Как не сойти с ума от одиночества: советы психолога

Одиночество подобно вирусу. Оно медленно и безболезненно входит в нашу жизнь, выстраивает крепкую стену между нами и окружающим миром. И когда мы, наконец, осознаем коварные последствия, бывает уже поздно. Причины могут быть разными. Но результат, как правило, один: апатия, эмоциональный голод, ощущение ненужности и суицидальные мысли. Страшно, не правда ли?

как не сойти с ума от одиночества

Психологи призывают не пускать дело на самотек и предлагают несколько советов для каждой ситуации. Попробуем разобраться, как не сойти с ума от одиночества.

После расставания

К сожалению, не все серьезные отношения между мужчиной и женщиной ведут к свадьбе. И чем дольше продолжается роман, тем сложнее пережить разрыв. Обычно один из партнеров острее и ярче переживает по этому поводу. Первое, что советуют друзья в подобных ситуациях, это переключение на работу. Окунувшись с головой в рутину, можно якобы подавить в себе негативные эмоции и быстрее отпустить ситуацию.

Однако психологи полагают, что данный способ лишь отчасти решает проблему. Подавленные эмоции рано или поздно напомнят о себе, а дома по-прежнему будут царить тишина и грустные мысли.

Решая вопрос, как не сойти от одиночества после расставания с любимым человеком, важно не замыкаться в себе. Если погружаться в работу, то для того, чтобы на заработанные деньги купить себе или близким приятный подарок. Даже если не хочется проводить свободное время в шумных дружеских компаниях, необходимо много гулять. А для большей мотивации можно купить, например, щенка. Домашние питомцы дарят энергию и радость хозяевам. Они не дадут времени для самобичевания и болезненной ностальгии.

как не сойти с ума от одиночества после расставания

В декрете

Во время беременности женщина еще может позволить себе выезд на природу или присутствие на веселых праздниках и вечеринках. Однако с рождением ребенка ситуация меняется. Неустанные хлопоты, дефицит живого общения, а иногда и отсутствие поддержки, могут навредить психическому здоровью женщины.

Выходом из ситуации, как не сойти с ума от одиночества в декрете, может быть занятие творчеством. В свободные минутки психологи рекомендуют рисовать, лепить, шить, вязать… В общем, заниматься всем, что душе угодно. Общение с друзьями можно поддерживать через социальные сети. Если есть возможность оставить ребенка на пару часов с мужем, дедушками или бабушками, можно использовать это время с пользой: для шопинга или встречи с подругами.

В семье

Чувство одиночества нередко приходит к партнерам, состоящим уже в браке. Сначала отношения казались гармоничными, счастливыми. Но после некоторых разногласий, которые уже давно остались в прошлом, или под действием внешних трудностей супруги начинают отдаляться друг от друга. Молчаливых пауз становится больше, взаимопонимания меньше, былая страсть исчезает. Что делать? Как не сойти с ума от одиночества в семье?

Здесь важно сначала решить, сохранять отношения или нет. При утвердительном ответе необходимо брать инициативу в свои руки. Совместный досуг – прекрасный вариант для этого. Это может быть романтическая прогулка, фотосессия и составление альбома, приготовление нового блюда, либо можно пойти на риск и совершить прыжок с парашютом или полет на дельтаплане. Главное, чтобы все партнеры делали вместе. В процессе можно открыть новые качества во второй половинке, и отношения не просто наладятся, а выйдут на другой уровень.

как не сойти с ума от одиночества в семье

После потери близкого

Говорят, что «пережить - значит преодолеть». Увы, это не совсем так. Да, можно справиться с утратой близкого и любимого человека, но дальнейшая жизнь может сложиться по-разному: замкнуто, в отчаянии и подавленности или мудро, с осознанием продолжения и надеждой на лучшее. Психологи утверждают, что чувство одиночества в данной ситуации человек навязывает себе сам. Он отгораживается от реальности. Первые несколько месяцев – это нормальная реакция. Но если депрессивные настроения длятся больше полугода, это тревожный сигнал. Как не сойти с ума от одиночества в данной ситуации?

Вопреки меланхолии, необходимо бывать в обществе, особенно где много детей или есть домашние питомцы. Своей непосредственностью и любопытством эти создания вызывают только положительные эмоции. И чем больше их будет, тем легче пройдет процесс реабилитации. Можно также начать выращивать цветы и дарить их знакомым и родным. Счастье заразительно. Даря его другим, человек преображается сам.

как не сойти с ума от одиночества после развода

После развода

Одна из самых сложных проблем в данной категории - как не сойти с ума от одиночества после развода. Часто этот процесс сопровождается ссорами, негативными эмоциями, внутренней опустошенностью. Распространенной ошибкой в данной ситуации является переключение на новые отношения. Обычно этот метод дарит облегчение лишь на короткое время. Развод эмоционально не пережит, и его отголоски будут тянуться в новые отношения, не давая им гармонично развиться.

Дабы не стать жертвой депрессивных настроений, психологи советуют сменить обстановку. Если позволяют финансовые и физические возможности, можно отправиться в путешествие. Новые места, новые знакомства (но без обязательств), новые впечатления не дадут скучать и подарят душевное спокойствие и уверенность в себе. В крайнем случае можно ограничиться речным круизом, поездкой в санаторий или к знакомым в другой город или страну.

В пожилом возрасте

Как не сойти с ума от одиночества в 60 лет – вопрос большинства пожилых людей. Приближаясь к пенсионному возрасту, у мужчин и женщин одинаково появляется страх одиночества. И не удивительно! Дети выросли, у них своя жизнь, работа больше не является целью повседневности, нет уверенности в своем здоровье и силах. Появляются чувства ненужности и никчемности. Конечно, каждая история индивидуальна. Но итог один.

Психологи советуют не унывать в таких ситуациях и попробовать взглянуть на все под другим ракурсом. Теперь есть масса свободного времени, использовать его необходимо с пользой для себя: тренировать интеллект (шахматы, кроссвордов, чтение книг), учиться новому, найти увлечение по душе (рукоделие, ремесло), заняться физическим здоровьем. Если есть возможность, можно гулять, посещать специальные клубы по возрасту, общаться с ровесниками, а может, даже с молодежью, чтобы делиться опытом.

как не сойти с ума от одиночества в 60 лет

Из-за личной неустроенности

Все чаще встречаются молодые, здоровые, но одинокие люди. В силу своих комплексов, страхов или других причин они сами обрекают себя быть несчастными и жалкими. Некоторых людей данное положение устраивает. Они «втягиваются» в свободный ритм жизни и предпочитают комфортное уединение и тишину. Как правило, такие одиночки имеют домашних питомцев или посвящают жизнь любимому делу. Им не страшны депрессивные настроения, так как они четко осознают свой выбор.

Однако есть когорта людей, отчаянно ищущих любовь и взаимопонимание. Но после частых неудач, разочаровавшись в поисках, они впадают в депрессию. К сожалению, такой проблеме чаще всего подвержена женская половина. Спрашивая специалистов, как не сойти с ума от одиночества женщине, невозможно получить универсальный ответ. Ведь причины неустроенности индивидуальны. Поэтому решать проблему следует, отталкиваясь от них. Единственное, чего не стоит делать, это замыкаться в себе. Можно посещать специальные клубы и сайты знакомств, ходить на вечеринки, музыкальные концерты и выставки. Как правило, на таких мероприятиях много молодежи. Новые знакомства приводят еще к знакомствам и так далее. Нужно использовать любые варианты.

как не сойти с ума от одиночества женщине

В другом городе

По разным обстоятельствам людям приходится покидать привычное окружение и место жительства и переезжать в другие города, страны, на другие континенты. Чужая атмосфера и культура нередко вызывают эмоциональную скованность. Появляется чувство сиротства, паники, отчаяния. Как не сойти с ума от одиночества, попадая в такое положение? Психологи единогласно советуют проявлять инициативу. Быть приветливыми и доброжелательными, не стесняться подходить к незнакомым людям с незначительными просьбами или обращаться за советом. Например, как пройти на такую-то улицу или где лучше всего снять жилье. Такие мелочи сближают людей и располагают друг к другу. Даже непринужденный разговор в магазине или транспорте может привести к интересному знакомству. Не стоит быть «колючим» и бояться незначительных откровений. Это вызывает доверие.

В новом коллективе

Немного хитрости потребует освоение в чужом коллективе. Иначе депрессии по поводу дефицита общения и единомышленников просто не избежать. В итоге личностные качества будут страдать, так как пропадет уверенность в себе. И коллектив сочтет новичка слабым звеном, и будет всячески игнорировать и избегать. Чтобы ответить на вопрос, как не сойти с ума от одиночества, следует корректно оценить обстановку и новое окружение. Немного наблюдений за манерами, словами и действиями новых коллег помогут найти общие точки соприкосновения. Общие интересы и увлечения – это идеальная база дружеских отношений. Даже если таковых нет, можно освоить нечто новое для себя. Например, коллектив часто совершает походы, любит играть в квесты или по выходным посещает гольф-клуб. Это прекрасная возможность проявить себя и вызвать интерес со стороны новых коллег.

как не сойти с ума от одиночества советы психолога

Резюме

Как видно, причин чувствовать себя одиноким и беспомощным много. Но не стоит опускать руки. С этим можно и нужно бороться. Конечно, универсального ответа нет на вопрос, как не сойти с ума от одиночества. Советы психолога – это лишь варианты выхода из ситуации. Очень многое зависит от самого человека, его индивидуальных качеств и стремлений. Если одиночество полностью поглощает личность, сил для борьбы с ним и поддержки со стороны близких нет, то следует обратиться к специалисту – психотерапевту. Возможно, понадобится медикаментозное лечение. В любом случае все будет зависеть от отношения человека к самому себе. Вопреки трудностям, нужно двигаться вперед, искать варианты и тренировать в себе положительное восприятие реальности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Мне 45 ,год назад развелись.Прожили 18 лет .Я впал в депрессию от одиночества... Казалось бы радуйся гуляй ты свободен...Но я до сих пор не могу ее забыть ,сколько не пытался ее отпустить живет в моем сердце...
Копировать ссылку
0
Я, молодой 16-и летний подросток, не умеющий искать общий язык с людьми, это у меня не задалось с рождения. По природе, гороскопу, и дате рождения я должен быть очень общительным и оптимистичным, целеустремленным к цели. Краткое описание, прямая противоположность кроме 3-его пункта. Я отчаянно рву на себе одежду, переношу боль, рушу свою жизнь но достигаю своей цели. Как не трудно догадаться, я схожу с ума от одиночества, причем для самого себя заметнее становится. Я каждый день, просыпаюсь в 06
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.