Пацаев Виктор Иванович: карьера и биография

Пацаев Виктор Иванович, биография которого описана в данной статье, Герой СССР, советский летчик-космонавт. Это первый астроном, который покинул земную орбиту. Смерть его была трагической - во время посадки «Союза-11», из-за разгерметизации.

пацаев виктор иванович

Детство

16.06.1933 в Казахстане, в г. Актюбинске, родился будущий космонавт Пацаев Виктор Иванович. Семья была сначала небольшая. У Виктора были родные сестра Галина и брат Виктор. Отец, Иван Пантелеевич, был простым служащим. Когда началась война, он отправился на фронт и погиб в 1941 г. Мать Виктора, Мария Сергеевна, осталась воспитывать детей одна. После смерти мужа она вышла замуж во второй раз, за Волкова Ивана Ивановича.

Он тоже был вдовцом. И от первой жены у него осталось на попечении четверо детей. Когда Пацаева и Волков поженились, семьи стали одной большой. Иван Иванович перевез всех жить в Калининградскую область, в г. Нестеров. Он устроился работать директором Сберкассы. А Мария Сергеевна – в магазин на должность продавца.

Образование

В школу Пацаев Виктор Иванович пошел в шесть лет. После окончания первого класса он получил похвальную грамоту. После смерти отца, когда вся семья переехала в г. Нестеров, Виктор продолжил обучение в местной школе. Он записался в кружок фехтования, принимал участие в научных и технических конференциях. Писал статьи для газеты. Школу окончил в 1950 г.

пацаев виктор иванович фото

У Виктора была мечта – поступить в геологоразведочный институт и изучать Землю с высоты полета. После окончания средней школы он сразу подал в вуз документы. Несмотря на то что экзамены сдал хорошо, Виктору не хватило для поступления баллов. Ему был предложен альтернативный вариант – Индустриальный Пензенский институт.

Он согласился на зачисление и окончил вуз в 1955 г. Получил специальность механика точных приборов. В 1968 окончил курсы летчиков в Коломенском аэроклубе. Одновременно учился в аспирантуре. С 1967 по 1969 г. проходил подготовку на космонавта по программе Н1-Л3.

Работа

После института Пацаев Виктор Иванович устроился работать конструктором в аэрологическую обсерваторию. Он создавал приборы для метеоракет. В 1958 г. работал в отделе антенно-фидерных устройств в конструкторском бюро Королева. Виктор Иванович за время своей деятельности провел множество экспериментов и исследований в области плазмы, радиоантенн и т. д.

Космос

После прохождения подготовки космонавтов Виктор Иванович был допущен к тренировкам в ЦКБЭМ. Принимал участие в качестве бортинженера «Союза-18» в проекте «Контакт». Свой первый полет Виктор Иванович совершил в 1971 г. с 6 по 29 июня. В то время он уже был в должности инженера-исследователя на «Союзе-11».

пацаев виктор иванович семья

Пацаев Виктор Иванович, фото которого есть в данной статье, проводил спектрографирование Беты Центавра, исследовал земную атмосферу методом сумеречного горизонта и другими видами. Успешна и значительна его деятельность в области поляризации солнечного света и его эффектов. Пацаев участвовал в выращивании в невесомости капусты, лука и т. д. Результаты работ, которые были проведены во многих направлениях, имеют важное значение в развитии космических полетов.

Трагическая смерть

После того как очередная заданная космонавтам программа была завершена, космический корабль возвращался на Землю. В полете он пробыл 24 часа. Трагедия произошла ночью 30 июня во время посадки «Союза-11». Неожиданно на корабле отказал вентиляционный дыхательный клапан. И космонавты остались без воздуха. Это привело к их гибели. Когда корабль был открыт, сразу же начали работу реаниматологи. Но спасти космонавтов так и не удалось.

пацаев виктор иванович биография

Семья

Пацаев Виктор Иванович женился на Кряжевой Вере Александровне. Его супруга работала в ЦНИИмаш. У Пацаевых родилось двое детей. Первым появился на свет в 1957 г. Дмитрий. В 1962 г. родилась дочь Светлана. Сын, Дмитрий Викторович, впоследствии работал в ИКИ. Со временем уехал жить за границу. Светлана стала преподавать в Московском гуманитарном университете. Но потом, так же как и брат, уехала на постоянное место жительства за границу.

Награды и память

В память о Пацаеве его именем был назван кратер на Луне, планета № 1791, некоторые улицы в Актюбинске, Кировограде, Калининграде и других городах. Имя космонавта получило научно-исследовательское судно. В память о Пацаеве воздвигнуто несколько памятников. В Калуге установлена мемориальная доска. Пацаев Виктор Иванович похоронен на Красной Площади в Москве. Космонавт был награжден орденом Ленина и получил звание Героя СССР. Но присуждено оно ему было уже посмертно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
В подглаве Трагическая смерть - неверно написано, что космонавт Пацаев пробыл в космическом полете 24 часа (?)... ведь полет осуществлялся с 6 по 29 июня (!)... поэтому делаем вывод - Пацаев в полете пробыл 24 дня... (а не часа)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.