Как вырастить кукурузное поле?

Выбирая участок под кукурузное поле в Подмосковье, необходимо учесть ряд важных факторов. В первую очередь для культуры не подходит тяжелая почва. Предпочтительно выбирать участок с рыхлой и плодородной землей. Она может быть средне- и легкосуглинистой. При этом почва должна быть воздухопроницаемой. Сам участок, выделенный под кукурузное поле, должен хорошо прогреваться и освещаться. Землю следует выбирать влагоемкую, с учетом того, что культура не выносит избытка воды.

кукурузное поле

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Если предполагается культивирование с помощью рассады, то сеять семена нужно в начале мая. Приблизительно после 10 июня, после заморозков, ростки можно поместить на участок. Желательно дождаться момента, когда корневая система распространится по всему контейнеру. При этом нет смысла выдерживать рассаду дольше фазы третьего настоящего листа. После появления всходов спустя 2-3 недели она готова к высадке.

Рекомендации

Чтобы создать урожайное кукурузное поле, необходимо выполнить несколько простых правил. В первую очередь не следует держать долго рассаду в горшке. Это замедляет развитие культуры и негативно влияет на урожайность. При высадке глубину лунок делают чуть больше, чем та, в которой рассада прорастала. Это благотворно скажется на приживаемости и простимулирует формирование вторичных корней. Для высокорослых сортов ширина междурядий должна составлять не меньше 65-70 см, а расстояние в самом ряду – 35 см.

выращивание кукурузы в открытом грунте

Подкормка

Кукурузное поле первое время необходимо постоянно пропалывать. Культура на начальных стадиях будет расти достаточно медленно. Обязательно необходимо использовать подкормку. Кукурузное поле удобряют компостом, перегноем. При этом не следует забывать и о минеральном питании. Вносить компост нужно из расчета 5 кг/1 м2. Минеральные удобрения используются весной, перед высадкой. Если культура перестала развиваться, ее необходимо подкормить. Минеральные удобрения вносят в середине июня и в 1-й декаде июля. Основная масса питательных веществ потребляется во второй половине летнего сезона.

кукурузное поле в подмосковье

Уход

Междурядия рыхлят 2-3 раза. При этом, чем растения выше, тем на меньшую глубину осуществляется обработка почвы. В процессе рыхления необходимо избегать повреждения корневой системы. В период цветения можно доопылять растения. Для этого пыльца мужских цветков переносится на женские вручную. При повышенной влажности на кукурузе часто образуются боковые побеги, которые необходимо удалять. Культура достаточно устойчива к засухе, однако, несмотря на это, не рекомендуется допускать сильных колебаний влажности. Максимальный объем жидкости необходим кукурузе незадолго до начала выбрасывания метелок. Не следует забывать и о борьбе с вредителями. Кукуруза – привлекательное растение для проволочника. Для уничтожения вредителей можно воспользоваться следующим способом. Необходимо порезать крупно картофель, свеклу и морковь и закопать их на 10-15 см. Через каждые 3 или 4 дня можно проверять приманки и устранять собравшихся проволочников. Перед тем как закопать овощи, можно воткнуть в них деревянные прутки. Так будет удобнее доставать приманки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.