Антральный гастрит: что это такое? Хронический гастрит антрального отдела

Антральный гастрит – что это такое? Этим вопросом задаются пациенты, когда врач ставит им такой диагноз. Это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое первые несколько лет развивается без каких-либо симптомов, после чего больного начинают периодически беспокоить обострения. Гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз только после тщательного изучения клиники заболевания и проведения необходимых лабораторных исследований. Попытаемся разобраться, что такое антральный гастрит, рассмотрим, каковы виды, симптомы и лечение этого заболевания.

Антральный гастрит: что это такое?

антральный гастрит что это такое

Строение желудка представлено тремя отделами: верхним, средним и нижним. Последний как раз и называют антральным, или антрумом. Его поверхность состоит из железистых клеток, вырабатывающих слизь и бикарбонаты. Слизь представляет собой защитный слой для слизистой, не дающий соляной кислоте разъедать ее, а бикарбонаты ощелачивают пищу, и в таком виде она поступает дальше в кишечник.

Антральный гастрит – это воспаление нижнего отдела желудка, и рассматривают его как начальную стадию хронического гастрита. Возникший воспалительный процесс блокирует выработку бикарбонатов, происходит повышение кислотности желудочного сока, а в двенадцатиперстную кишку поступает кислое содержимое, приводя к образованию язв.

Основная причина патологии

Практически всегда хронический гастрит антрального отдела связан с присутствием в слизистой желудка бактерии, носящей название Helicobacter pylori. Такой возбудитель достаточно комфортно существует при повышенной кислотности и погибает при ее понижении. В неблагоприятных условиях бактерия может находиться в состоянии покоя, а если попадает в комфортную для себя среду, то снова активизируется.

поверхностный антральный гастрит

Особенность хеликобактерий заключается в выработке ими ферментов, которые изменяют среду вокруг них. Так, находящаяся в желудке мочевина расщепляется уреазой до аммиака, способствуя защелачиванию среды вокруг микроорганизма. Муциназа снижает вязкость желудочной слизи. В таких благоприятных условиях активные бактерии с легкостью проникают к антральному эпителию желудка через слой слизи, защищающей его. Там происходит их быстрое размножение, из-за чего начинает повреждаться слизистая и нарушается работа желудочных желез. Пилорический отдел прекращает выработку бикарбонатов, в результате происходит повышение кислотности желудочного сока, что вызывает повреждение эпителия желудка.

Другие причины патологии

гастрит антрального отдела

Кроме этого, это заболевание возникает из-за следующих причин:

  • дуодено-гастральный рефлюск (из-за слабости пилоруса в желудок начинает забрасываться содержимое кишечника);
  • прием некоторых препаратов (противотуберкулезные средства, НПВС, салицилаты);
  • пищевая аллергия;
  • употребление спиртного;
  • неправильное питание;
  • курение.

Развитию этого недуга также способствуют следующие внутренние факторы:

  • эндокринная патология;
  • дыхательная и сердечная недостаточность;
  • очаги хронической инфекции;
  • недостаток железа;
  • заболевания почек.

Классификация и симптомы недуга

Существует несколько типов антрального гастрита:

  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • фолликулярный;
  • гиперпластический;
  • диффузный.

Все они имеют свои характерные симптомы. Далее кратко остановимся на каждом из них.

Поверхностный гастрит

При таком виде патологии поражается только слизистая желудка, без образования эрозий, язв и рубцов, а железистые клетки продолжают нормально функционировать. Поверхностный антральный гастрит лечится по разработанной схеме, что довольно эффективно.

антральный гастрит симптомы

Симптомы недуга часто схожи с признаками многих других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если время от времени человека беспокоят нижеперечисленные недомогания, то это, скорее всего, именно поверхностный гастрит антрального отдела:

  • кислая отрыжка, изжога – указывают на повышенную кислотность;
  • проблемы со стулом – происходит чередование запоров с поносами, так как нарушен процесс переваривания пищи;
  • боль в верхней части желудка – возникает через 1-1,5 часа после еды, а может появиться и между приемами пищи;
  • тошнота и тяжесть в желудке также красноречиво свидетельствуют о том, что это поверхностный антральный гастрит.

Эрозивный гастрит

Такой недуг считается гораздо серьезнее предыдущего. В этом случае поражаются более глубокие слои желудка с образованием эрозий и язв, способных занимать большую площадь. Такое воспаление довольно сложно поддается лечению.

Эрозивный антральный гастрит симптомы имеет точно такие же, как и поверхностный, но специфика его заключается в том, что рвотные массы содержат прожилки крови, а кал приобретает черный цвет из-за кровоточащих язвочек, расположенных на поверхности слизистой.

Фолликулярный гастрит

Очень редкое заболевание, возникающее на фоне пораженной слизистой из-за активации хеликобактерий. На пораженных местах начинают скапливаться лимфоциты, появляются фолликулы и закупориваются железы, которые вырабатывают бикарбонаты. Развитие фолликулярного гастрита происходит из-за особенностей иммунной системы человека. Характерными симптомами этого недуга являются частые боли, но не слишком сильные.

Гиперпластический гастрит

Связано заболевание с гиперплазией, то есть разрастанием слизистой антрального отдела желудка. При этом такой вид гастрита характеризуется образованием большого количества полипов, небольших по размеру. Каких-либо особых признаков это заболевание не имеет, а диагностируется оно только во время проведения гастроскопии.

Диффузный гастрит

Отличительной особенностью этого заболевания является обширная площадь распространения. Воспалительный процесс поражает всю слизистую оболочку желудка, что приводит к нарушению перевариваемости пищи. В результате образуется большое количество вредных веществ, которые, всасываясь, начинают отравлять организм. Возникшая тошнота, слабость, повышение температуры тела красноречиво свидетельствуют о развитии диффузного гастрита.

Следует помнить, что симптомы антрального гастрита могут очень долго никаким образом не проявляться, поэтому при малейших подозрениях на недуг необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

Лечение антрального гастрита

Диагностикой и лечением этой патологии занимаются терапевты, эндоскописты, гастроэнтерологи. В случае обострения больного направляют в отделение терапии или гастроэнтерологии. Лечение начинается с назначения специальной диеты. Кроме того, врач обязательно назначает антихеликобактерные препараты. Лечение антрального гастрита достаточно сложное, так как бактерия, вызвавшая это заболевание, очень быстро приспосабливается к применяемым антибиотикам. Обычно назначается двойная или тройная схема лечения, в которую включают «Кларитромицин», «Метронидазол», «Тетрациклин» или «Ампициллин». В эту схему также добавляют ингибиторы протонной помпы, угнетающих бактерию, а при помощи антибактериальных препаратов осуществляют их полную эрадикацию.

хронический гастрит антрального отдела

Лечение недуга может проводиться не только медикаментами, но и травами. Народная медицина рекомендует в период обострения употреблять настои мяты, ромашки, семян льна, зверобоя. Если на слизистой антрального отдела желудка образовались эрозии, то назначают антисекреторные препараты. При спазме пилоруса применяют такие миотропные спазмолитики, как «Папаверин» и «Но-Шпа». Антральный рефлюкс-гастрит лечат средствами, улучшающими перистальтику кишечника, например, «Церукалом».

Чтобы добиться полного выздоровления, обязательно назначают репаративные препараты. Это могут быть средства, стимулирующие синтез белка (анаболические стероиды, «Рибоксин»), «Карнитин», «Солкосерил», «Гастрофарм», облепиховое масло.

Огромное значение имеет и физиотерапия: УВЧ, гальванизация желудка с электрофорезом лекарственных препаратов, лечение диадинамическими токами Бернара, ультразвуком (для обезболивания), синусоидальными модулированными токами (чтобы устранить диспепсию и боль). После снятия обострения желательно провести грязе- и парафинотерапию, а также лечение минеральными водами.

Питание

Даже если у пациента диагностирован умеренно выраженный антральный гастрит, следует ввести некоторые ограничения в свой рацион. Разрешено употреблять в пищу:

  • куриное отварное мясо без кожицы или крольчатину, рыбу;
  • каши;
  • сладкие ягоды;
  • суп – овощной и гороховый;
  • сухари из белого хлеба;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай.

выраженный антральный гастрит
Под запретом следующие продукты:

  • копчености, пряности, специи;
  • консервированные, жареные и жирные блюда;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • газированные и спиртные напитки;
  • мучные сдобные изделия;
  • продукты, способные вызвать брожение – черный хлеб, сметана, виноград, молоко.

Сельдь, жареные продукты без панировки, наваристые бульоны, икру больной должен возвращать в свой рацион аккуратно и только тогда, когда минует острая фаза патологического состояния.

Умеренный антральный гастрит, так же как и его более тяжелые формы, требует соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов:

  • сухофрукты (чернослив, изюм, финики, инжир);
  • жирное мясо;
  • свежий хлеб;
  • продукты, в состав которых входит грубая клетчатка.

Профилактика антрального гастрита

умеренный антральный гастрит

Итак, мы обсудили, как проявляется и лечится антральный гастрит. Что это такое? Это довольно неприятный недуг, и чтобы избежать развития в желудке тяжелого воспалительного процесса, следует бросить все вредные привычки, начать правильно питаться, избегать эмоционального и физического перенапряжения и соблюдать нормальный распорядок дня.

Если своевременно начать лечение, следовать всем рекомендациям врача, придерживаться правильного питания и режима, то прогноз в этом случае достаточно благоприятный. Запущенное заболевание переходит в диффузную форму, которая способна заканчиваться образованием язв или опухолей желудка.

Вывод

Таким образом, вы могли убедиться, насколько коварен антральный гастрит. Что это такое? Это воспалительное заболевание одного из отделов желудка, которое может очень долго протекать совершенно без каких-либо симптомов. В запущенных случаях оно провоцирует возникновение опухоли желудка и других серьезных патологий, поэтому так важно следить за своим здоровьем и проводить профилактические меры для предотвращения развития такого недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.