Основа лекарства «Креон» – панкреатин, который, являясь веществом естественного происхождения, представляет собой сок поджелудочной железы. Для изготовления медикаментов, регулирующих пищеварение, причиной нарушения функций которого стала ферментная недостаточность, используется медицинский панкреатин, добытый из фрагментов поджелудочной железы животных, в данном случае – свиней. Данный препарат показан при переедании, а также при наличии некоторых дисфункций пищеварительной системы.
От чего помогает «Креон», интересно многим.
Лекарственное средство является ферментным препаратом, который способствует улучшению процесса пищеварения. В его состав входят ферменты поджелудочной железы, которые облегчают расщепление основных видов белков, жиров и углеводов, что способствует их полной абсорбции в тонком кишечнике. Препарат выпускается в капсулах, которые содержат мини-микросферы, покрытые специальной кишечнорастворимой оболочке. Они быстро растворяются в полости желудка, посредством чего высвобождаются сотни мини-микросфер.
Форма выпуска «Креона»
Фармакологическая форма препарата – капсулы кишечнорастворимые: размер №2, желатиновые, твердые, с коричневой непрозрачной крышечкой и бесцветным прозрачным корпусом. Содержимое – минимикросферы светло-коричневого цвета (по 20, 50 и 100 шт. в полиэтиленовых флаконах с навинчивающейся крышкой и контролем первого вскрытия, 1 флакон в картонной пачке).
Согласно инструкции, «Креон» содержит в своем составе панкреатин свиного происхождения в форме желатиновых капсул, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой, обладающей устойчивостью к кислой среде. Минимикросферы высвобождаются по мультидозовому принципу, что позволяется обеспечить лучшее перемешивание веществ с содержимым желудка, а также транспортировку из него и распределение ферментов. После попадания минимикросфер в тонкий кишечник, оболочка капсул начинает быстро растворяться, после чего происходит высвобождение ферментов с протеолитической, липолитической и амилолитической активностью, а это, в свою очередь, обеспечивает полноценное расщепление жиров, белков и углеводов, которые после этого всасываются либо сразу, либо после дальнейшего гидролиза посредством кишечных ферментов. Инструкция к «Креону» будет приведена ниже.
Клиническая эффективность лекарственного препарата
Всего проведено около полусотни разнообразных исследований эффективности данного медикаментозного средства, и в процессе изучения его результативности при лечении заболеваний органов пищеварения принимали участие пациенты с диагностированной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (ЭНПЖ). Часть из них были плацебо-контролируемыми либо в них применяли сравнение с первоначальными показателями. В подобных исследованиях участвовали люди с диагнозами – «муковисцидоз», «хронический панкреатит» и пациенты после проведения хирургических манипуляций.
Во всех плацебо-контролируемых исследованиях действия «Креона» и его результативности при терапии различных заболеваниях заранее определенной целью было доказать эффективность медикамента по сравнению с плацебо, а именно - коэффициент всасывания жира.
Данный показатель определяет процент содержания жиров, которые всосались в организм, причем здесь принималось во внимание первоначальное потребление жира и его выведение с каловыми массами. В плацебо-контролируемых испытаниях среднее значение этого показателя было выше у тех больных, которые принимали лекарство «Креон». Это составило 85 %, по сравнению с группой плацебо, где показатель был – 64,6 %. Таким образом, в ходе всех исследований среднее значение данной величины в конце периода терапии препаратом «Креон» было равно средним значениям КВЖ для данного медикамента, который применялся в ходе плацебо-контролируемых испытаний.
Во время всех исследований, независимо от разновидности заболевания, отмечалось также улучшение определенной симптоматики, например, учащался стул и его консистенция, снижались проявления метеоризма.
Эффективность применения лекарственного средства при лечении детей
Данный факт был продемонстрирован у 279 детей от младенческого до подросткового возрастов, страдающих муковисцидозом. В процессе всех проведенных исследований были установлены средние значения КВЖ на момент окончания периода лечения медикаментозным препаратом, и такие показатели существенно превысили 85 % у детей различных возрастных групп.
Разберемся, от чего помогает «Креон»?
Фармакологические свойства медикамента
Научные исследования, которые проводились на животных, не установили признаков всасывания специфических ферментов в неизмененных формах, поэтому и классических фармакологических исследований не проводилось. Ферменты поджелудочной железы не требуют для достижения терапевтического эффекта всасывания. Напротив, их наиболее эффективное воздействие наблюдается в просвете желудочно-кишечного. Даже более того, как определенный вид белков, они подвергаются так называемому «протеолитическому» пищеварению, в процессе прохождения через пищеварительный тракт, перед тем как абсорбироваться в виде аминокислот и пептидов.
Данные проведенных исследований не указывают на определенную острую, хроническую либо субхроническую токсичность данных ферментов. Исследований на канцерогенность, генотоксичность или на токсическое воздействие на репродуктивные функции человека не проводились.
Показания «Креона 10000»
Лечение экзокринных нарушений и недостаточности поджелудочной железы людей разных возрастных групп, которые вызваны наличием различных заболеваний, предполагает назначение медикаментозного средства при диагностировании следующих болезней:
- Муковисцидоз.
- Панкреатэктомия.
- Хронический панкреатит.
- Онкологические новообразования в поджелудочной железе.
- Гастрэктомия.
- Оперативные вмешательства с применением желудочно-кишечного анастомоза (гастроэнтеростомия по Бильроту 2).
- Синдром Швахмана — Даймонда.
- Обструкции панкреатических или общих желчных протоков.
- Состояния после приступов острого панкреатита во время восстановления перорального либо энтерального питания.
Способы применения
Согласно инструкции к «Креону», дозирование данного лекарственного препарата основывается, как правило, на индивидуальных потребностях пациента и может зависеть от степени тяжести определенного патологического процесса, а также от состава употребляемой пищи. Медицинское средство «Креон» рекомендуется принимать сразу после еды либо во время приема пищи.
Капсулы и минимикросферические гранулы необходимо проглатывать целиком, не разжевывая их и не нарушая защитной оболочки. Запивать их следует достаточным количеством воды либо другой жидкости. Если пациент испытывает затруднения при проглатывании капсулы в целом виде, что часто наблюдается в детском и пожилом возрасте, ее можно осторожно открыть и смешать минимикросферические гранулы с мягкой пищей, не требующей разжевывания, к примеру, фруктовое пюре, либо к жидкости, имеющей кислую среду, например, апельсиновый или яблочный сок, кефир или питьевой йогурт. Это подтверждает к «Креону» инструкция. Для детей это особенно важно.
Данная смесь не подлежит хранению. Разламывание или измельчение минимикросферических гранул либо добавление их к пище иногда способствует разрушению их защитных кишечных оболочек, что приводит преждевременному высвобождению содержащихся в них ферментов во рту, а это, свою очередь, провоцирует снижение эффективности медикаментозного средства и может раздражать слизистую оболочку ротовой полости. После приема препарата в таком виде необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы удалить частицы медикамента.
Во время лечения медицинским препаратом «Креон», который в аптечной сети представлен в различных дозировках, очень важно употреблять достаточного количество жидкости, особенно в тех случаях, когда наблюдается период ее повышенной потери, например, при хронической либо симптоматической диарее, поскольку дефицит воды в организме может усилить запоры и привести к другим серьезным осложнениям.
Дозировка препарата при муковисцидозе
Как долго принимать «Креон»?
Длительность курсов определяется врачом. На это влияет причина и скорость достижения результата. Иногда курсовым назначением ограничиться сложно и требуется проведение поддерживающей терапии, но только если у нарушений полостного пищеварения вторичный характер (не патологии поджелудочной железы). Ферменты используются с симптоматической целью до того момента, пока не исчезнут клинические и лабораторные признаки. Длительный прием может спровоцировать привыкание (развитие синдрома ленивой поджелудочной железы).
По основным рекомендациям Согласующей конференции по изучению и лечению данного заболевания, а также на основании плацебо-контролируемых исследований определены следующие способы дозирования данного лекарственного препарата в случаях заместительного лечения ферментами поджелудочной железы:
- Начальная доза в детском возрасте в возрасте (до 5 лет) составляет, как правило, 1000 ед. липазы на килограмм массы тела ребенка во время всех приемов пищи, а при лечении заболеваний у детей в возрасте от 5 лет доза лекарственного средства составляет 500 ед. липазы на килограмм общей массы тела.
- Дозировку «Креона» взрослым необходимо подбирать строго индивидуально, что должно соответствовать тяжести заболевания и контролю стеатореи.
- Профилактическая доза для основной массы пациентов не должна превышать 10 000 ед. липазы на килограмм общей массы тела в день либо 5000 ед. липазы на килограмм употребляемого в пищу жира.
Дозировки при иных видах экзокринных нарушений и недостаточности поджелудочной железы тоже является индивидуальной и зависит от степени заболеваний органов пищеварения, а также жирового состава потребляемых продуктов. Во время еды необходимой дозой считается 30000–70000 ед. липазы, либо половина подобной дозы при осуществлении легкого перекуса.
Рассмотрим основные противопоказания «Креона».
Противопоказания к применению медикамента
Основным противопоказание в данном случае является повышенная чувствительность организма пациента к действующим веществам лекарственного средства либо к веществам, выполняющим в нем вспомогательные функции.
Побочные явления
В ходе научных испытаний влияние медицинского препарата «Креон» наблюдали на примере более 900 больных, проходящих терапию данным средством. Самым частым негативным проявлением от его приема отметилось определенное расстройство работы органов пищеварительной системы, которое варьировалось от легкой степени тяжести до средней.
Это подтверждает инструкция. Для детей «Креон» чаще всего подходит хорошо, но бывают исключения.
Побочные реакции, выявленные в процессе клинических исследований, а также их частота:
- Со стороны ЖКТ: боль в животе, тошнота, рвота, запоры, симптомы метеоризма, диарея; сужение илеоцекальных отделов кишечника, особенно толстой кишки - так называемая «фиброзирующая колонопатия». Тем не менее, подобная симптоматика могла быть связана с существующими в анамнезе заболеваниями.
- Со стороны кожных покровов, а также подкожной клетчатки разнообразные высыпания, зуд, крапивница.
- Со стороны иммунитета - гиперчувствительность, реакции анафилактического характера.
- Существуют также некоторые сообщения о сужениях илеоцекальных отделов кишечника, в частности толстой кишки у пациентов с диагнозом муковисцидоз, которые приняли лекарственный препарат в высоких дозах.
Побочные эффекты у детей
Специфических побочных реакций у детей при изучении клинической картины на фоне приема медикаментозного средства установлено не было. Частота и тяжесть нежелательных явлений, возникающих в подобных случаях в детском возрасте, были такими же, как у взрослых больных.
Особые указания
В качестве мер предостережения во избежание возникновения нежелательных побочных явлений рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, особенно для того, чтобы исключить развитие фиброзирующей колонопатии, в случаях, когда больной пациент принимает более 20000 ед. препарата в день.
Аналоги «Креона» должен подбирать врач.
Аналоги лекарственного средства
На сегодняшний день на фармакологическом рынке существует огромное разнообразие терапевтических препаратов, оказывающих подобное средству «Креон» действие. К таким лекарствам относятся:
- «Панзинорм форте»;
- «Мезим форте»;
- «Пангрол»;
- «Панкрелипаза»;
- «Гастенорм форте»;
- «Панкреазим»;
- «Энзистал-П»;
- «Панцитрат»;
- «Панкреатин ЛекТ»;
- «ПанзиКам»;
- «Панкреатин форте»;
- «Пензитал»;
- «Панзим форте»;
- «Гастенорм форте»;
- «Фестал Н»;
- «Микразим»;
- «Эрмиталь».
Аналоги «Креона» абсолютно ничем не уступают по эффективности описываемому нами средству.
Другие сведения о медикаменте
Как и все основные лекарственные средства свиного происхождения, которые предоставлены на рынке медикаментов, лекарство «Креон» производится из тканей поджелудочных желез свиней, которые предназначены для пищевых целей. Риски того, что вместе с медицинским средство в человеческий организм попадет возбудитель какой-либо опасной инфекции, максимально снижен посредством испытаний и соответствующей деактивации конкретных вирусов и бактерий во время процесса производства. Однако существует некоторый теоретический риск передачи таких инфекций, в том числе тех, которые вызываются новыми, до сих пор не изученными, вирусами. Появление свиных вирусов и других инфекций, которые могут поражать организм человека, абсолютно исключать нецелесообразно.
Тем не менее, до настоящего момента не зарегистрировано подобных случаев передачи инфекционных заболеваний в результате применения лекарственных средств, произведенных из свиного панкреатина, особенно с учетом того, что применяются они уже в течение весьма длительного периода времени.
Препарат необходимо принимать с особой осторожностью при лечении пациентов, у которых зарегистрирована почечная недостаточность, гиперурикемия, а также возникновение аллергических реакций на наличие белков свиного происхождения.
Отзывы пациентов о «Креоне» рассмотрим ниже.
Применение медикамента во время беременности и лактации
В связи с тем, что клинические исследования относительно воздействия ферментов, входящих в состав лекарственного препарата, на организм беременных женщин отсутствуют, то данное медицинское средство в этих случаях необходимо использовать с осторожностью. Пробы на животных показали, что признаки всасывания ферментов также отсутствуют. Поэтому возможность токсического воздействия на развитие плода и репродуктивные функции не ожидается. То же самое касается и женщин, находящихся в периоде лактации. Что еще нам сообщает инструкция к «Креону»?
Влияние препарата на психомоторные функции организма
Лекарственное средство, как показали многочисленные химические исследования его основного действующего вещества, не способен влиять на скорость психомоторных реакций у человека. В связи с этим фактом, управление транспортным средством либо иным механизмом на этапе приема данного медицинского препарата не противопоказано.
Передозировка и способны ее устранения
Существуют некоторые сообщения о том, что во время терапии большими дозами медикамента «Креон» возникали случаи гиперурикозурии и гиперурикемии.
Отзывы
Отзывы о данном лекарственном препарате в основном положительные. Он эффективен, результат терапии становится быстро заметен, держится долго. Организм его чаще всего нормально переносит, редко бываю побочные реакции.
Даже маленьким детям подходит, что особенно радует мамочек.