Буузы, рецепт с фото которых будет представлен ниже, являются традиционным бурятским блюдом. Но родиной этого кушанья является все же Китай. Хотя, нужно признать, рецепт бао-цзы на бурятской земле претерпел такие изменения, что буузы теперь имеют такое же сходство с первоначальным аналогом, как украинские вареники и итальянские равиоли.
Китайцы готовят эти отваренные на пару пирожки с разнообразными начинками. Буряты (а также монголы) признают лишь один фарш – рубленое мясо с небольшим количеством лука. По форме буузы напоминают грузинские хинкали – те же «мешочки» из теста. Но у бурятских пирожков сверху обычно отверстие, через которое видно начинку. По манере приготовления буузы близки к казахским мантам. И варятся они в специальном устройстве, которое обдает изделия горячим паром. Называется оно «буузница».
Готовые изделия подают как основное блюдо. Буузы едят руками. Сначала надкусывают пирожок снизу, выпивают содержащийся внутри бульон, а потом кушают остальное. Русские, попробовав эти пирожки, очень полюбили бурятское блюдо, но почему-то назвали его «позы».
Как правильно приготовить аутентичные бурятские буузы
Рецепт с фото описанного блюда мы приложим вам далее в статье, а пока обсудим некоторые детали приготовления. Как мы уже упоминали, в оригинальном блюде для начинки употребляют только рубленое мясо (баранину или говядину), лук и соль. Русские, переняв рецепт приготовления «поз», стали добавлять те ингредиенты, которые обычно используют для пельменей.
Фарш у таких бууз стал смешанным: говядина с жирной свининой. Также русские улучшают вкус мяса специями. Они кладут чеснок, перец, кориандр. Кроме того, добавляют зелень, которая, на европейский вкус, освежает мясное блюдо: кинзу, укроп, петрушку. Но есть секрет, который отличает буузы от пельменей, хинкали и мантов. Это добавление в фарш молока. Благодаря ему бурятские буузы получаются очень сочными и ароматными.
Лепить эти пирожки нужно подобно хинкали, но без фанатизма. Вовсе не обязательно делать тридцать три защипа. Ведь изделие будет стоять на подставке «буузницы» (можно использовать мантышницу или пароварку), так что сок из него при варке не выльется. А вот что нужно знать при приготовлении бурятского блюда, так это то, что толщина лепешки должна быть неравномерной. Толстая серединка обеспечит целостность изделия, а тонкие края будет удобно защипывать.
Фарш
Что ж, хватит теории. Начинаем делать бурятские буузы. Рецепт приготовления предлагает нам сперва заняться начинкой. Фарш должен быть взбитым и «отдохнувшим», перед тем как мы будем класть его в мешочки из теста.
Нам понадобится 800 граммов мяса. Оно должно быть в меру жирным, иначе буузы выйдут сухими, и восхитительный бульон не образуется. Поэтому можно смешать полкило говядины и триста граммов свинины. Или же, если вы хотите приготовить аутентичные буузы, возьмите баранину и немного нутряного жира.
Мясо рубят кухонным топориком или же секут острым ножом. Важно, чтобы чувствовались волокна, а не что-то наподобие паштета. Лентяям, как исключение, разрешается прокрутить его через мясорубку. Но она должна быть с крупной насадкой.
Аналогичным образом измельчаем две средних луковицы. Смешиваем их с рубленым мясом. Теперь по желанию можно добавить два зубчика чеснока, перец, кориандр, немного зелени. Солим фарш по вкусу и добавляем половину стакана молока. Некоторые рецепты советуют заменить его мясным бульоном или просто водой. Фарш нужно хорошенько помять руками. Это необходимо не только для того, чтобы все ингредиенты перемешались, но и чтобы консистенция начинки стала воздушной.
Тесто на буузы
Рецепт его приготовления мало чем отличается от замешивания основы на пельмени. Так что с тестом для бууз проблем возникнуть не должно. Единственное, чем отличается бурятское блюдо от русского, так это консистенцией.
Тесто на буузы должно быть одновременно эластичным и в то же время крепким. Ведь при термообработке мясо выделит много сока. Если тесто будет слишком легким, оболочка порвется.
- В большую миску просеиваем три стакана муки.
- Тонкой струйкой вливаем стакан воды комнатной температуры.
- Вбиваем одно яйцо.
- Желательно сразу всыпать два стакана муки и подбавлять остальное по мере замешивания теста.
- Перемешиваем все сначала ложкой. Потом вываливаем тесто на присыпанную мукой столешницу. Начинаем мять руками и работаем так минут пятнадцать - двадцать.
Готовность теста проверяем просто. Колобок должен хорошо держать форму и не растекаться. Если тесто не липнет ни к столешнице, ни к рукам – оно готово. Присыпаем колобок мукой и тоже отправляем его отдохнуть. Чтобы тесто не заветрилось, нужно прикрыть его салфеткой или положить в полиэтиленовый кулек.
Раскатка лепешек
Буузы, рецепт приготовления которых мы уже почти рассказали, имеют в диаметре от пяти до восьми сантиметров. Поэтому нам нужны лепешки размером где-то 10 см. Можно просто отщипывать от колобка кусочки и раскатывать их в кружки. Из указанного выше количества ингредиентов выйдет приблизительно двадцать три лепешки. Можно придать колобку форму колбаски и нарезать ее брусками. А можно раскатать все тесто скалкой и вырезать подходящей формой кружки.
Но третий вариант менее предпочтительный. Ведь нам нужны не равномерные лепешки. Их толщина должна быть больше в серединке и тоньше по краям. Поэтому лучше использовать два первых варианта (разделение колобка на порции вручную или нарезание брусочков ножом).
Лепка полуфабрикатов
Чтобы сделать буузы, рецепт предлагает взять круглую лепешку, толщиной не менее трех миллиметров в центре, в левую ладонь. Ложечкой, которая находится в правой руке, выкладываем на серединку теста фарш. Пальцами левой придерживаем полуфабрикат. Правой же рукой поднимаем краешек теста, но не закидываем его до самого верха.
В отличие от хинкали, у бууз должно быть отверстие сверху, через которое видна начинка. Для этого левой рукой слегка двигаем полуфабрикат по кругу. А правой делаем складочки, защипывая их, чтобы зафиксировать. Так поступаем со всеми лепешками.
Важно знать, что при варке на пару фарш выделит бульон и увеличится в объеме. Поэтому полуфабрикаты не должны быть очень наполненными.
Лепим буузы по типу пельменей
От колобка отрываем рукой кусок теста размером с яблочко. Присыпаем столешницу мукой. Кусочек теста раскатываем пластом шириной в 3 миллиметра. Это толще, чем для пельменей, но если делать тоньше, кипящий бульон может порвать оболочку. А слишком толстое тесто может не провариться и выйдет невкусным.
Формой для вырезания пельменей обычно служит стакан. Буузы, рецепт приготовления с фото которых мы здесь демонстрируем, - более крупные пирожки. И для вырезания лепешек нам понадобится емкость с более широким краем, например пиала.
Берем кружок в ладонь, кладем в серединку начинку. Далее подбираем двумя пальцами полы лепешки и слегка покачиваем мешочком. Под тяжестью начинки тесто растянется по краям, а серединка останется толстой. Делаем защипы, как указано выше.
Варка полуфабрикатов
Только непосредственно перед трапезой начинаем готовить буузы. Рецепт предлагает варить их в специальном приспособлении, которое имеется в любой бурятской семье. Но это не электроника и даже не пароварка, работающая от сети. Буузница представляет собой обычную широкую кастрюлю, в которую вставляют подставку с дырочками. В эту посудину наливают воды, но так, чтобы жидкость не доходила до верхнего уровня.
Донышко каждой буузы нужно смазать растительным маслом, после чего аккуратно поставить пирожок на дырчатую подставку. Желательно, чтобы вода в кастрюле уже была горячей. Накрываем крышкой и варим на пару двадцать пять минут, а то и полчаса. Готовность проверяется по жидкости, которая выделяется из отверстия сверху пирожка. Как только бульон станет прозрачным, можно выключать буузницу. С тем же успехом для варки изделий можно использовать мантышницу.
Подача к столу
Рецепт бурятских бууз не предполагает к этому блюду никаких соусов. Едят пирожки руками, запивая чаем. Этот нехитрый способ трапезования русские разнообразили сметанным соусом с чесноком (если зубчики не были ранее добавлены в фарш) или острой подливой лаазы. Также очень вкусны буузы, если полить их растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой свежей зеленью.
Условия хранения
Вот мы и приготовили бурятские буузы. Рецепт этот, если приноровиться, довольно прост. Блюдо практичное, а с изобретением холодильников каждая хозяйка может заготовить буузы впрок. Изделия сырыми выкладываются на присыпанную слегка мукой деревянную дощечку (поднос, противень). Буузы отлично хранятся несколько недель в морозильной камере. Варить на пару их нужно порционно, чтобы сразу и съесть.