Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным: основания, порядок и последствия

Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным - это процессы, которые в России встречаются не так уж и редко. При этом деяния влекут за собой определенные негативные последствия. Например, у человека отнимают частично права. То есть он самостоятельно больше не сможет принимать решения, либо полностью, либо частично. Это следует учитывать. Что нужно знать об ограничении дееспособности, а также о признании человека полностью недееспособным?

По закону

На самом деле не стоит пугаться ранее упомянутых терминов. Да, эти понятия взрослому человеку могут серьезно испортить жизнь. Но при этом каждый из нас волей или неволей знаком с ними.

ограничение дееспособности гражданина признание гражданина недееспособным

Ведь по закону все дети сначала недееспособны - за их поступки полностью отвечают родители или законные представители. С возрастом наступает частичная дееспособность, затем, к 18 годам, - полная. Человек способен сам распоряжаться своей жизнью и нести ответственность за совершенные деяния.

Фактически, ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным - это переведение его в состояние "ребенка".

Последствия

В нашей стране ранее рассматривалось полное прекращение дееспособности. Иначе говоря, гражданину в том или ином случае давали статус недееспособного. Но в 2015 г. в Российском законодательстве произошли определенные изменения. И теперь многих могут лишь частично ограничить в правах.

На что это влияет? Чем чревато ограничение дееспособности (признание гражданина недееспособным)? Последствия зависят от того, какой именно статус получает человек в ходе признания. Полная недееспособность - это невозможность совершать любые юридически значимые действия. Например, человек не будет иметь прав на распоряжение своей пенсией. Все сделки за недееспособного совершает законные представитель или опекун.

признание недееспособным гражданина основания

Ограничение дееспособности имеет меньше негативных последствий. Это только частичное наложение запретов на совершение юридических сделок. Чаще всего подобные деяния разрешены после одобрения законного представителя. При этом простые бытовые операции можно делать без дополнительных разрешений.

Кого могут признать

Ограничение дееспособности, признание гражданина недееспособным - это действия, которые воплощаются в жизнь только в отношении определенных лиц. Например, данные меры в России не применяются относительно несовершеннолетних. Они, как уже было сказано, изначально недееспособны и частично ограничены в правах.

Любого взрослого человека при определенных обстоятельствах имеют право признать дееспособным частично или полностью недееспособным. Иными словами, данная мера применима исключительно к совершеннолетним. Не важно, какого именно возраста - молодого или пенсионного.

Причины для признания

Что нужно, чтобы произошло признание гражданина недееспособным? На данный момент в России есть всего 2 реальных основания, которые помогают воплотить задумку в жизнь:

признание лица ограниченно дееспособным и недееспособным

  • гражданин не в состоянии сам осознавать свои действия, не может их контролировать;
  • у человека имеется какое-то заболевание психики.

На практике, под всем ранее сказанным можно понимать неадекватность и опасность гражданина для окружающих. Недееспособными или ограниченными в правах могут быть признаны и старики, по возрасту, а точнее, состоянию здоровья. Если заболевание не слишком серьезное, то можно надеяться лишь на ограничение дееспособности.

Частичная дееспособность

Соответственно, далеко не всегда у человека при наличии каких-нибудь отклонений от нормы полностью отбирают законные права. Иногда имеет место частичная дееспособность. С ней, как уже было сказано, лицо способно совершать некоторые сделки без одобрения законного представителя.

Понятно, что такое признание недееспособным гражданина. Основания для этого были перечислены. А как быть с ограничением дееспособности? Здесь, как правило, тоже имеют место всего 2 условия:

  • наличие расстройства психики (не серьезное);
  • возможность лица осознавать и контролировать свои действия с посторонней помощью.

Как правило, частичная дееспособность наблюдается среди пожилых людей и инвалидов. Если человека ограничили в правах, это вовсе не значит, что гражданин является неадекватным.

признание гражданина недееспособным причины

Кто может обратиться за признанием

Признание лица ограниченно дееспособным и недееспособным - это не такие уж и простые процессы. Далеко не все могут обратиться в соответствующие органы с запросом об ограничении прав человека.

Существует общепринятый список лиц и организаций, у которых есть полномочия на совершение данного деяния. Что потребуется знать о заявителях, которые имеют право написать заявление, согласно которому будет принято ограничение дееспособности гражданина (признание гражданина недееспособным)? Так, за помощью могут обратиться:

  • супруги;
  • люди, проживающие совместно с данным человеком;
  • братья и сестры;
  • родители;
  • совершеннолетние дети (или эмансипированные);
  • службы опеки;
  • психиатрические медицинские учреждения;
  • места постоянного проживания инвалидов.

Именно они имеют право на обращение за признанием родственника или обычного гражданина недееспособным или частично ограниченным в правах. Просто так никто не может обвинить гражданина в неадекватности. Также к указанному списку иногда относят тех, кто уже пострадал от неадекватных действий человека.

Факторы влияния

Каков порядок признания гражданина недееспособным? Ограничение в правах - серьезный шаг, а полное отсутствие дееспособности считается крайней мерой наказания человека. Поэтому каждая ситуация рассматривается в отдельности. На что обращают внимание органы, в которые обратились с соответствующим заявлением?

ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным основания порядок последствия

Существует несколько факторов, и среди них выделяют следующие пункты:

  • наличие расстройств психики или психических заболеваний;
  • связь между действиями гражданина и влиянием болезни на поведение;
  • любые факторы, которые могут подтвердить или опровергнуть возможность человека отвечать за собственные поступки;
  • достижение определенного возраста, когда гражданина обычно признают недееспособным;
  • иные составляющие, способные повлиять на решение (например, свидетельские показания).

На самом деле, чтобы признать человека неадекватным, требуется довольно серьезно постараться. Ведь если это не так, то никто не будет ни полностью отминать права у гражданина, не ограничивать их.

Куда обращаться

Как происходит признание гражданина недееспособным? Причины, по которым можно обратиться в соответствующую организацию, уже известны. Но что еще должны знать граждане об изучаемом процессе?

Ранее перечисленные лица имеют право на обращение в так называемую судебно-медицинскую экспертизу. По ее решению происходит признание человека недееспособным или частично дееспособным. Изначально с соответствующим иском потребуется обратиться в суд - районный, по месту жительства. Или же в судебные органы по месту расположения психиатрической больницы, в которой находится потенциальный недееспособный. Только так удастся добиться успеха.

Как происходит ограничение дееспособности гражданина/признание гражданина недееспособным? Порядок прост. Достаточно обратиться в суд. А судебно-медицинская экспертиза - главный момент во всем процессе. Без нее нельзя, даже если неадекватное поведение заметно невооруженным взглядом.

Что потребуется в суде

Как происходит ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным? Основания, порядок, последствия и лица, которые способны воплотить задумку в жизнь, уже представлены вашему вниманию. На самом деле обычного иска в суд не достаточно. Придется заранее подготовиться.

ограничение дееспособности гражданина признание гражданина недееспособным порядок

Что могут потребовать от истца? Конечно же, доказательства, способные указать на неспособность человека адекватно оценивать ситуацию. Среди таких документов обычно оказываются:

  • заключения медицинской экспертизы (можно сначала досудебной);
  • справки из медицинских учреждений о состоянии здоровья гражданина;
  • документы, указывающие постановку лица на учет в психиатрической больнице;
  • бумаги, которые подтверждают невозможность человека адекватно оценивать свои действия: свидетельские показания, материалы следственных органов, заключения разных организаций.

Также, если человек представляет опасность для окружающих и нанес кому-либо побои или увечья, нужно принести в суд соответствующие документы, которые это подтверждают. Обычно именно медицинские справки играют основную роль во время вынесения окончательного решения.

Как проходит суд

Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным - это процесс, который проходит по определенному алгоритму. Граждане, участвующие в суде, должны пройти через следующие этапы:

  • сбор доказательств неадекватности подсудимого;
  • подача иска (потребуется удостоверение личности заявителя, его СНИЛС и доказательства);
  • выступление истца;
  • предоставление слова прокурору и органу опеки (они обязательно должны присутствовать);
  • дача показаний подсудимого с обоснованием своего поведения;
  • зачитывание медицинских показаний и заключений, предоставленных в те или иные органы;
  • выслушивание свидетелей;
  • разъяснения выданных медицинских справок о состоянии подсудимого врачом (если его пригласили, не обязательно, но желательно);
  • вынесение того или иного решения об ограничении или лишении дееспособности.

В действительности процесс крайне трудный. Далеко не всегда получается признать человека недееспособным. Иногда во время судебного заседания выясняется, что гражданин старался прикрыть свои действия неадекватным поведением намеренно.

что значит признать ограниченно дееспособным или недееспособным

После суда

Теперь понятно, что значит признать ограниченно дееспособным или недееспособным, вообще. Как только суд вынесет соответствующее решение, начнется обратный отсчет времени - 1 месяц. В течение последующих 30 дней, начиная с момента вынесения судебного заключения, гражданин имеет право на его обжалование в вышестоящих инстанциях.

Спустя указанный срок человек признается недееспособным или частично дееспособным. Опека и попечительство над гражданином устанавливается соответствующими органами, а опекуны должны быть назначены в течение 3-х месяцев. Пока этого не произошло, за ограниченного в правах или полностью недееспособного отвечают органы опеки.

Вот так происходит ограничение дееспособности гражданина. Признание гражданина недееспособным - ответственное дело, которое требует серьезных действий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.