Артиллерийская разведка. Батарея управления и артиллерийской разведки

Для эффективного ведения боевых действий крайне важны данные о позициях врага. Одним из способов добыть подобную информацию является артиллерийская разведка, эмблема которой (прицел, две пушки и летучая мышь) отображает скрытность и эффективность действий этого рода войск. Действия таких подразделений крайне важны в условиях как наступления, так и обороны, и на это есть немало причин.

Суть процесса

Данный тип разведданных необходим для точной работы артиллерии в условиях боя. Поэтому перед разведчиками ставятся задачи по добыванию и обработке информации о самом противнике и местности, где он находится.

артиллерийская разведка

Важными являются сведения об основных объектах поражения, к которым относятся пункты управления, базовые лагеря, а также узлы сопротивления и опорные пункты, формирующие оборонительные рубежи. Не остаются без внимания и позиции огневых средств. Речь идет о минометах, боевых машинах, танках, орудиях, скоплениях транспорта, колоннах бронетанковой и автомобильной техники, а также регулярных формированиях и отдельных группах пехоты.

Батарея управления и артиллерийской разведки может полноценно работать, когда будет развернута сеть наблюдательных пунктов и посты, на которых для получения нужной информации используются радиолокационные и звуковые методики. Помимо этого, могут использоваться приборы обнаружения объектов, равно как и разведывательные группы.

В итоге после выполнения описанной выше работы, которую и подразумевает артиллерийская разведка, станет возможным ведение точного огня, позволяющего уничтожать преграды, закрытия и позиции врага в целом.

Важность разведданных

Огонь орудий можно признать эффективным лишь в том случае, когда он ведется по конкретным актуальным целям на территории противника. Используя этот принцип, можно во время наступления ощутимо замедлять вражеские войска, уничтожая огневые точки и узлы сопротивления. Если враг уходит в оборону, то артиллерия должна метко работать по огневым позициями и атакующим частям противника, которые представляют наибольшую угрозу.

Для осуществления таких схем ведения боя средства артиллерийской разведки являются просто необходимыми.

батарея управления и артиллерийской разведки

Когда в короткие сроки определяются не только цели для стрельбы орудий, но также их активность, характер и значение, то вражеским войскам будет нанесен максимальный ущерб.

Структура артиллерийской разведки

Стоит еще раз повторить тот факт, что без АР нормально работать артиллерия не сможет. И для того чтобы орудия вели точный огонь и поражали актуальные цели, используются различные разведывательные подразделения, которые задействуют воздушные и наземные ресурсы. А вот типы используемых технических средств нуждаются в отдельном внимании. Они делятся на следующие виды:

  • оптико-электронная разведка;
  • радиотехническая;
  • звуковая;
  • оптическая;
  • радиолокационная.

В случае с оптико-электронной разведкой (сюда же относится оптическая) используются подразделения артиллерийских, разведывательных частей, командирские машины управления и пункты, в которых есть доступ ко всем данным с различных источников. Оптическая методика получения информации ориентирована на вскрытие всех вражеских пунктов управления, а также позиций, положения переднего края, огневых точек, опорных пунктов, районов расположения живой силы и танков. Основой успешной работы тяжелых орудий и не только является именно такая артиллерийская разведка. Фото, получаемые при помощи оптики, дают возможность детально изучить расположение противника и составить эффективный план наступления или обороны.

артиллерийская разведка эмблема

Для ведения звуковой разведки используются специальные взводы и батареи, которые применяют звукометрические комплексы. В качестве задач определяется засечка и фиксация координат позиций батарей, ведущих огонь, а также минометов, реактивных установок и полевой артиллерии.

Радиолокационная разведка выполняется при помощи соответствующего оборудования, необходимого для обнаружения стартовых (огневых) позиций противника и наземных движущихся целей. При этом определяется скорость движения и выполняется обслуживание стрельбы собственной артиллерии.

Взводы радиотехнической разведки занимаются обнаружением и фиксацией точных координат и характеристик действующих радиолокационных вражеских станций. Более того, выполняется слежение за работой данных объектов, целеуказание и последующий контроль результатов огня собственных орудий.

Организация АР

Есть ряд ключевых принципов, на которых строится управление артиллерийской разведкой. Они лежат в основе эффективной работы тяжелых, легких и пехотных орудий.

В качестве точки отсчета для процесса организации работы артиллерии определяется решение общевойскового командира.

Итак, сам процесс управления АР включает следующие элементы:

  • определение всех актуальных целей и ключевых задач разведки;
  • составление порядка действий, направленных на получение нужной информации;
  • представление заявок в штаб, стоящий выше, и постановка задач для исполнителей;
  • процесс вывода и развертывания разведывательных подразделений;
  • работа практического характера в рамках подготовки;
  • контроль готовности к активным действиям и оказания помощи в случае необходимости.

Организация артиллерийской разведки начинается с того момента, как до ведома командования доносится основная боевая задача.

Цели

Артиллерийская разведка в рамках определенных процессов ориентирована на выполнение различных актуальных задач. Выглядят они следующим образом:

  • На подходе к нужным позициям до того, как будет начата процедура развертывания боковых или головного отрядов, необходимо выявить пути, по которым сможет без труда пройти артиллерия.
  • После того как передовые охраняющие части произведут развертывание в боевой порядок, благодаря разведданным обеспечить скрытое и быстрое распределение орудий по тем позициям, которые позволят гарантировать максимальную огневую поддержку собственных войск, сведя к минимуму степень поражения от ударов противника. Для этого отделение артиллерийской разведки должно найти наблюдательные пункты, позволяющие определить место расположения вражеских войск и организовать качественное наблюдение как за передвижениями врага, так и за маневрами собственных частей. После этого в найденных и занятых позициях разведки устанавливается постоянное наблюдение.

станции артиллерийской разведки

  • Определение наиболее удачных позиций для своих орудий и выявление путей, которые позволят проводить нужные маневры с наибольшей степенью скрытности.
  • После выполнения описанной выше работы артиллерия занимает определенные ранее позиции. Наблюдение за войсками противника и собственными не прекращается.
  • Следующей задачей является поиск дополнительных наблюдательных пунктов, которые позволят выявить новые части неприятеля или оценить позиции войск во время боя, координируя огонь.
  • Когда все описанные выше задачи достигнуты, артиллерийская разведка продолжает искать огневые позиции, равно как и скрытые пути, ведущие к ним, в которых может возникнуть необходимость в случае передвижения.

Естественно, все действия должны сопровождаться постоянной связью.

Объекты разведки

Как говорилось выше, АР ориентирована на сбор данных о противнике. Для более эффективного поиска нужных сведений военные изначально ставят задачи по идентификации приоритетных объектов на территории, занятой противником. Речь идет о следующих наземных целях:

  • радиолокационные станции зенитной и полевой артиллерии, а также органы управления тактической и армейской авиацией;
  • фортификационные объекты местности, заграждения и сооружения;
  • зенитные, ракетные и минометные взводы, равно как и конкретные батареи;
  • отдельные огневые средства и роты мотопехотных, танковых и других войск;
  • вертолеты, для расположения которых были выбраны передовые посадочные площадки;
  • пункты, предназначенные для управления оружием, бригадами, батальоном и другими частями, равными им;
  • отдельные десантно-высадочные средства, корабли и транспортные суда.

Артиллерийская разведка производит вскрытие всех этих объектов. Под вскрытием стоит изначально понимать обнаружение, а после распознавание и определение координат ключевых целей поражения.

Необходимым является и постоянное ведение оценки характера объектов АР, который может периодически меняться. Возможно изменение и степени детализации целей.

Как ведется разведка батареей?

В рамках АР активную роль играет дивизион (батарея). И для его использования существует определенный алгоритм действий, основанный на ряде необходимых задач.

Прежде всего, речь идет о назначении полосы разведки и определении в ее границах района особого внимания. Выявление этого сектора производится в полном соответствии с задачей, поставленной перед дивизионом, и теми возможностями, которыми обладает штат разведки.

Батарея артиллерийской разведки использует упомянутый выше район особого внимания для концентрации средств и усилий в тех местах, где с большой вероятностью расположены важные цели. Размеры такого сектора могут быть ограничены возможностями подразделений.

управление артиллерийской разведкой

Что касается объектов разведки, то усилия для их определения наиболее актуальны при ведении боя в условиях города или в том случае, если необходима организация прорыва укрепленного района. Работа с конкретными объектами является актуальной также в случае подготовки наступления, в качестве основной цели которого определяется быстрое получение сведений о тщательно замаскированных сооружениях противника и конкретных орудиях, расположенных в них.

Направление разведки необходимо в тех случаях, когда идет встречный бой, производится преследование отходящего противника или же развивается наступление в глубине вражеской обороны.

Как ведется АР в наступлении?

При таких действиях основные ресурсы сосредотачиваются в направлении, соответствующем главному удару и определенным заранее участкам прорыва, равно как и их флангам.

В этом случае батарея управления и артиллерийской разведки ставит перед подразделениями задачу выявить следующие элементы:

  • координаты высокоточного оружия, средств ядерного нападения и районы их расположения;
  • группировку и состав противника на флангах и в своей полосе, по возможности определяется стратегия действий врага;
  • характер водных преград по направлению движения собственных войск в рамках наступления и проходимость местности в целом;
  • координаты пунктов управления оружием, войсками и радиоэлектронными средствами;
  • опорные пункты, очертания переднего края, места расположения огневых средств, особенности противотанковой техники, инженерное оборудование местности, а также система заграждений и огня;
  • посадочные площадки армейской авиации и аэродромы базирования.

При организации наступления и его поддержке ресурсами артиллерии все командиры должны лично наблюдать за результатами огня орудий (тяжелых, средних, пехотных), действиями и положением подразделений собственных войск, особенно тех, которые ведут огонь по объектам, находящимся под огнем батареи.

При наступлении базовые ресурсы, которыми располагает взвод артиллерийской разведки, используются для выполнения следующих задач:

  • в нужное время выдвижение и развертывание резервов для проведения контратак, равно как и вторых эшелонов;
  • артиллерийская разведка производит также выявление сохранивших боеспособность и новых целей, среди которых наиболее приоритетными являются противотанковые средства, минометные и артиллерийские батареи.

средства артиллерийской разведки

Что касается перемещения средств АР в условиях наступления, то оно производится таким образом, чтобы тесное взаимодействие с войсковыми подразделениями и сам процесс ведения огня оставались непрерывными.

Ведение разведки в обороне

Когда войскам приходится обороняться, подразделения артиллерийской разведки прежде всего добывают сведения о тех объектах противника, которые находятся на подступах. Такой же алгоритм используется в случае внедрения противника в оборону и отражения его атаки.

В таких условиях основные ресурсы АР направлены на вскрытие следующих элементов войск врага:

  • пункты управления;
  • минометные и артиллерийские взводы;
  • радиоэлектронные средства;
  • мотопехотные подразделения и танковые колонны, находящиеся на маршрутах выдвижения, рубежах развертывания и последующего перехода в атаку.

батарея артиллерийской разведки

Когда противник предпринимает активные действия, АР определяет координаты выдвинувшихся вражеских объектов, особенно тяжелой техники. Также производится обслуживание стрельбы орудий по целям, обнаруженным ранее.

Если противник продвигается, то станции артиллерийской разведки после разрешения начальника отводятся на позиции, которые были предварительно подготовлены. Такие действия производятся и в случае с внедрением вражеских сил в оборону.

Когда артиллерия поддерживает собственные обороняющиеся войска, командир сначала уточняет актуальные задачи, а после концентрирует усилия всех подразделений АР на следующих целях:

  • выявление радиолокационных средств и пунктов управления противника;
  • фиксация подхода резервов к участку вклинения;
  • определение факта выведения вражеской артиллерии на новые позиции;
  • получение информации о направлении наступления противника и координат объектов, которым удалось вклиниться.

Если производятся контратакующие действия, то приоритетом для АР является вскрытие тех объектов, которые необходимо будет нейтрализовать в первую очередь. В остальном же алгоритм действий разведки при контратаке остается таким же, как и во время наступления.

Демаскирующие признаки

Артиллерийская разведка, эмблема которой давно заслужила уважение, использует ряд проверенных методов, позволяющих выявить действующие орудия и минометы в том числе. Артиллерия, ведущая огонь, обнаруживается по следующим признакам:

  • пыль, которая поднимается в пределах огневой позиции после завершения выстрела (при условии, что грунт будет сухой);
  • звук выстрелов и блеск;
  • дым, поднимающий после выстрела из скрытого орудия, приобретающий вид полупрозрачных клубов и колец.

Если наблюдение ведется ночью, то определить вражеские позиции можно по короткому блеску, являющемуся результатом выброса пламени из орудий, у которых не установлен пламегаситель. Что касается звука, то выстрел слышен на расстоянии 15 км, движущаяся артиллерия дает о себе знать за 2 км (грунтовая дорога) или 3 км (шоссе).

отделение артиллерийской разведки

Что касается обнаружения минометов, то это задача не из легких. Суть в том, что они не обладают ярко выраженными демаскирующими признаками и устанавливаются в окопах, лощинах, крупных воронках и других местах, которые трудно просматриваются. Для вскрытия таких позиций используется наблюдение за дымом после стрельбы, короткими вспышками и звуком.

Итоги

Очевидно, что эффективное поражение позиций противника при помощи тяжелых и средних орудий во многом обеспечивает артиллерийская разведка. Шеврон этого рода войск ассоциируется с точностью, быстрым выполнением задач и высоким профессионализмом. Это неудивительно, ведь в условиях реального боя разведданные, которые добывают такие подразделения, позволяют быстро нейтрализовать противника и защитить собственные позиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.