Понос по утрам каждый день: чем лечить?

Выделительная система в организме играет жизненно важную роль, она выводит лишнюю жидкость, ядовитые вещества, конечные продукты жизнедеятельности. Нормой считается, когда из организма здорового человека выделяется 200 грамм кала. Когда стул меняется, становится жидким с примесями крови, гноя и специфическим запахом, это говорит о том, что произошли серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте или интоксикация.

понос по утрам

Диарея сопровождается следующими симптомами:

  • вздутием живота;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением температуры, ознобом;
  • утомляемостью, слабостью;
  • переполненностью в брюшной полости;
  • острыми спазмами (в хронической форме).

При острых вирусных инфекциях наблюдается тошнота и частые рвотные позывы. Бактериальные и вирусные инфекции сопровождаются резким повышением температуры и частыми головными болями.

Последствия утреннего поноса

Обезвоживание организма может привести к серьезным последствиям, если не принять вовремя меры. Нельзя воспринимать понос по утрам как обычное явление. Это ненормально. Причина может крыться в патологиях, требующих неотложного лечения. Человек теряет большое количество жидкости, при обезвоживании ощущается сухость во рту и сильная жажда.

Цвет лица становится бледным, некоторые стадии обезвоживания требуют немедленной медицинской помощи. Нарушается сердцебиение, и человек начинает страдать от нехватки воздуха, что свидетельствует о большой потере соли. Недостаток полезных веществ вызывает головные боли, ломкость и выпадение волос, нарушается работа иммунной системы.

Причины возникновения диареи

Понос по утрам может быть острым или хроническим, ко второму виду относят диарею, не проходящую в течение 1–1,5 месяца.

понос каждый день по утрам чем лечить

Причинами хронического поноса по утрам могут быть:

  • заболевания органов пищеварения;
  • патология поджелудочной железы;
  • поражение пищеварительного тракта паразитами;
  • аллергическая реакция;
  • инфекционные заболевания кишечника.

Разовые сбои в стуле не столь опасны, причину их появления можно выявить самостоятельно, впрочем, как и решить проблему. Организм может отвечать таким образом на прием слабительных лекарственных средств. Побочные действия, как правило, указаны в инструкции к препарату. Это нормальное явление, и беспокоиться по такому поводу не стоит.

Еще одной очевидной причиной может служить употребление некачественных просроченных продуктов или напитков. Пытаясь вывести как можно быстрее из организма эту «гадость», желудочно-кишечный тракт вызывает диарею.

Спровоцировать понос по утрам может усиленная перистальтика или дисбактериоз кишечника. Нарушение микрофлоры может перерасти в хроническую форму, поэтому не стоит такие явления оставлять без внимания. Нервное потрясение, сильные переживания, перенесенные накануне, могут спровоцировать жидкий стул утром.

понос по утрам каждый день при беременности

В любом случае понос – это нарушения, временные или хронические заболевания. Он может быть при циррозе печени и гепатите, плохо влиять как на физическое, так и на психологическое состояние. Организм показывает при помощи диареи, что внутри находятся болезнетворные организмы или ядовитые вещества, поэтому нужно внимательно к себе относиться и немедленно реагировать на любые сигналы.

Понос у беременных

Будущие мамы внимательны к своей диете, исключают все продукты, которые могут навредить плоду. Но даже такое исключительное питание не всегда может уберечь от расстройства кишечника, потому как причин, его вызвавших, существует много. Беременность и вынашивание плода – это большой стресс для организма. В этот период снижается иммунитет, и сложно противостоять всем микробам.

понос по утрам каждый день лечение

Понос по утрам на ранних стадиях может быть одним из проявлений токсикоза. Беременная женщина принимает много витаминов, у некоторых таких препаратов в списке побочных эффектов есть тошнота и нарушение стула. Нередко понос вызывается гормональными нарушениями. Повышается выработка простагландинов (жирные полиненасыщенные кислоты). На поздних сроках вынашивания плода происходит подготовка к родам, и кишечник накануне очищается. Природой все продумано!

Когда это может быть опасно?

Это очень важно! Если понос по утрам после еды на ранних сроках беременности сопровождается резями и спазмами в животе, нужно вызывать скорую помощь. Это может быть сигналом преждевременных родов. Нагрузка по мере увеличения плода идет на весь организм, в том числе и на систему ЖКТ. Матка растет и сдавливает органы, пережимает протоки – все эти изменения и приводят к нарушению стула.

При заражении вирусами или другими инфекциями диарея протекать может достаточно тяжело и сопровождаться схваткообразными болями, температурой, тошнотой с рвотой и обезвоживанием.

Такое состояние требует немедленной госпитализации. В любом случае понос по утрам каждый день при беременности наблюдаться не должен – это ненормально.

Угроза для женщины и плода

  • Понос может сигнализировать о серьезных патологических изменениях. Как сам процесс диареи, так и причины, его вызвавшие, опасны для плода и могут спровоцировать его гибель.
  • Проникновение через плаценту кишечных инфекций на ранних сроках беременности может привести к развитию патологий у будущего ребенка. На поздних сроках это грозит преждевременными родами, внутриутробной инфекцией, задержкой развития и гибелью плода.
  • Сильные спазмы и активная перистальтика провоцируют учащенные маточные сокращения, из-за чего может произойти отслойка плодного яйца, и эмбрион погибнет.
  • Потеря витаминов и питательных веществ при обезвоживании негативно сказывается на развитии малыша – это задержка роста, начало патологических процессов.

понос по утрам каждый день как лечить

Вызов неотложной медицинской помощи требуется, когда понос сопровождается головокружением, высокой температурой, кровяными выделениями или слизистыми прожилками. Признаками обезвоживания выступают:

  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • шум в ушах;
  • слабость и сонливость;
  • темные круги под глазами.

Понос по утрам каждый день. Чем лечить?

Отсутствие явных признаков, говорящих о необходимости оказания скорой медицинской помощи, позволяет разобраться в проблеме самостоятельно. Прежде всего нужно восстановить нормальную работу кишечника. К таким мерам относится диета, которая заключается в отказе от жареной и жирной пищи. Нужно быть осторожнее с молоком, часто расстройство желудка возникает из-за неспособности переварить лактозу. В рацион в списке главных продуктов теперь входит:

  • крутое яйцо;
  • жареный хлеб;
  • отвар черемухи или черники;
  • крепкий черный чай;
  • вяжущая еда и напитки (рисовый отвар и гранатовый отвар).

Постепенно, выйдя из «неудобного состояния», можно возвращаться понемногу к привычному питанию, но не злоупотреблять запрещенными продуктами.

Лекарственная терапия

Одним из самых действенных лекарственных средств в борьбе с диареей является препарат, относящийся к сорбентам, – активированный уголь. В день принимается около 10 таблеток. Уголь вбирает в себя все токсины и вредные вещества, которые еще не всосались в кровь, и выводит их наружу, предотвращая раздражение.

Главная задача лечения – восстановить микрофлору кишечника. Для этих целей применяются лекарственные средства лакто- и бифидогрупп. Важно понимать, что если продолжается понос по утрам каждый день, лечение при хронической форме может назначить только врач после выявления истинной причины диареи.

понос по утрам после завтрака лечение

Назначаются:

  • регидрационные растворы: «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Кодеина фосфат», «Имодиум».
  • антибактериальные средства: антибиотики, сульфаниламиды, эубиотики.

Как правило, при отсутствии тяжелых сопроводительных обстоятельств, за 2-3 дня диарея проходит.

Комментарий доктора

Наиболее частые вызвавшие понос по утрам у взрослого причины – вирусные инфекции и токсины, колоректальный рак, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и другие заболевания. Поэтому при диарее любого характера нужно обратиться к врачу за консультацией и не заниматься самолечением. Если приступ диареи начался из-за употребления несвежего продукта, он пройдет сам по себе. Но когда беспокоит понос по утрам каждый день, как лечить его, сможет посоветовать только врач.

Народные рецепты будут действенны в комплексной медикаментозной терапии, прописанной врачом. Хорошо помогает отвар коры дуба, листьев подорожника, плодов шиповника, цветков ромашки и эвкалипта. Даже когда нет признаков секреторной недостаточности, рекомендуется применение ферментных препаратов, таких как: «Фестал», «Панкурмен», «Панзинорм», «Абомин».

Еще раз об опасности поноса и важности его лечения

Несмотря на всю иронию вокруг этого синдрома, понос является серьезным недомоганием, которое по данным ВОЗ уносит каждый год около двух млн человек. Причина всему – сильное обезвоживание организма. Во времена Петра I Россия занимала первое в мире место по смертности от дизентерии и поноса. Представление о лечении диареи было в то время не совсем верным, что является одной из причин высоких показателей смертности.

понос по утрам после еды

Обезвоживание влечет вымывание жизненно необходимых микроэлементов, поэтому от поноса сильнее всего страдают пожилые люди и дети, которым эти элементы больше всего нужны. Потеря калия приводит к судорогам, а более тяжелое обезвоживание – к смерти. Важно понимать, что, когда беспокоит понос по утрам после завтрака, лечение должно быть комплексным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.