Карьер Сибайский - второй по размеру карьер в мире

Если вы решите выяснить, какие карьеры самые большие на планете, то найдете весьма и весьма противоречивую информацию. Лишь после длительного анализа становится понятно, что, как правило, во всех статьях рассказывается об огромных карьерах, в которых добывается то или иное полезное человеку ископаемое. Но, к сожалению, при таком подходе появляется немалая путаница.

Два самых огромных карьера в мире

Все становится понятным, когда читатель обращает внимание не на добываемые ископаемые, а на глубину карьера и диаметр его чаши. И тут нас поджидает неожиданная новость. Оказывается, что один из самых огромных карьеров находится в нашей стране, в России. Это, конечно же, карьер Сибайский. Он второй по величине в мире. Первое место занял карьер меднорудного типа, находящийся в Чили. Его чаша вытянута, длина составляет около четырех километров, а ширина - почти три километра. Глубина чилийского карьера - более 850 метров. Добывают здесь руду уже очень давно. Еще в далеком 1989 году здесь был обнаружен небольшой вход в простенькую шахту. Ученые подсчитали и выяснили, что шахта была создана руками людей, которые жили аж в 540 году нашей эры!

Имеются в ряде стран огромные меднорудные карьеры, но все они, к сожалению, по какому-либо признаку немного уступают чилийскому. В нашей стране многие ошибочно полагали, что знаменитый якутский карьер "Мир" является самым большим в СССР. Но его верхний размер равняется 1200 метрам, а глубина - чуть больше пятисот метров. Конечно, "Мир" - это один из самых крупных карьеров в мире, где добывают алмазы. Но так как в настоящее время данное месторождение не обрабатывается открытым способом, оно уже никогда не увеличит свои параметры. Сейчас используется только обработка под землей.

Конечно, можно продолжать приводить бесчисленные примеры с огромными карьерами. Но если все-таки подсчитать их только по размеру, а не по типам и видам добываемого материала, то оказывается, что карьер Сибайский является вторым по размеру после вышеупомянутого чилийского. Располагается он в Башкортостане, на всеми любимом Урале. Глубина Сибайского карьера составляет более 578 метров, а диаметр чаши - около двух тысяч метров.

Как появился карьер Сибайский

Данное месторождение было случайно замечено одним из местных охотников, который жил тогда в деревне Старый Сибай. Когда охотник со своей собакой преследовал пушного зверя, который спрятался в своей норке, он нашел на кусок необычной глины красного цвета. Она была необычайно тяжелой и этим заинтересовала охотника. Вскоре к этому месту приехали геологи. Именно они определили, что данный кусок является не глиной, а бурым железняком, в котором содержится большое количество серебра и золото. Как известно, эти металлы сопутствуют медным рудам.

Дальнейшее развитие

Уже в пятнадцатом году прошлого века заложили разведочную шахту. Но к сожалению, из-за Гражданской войны и дальнейшей разрухи до основного тела руды удалось добраться лишь в 1939 голу. Через пять лет был запущен завод, специализирующийся на плавке меди. Еще через четыре года было принято решение о том, чтобы построить первый в Башкирии медно-серный комбинат. При этом одновременно с ним создавался и очередной город горняков, который получил название Сибай. Сейчас этот город удобен для проживания. Он имеет два института, два училища и 3 колледжа. Кроме того, в Сибае есть четырнадцать школ, одна филармония и драматический театр. Стоит сказать, что не каждый город областного значения так развит! Вплотную к поселению примыкает Сибайский карьер (как проехать в карьер, можно спросить у охраны - она подскажет, где смотровая площадка). По этой причине все здания высотой более 20 метров устойчивы к подземным толчкам, так как из-за работ при помощи взрывов в карьере создавали вполне ощутимые землетрясения. Даже у пятиэтажных зданий толщина стен иногда доходит до семидесяти сантиметров.

В 2000 году было добыто уже 100 миллионов тонн медной руды. И все это дал Сибайский карьер. Как доехать до него? Это несложно, ведь карьер находится непосредственно у границы города Сибая.

Прекращение работы в карьере

Недавно приняли решение о консервации карьера, так как добыча из него руды при помощи БелАЗов стала невыгодной из-за слишком длинной дороги. В настоящее время оставшиеся рудные тела обрабатываются подземным способам аж на 5 горизонтах. При этом три горизонта имеют выход в карьер, который находится практически на его середине. Благодаря этому можно доставлять руду по серпантину дорог. В шахтах же можно добыть более 4 000 000 тонн руды.

Помимо этого, карьер Сибайский теперь не единственное месторождение. Неподалеку от него было создано еще одно. И теперь, если смотреть на Сибай с вертолета, то в первую очередь в глаза бросаются два огромных карьера и, конечно же, великие уральские горы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Глава РБ Хабиров крутой чувак, но в масштабах местных. Не пошел он против крупного бизнеса, кошмарить не стал или не захотел. Как и не захотел кошмарить бедную компанию АО «Башкирская содовая компания», которой отдал следующий из 4-х памятников природы гору Куштау. В результате деятельности компании с 50-х годов прошлого века был полностью уничтожен шихан Шахтау. На разработку Куштау уже выдана линцензия...
Копировать ссылку
0
Вранье насчет второго по размерам в мире. Там с десяток будет глубже и шире. Может, второй в России после Мирного.
Копировать ссылку
0
С 8 феврвля 2019г, после установки бетонных пробок на выходах шахтных выработок в карьер, начато его подтопление, с целью погашения двух очагов горения сернистой руды на горизонте минус 400 метров. Руководство УГМК обещают погасить их до конца марта 2019 года. Параллельно ведётся засыпка данных очагов заиловочной смесью и пустой породой, для недопущения нового возгорания, после осушения карьера.
Копировать ссылку
0
Сибайский карьер горит! Смог из оксида серы накрывает всех жителей проживающих рядом! Травит народ, а ответственные люди не хотят решать проблему!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.