Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей - явление, которое встречается сейчас довольно часто. Проявляется данное заболевание в разном возрасте. Но признаки приблизительно одинаковые - ребенок начинает быть излишне активным, ему не удается усидеть на месте, трудно сконцентрироваться. Поэтому ругать рассеянного малыша не стоит. Вполне вероятно, что он болен. И заболевание можно вылечить. Достаточно узнать о нем некоторую информацию. Нередко родители сами делают из малыша гиперактивного.
Так что необходимо знать о данном заболевании? На какие особенности следует обратить внимание в первую очередь? Какими методами лечится синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей? На самом деле, если вовремя начать присматриваться к малышу, можно избавиться от заболевания без особых проблем. Усилия приложить придется, но не слишком серьезные.
Описание
Для начала стоит разобраться, о какой болезни вообще идет речь. Ведь далеко не всем понятно, что собой представляет СДВГ. Хотя, как показывает практика, сейчас у многих младших школьников наблюдается изучаемый недуг. Приблизительно 18-20 % всех посетителей педиатров страдают от этой болезни.
На самом деле синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей - это не совсем нормальное, но и не самое страшное явление. Серьезной опасности во взрослом возрасте оно не несет. Ведь СДВГ отодвигается на второй план. А вот малышам и школьникам данное заболевание приносит определенные неудобства.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания - это проявление излишней активности наряду с рассеянностью. Детям трудно сконцентрироваться, у них появляются проблемы с успеваемостью в школе. Но при этом активности и энергии у таких малышей полно. Они постоянно бегают, прыгают и могут иногда даже проявлять агрессию. Можно сказать, что изучаемое заболевание - это некое отклонение от установленных норм поведения. Не слишком опасное, но лечить его необходимо. Ведь это повышенная активность физическая и умственная, которая накладывает свой негативный отпечаток на поведение ребенка.
Откуда берется
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания - это заболевание, которое детям и их родителям приносит немало проблем. У каждого недуга есть свои причины появления. Так почему может возникать СДВГ?
На самом деле отыскать истинную причину изучаемого заболевания трудно. Врачи до сих пор точно не могут сказать, почему оно возникает. Но при этом можно выделить несколько распространенных факторов, которые способны вызвать данный недуг:
- Наследственность. Ученые выявили, что синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей появляется из-за наследственности. Если у родителей было данное заболевание, вполне вероятно, что и у малыша тоже оно проявится.
- Проблемы во время беременности. Тяжело протекающая беременность или роды с осложнениями тоже способствуют появлению СДВГ.
- Наличие у родителей вредных привычек. Особенно у беременной. Также негативно на плод влияет стресс.
- Воспитание. Трудно поверить, но иногда неправильное воспитание способствует развитию изучаемого заболевания. Нехватка внимания или вседозволенность - это своеобразная благоприятная среда для появления гиперактивности.
На самом деле нет никого виноватого в том, что у ребенка проявляется изучаемый недуг. Он, как уже было сказано, серьезной опасности не несет. Но приносит немало проблем. Также на ребенка могут повесить ярлык отстающего в развитии. Поэтому синдром гиперактивности с дефицитом внимания следует лечить. Нередко родители сами способны определить, что ребенок болен.
Проявление
Как именно? Достаточно посмотреть на поведение малыша, а затем проанализировать жизненную ситуацию в целом. Окончательный диагноз ставит только врач, но родители должны уметь самостоятельно подозревать заболевание. Как проявляет себя синдром гиперактивности с дефицитом внимания? Признаки данного недуга разнообразны.
Но чаще всего проявляется болезнь следующими способами:
- Излишняя активность ребенка. Малыш слишком активный. Причем безо всяких на то причин. Он бегает просто для того, чтобы бегать, и прыгает, чтобы прыгать. Суетливый и энергичный.
- Внимание. Ребенок постоянно требует к себе внимания. И делает это разными способами. Может просто плакать, а может активно и агрессивно отвлекать родителей от важных занятий.
- Агрессивность. Иногда синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей 3 лет и старше сопровождается излишней агрессией. Разумеется, наряду с активностью. Ребенок может обижать всех вокруг.
- Нет реакции на замечания. Соответственно, малыш с СДВГ способен быть просто невыносимым. При этом ни на какие замечания родителей или воспитателей/учителей он не реагирует. Наказания тоже никак не действуют на поведение ребенка. Он все так же активно себя ведет.
- Рассеянность. Малыш с изучаемым заболеванием ведет себя не только активно, но и рассеянно. Он не может усидеть на месте, сконцентрироваться на чем-то одном ему трудно. У школьников это заметно довольно серьезно - усидеть за партой не получается, ответы ребенок выкрикивает прямо с места.
- Проблемы с успеваемостью. Тоже распространенный признак гиперактивности. Все это связано с тем, что ребенку трудно сконцентрироваться. И поэтому появляются проблемы с оценками в школе. Дополнительные занятия с репетиторами не дают никакого существенного прогресса, результат остается одним и тем же.
Именно по этим признакам родители способны выявить синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей. Не стоит путать его с плохим воспитанием или низкими умственными способностями ребенка. Рекомендуется обратиться к врачу. Только медик сможет поставить окончательный диагноз.
Диагностика у врача
После того, как родители заподозрили у ребенка изучаемую болезнь, они обязательно должны обратиться к врачу. Лишь он сможет не только подтвердить или опровергнуть диагноз, но и назначить правильное лечение. Иначе родителям придется постараться, чтобы не израсходовать последние нервные клетки - при СДВГ малыши могут быть просто невыносимыми.
К кому обращаться? К неврологу. Именно к этому врачу в последнее время водят детей чаще всего. Данный специалист помогает корректировать поведение ребенка, если произошел какой-то сдвиг. Например, синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей. Лечение данного заболевания - процесс трудный. Но сначала нужно четко понять, что наблюдаемая проблема - это действительно заболевание, а не следствие неправильного воспитания или низких умственных способностей.
Как именно можно понять, что у ребенка гиперактивность? Современные врачи используют комплексную диагностику. Она состоит из следующих пунктов:
- Информативный сбор. Это беседа с родителями. На ней рассказывается о жизни ребенка и его поведении. Изучается список болезней, которыми когда-либо болел малыш. Также составляется словесный портрет ребенка со слов родителей.
- Психологический тест. Ребенку дают специальные тесты, ответы на которые помогают разобраться в психологии малыша. Также этот метод позволяет определить степень рассеянности. Обычно применяется у детей, которые достигли 5 лет. Маленьких деток не проверяют таким образом.
- Оборудование. Сейчас практикуются исследования на специальном оборудовании. Например, детям предлагается пройти через процедуру томографии головного мозга. Также можно назначать УЗИ. Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей будет проявляться на снимках. Любой невролог сможет определить данное заболевание. И отличить его от упущений в воспитании.
Обычно этого достаточно. На данный момент больше никаких существенных методик не наблюдается. Разве что невролог сам посмотрит на поведение малыша. Диагностировать изучаемое заболевание трудно у детей младшего возраста. До 3 лет гиперактивность практически не проявляется. Ведь до этого возраста у малышей и так наблюдается некая рассеянность и излишняя активность. Это не заболевание, а вполне нормальное поведение подрастающего малыша.
Медикаментозное лечение
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания у ребенка 3 лет и старше - это обычное явление, которое уже никого не удивляет. Именно после указанного срока получается правильно поставить диагноз. Но как лечить малыша? Что придется сделать, чтобы устранить СДВГ?
В некоторых случаях назначается медикаментозное лечение. Не рекомендуется начинать его самостоятельно. Только невролог может правильно подобрать медикаменты и прочие препараты, которые помогут устранить недуг.
Если выявился синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей, лечение медицинскими препаратами будет иметь место. Но, как правило, врачи не слишком любят данный метод устранения проблемы. Разнообразные медикаменты назначаются преимущественно детям школьного возраста. Малышам таблетки не слишком часто прописываются.
Какие препараты может посоветовать невролог? Догадаться не трудно. Среди них выделяют:
- Успокоительные. Любые "легкие" успокоительные, которые смогут снизить детскую активность и успокоить ребенка. Обычно рекомендуется использовать препараты на основе растительных трав.
- Витамины. Назначаются дополнительно к успокоительным. Обычно прописываются детские витамины "для школьников", которые помогают концентрироваться и улучшают работу головного мозга.
Больше никаких медицинских способов лечения СДВГ нет. Препараты будут подбираться в зависимости от причины появления заболевания. Можно применять медикаментозное лечение после 1 года жизни ребенка. Но, как уже было сказано, обычно врачи стараются корректировать в юном возрасте заболевание без лишних препаратов. Разве что посредством витаминов.
Народные методы
Также стоит обратить внимание на народные методы лечения. Обычно их практикуют сами родители. Ведь далеко не все готовы к медикаментозному лечению. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания (код по МКБ-10 F90) - это, как уже было сказано, излишняя возбудимость. Поэтому можно воспользоваться народными способами успокоения.
Какими именно? Среди наиболее распространенных вариантов развития событий выделяют следующие пункты:
- Чай с ромашкой. Успокаивает и помогает немного снизить активность. Также подойдет мелисса.
- Ванны с шалфеем. Или, например, специальной успокаивающей солью для ванн. Рекомендуется принятие перед сном.
- Молоко с медом. Теплое молоко - это хорошее успокоительное для детей. Особенно младшего возраста.
На самом деле при серьезных формах гиперактивности не получится народными методами устранить недуг. Только облегчить его проявление. Поэтому заниматься самолечением не следует. Медикаменты и народные препараты - это не единственные способы лечения. Как еще можно справиться с СДВГ?
Поведение родителей
Дело в том, что родители тоже должны скорректировать свое поведение. Только тогда получится устранить синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей. Комаровский и другие детские врачи дают советы родителям в отношении данного вопроса. Как мамы и папы должны себя вести?
Можно последовать некоторым советам. Но придется учесть, что в первую очередь необходимо проявлять терпение - быстро СДВГ не лечится. Родителям потребуется:
- Найти контакт с ребенком. Это значит, что мамам и папам необходимо наладить общение с малышом. Нередко гиперактивность появляется от дефицита внимания. Поэтому ребенку нужно уделять больше времени. Понимать малыша тоже важно.
- Меньше раздражителей. При общении с ребенком, а также во время занятий, нужно убрать все возможные раздражители, и все то, что может отвлечь малыша от концентрации. Например, гаджеты и телевизор. Скорее всего, в первое время придется мириться с истериками.
- Постоянство. Оно должно быть всегда. Тогда ребенок начнет четко понимать, что именно от него хотят. И синдром гиперактивности с дефицитом внимания начнет самоустраняться со временем.
- Больше активности. Ребенок, который страдает гиперактивностью, должен иногда "выпускать пар". Поэтому рекомендуется создать благоприятную атмосферу для этого. Например, отдать малыша в спортивную секцию.
- Похвала. Хватить ребенка, когда у него получается выполнить то или иное требование. А вот наказания и ругань не дадут никакого существенного результата.
- Больше отдыха - меньше нервов. Родители тоже живые существа. И от гиперактивного ребенка они могут уставать. Нужно отдыхать. Или, как минимум, пить курс успокоительного. Все это поможет не срываться на ребенке.
Самое главное - проявление терпения. Сразу прогресса не будет. Это нормальное явление. Лечение СДВГ - процесс трудный и длительный.
Можно ли вылечить?
Обнаружился синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей? Лечение отзывы получает разнообразные. Довольно трудно судить об эффективности назначенных процедур. Ведь со временем, как уже было сказано, данный недуг уходит на второй план.
Тем не менее родители указывают на то, что гиперактивность можно вылечить. Достаточно вовремя обратиться к неврологу при первых подозрениях на заболевание. Тогда назначенное лечение не отнимет много времени.
При этом родители указывают, что лечить СДВГ у ребенка необходимо начиная с себя. Корректировка родительского поведения прекрасно влияет на ход терапии. Главное - соблюдать советы и рекомендации врача. Тогда все обязательно получится. Многие родители указывают на то, что медикаментозное лечение дает самые лучшие результаты.
Приговор или норма?
Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей - это норма или отклонение? Многие не могут смириться с данным диагнозом. А затем начинают, как уже было сказано, вешать на ребенка ярлыки.
На самом деле СДВГ - это не норма, но и не такое уж сильное отклонение как, к примеру, синдром Дауна. Ребенку в таком положении довольно трудно. Кстати, дети с гиперактивностью довольно часто не отстают в развитии, а наоборот, преуспевают. Единственной помехой является рассеянность или неумение концентрироваться. Зачастую такие дети являются более талантливыми.
Итоги
Какие итоги можно подвести? Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей встречается часто. Это заболевание, которое зачастую не зависит от воспитания родителей и не является серьезной проблемой для здоровья ребенка. Такие малыши часто являются более талантливыми, чем сверстники. Нужно просто вовремя начать лечение.
Правильная терапия со временем поможет скорректировать поведение малыша. Огромный прогресс наблюдается при лечении медикаментами. При первых подозрениях на СДВГ необходимо обратиться к неврологу. Именно этот врач поможет устранить недуг.