Радиотехническая разведка: история создания, состав, структура и техническое оснащение

Радиотехническая разведка имеет свои объекты для изучения. Это вражеский вооруженный потенциал: контрольные пункты, склады, тыловые подразделения, штабы и т. д. Такая разведка с ними не контактирует, а задействует радиоэлектронные средства (РЭС). Они вместе с радиосвязью являются источниками получения информации.

Принципы действия

станция внутри

Радиотехническая разведка для добычи стратегической информации использует такие приемы:

  • обнаружение;
  • перехват;
  • выявление местонахождения.

Разведывательная информация добывается благодаря обнаружению функционирования, вычисления параметров перехватываемых сигналов и выявления позиций радиолокационных пунктов.

Активные средства радиосвязи и локации вычисляются с помощью пеленгования. В основе функционирования радиотехнической разведки лежат следующие закономерности:

  1. Неизбежность интенсивного использования радиосвязи и локации для контроля над всеми типами вооружения и войсками врага.
  2. Потенциальный прием излучений РЭС специальной техникой, сосредоточенной в зоне, свободной от противника.
  3. Зависимость конфигурационных и режимных метаморфоз в радиоэлектронной технологии от кондиций и действий вражеских войск.
  4. Наличие признаков РЭС для вычисления их статуса и принадлежности к управляющей системе.

Положительные стороны

Радиотехническая разведка имеет такие преимущества:

  1. Осуществление своих функций в любых условиях. При этом не имеет значения погода, сезон, время суток.
  2. Скрытность.
  3. Ведение работы на солидную глубину.
  4. Существенная дистанция от РЭС противника и рубежа боевого контакта войск.
  5. Высокая скорость получения информации.

Негативные моменты

Слабыми сторонами радиотехнической разведки являются:

  1. Зависимость от интенсивности применения РЭС противником.
  2. Воздействие электромагнитной активности на качестве разведки.
  3. Потенциальное получение ложных сведений противника. Для этого его станции дают фальшивые сигналы.

Разведывательная информация

Под это определение подводятся все материалы, полученные специалистами разведывательных пунктов вследствие:

  1. Радиоперехвата. Ловятся частоты, излучения, коды, радиограммы.
  2. Пеленгования. Определяется местонахождение источников разведки.
  3. Анализа. Изучаются виды и строение сигналов.

Данные, касающиеся источников, – это внутренняя материальная база. В ней отражается состояние и задачи объектов наблюдения.

Ключевые критерии

Любая эффективная станция радиотехнической разведки должна отвечать следующим требованиям:

  1. Постоянное действие. Разведка должна идти непрерывно и охватывать диапазон изучаемых частот противника. Также получаемые сведения должны обрабатываться без остановок.
  2. Активность. Все специалисты, операторы смен, а также их начальство должны всеми методами получать требующуюся информацию.
  3. Целеустремленность. Все ключевые мероприятия должны сосредоточиться на выполнении основной задачи.
  4. Своевременность. Вся данные должны добываться к определенному времени.
  5. Достоверность сведений. Этот критерий касается объективности получаемых данных о численности, планах и маневрах противника. Проводится их тщательный анализ. Изучается радиоэлектронная ситуация.
  6. Точность вычисления позиции объектов. Ее позволяет достигать высокая квалификация сотрудников разведки, подключение новаторских методик и аппаратуры.

Стадии процесса

Системы радиотехнической разведки работают в определенном алгоритме. Его образуют 4 этапа:

  1. Получение данных. Они извлекаются из излучений РЭС и диапазонов объектов. Здесь активно работают средства радиотехнической разведки. Они формируют энергетическую связь с источником излучаемых сигналов.
  2. Характеристика излучения. Это совокупность его свойств и значений, полученных благодаря средствам разведки. Данные подлежат обработке. А то, что содержит излучение, является сведениями, полученными в процессе преобразования сигналов.
  3. Сбор сведений. Он организуется командованием. Отбираются полученные материалы, подготавливаются и конвертируются в форматы, удобные для применения. Цель этапа – вовремя передать точные данные в пункт обработки. Порядок и тип работ, и материалов определяет командование. Процессы контролируются специальной документацией.
  4. Обработка. Здесь полученные сведения описываются на основе решаемых задач. Процесс начинается с получения информации, а завершается ее подготовкой к распределению. Здесь решается, куда она последует, то есть ее потребители. Это может быть локальное начальство или вышестоящие военные органы. Форматы и сроки передачи сведений, и списки потребителей отражены в указаниях командования. Также они регулируются соответствующей документацией.

О поиске

Это одна из двух основных методик ведения подобной разведки (наряду с наблюдением). Здесь оперативно исследуется зона частотного диапазона и направлений. А главная цель – вычислить излучения вражеских объектов.

Поиск осуществляется по:

  1. По частотам. Вычисляет диапазон, обнаруживает все активные РЭС противника, выявляет их ценность.
  2. Характерным признакам. Действует, когда они известны. Вычисление источников идет по целому диапазону, на его обособленных спектрах, либо на конкретных частотах. Для идентификации источника применяются продолжительность работы, позывные и прочие признаки.
  3. Направлению. Антенна ставится так, чтобы можно было принимать излучения РЭС. Для этого проверяют перемещается она или станция.

О наблюдении

Здесь проводятся целенаправленные операции, чтобы определить, как изменяется состояния обнаруженных источников и объектов.

Есть три категории наблюдения:

  1. Сплошное. Источники контролируются без пауз и перехватываются все их излучения. Как правило, это 1-2 частоты на один пункт.
  2. Периодическое. Контролируются участки нахождения РЭС и частично перехватывается их работа в тот момент, когда сигналы содержат данные, требующие реализации задач разведки. Норматив на один пункт составляет 3-4 частоты.
  3. Контрольное. Его объект – это РЭС с непостоянной ценностью данных. В определенной ситуации эти средства не являются ключевыми источниками. Здесь нет необходимости в продолжительном перехвате радиопередач. Основная задача – контролировать РЭС. Норматив для одного поста: 8-9 частот.

Признаки: понятие и природа

Излучение радиосигналов

Под этим термином понимаются показатели излучений, измеряемые при изучении. И их совокупность – это признаковое описание РЭС.

Количество и зарождение признаков определяют два фактора:

1. Физическая база. Проявление признаков всегда происходит, когда работают излучающие РЭС. Их можно задействовать и изучать для обнаружения этих средств. Сигналы могут маскироваться, что существенно усложняет их исследование. Здесь фигурируют два метода:

  • Первый унифицирует показатели сигналов. Это приводит к приведению многих значений РЭС к идентичности и необходимости делать их устойчивыми во времени.
  • Второй специально изменяет показатели сигналов в определенных границах и по случайному принципу. От этого не страдает эффективность РЭС. Однако такие сигналы крайне сложно распознать.

2. Организационные действия, проводимые разведывательными службами и их руководством. Эта работа порождает признаки, помогающие определять состав и кондиции сил, управленческую иерархию и характер рабочих задач. Здесь также фигурирует пара методов:

  • Первый мощно шифрует идущие сообщения. Поэтому содержание передач очень долго не достигается разведкой.
  • Второй маскирует деятельность РЭС и создает фиктивные данные.

Классификация признаков

Здесь в основе лежат два важных аспекта:

  1. Многие признаки делятся на подгруппы, обуславливающие их информационное взаимодействие. Подразумеваются характерные черты технологий и РЭС, а также работы разведывательных объектов.
  2. Характер добываемых сведений. Здесь подразумеваются признаки численности, кондиций, расположения частей, постов, а также характер работы разведки.

Также выделяются такие классы признаков:

  1. Групповые. Благодаря им выделяются виды и классификации объектов.
  2. Персональные. Выявляются отдельные источники, аппараты РЭС и т. п.
  3. Опережающие. Признаки следуют впереди событий, которые им соответствуют.
  4. Синхронные. Они идентичны по времени.
  5. Запаздывающие. Сначала идет событие, потом появляется признак.

Важные характеристики для любой категории признаков – это стабильность и информативность. Первая обуславливает их проявление в ходе разведки.

Вторая характеризует их вклад в достижении целей разведки. По этому критерию признаки являются разделяющими:

  1. Частично. Они неоднозначно разъясняют событие, соответствующее им.
  2. Полностью. Приводят объективную и точную трактовку события.

Отечественный потенциал

Радиотехническая разведка России

Датой появления радиотехнической разведки России считается 15.04.1904. Тогда была в разгаре русско-японская война. Во время вражеского рейда в Порт-Артуре две российские радиостанции (с броненосца «Победа» и пункта «Золотая гора на берегу) специально создавали помехи.

Броненосец "Победа"

В результате вражеские корабли-корректировщики испытывали огромные сложности с передачей телеграмм. В то время радиосредства задействовали больше для перехвата данных, чем для их подавления.

Когда шла Первая Мировая Война, с помощью радиопомех нарушали связь вражеских армий и кораблей с их штабами

Радиоэлектронные средства

До следующей мировой войны в стране разрабатывали и выпускали устройства для радиоконтроля, локации и пеленгации. В процессе нее русские войска активно применяли приборы подавления вражеских передач. Также использовались отражатели и фальсификации сигналов.

В современных военных действиях эффективность комплексов радиотехнической разведки имеет громадное значение. Разрабатываются новые технологии и модернизируются устаревшие.

Среди наиболее известного оборудования выделяются:

  1. Станция радиотехнической разведки «Кольчуга» и ее модификации.
  2. Комплекс ARS-NB.
  3. Аппаратная AR-3000A.
  4. Станция «Корсар-М».

Краткая история «Кольчуги»

Комплекс Кольчуга

Это разведывательное оборудование, действующее автоматизировано.

Конвейеры с ним были запущены в 1987 году. Базой передвижной модификации стали шасси КрАЗ-260.

Два шасси КрАЗ-260

В начале 90-х гг. прошлого века в украинском арсенале значилось порядка 20 станций радиотехнической разведки «Кольчуга». Это позволяло мониторить радиоэлектронное пространство вокруг страны в пределах 300 – 400 км.

В 2001 году вышла модернизированная версия «Кольчуга-М». Она быстро стала применяться по назначению.

Ее конструкцию защищают 8 патентов и 12 новаторских технологий. Наиболее важной являются микроэлектроника.

К 2003 году было выпущено 76 таких станций. А в следующем году их производитель получил четыре международные премии.

Согласно статистике, в 2007 году в стране не осталось ни одного функционирующего комплекса радиотехнической разведки «Кольчуга».

Технические данные

Работа оборудования основывается на тропосферном распространении. Система обнаруживает и распознает объекты земного и воздушного расположения. В ее память записано множество шаблонов потенциальных целей. Сама система обнаруживается крайне сложно. Причина - радиотехническая разведка «Кольчуги» является пассивной: без излучения волн.

В комплексе значится три станции. Он характеризуется высокоточным определением координатных данных целей, находящихся на воде и земле. Также под контроль попадают линии их движения.

Для наземных объектов максимальные параметры составляют:

  • 6000 м – глубина;
  • 10000 м – по фронтальному направлению.

Воздушные объекты улавливаются на высоте 10 000 – 80 000 м.

В панорамном исследовании радиотракт определяет параметры в диапазоне от 110 до 155 дБ/Вт. Контроль над постоянным излучением осуществляется на таких частных спектрах (в Мгц):

  1. 135—170.
  2. 230—470.
  3. 750-18000.

В системе есть параллельный приемник с 36 каналами и специальная электроника. Они исключают появление в эфире фоновых сигналов. Синхронно с этим процессом сопровождаются сигналы от 200 объектов.

Корсар-М

Комплекс Корсар-М

Это передвижная станция, обнаруживающая и сопровождающая сигналы объектов, находящихся в воздухе.

Она может сопрягаться с автоматизированными комплексами РТВ и управленческими технологиями частей РЭБ.

Другие возможности станции радиотехнической разведки «Корсар М» таковы:

  1. Автономное применение или использование в совокупности с комплексами пассивной разведки.
  2. Эксплуатация при температурных условиях от – 50 до +55 градусов.
  3. Передвижение по дорогам любой сложности.

Другие комплексы

Сегодня существуют разные разработки для радиотехнической разведки. Далее представлено три популярных примера:

Первый: AR-3000A. Это программно-аппаратное разведывательное оборудование, основывающееся на ноутбуке и сканерном приемнике.

Данный комплекс включает в себя:

  1. Радиоприемник.
  2. Блок скоростного панорамного изучения.
  3. ПЭВМ минимальной версии IBM-РС 386, имеющий видеоадаптер VGA.
  4. ПО.

Возможности:

  1. Диапазон работы: 25 - 2000 МГц.
  2. Ведение панорамного изучения в пределах 3 – 2000 Мгц.
  3. При панорамном изучении динамический показатель уровней входящих сигналов составляет минимум дБ. При этом чувствительность техники достигает 1 мкВ.
  4. Динамика панорамного исследования 4 МГ/с (на мониторе). Без изображения – минимум 5 МГц/с.

Второй комплекс - ARS-NB. Его функции:

  • контроль УКС-частот и сотовых связных технологий;
  • загрузка диапазона частот;
  • запись на винчестер ключевых данных;
  • фиксирование речевых сигналов.

Комплекс состоит из:

  1. Радиоприемника AR-3000A.
  2. Контроллера ввода данных от п. 1 в компьютер.
  3. ПО.

Третье оборудование: НП-11С. Осуществляет разведку со стационарного поста.

Состав:

  1. Радиоприемник AR-3000A с выходным участком ПЧ - 10,7 МГц.
  2. Статичная антенна с широким диапазоном.
  3. ПЭВМ IBM-PC 386 и монитор VGA.
  4. Интерфейс для присоединения к п. 3.
  5. ПО Sedif.
  6. Кассетный проигрыватель, который контролируется сканирующим приемником.

Это стандартные комплектации оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.