Диета при воспалении кишечника: меню

Кишечник – это общее название нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, каждый из которых играет важнейшую роль в переваривании пищи. В его функции входит расщепление пищи с помощью ферментов до мельчайших частичек. Поэтому любое воспаление, независимо от причин, чревато серьезными осложнениями. Диета при воспалении кишечника играет важнейшую роль.

Строение

Кишечник по своим функциям делится на два отдела – толстый и тонкий, которые получили название соответственно своей толщине. В тонком кишечнике пища измельчается на мелкие составляющие, которые затем распадаются по химическому составу. Здесь же происходит и всасывание питательных веществ в организм. В толстом кишечнике происходит формирование отходов пищеварения и всасывание воды в его стенки. Кишечник тесно связан со всеми органами, входящими в пищеварительную систему. Например, именно из него в желудок поступает соляная кислота, а желчь - в кишечник. Он участвует и в выработке гормонов и защите иммунной системы. Выполняя столько важнейших функций, кишечник требует внимательного отношения. Воспалительные процессы в нем могут локализоваться в различных отделах. Тонкий кишечник имеет три отдела, каждый из которых выполняет определенные задачи. При нарушении работы любого из них начинается воспаление тонкого кишечника. Диета при лечении заболеваний, связанных с этим воспалением, назначается врачом и представляет собой меню, включающее протертые каши, легкие супы, а самое главное – дробное питание маленькими порциями несколько раз в день.

диета при воспалении кишечника

Дуоденит

Воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит, возникает обычно в результате попадания в нее веществ с высокой кислотностью из желудка, которые травмируют слизистую. Двенадцатиперстная кишка достаточно короткая, это тот отдел кишечника, где пища обрабатывается пищеварительным соком поджелудочной железы, поэтому ее воспаление связано напрямую с разными заболеваниями желудка или поджелудочной. В этих случаях параллельно с лечением дуоденита нужно проводить и терапию заболеваний других органов. Правильная работа двенадцатиперстной кишки важна еще и потому, что в ней вырабатываются гормоны для пищеварительной системы. Диета при воспалении кишечника способствует налаживанию функций этого отдела.

Последствия заболевания

Иногда возникает вторичный дуоденит, когда пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, не может пройти дальше по кишечнику вследствие спаек или рубцов. Часто такое случается после хирургических операций на кишечнике. Опасность этого заболевания в том, что начальная стадия его проходит совершенно незаметно. По мере развития болезни проявляются такие симптомы, как понос, иногда с кровью, или запор, сильные боли в желудке и голод. Тяжелыми последствиями дуоденита могут стать прободение кишечника и внутреннее кровотечение. При отсутствии лечения хронической формы может произойти атрофия органа.

Диета при дуодените

Лечение дуоденита зависит от формы, стадии заболевания и причин, его вызвавших. Однако в любом случае лечению должна сопутствовать строжайшая диета. Принцип ее в том, чтобы приготовленная пища не раздражала слизистую двенадцатиперстной кишки. Исходя из этого, она должна быть теплой, а не горячей, перетертой, несоленой и неострой. Разрешаются каши, супы, некислые, мягкие фрукты. Овощи хорошо запекать. В зависимости от формы и причин заболевания пищевые рекомендации могут меняться. Вопрос о том, какая диета при воспалении кишечника требуется больному, может решить только лечащий врач.

диета при воспалении кишечника у взрослого человека

Воспаление тощей кишки

Тощая кишка может иметь длину до двух метров. Ее функция заключается в выработке ферментов, необходимых для дальнейшего превращения сложных органических соединений в более простые вещества, которыми являются жирные кислоты, аминокислоты и простые сахара, поступающие затем в кровь. Воспаление тощей кишки называется еюнит. Так как функция тощей кишки связана с обеспечением организма питательными веществами, нарушение всасывания может привести к его истощению. Лечение заболевания проводится обычно в стационаре и предполагает обязательное соблюдение диетотерапии с щадящим рационом.

Повздошная кишка

Острое или хроническое воспаление третьего отдела тонкого кишечника – повздошной кишки - называется илеит. Это достаточно распространенное заболевание, возникающее чаще в возрасте 20-40 лет. Острая форма обычно характерна для детей и вызывается бактериями или вирусами. Сложность заболевания в том, что невозможно провести диагностику эндоскопическими методами, что становится причиной ошибок в установлении диагноза.

диета при воспалении кишечника у взрослого

Лечение болезни проводится обычно в стационаре, и медикаментозная терапия сопровождается щадящим питанием, исключающим острые или жареные блюда. Детям противопоказан шоколад, а диета при воспалении кишечника у взрослого исключает алкоголь, курение. В меню присутствуют молочнокислые продукты, витамины, белки, вяжущие средства. Ограничено количество клетчатки.

Функции слепой кишки

Толстый кишечник тоже состоит из трех отделов со своим строением и функциями.

Слепая кишка является первым его отделом, она имеет червеобразный отросток – аппендикс. В функции слепой кишки входит дальнейшее переваривание пищи, которая основное расщепление получила в тонком кишечнике и оттуда поступила в слепую кишку. Здесь же происходит всасывание лишней жидкости. Очень важна и роль аппендикса – он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов, являющихся причиной инфекций. Кроме того, в аппендиксе размножается полезная микрофлора кишечника.

Тифлит

К воспалениям слепой кишке относятся тифлит (воспаление ее тканей) и аппендицит. Лечение тифлита требует терапии антибиотиками, постельного режима и специального рациона. Диета при воспалении толстого кишечника назначается индивидуально в зависимости от течения болезни. Продукты должны готовиться на пару. Главное условие – они не должны раздражать кишечник. Полезны кисели, каши, при запорах – отварные овощи, компоты, а при поносе – белый, чуть подсушенный хлеб, бульоны из нежирного мяса. Фрукты могут раздражать слизистую кишечника, поэтому их употребление сильно ограничено. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека отличается от питания ребенка, что связано с иным течением болезни.

Аппендицит

Другим воспалением в слепой кишке является процесс в аппендиксе, начинающийся при закупорке просвета аппендикса инородными телами, от чего в его полости начинается размножение патогенной микрофлоры, отек тканей, которые провоцируют боли и спазмы. Лечение в данном случае может быть только хирургическим, в противном случае аппендикс лопнет и возникнет перитонит с угрозой для жизни.

воспаление тонкого кишечника диета

Существует и хроническая форма аппендицита, при которой назначаются консервативное лечение и соответствующая диета. Воспаление кишечника, симптомы которого дают размытую картину заболевания, можно ошибочно принять за аппендицит.

Заболевания ободочной кишки

Ободочная кишка является продолжением слепой и сама имеет несколько подотделов. Воспаление ободочной кишки может быть вызвано вредным питанием и малоподвижным образом жизни. Хотя часть вредных веществ выводится из организма, основная их часть всасывается в стенки кишечника и приводит к тяжелым заболеваниям, таким как колит, сигмоидит, дивертикулез и другие. Лечение проводится антибактериальными и противовирусными препаратами. Затем больному прописывают бифидобактерии и другие подобные препараты. Если возникло воспаление кишечника, диета и лечение медикаментозными препаратами во многих случаях дополняются физиотерапевтическими процедурами.

Проктит

Воспаление в прямой кишке называется проктит. Он возникает чаще по причине запоров. Причиной его могут быть и инфекции, механические повреждения, неправильное питание. Заболевание это очень опасное, оно может развиваться незаметно, а затем внезапно проявиться острой болью. Поэтому своевременная и правильная диагностика имеет большое значение. Лечение проктита включает такие составляющие, как:

диета при воспалении толстого кишечника

  • медикаментозная терапия;
  • строгая диета;
  • гигиенические процедуры.

Лекарственная терапия играет важную роль, однако она не поможет без строгого соблюдения диетических рекомендаций. Диета при воспалении кишечника исключает острые, жирные продукты, сладкое и соленое. Такая пища способствует возникновению запоров, что недопустимо для восстановления функции прямой кишки. Количество фруктов в рационе также следует уменьшить из-за риска механических повреждений воспаленной слизистой оболочки. В меню лучше включить перетертое мясо, кисломолочные продукты, легкие супы и хорошо разваренные жидкие каши.

Гигиенические процедуры заключаются в использовании клизм и ванночек с отварами лекарственных трав, таких как ромашка, череда, тысячелистник, или с марганцовкой. Клизмы ставят два раза в сутки, а ванночки хорошо применять на ночь. После снятия острого воспаления ставят клизмы с облепиховым маслом или тампоны на ночь.

Влияние стрессов на воспаление кишечника

Исследования показывают, что почти 90 % заболеваний в человеческом организме возникают из-за проблем с кишечником или желудком. Современная пища содержит большое количество химических добавок, искусственных жиров и сахара. Органы пищеварения не справляются с таким объемом токсинов и не успевают их выводить. Яды годами накапливаются и всасываются в стенки кишечника и желудка, отравляя весь организм, что становится причиной возникновения многих заболеваний и аллергических реакций. Поэтому диета при воспалении кишечника и желудка должна способствовать очищению органов от токсинов.

какая диета при воспалении кишечника

Желудочно-кишечный тракт похож на трубку, проходящую через весь организм. Некоторые врачи представляют содержимое кишечника и желудка как внешнюю среду по отношению к остальным системам органов. Система пищеварения снабжает весь организм питанием и энергией, поэтому так важно, чтобы она правильно функционировала. Однако кроме органических патологий системы пищеварения, вызванных сбоем в работе ее органов, существуют такие функциональные заболевания, которые связаны со стрессами, нервными переживаниями. После таких эмоциональных перегрузок могут наблюдаться расстройства системы пищеварения в виде диареи, желудочных болей, даже рвоты. Возникновение подобных симптомов после стрессов объясняется наличием в желудке и кишечнике большого количества нервных волокон, импульсы с которых передаются на отделы пищеварительной системы. После снятия стресса эти симптомы также исчезают.

Роль питания для здоровья кишечника

Таким образом, на возникновение заболеваний органов пищеварения влияет множество факторов, и существенным среди них является система питания. Поэтому в любом случае диета при воспалении кишечника играет одну из главных ролей. Примерное меню включает постные супы или супы-пюре на первое, перетертое нежирное мясо, рыбу с отварными овощами на второе, а также разваренные каши, компоты и кисели. Большое значение имеет прием пищи небольшими порциями, что предохранит кишечник от перегрузок. Диета при воспалении кишечника у взрослого человека предполагает завершение ужина за три-четыре часа до сна.

воспаление кишечника диета и лечение

Организм человека – это сложная саморегулирующаяся система, в которой каждая клеточка и каждый орган выполняют свою функцию, и их слаженная работа поддерживает его жизнь. Кишечник является одним из главных органов системы пищеварения, так как с ним связан конечный этап переработки пищи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.