Сонная болезнь - опасное паразитарное заболевание, распространенное в Африке. Ежегодно этой болезнью заражаются тысячи людей. Хотя в последние годы предпринимаются активные меры борьбы, сонная болезнь по-прежнему остается серьезной проблемой для здравоохранения ряда африканских стран.
Что такое сонная болезнь и где она встречается
Сонная болезнь, также известная как африканский трипаносомоз человека , представляет собой тяжелое паразитарное заболевание, передающееся через укусы мухи цеце. Без лечения сонная болезнь практически всегда приводит к летальному исходу.
Возбудителями сонной болезни являются одноклеточные паразиты - трипаносомы Trypanosoma brucei . Различают два подвида возбудителей:
- T. b. gambiense - западноафриканская форма;
- T. b. rhodesiense - восточноафриканская форма.
Ареалом сонной болезни является Африка к югу от Сахары. Наиболее неблагополучными считаются районы к западу и к востоку от озера Виктория, а также территории к северу от реки Конго.
По оценкам ВОЗ, в зоне риска проживает порядка 70 млн человек в 36 странах Африки. Большинство случаев заболевания регистрируется в сельских районах среди лиц, профессионально связанных с выращиванием скота и обработкой земли.
Как происходит заражение и развитие болезни
Основной механизм заражения человека сонной болезнью - укусы инфицированных мух цеце, которые инъецируют трипаносомы непосредственно в кровоток вместе со слюной. Реже встречается вертикальная передача от матери к ребенку через плаценту.
После проникновения в организм трипаносомы активно размножаются, вызывая двухфазное течение болезни:
- Гемолимфатическая фаза: паразиты циркулируют в крови и лимфе, проявляясь сонная болезнь симптомы лихорадки, увеличением лимфоузлов, головными болями.
- Менингоэнцефалитическая фаза наступает спустя недели или месяцы после заражения - трипаносомы проникают в центральную нервную систему, вызывая нарушения координации, сна и в конечном итоге летальный исход.
От момента укуса до появления симптомов может пройти от одной недели до нескольких месяцев. Неврологические симптомы обычно манифестируют в течение первого года, но у некоторых пациентов могут появляться и спустя 5-10 лет после инфицирования.
Ежегодно сонной болезнью заражаются около 10000 человек в Африке, при этом без лечения смертность достигает 100%.
Диагностика и лечение сонной болезни
Диагностика сонной болезни основана на:
- Выявление специфических антител в крови;
- Микроскопии мазков крови, лимфы или спинномозговой жидкости для обнаружения трипаносом;
- Оценке клинической картины и неврологического статуса пациента.
Лечение должно быть начато как можно раньше после установки диагноза, что позволяет избежать развития тяжелых осложнений. В зависимости от типа возбудителя и стадии заболевания применяют такие препараты, как пентамидин, эфлорнитин, нифуртимокс, меларсопрол и др. Комбинированная терапия, как правило, обеспечивает наилучшие результаты.
Диагностика и лечение сонной болезни
Помимо медикаментозной терапии, важную роль играет соблюдение пациентами определенных правил в быту, позволяющих избежать повторного заражения:
- Ношение защитной одежды, минимально оставляющей открытыми участки тела;
- Установка на окнах и дверях защитных сеток от насекомых;
- Использование репеллентов против мух цеце.
Группы риска
Наибольшему риску подвержены лица, по роду своей деятельности или месту проживания регулярно контактирующие с потенциальными переносчиками инфекции. К таким группам относятся:
- Жители сельских районов Африки;
- Работники сельского хозяйства и животноводства;
- Лесники, егеря и охотники;
- Строители объектов вне населенных пунктов.
Для этих групп риска необходимо проводить регулярный скрининг на наличие антител и паразитов в крови. Это позволит выявлять случаи бессимптомного носительства инфекции и своевременно начинать лечение.
История эпидемий
В исторической хронике зарегистрирован ряд масштабных эпидемий сонной болезни на африканском континенте:
- 1896-1906 гг. - эпидемия в Уганде и бассейне реки Конго;
- 1920-е гг. - эпидемия охватила несколько африканских стран;
- 1970-1990-е гг. - новая волна эпидемии с пиком заболеваемости в 1998 г. (около 300 000 инфицированных).
Благодаря масштабным усилиям по борьбе с инфекцией, к 2017 г. удалось снизить ежегодную заболеваемость до исторического минимума (менее 2000 новых больных в год).
Современное состояние проблемы
На данный момент сонная болезнь регистрируется в 24 странах Африки. При этом подавляющее большинство случаев приходится на Демократическую Республику Конго - более 500 заболевших в год. В Анголе, ЦАР, Чаде и других странах заболеваемость составляет от 10 до 100 человек ежегодно.
ВОЗ и правительства африканских государств поставили задачу полностью ликвидировать сонную болезнь как угрозу здоровью населения к 2030 году. Для этого проводятся масштабные программы борьбы с переносчиками, активный скрининг, обеспечение доступа к диагностике и лечению.