и выбора.

Список вопросов адаптируется с учетом характерных особенностей изучаемой группы.

социометрический метод создал

Предварительный этап проведения опроса

Социометрический метод исследования проводится в открытой форме, поэтому до начала опроса необходимо проинструктировать группу. Этот предварительный этап преследует цель разъяснить группе важность исследования, указать на значение результатов для самой группы, рассказать, насколько необходимо выполнять задания с вниманием. В конце инструктажа важно подчеркнуть, что все ответы членов группы будут сохранены в тайне.

социометрический метод в изучении группы позволяет установить

Примерное содержание инструкции

Текст инструкции может иметь следующее содержание: «Поскольку вы были недостаточно знакомы друг с другом, то при формировании вашей группы не могли быть учтены абсолютно все ваши пожелания. На настоящий момент взаимоотношения определенным образом сформировались. Что касается цели исследования, то его результаты будут выгодно учтены вашим руководством при организации деятельности коллектива в будущем. В связи с этим просим вас быть предельно искренними, давая ответы. Организаторы исследования дают гарантию того, что индивидуальные ответы будут сохранены в тайне».

Социометрический метод исследования: процедура проведения

Существуют некоторые критерии относительно численного состава изучаемого коллектива. Количество членов группы, при котором срабатывает социометрический метод, должно составлять 3-25 человек. Однако отмечены примеры проведения исследований, допускающих задействование до 40 человек. Социометрический метод изучения межличностных отношений в группе (трудовом коллективе) допустимо применять при условии, если стаж работы в ней превышает шесть месяцев. Важной составляющей подготовки является установление доверительной атмосферы отношений с группой. В противном случае недоверие к экспериментатору, подозрение, что ответы на вопросы могут быть использованы во вред респонденту, могут привести к отказу выполнять задания или даче ложных ответов. Принципиально, чтобы исследование не проводилось лицом, имеющим отношение к коллективу: руководителем или человеком, входящим в группу. Иначе результаты не будут достоверными. Также стоит упомянуть о недопустимых вариантах ответов, которые могут быть использованы. Например, респонденту неловко при совершении положительного выбора оставлять вне списка других членов группы, поэтому он может, руководствуясь таким мотивом, сказать, что «выбирает всех». В связи с этим авторы и последователи социометрической теории прибегли к попытке частичного изменения процедуры опроса. Так, вместо свободного количества членов группы по заданным вариантам респондентам могли устанавливать строго ограниченное их число. Чаще всего оно равняется трем, реже четырем или пяти. Такое правило получило название «лимит выборов», или «социометрическое ограничение». Оно снижает вероятность случайности, облегчает задачу обработки и интерпретации информации, заставляет участников опроса адекватнее и вдумчивее подходить к ответам.

социометрический метод в исследовании дошкольников

Когда подготовительные мероприятия будут проведены, начинается процедура опроса. В социометрическом методе исследования должен принять участие каждый член группы. Испытуемые записывают фамилии членов группы, которые выбраны ими по тому или иному критерию, а в опросном листе указывают свои данные. Таким образом, опрос не может быть анонимным, поскольку именно в этих условиях возможно установить взаимосвязи между членами коллектива. В ходе исследования организатор обязан следить за тем, чтобы респонденты не общались между собой, регулярно напоминать, что ответить необходимо на все вопросы. Не нужно торопить испытуемых в ответах на вопросы.

Однако, если перед ними нет списка с членами группы, можно разрешить визуальный контакт. Для большего удобства и исключения неточностей фамилии отсутствующих можно написать на доске.

Допустимы следующие способы выбора:

  • Ограничение количества выбора до 3-5.
  • Полная свобода выбора, то есть респондент вправе указать столько фамилий, сколько посчитает нужным.
  • Ранжирование членов группы в зависимости от предложенного критерия.

Первый способ более предпочтителен, но только с точки зрения удобства и простоты при последующей обработке результатов. Третий – с точки зрения достоверности и надежности результатов. Метод ранжирования позволяет исключить напряжение, которое может возникнуть при выборе членов группы по отрицательным признакам.

После того как карточки социометрического опроса будут заполнены, их собирают у членов группы и начинают процедуру математической обработки. Наиболее простыми способами количественной обработки результатов исследования являются графический, табличный и индексологический.

Варианты обработки и интерпретации полученных результатов

В ходе исследования одной из задач выступает определение социометрического статуса личности в группе. Под ним подразумевается свойство индивида занимать то или иное положение в рассматриваемой структуре (локус), то есть конкретным образом соотноситься с остальными членами коллектива.

  • Составление социоматрицы. Она представляет собой таблицу, в которую вносятся результаты опроса, а именно: положительные и отрицательные выборы, которые сделали члены изучаемой группы. Она строится по такому принципу: горизонтальные строки и вертикальные столбцы имеют равное количество и нумерацию по числу членов группы, то есть таким образом указывается, кто кого выбирает.

социометрический метод изучения малых групп

В зависимости от критериев выбора могут быть построены единичные и суммарные матрицы, показывающие выборы по нескольким критериям. В любом случае полную картину взаимоотношений в группе может представить анализ социоматрицы по каждому критерию.

Кругом обводятся взаимные выборы, если взаимность неполная, то полукругом. Или же места пересечения столбцов и строк помечают знаком «плюс» в случае положительного выбора или «минус», если он был отрицательным. Если выбора не произошло, то ставится 0.

Главным достоинством матрицы является возможность представить все результаты в числовом виде. Это позволит в итоге проранжировать членов группы по числу полученных и отданных выборов, определить порядок влияний в группе.

Число полученных выборов называют социометрическим статусом группы, который можно сравнить с теоретически возможным количеством выборов. Например, группа состоит из 11 человек, число возможных выборов будет равно 9, следовательно, 99 – это количество теоретически возможных выборов.

Однако в общей картине значение имеет не столько количество выборов, сколько удовлетворенность каждого респондента своим положением внутри группы. Имея данные, можно рассчитать коэффициент удовлетворенности, равный делению числа взаимных положительных выборов индивида. Так, если один из членов группы стремится к общению с тремя определенными людьми, но никто из них не выбрал его при опросе, то коэффициент удовлетворенности КУ = 0:3 = 0. Это говорит о том, что респондент пытается взаимодействовать не с теми, с кем надлежало бы.

  • Индекс групповой сплоченности. Данный социометрический параметр вычисляется путем деления суммы взаимных выборов на общую цифру возможных в группе. Если полученное число лежит в диапазоне 0,6-0,7, то это является хорошим показателем групповой сплоченности. То есть социометрический метод в изучении группы позволяет установить состояние внутригрупповых отношений за короткий срок, чтобы в последующем применять полученные результаты в целях переструктурирования групп, укрепления их сплоченности и эффективности взаимодействия.
  • Построение социограммы. Используя социоматрицу, можно построить социограмму, то есть сделать представление социометрии наглядным в виде «схемы-мишени». Это будет неким дополнением к табличному подходу интерпретации данных.

Любая окружность в социограмме будет иметь свое значение:

  1. Внутренним кругом будет называться зона звезд, то есть та группа выбранных людей, в которую были выделены лидеры, набравшие абсолютное большинство положительных выборов.
  2. Второй круг, или зону предпочитаемых, будут составлять члены группы, которые набрали число предпочтений выше среднего показателя.
  3. Третий круг называется зоной пренебрегаемых. В него попадают лица, набравшие ниже среднего показателя количества выборов по группе.
  4. Четвертый круг замыкают так называемые изолированные. К ним относятся члены группы, не получившие ни одного очка.

автор социометрического метода

При помощи социограммы можно получить наглядное представление о наличии группировок в коллективе и характере взаимоотношений между ними (контакты, симпатии). Они формируются из лиц, взаимосвязанных и стремящихся к выбору друг друга. Нередко социометрический метод выявляет положительные группировки, состоящие из 2-3 членов, реже встречаются из 4 или более человек. Это наглядным образом можно увидеть на плоской социограмме, на которой изображены группировки индивидов, взаимно выбравших друг друга, и имеющиеся связи между ними.

Третьим вариантом будет являться индивидуальная социограмма. Целенаправленно или произвольно выбранный член коллектива изображается в системе связей, установленных в процессе исследования. При составлении социограммы руководствуются следующими уловными обозначениями: лицо мужского пола изображается в виде треугольника с номером, соответствующим конкретному человеку, а женское лицо – внутри окружности.

Оглашение результатов исследования и практических рекомендаций

После завершения обработки полученных данных составляется перечень рекомендаций с целью корректировки поведения и взаимоотношений между членами коллектива. Результаты доводятся до сведения начальствующего состава и группы. С учетом полученных расчетов и других форм анализа выносится решение об изменении состава коллектива, руководителя или переводе некоторых членов в другие коллективы. Таким образом, социометрический метод в изучении группы позволяет не только установить проблемы во взаимоотношениях, но и разработать систему практических рекомендаций, способных укрепить коллектив, повысив тем самым производительность труда.

Несмотря на эффективность и доступность, в настоящее время социометрия как метод недостаточно широко используется в российской психологической практике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.