Многие из нас в своей жизни сталкивались с опасными и ядовитыми веществами, а некоторые даже могли погибнуть из-за паров, которые исходят от них. Это может быть связано со спецификой работы на некоторых предприятиях. Но чтобы защитить себя и своих родных от опасности, нужно точно знать, что собой представляют вещества, опасные с химической точки зрения, и как от них оградиться.
АХОВ: что это?
Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – это опаснейшее химическое соединение, которое используют в промышленности или сельском хозяйстве, при попадании в воздух или на почву может произойти заражение, и как следствие, начинает сказываться негативное влияние на всех живых организмах.
ОХВ – это соединение, которое может, оказывая прямое или косвенное воздействие на организм, привести к его поражению или даже смертельному исходу.
Сегодня по всему миру производят опасные вещества в больших количествах, на территории Российской Федерации спасатели часто сталкиваются с самыми распространенными соединениями. АХОВ могут быть в разных агрегатных состояниях.
Свойства АХОВ
Опасные вещества имеют несколько основных свойств: плотность, токсичность, растворимость, летучесть, вязкость, химические свойства и температура кипения.
Плотность – это масса вещества в единице объема. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на распространение отравляющих веществ в атмосфере и на местности. Если вещества находятся в форме газа или пара, то они тяжелее воздуха, их концентрация у поверхности земли будет максимальной и уменьшается с высотой. Жидкие вещества, которые имеют плотность выше, чем у воды, после попадания в водоем оказываются на дне.
Растворимость – это еще одна характеристика АХОВ, она обозначает способность образовывать с другими компонентами растворы. Отравляющие компоненты хорошо растворяются в воде, они способны заразить водоемы настолько сильно, что они будут непригодны не только для использования людьми и животными, но и для технических целей. К тому же такие вещества могут заражать и почву, причем на достаточно большую глубину.
Такая способность опасных веществ обеспечивает и быстрое их распространение по всем внутренним органам человеческого организма. Для того чтобы ликвидировать все опасные компоненты из водоемов, нужно использовать растворы дегазирующих веществ, а чтобы ликвидировать плохо растворимые соединения из воды, необходимо использовать специальные дезинфицирующие вещества.
Летучесть – это способность вещества переходить в состояние пара. Высоколетучие ядовитые вещества при высокой температуре имеют возможность дегазироваться естественно. Но летучесть непосредственно зависит от того, какая температура кипения при атмосферном давлении и концентрации пара.
Вязкость – это свойство веществ в жидкой форме оказывать сопротивление перемещению одних частей жидкости относительно других. Кроме того, от этого параметра зависит впитываемость вещества в материалы с пористой структурой.
Классификация ХОВ
Классификация химически опасных веществ – это один из важнейших моментов, благодаря которому в дальнейшем можно быстро среагировать и оказать помощь каждому, кто попал в зону заражения. Опасные вещества по степени воздействия на человека можно разделить на четыре класса:
- чрезвычайно опасные;
- опасные;
- умеренно опасные;
- малоопасные.
А вот по своим поражающим качествам все опасные вещества неоднородны. В качестве основного поражающего эффекта чаще всего используют признак преимущественного синдрома, который происходит при острой форме интоксикации организма человека. Следуя из этого аварийно химически опасное вещество, может относиться к одной из данных групп:
- удушающие (хлор, фосген и другие);
- общеядовитые (окись углерода);
- удушающие и общеядовитые (окислы азота, азотная кислота, фтористый водород, сернистый ангидрид);
- удушающие и нейротропные (аммиак);
- яды, оказывающие влияние на обменные процессы в организме (окись этилена).
Характеристика
Характеристика АХОВ по физическим свойствам определяется такими группами:
- вещества в твердой и сыпучей форме, летучие, которые уже при температуре в сорок градусов испаряются (гранозан, меркуран);
- вещества в твердой и сыпучей форме, нелетучие, хранить которые можно при любых условиях (сулема, фосфор, мышьяк);
- летучие в жидкой форме, хранение возможно только под давлением - эта категория опасных веществ делится на две подгруппы: А - аммиак, оксид углерода и Б - хлор, метилбромид и другие;
- летучие в жидкой форме, место хранения в специальных емкостях без давления; можно отнести нитро- и аминосоединения, циановодород, никотин;
- кислоты, которые паруют, в их числе соляная, азотная и другие.
Где должны храниться и в чем опасные вещества?
Чтобы не произошел непроизвольный выброс химически опасных веществ, нужно строго соблюдать технику безопасности, работая с ними, и обязательно хранить их только в специальных емкостях и помещениях.
АХОВ в больших количествах находятся на предприятиях, которые их производят или потребляют. На химических заводах они могут использоваться в качестве исходного, промежуточного, побочного или конечного сырья. Запасы их размещают в специальных хранилищах (до 80%), могут они находиться в аппаратуре, транспортных средствах, таких как трубопроводы, цистерны и другие. Самыми распространенными АХОВ считаются сжиженный аммиак и хлор. На некоторых предприятиях хранится десятки тонн опасных веществ, а еще столько же транспортируется по железной дороге или трубопроводам.
Все опасные вещества по способу горения можно разделить на:
- негорючие;
- трудногорючие;
- могут гореть только при постоянной подпитке данного процесса;
- горючие;
- горят даже после удаления источника возгорания.
К АХОВ можно отнести вещества, которые представляют серьезную опасность лишь в ситуациях, когда случаются аварии.
Виды АХОВ
На сегодняшний день перечень АХОВ так и не разработан, но есть небольшой список веществ, которые часто используются на предприятиях и если не хранить их в правильных условиях, то может произойти химическая авария. Сегодня можно выделить 9 основных веществ, которые представляют чрезвычайную опасность для человека и окружающей среды, среди них чаще всего - хлор, аммиак, сероводород, сероуглерод, фтористый водород.
Воздействие АХОВ на человека
Химическая авария может привести к выбросу опасных и ядовитых для человека веществ как в воздух, так и в воду. Все опасные компоненты могут по-разному влиять на организм человека и оказывать различное воздействие:
- Раздражающий эффект. При попадании на кожные покровы могут появиться высыпания и покраснения, к таким веществам относятся: фосфор, хлор, фтор, оксиды водорода.
- Прижигающий эффект. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) при попадании в органы дыхания и на кожу могут наносить ожоги разной степени сложности. В числе таких веществ – аммиак и соляная кислота.
- Эффект удушья. Если в воздухе находиться большая концентрация таких веществ, то результатом их воздействия может стать асфиксия, которая в дальнейшем приводит к смерти, к таким веществам относят фосген и хлорпикрин.
- Токсично-химическое воздействие. Подобные вещества могут плохо влиять на организм человека, вызывают сильнейшее отравление, в числе таких веществ: водород мышьяковистый, сероводород, окись этилена, синильная кислота.
- Наркотическое воздействие. Вещества, относящиеся к данному виду, попадая в организм человека, начинают постепенно его разрушать, отказаться от приобретенной привычки самостоятельно человек уже не может и если не предпринять никаких мер, то в итоге это может закончиться плачевно.
Как определить аварии с выбросом АХОВ самостоятельно и возможно ли это сделать?
Признаки химического заражения
Определить самостоятельно выброс химических веществ может и сам человек. Есть ряд признаков, которые должны заставить предпринять соответствующие меры защиты, а точнее:
- появление облака, которое постепенно разрастается и имеет неестественное происхождение;
- не очень приятные запахи, в том числе и вызывающие чувство удушья;
- потеря сознания у людей и общее недомогание;
- паническое состояние;
- быстрое увядание деревьев и другой растительности, гибель животных и птиц.
Правила защиты
Все вышеописанные признаки аварии с выбросом АХОВ должны заставить человека не только сообщить о случившейся катастрофе, но и самостоятельно принять меры защиты:
- обязательно в срочном порядке воспользоваться защитными средствами, в том числе и противогазом;
- спуститься в убежище или же укрыться в доме, закрыв окна и двери;
- плотно при помощи ткани закрыть все щели в дом, чтобы не допустить просачивания опасных веществ;
- все приборы нагрева выключить, ведь некоторые вещества имеют свойство самовоспламеняться;
- органы дыхания необходимо защитить любыми способами, можно использовать полотенце, предварительно смоченное раствором соды.
Опасные предприятия
Аварийно химически опасное вещество чаще всего можно встретить на предприятии, где его используют в производстве или, наоборот, производят. К таким предприятиям относятся:
- химическое, нефтеперерабатывающее, нефтехимическое и другие организации, работающие в этом же направлении;
- предприятия на территории, которых установлены холодильные установки, а в них используется хладагент – аммиак;
- очистные сооружения, на которых применяется хлор.
Все предприятия, относящиеся к категории опасных, называют химически опасный объект (ХОО), на территории которого хранятся, перерабатываются, транспортируются или используются опасные вещества. На таких предприятиях аварийно химически опасное вещество при неправильном хранении может привести к аварийной ситуации. Поэтому каждый сотрудник должен пройти технику безопасности и точно знать, что предпринять, если вдруг произошла утечка вредного вещества.
Защита населения от химических веществ
Химические вещества и опасные объекты несут серьезнейшую угрозу не только окружающей среде, но и человеку, поэтому в этом случае нужно предпринять химическую защиту, которая поможет исключить или ослабить их влияние на население и персонал предприятия, снизить масштаб последствий аварии.
Все мероприятия, касающиеся химической защиты должны выполняться заранее, а не в то время, когда уже произошла авария. Со всеми сотрудниками опасного предприятия и жителями близлежащих районов проводят мероприятия, которые смогут защитить от воздействия АХОВ:
- создаются, а в дальнейшем и используются системы, контролирующие химическую обстановку в опасных районах;
- устанавливаются системы оповещения;
- разрабатываются планы, как устранить химическую аварию;
- приобретаются в достаточном количестве и хранятся в полной готовности средства защиты;
- поддерживаются в готовности специальные убежища, куда не проникают химические вещества и опасные объекты. Должны следить за их готовностью принять людей в случае аварии;
- предпринимаются все меры защиты продуктов питания, пищевого сырья, воды;
- обеспечивается готовность сил РСЧС к ликвидации последствий химических аварий.
Если вдруг авария произошла, и есть пострадавшие, то в этом случае каждый, кто работает на опасном предприятии, должен уметь оказать первую помощь.
Первая помощь при отравлении АХОВ
Оказать эффективную помощь при поражениях АХОВ возможно, только если сразу же будет известна характеристика химически опасных веществ. Правильное определение, чем был отравлен организм потерпевшего, поможет быстро отреагировать и оказать первую помощь, которая чаще всего заключается в проведении таких мер:
- прекратить доступ ОВ в организм (надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, выйти за пределы поражённого района);
- как можно быстрее удалить яд с кожных покровов;
- по возможности обезвредить ядовитые вещества;
- устранить ведущие признаки поражения;
- провести профилактику осложнений и необходимую терапию.
Заключение
Как стало ясно из статьи, существует много опасных веществ в мире и без них никак не удастся обойтись, но только меры предосторожности и соблюдение техники безопасности позволят избежать аварий. Если все-таки это не удалось, то в этом случае спасти жизни людей и животных возможно только благодаря быстрому реагированию и использованию всех существующих мер защиты.