Лучшие вина Краснодарского края: обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы

Приятно провести время в компании друзей за бокалом хорошего вина. В последнее время ассортимент этой продукции стал очень велик, поэтому обычному потребителю сложно остановить свой выбор на каком-то конкретном бренде.

Неповторимым вкусом и ароматом отличаются вина Краснодарского края, созданные русскими и французскими виноделами на заводе "Шато ле Гран Восток". Производственные мощности расположены недалеко от курорта Анапа, в Крымском районе и в хозяйстве "Лефкадия".

вина Краснодарского края

Виноградные угодья "Шато"

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

лучшие вина Краснодарского края

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов - М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

вина краснодарского края названия

Экскурсии по «винному царству»

Ознакомиться с винным царством и увидать, как производятся лучшие вина Краснодарского края, могут все желающие. Экскурсионные туры по территории винодельческого предприятия проводятся со второй половины мая до конца сентября.

Туристическая программа включает в себя:

  • дегустирование винной продукции;
  • обзорные экскурсии по плантациям;
  • отдых на берегу озера.

В подарок гости получают на память подарочный вариант бутылочки Chateau le Grand Vostock. Самым лучшим временем посещения винзавода считается время сбора урожая, который приходится на первые числа сентября.

домашние вина краснодарского края

Лучшие вина ТМ «Шато Ле Гран Восток»

Французско-русское производство, выпуская лучшие вина Краснодарского края, отзывы о которых можно найти в гостевой книге, имеет многочисленные награды и дипломы, занимая лидирующие позиции на европейском рынке вин.

Наиболее популярными являются:

  • "Земли Юга".
  • "Королевский дуб".
  • "Селексьон Каберне Саперави".
  • "Соло".
  • "Кюве Карсов".

Приезжающие гости, желающие ознакомиться с винодельческим искусством и продегустировать вина Краснодарского края, могут комфортно расположиться в гостинице, готовой принять посетителей в любом сезоне. Наплыв туристов приходится на конец весны - начало осени. Желающих узнать тонкости виноделия достаточно много.

Производство вина в Краснодарском крае развивается параллельно с направлением туризма. Посетители "Шато ле Гран Восток", знакомясь с технологией, узнают много интересного и об истории напитка.

заводы вин в краснодарском крае

Экономический эффект и качество продукции

Заводы вин в Краснодарском крае эффективно используют принцип, основанный на традициях европейских виноделов, когда ягода проходит полный цикл от созревания до наполнения бутылок вином. Эта идея была воплощена компанией Malesan William Pitters и поддержана советом директоров Chateau le Grand Vostock. Фундамент ее основы заключается в экономической выгоде, ведь все производственные процессы располагаются на одной территории, обеспечивая при этом качественные показатели продукции и экономический эффект.

Производственная стабильность

Несмотря на холодную зиму в 2005-2006 году и февральские морозы в минус 28 градусов, погубившие до 200 гектаров насаждений, кампания смогла к 2008 г. восполнить утраты путем уплотнения посадок лоз. Такой метод выращивания привел к снижению количества ягод, но помог получить вино с уникальными вкусовыми качествами.

На сегодняшний день вина Краснодарского края, названия которых мы встречаем в магазинах, достигают в объеме более миллиона литров на год. Каждый сезон хозяйство засаживает около 25 гектаров молодыми саженцами.

Производство вина в краснодарском крае

Российский проект "Лефкадия"

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство "Лефкадия", работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья "Лефкадия" раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Какие сорта винограда выращивают в Краснодарском крае?

Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта. Самыми популярными являются:

  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Марсан.
  • Русан.
  • Рислинг.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Гренаш.
  • Мальбек.

лучшие вина Краснодарского края отзывы

Технология хозяйства "Лефкадия"

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, "Лефкадия" производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты "Лефкарии" получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей - 100-200 мг, а вот натрия в напитке - около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

лучшие вина Краснодарского края

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании "Шато Тамань" и "Фанагория" получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ "Фанагория":

  • "Каберне сто оттенков красного" (2013 года).
  • "Саперави сто оттенков красного" (2014 года).
  • "Винтаж Кагор" (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Отзывы потребителей

Вина Краснодарского края нашли своих поклонников и у себя на родине. Очень многие потребители оставляют положительные отзывы о качестве товара. Вот, например, сухие вина ТМ "Фанагория" получили такую оценку от покупателей:

  • напиток обладает приятными вкусовыми качествами;
  • при том, что вино сухое, кислоты не чувствуется;
  • нет привкуса спирта;
  • напиток отлично сочетается с фруктами и черным горьким шоколадом;
  • приемлемая стоимость продукта (около 270 рублей за бутылку объемом 0,7 л).

Линейка Краснодарских вин очень большая, так что каждый гурман сможет выбрать напиток, который придется по вкусу именно ему. Помимо красных и белых, сухих, полусладких и десертных, есть вкуснейшие игристые вина. Шампанское - это один из популярнейших напитков для дам, без которого не обходится ни один романтический ужин, свадьба и Новый год.

Люди, которые хоть раз в жизни совершили экскурсионный тур по винодельческому предприятию, узнали секреты производства, посетили дегустацию, увозят с собой неизгладимые впечатления об этом удивительном и живописном крае.

Вина домашнего производства

Многие путешественники и ценители хорошего бокала вина увозят с собой не только бутылочку "Шато", "Лефкарии", но и домашние вина Краснодарского края, приготовленные по старинным рецептам местных жителей. Домашние вина удивляют своим разнообразием и сочетанием вкусов.

Как приятно холодным вечером в кругу семьи вспомнить солнечное небо Крыма, бесконечные виноградники, раскинувшиеся до полосы горизонта, аромат, исходящий от лозы, и выпить бокал за тех, кто готовит будоражащий наше сердце напиток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сорта винограда все транснациональные.. А какие-то российские сорта выращиваются? И ещё интересно: какие торговые сети закупают настоящее вино, а не подделку?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.