Мокрый кашель. Избавляемся от причины.

При раздражении слизистой оболочки дыхательных ходов возникают форсированные непроизвольные вздохи, которые и называют кашлем. Бывает сухой и мокрый кашель. При отсутствии лечения он может перейти в более тяжелые заболевания. Поэтому при первых же симптомах от него следует избавляться как можно скорее.

Но не стоит забывать о том, что мокрый кашель способствует выводу из дыхательных путей болезнетворных микробов, инородных тел, мокротных и слизистых образований. Это важная защитная функция организма, очищающая легкие от мокроты, но в тоже время служащая идеальной почвой для размножения различных болезнетворных бактерий. Если такие бактерии подолгу задерживаются в области дыхательных путей, процесс выздоровления сильно притормаживается. Итогом может стать обострение ситуации и, как правило, переход заболевания на другой, более серьезный и трудно излечиваемый уровень.

Поэтому, если у пациента наблюдается громкий лающий кашель с обильными слизистыми выделениями, чаще всего желтого цвета, значит, у него мокрый кашель. Сильнее и мучительнее он становится в ночные часы. В данный период человек находится без движения, что позволяет мокроте в больших количествах скапливаться в легких и вызывать сильнейшие приступы лающего кашля. Такой мокрый кашель у ребенка особенно мучителен, мешает нормальному сну и вызывает сильное раздражение и першение в горле.

В данной ситуации необходимо облегчить отхождение мокроты и слизи. У детей мокрота более вязкая и сделать это сложнее. Не лишним будет совет лечащего врача, который назначит муколитические и отхаркивающие препараты, возможно отдельно, а возможно скомбинировав их. Муколитические препараты способствуют образованию слизи в достаточных количествах. Причем, при их приеме необходимо пить как можно больше различных жидкостей. Отхаркивающие средства выводят мокроту и быстро устраняют мокрый кашель.

Лечение можно проводить и при помощи средств народной медицины, проверенных годами, эффективных и не сложных в применении. С давних времен для этих целей использовался только что отваренный картофель. Возьмите большое полотенце, накройтесь им с головой, наклонитесь над кастрюлькой с картофелем и вдыхайте целебные пары на протяжении десяти минут. Если получится, можно дольше. Мокрый кашель у ребенка быстро излечивается при помощи березового сока и молока. Березового сока достаточно одной части, молока не менее двух частей. Напиток подогреть, смешать с двумя ложечками крахмала или муки и давать пить ребенку маленькими глотками. Перед сном смешайте свежий луковый сок с медом и молоком и дайте ребенку.

Достаточно различных отхаркивающих средств и в аптеке. В наше время они довольно эффективны и быстро устраняют мокрый кашель. Причем присутствуют как синтетические препараты, так и растительного происхождения. Они сделаны на основе шалфея, девясила, мать-и-мачехи и лакрицы. Из наиболее популярных можно выделить "Лазолван", "АЦЦ", "Мукобене" и "Бромгексин". Следует отметить, травы, хоть и не часто, могут вызывать аллергию, поэтому перед применением растительных препаратов советуйтесь с лечащим врачом.

Если мокрота отходит трудно, лучше всего лечить мокрый кашель при помощи синтетических препаратов мощного воздействия. Особенно это касается сложных случаев, таких как бронхит и пневмония. Параллельно с основными процедурами необходимы растирания и массаж грудной клетки. Это способствует еще более эффективному выводу оставшейся мокроты. Особенно внимательно следует относиться к лечению самых маленьких детей. У них кашель может вызывать даже рвоту. За их состоянием необходимо постоянно следить, обязательно посещать педиатра и с осторожностью применять какие-либо препараты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Очень хороший материал! С лечение мокрого кашля мне всегда помогает Бронхобос, для удобства беру его в капсулах, он хорошо разжижает мокроту, поэтому она легче отхаркивается.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.