Как посчитать социометрический статус?

Технику, которую разработал Джекоб Леви Морено, применяют для диагностики межгрупповых и межличностных отношений, с её помощью устанавливается социометрический статус, чтобы изменить, улучшить и совершенствовать эти отношения. Также социометрия позволяет изучать типологию поведения людей в социуме, судить о социальной и психологической совместимости людей в условиях групповой деятельности.

социометрический статус

Положительный или отрицательный социометрический статус - это отражение свойств личности, являющейся элементом социометрической структуры и занимающей там некую пространственную позицию (иначе - локус). Это означает, что анализируется сумма предпочтений и отвержений данной личности, получаемой от окружающих людей. В групповой структуре свойства даны каждому элементу, но очень неравномерно, а потому для сравнительного анализа каждое соотношение измеряется и обозначается числом. Это и есть индекс социометрического статуса. Пример расчета будет приведён в данной статье.

Цели социометрии

Процедура социометрических измерений помогает выявить степень разобщённости и сплочённости в группе, а также определить социометрические позиции в смысле соотношения авторитетов по признакам симпатий и антипатий. Таким образом и оказываются на разных полюсах люди, которым присвоен социометрический статус, например, лидера или отверженного. Кроме того, внутри группы необходимо обнаружить подсистемы, некие сплочённые образования, где тоже вполне могут оказаться свои неформальные руководители. Деятельность в рамках этой теории помогает произвести измерение авторитета лидеров - и формального, и неформального, чтобы затем перегруппировать людей по командам для снижения напряжённости в коллективе, которая возникает по причине неприязни людей, чаще всего взаимной.

Социометрический статус определяется посредством определённой методики, проводимой с группой. Это не занимает много времени, достаточно четверти часа, но пользы приносит много. Особенно методика хороша в прикладных исследованиях, где проводится работа по совершенствованию отношений.

Установление социометрического статуса не означает, что все проблемы будут решены в одночасье, конечно, это отнюдь не радикальный способ снятия внутригруппового напряжения. Да и причины его нужно искать значительно глубже, не в отдельных симпатиях и антипатиях коллектива. У подобных проблем гораздо более далеко спрятанные источники. Надёжность социометрической процедуры прежде всего зависит от точного выбора критериев, а диктует их программа исследования и предварительное знакомство со спецификой отношений в группе.

индекс социометричекого статуса пример расчёта

Социометрическая процедура

Общей схемой действий являются следующие: сначала ставятся задачи исследования и выбираются объекты измерения, затем формулируются положения и гипотезы, касающиеся критериев опроса каждого члена группы. Анонимность социометрической процедуре не показана, поскольку измерения в этом случае не дадут ожидаемого эффекта. Требование исследователя раскрывать свои симпатии, а особенно антипатии, обязательно вызовут у многих опрашиваемых не только внутренние затруднения, но и резкое нежелание принимать участие в данном опросе.

Таковы особенности социометрического статуса у студенческого возраста аудитории, у школьников. Здесь лучше всего использовать форму карточек, на которые заносятся выбранные вопросы и критерии, либо устроить опрос типа интервью в устном виде. Последнее особенно хорошо подходит, если исследование устраивается для измерения социометрического статуса в малой группе.

Порядок опроса

На вопросы отвечает каждый член группы, выбирая, в зависимости от склонностей, тех или иных одногруппников, ранжируя их по предпочтительности в сравнении с остальными. Главный критерий - собственные симпатии или антипатии, недоверие или доверие и так далее. Вопросы должны быть подобраны так, чтобы как можно легче было обнаружить отношение одного к другому, к лидеру, к неформальному лидеру, к тому, кого группа по каким-либо причинам не принимает. Экспериментатор зачитывает два вопроса под литерой а) и б), затем даёт опрашиваемым инструкцию. Они должны написать на своих листах три фамилии.

Под первой цифрой - человека, которого выбрали бы в первую очередь, под второй - человека, которого выбрали бы, не будь у них первого, а под третьей - того, кто занял бы это место, не будь первых двух. Вопросы под литерами могут быть составлены как угодно, в зависимости от ситуации. Например, если измеряются особенности социометрического статуса у студенческого возраста ребят, они могут звучать так:

  • Кого из товарищей по группе вы попросили бы помочь подготовиться к экзамену? (Первая фамилия, вторая, третья).
  • Кого из товарищей по группе вы не хотели бы просить об этом даже в случае крайней необходимости? (Так же - первая фамилия, вторая и третья).

особенности социометрического статуса у студенческом возрасте

Примерные вопросы

Чтобы выяснить, насколько социометрический статус соответствует нормальным деловым отношениям, вопросы должны быть несколько иными:

  • С кем бы вы хотели поехать в долгую служебную командировку?
  • С кем бы вы не хотели поехать в продолжительную командировку?

Второй вариант:

  • Кто, на ваш взгляд, лучше всех выполнит функции профорга, старосты или другого организатора?
  • Кому, на ваш взгляд, будет сложно выполнять обязанности организатора?

И так далее. Вопросы должны быть достаточно корректными, но легко соотноситься с желанием выбора.

Таким же образом школа социометрического статуса рекомендует исследовать и личные отношения в группе. Вопросы составляются по тому же принципу, но в границах данной тематики. Например:

  • С кем бы вы посоветовались в трудной ситуации, если бы она появилась в вашей личной жизни?
  • К кому из группы вы не хотели бы обращаться ни за одним советом, ни по какому поводу?

Возможны следующие вопросы:

  • С кем бы вы хотели разделить комнату в общежитии?
  • Если бы вашу группу формировали заново, кого бы вы не хотели видеть в новой группе?

И ещё вариант:

  • Кого вы пригласили бы на праздник, например, на день рождения?
  • Кого из вашей группы вы в свой день рождения не хотели бы видеть?

Чтобы подтвердить достоверность ответов, данное исследование можно проводить в одной и той же группе не один раз, только с другими вопросами.

категории социометрических статусов

Непараметрическая форма

Границы социометрического статуса определяются достаточно зыбко, если используется первая, непараметрическая форма исследования. Однако она помогает обнаружить в каждом члене группы некую эмоциональную экспансивность, получить срез групповой структуры в многообразии межличностных связей. Тем более она полезна и потому, что чаще всего применяется в самом начале исследований, и впоследствии коллектив будет по мере привыкания к опросу более откровенен. Опять же этот метод хорош только для небольших групп, а если в ней более двенадцати человек, понадобится вычислительная техника для подсчёта результатов. Принцип исследования такой: каждый испытуемый отвечает на вопросы карточки без ограничения выбора. Если ему нравятся восемь человек из девяти (девятый – он сам), он вписывает их фамилии одну за другой. (Некоторые, особенно скрытные, пишут по алфавиту или экономят чернила, подписывая: "Выбираю всех!")

Теоретически возможным числом сделанных выборов каждым членом коллектива будет (N-1), где N - количество людей в группе. И каждого субъекта могут выбрать тоже (N-1) количество раз. Указанная величина, кстати, всегда основная количественная константа всех социометрических измерений. Но непараметрическая процедура делает её единственной и для субъекта, и для объекта выбора. Также её недостатком является огромная вероятность получить случайный выбор. Отметивший всех едва ли действительно находится в такой недифференцированной аморфной системе отношений с окружающими. Скорее - демонстрирует формальную лояльность и заведомо лукавит. Именно поэтому исследователи изменили процедуру метода и снизили таким образом процент вероятности случайного выбора, разделив категории социометрических статусов.

отрицательный социометрический статус

Параметрическая процедура

Во втором варианте ограничивается число выборов. Например, члены группы могут назвать только строго фиксированное число фамилий. Если в коллективе двадцать человек, каждому предлагается выбрать, например, только четыре или пять фамилий. Этот эффект называется лимитом выбора или социометрическим ограничением, и нужно сказать, что надёжность данных значительно повышается, одновременно облегчая статистическую обработку полученного материала. Испытуемые более внимательно относятся к ответам и чисто психологически чувствуют себя ответственными за свой выбор, а потому практически никогда не лукавят, действительно отмечая только тех людей, которые соответствуют в их представлении предлагаемым ролям - товарища по работе, лидера или партнёра.

Также более точным получается и отрицательный социометрический статус. Лимит выборов вероятность случайных ответов сводит практически к нулю, а также помогает стандартизировать условия исследований, если даже группы в одной выборке имеют различную численность. Всё это даёт возможность сопоставлять материалы различных групп. Сейчас принято считать, что в коллективах до двадцати пяти человек минимальной величиной социометрического ограничения должны быть четыре или пять выборов.

Стандартизация

Существенным отличием второго варианта процедуры от первого является то, что социометрическая константа (N-1) может сохраняться только в системе получаемых выборов - к участнику группы. Система отданных выборов - от участника в группу - измеряется с применением новой величины - d, что обозначает социометрическое ограничение. Благодаря её введению, появляется возможность стандартизировать все внешние условия выборов среди групп различной численности. Величина d обязательно определяется по одинаковой для всех групп вероятности выбора случайного. Для определения этой вероятности существует формула: P(A)=d/(N-1). Здесь Р является вероятностью случайного события, (А) - социометрический выбор, а N - число участников группы.

Обычно Р(А) выбирают примерно 0,20-0,30, и если подставить эти значения в вышеприведённую формулу, чтобы определить d (а величина N нам известна), то получится искомое число, показывающее социометрическое ограничение в данной группе. Недостатки у этой процедуры тоже имеются: невозможно увидеть всё многообразие взаимоотношений в коллективе, выявляются только субъективно важные связи, отражаются только избранные, типичные коммуникации, а вся структура в этой группе до конца не раскрывается. Социометрическое ограничение не показывает экспансивную эмоциональность членов коллектива.

границы социометрического статуса

Социометрическая карточка

Анкета или карточка для социометрического исследования составляется уже на последнем этапе разработки данной программы. Заполняя карточку, каждый участник опроса должен указывать собственное отношение к остальным членам группы по определённым критериям - решение деловых задач, совместная работа, проведение досуга и так далее. Критерии более всего зависят от цели исследования и следования программе, то есть от того, что является предметом: отношения в группе досуга или в производственной группе, стабилен коллектив или он временный и так далее.

Таблица даёт примерное содержание такой карты.

ТипКритерийВыборы
1ПроизводствоКого вы хотели бы видеть в роли старосты группы?
2ДосугКто по вашему мнению с обязанностями старосты группы не справится?

Подсчёт результатов

После того, как будут собраны карточки, начнётся математическая обработка данных, а потому необходимо хотя бы вкратце рассказать, как посчитать социометрический статус. Это можно сделать тремя способами - индексологическим, графическим и табличным. Последний характерен тем, что результаты заполняются отдельно по личным и деловым отношениям. По вертикали располагается список фамилий в первой графе, а по горизонтали напротив каждой - цифры: +1,+2,+3 и т.д. Обозначаются те, кто был выбран в первую, вторую и так далее очередь, а -1,-2,-3 и т.д. – те, кто не был избран в первую, вторую и следующую очередь. Взаимность положительного и отрицательного выбора в таблице обводится кружочком (очередность не учитывается).

После окончания этой работы по вертикали подсчитывается алгебраическая сумма всех полученных выборов каждым участником. Затем для каждого подсчитывается сумма баллов. При этом надо учитывать, что первая очередь выбора +3 или -3, вторая +2 или -2 и так далее. И осталось последнее - подсчитать общую алгебраическую сумму, определяющую социометрический статус субъекта в данной группе.

социометрический статус с малой группе

Социометрические индексы

Здесь нужно различать персональный и групповой индекс социометрического статуса. Пример расчета покажет, что первый характеризует индивидуальные социальные и психологические свойства субъекта в роли члена коллектива, а вторые проясняют числовые характеристики всей социометрической конфигурации выбора в группе, описывая свойства структур общения. Например, если школьник Иванов получил первый выбор от одноклассника Петрова, а Сидоров получил от него второй выбор, то в соответственных строках карточки и в соответственных столбцах ставятся соответствующие цифры. Если Иванову тоже Петров нравится больше всех остальных, то есть выбор был взаимен, то цифры эти нужно обвести кружком.

Внизу матрицы подсчитывается то количество выборов, которое получил Иванов, а также Петров и Сидоров. Далее - чистая алгебра, вычисляется социометрический статус каждого ученика. Формула одна на всех: C=M:(N-1). Здесь С - это социометрический статус, М - общее число выборов, где положительные плюсуются, а отрицательные минусуются, N - число испытуемых. Например, Иванов получил 4:9=0,44. Это неплохо. Но даже если результат неутешительный, школа и родители имеют огромные педагогические возможности изменения социометрического статуса ученика. Главное - произвести измерения и понять, в чём проблема.

Наиболее часто выделяют следующие категории статусов: социометрические звёзды, предпочитаемые, пренебрегаемые, отверженные и изолированные. Они отличаются числом положительных и отрицательных выборов и их сочетанием. Очень важно понимание, сознаёт ли человек свой статус и насколько ему комфортно в данной роли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.